Импровизации и мини спектакли как один из приемов активизации в изучении английского языка

АННОТАЦИЯ

В статье описан метод импровизаций и мини спектаклей как один из приемов активизации в изучении английского языка. Постановки мини спектаклей на занятиях английского языка способствуют развитию мыслительного процесса, а также закреплению лексического и грамматического материала. Этот активный метод помогает студентам определить спектр упражнений и ситуаций для развития монологической и диалогической речи.

Ключевые слова: импровизации, мини спектакли, мотивация, обучение, активизация.

Метод импровизаций и мини спектаклей вызывает повышенную мотивацию среди студентов и преподавателей, а так же успешно в каждой точке процесса создаются условия для применения приобретенных знаний, навыков, умений, что в свою очередь обеспечивает стойкое положительное отношение к обучению, развивая у студентов стремление к самостоятельности , самовыражению и самоутверждению.

Главная задача - это обучение общению. А главной особенностью общения является его эвристичность, т.е. незапланированность, нестандартность, непредсказуемость, творческое начало. Эти навыки общения тоже приобретаются в ходе данной работы.

Во время выступления часто возникают непредвиденные паузы, заминки, когда необходимо студентам самим искать выход из сложившейся ситуации. В этом случае и должна проявиться способность осуществлять умение своего речевого поведения.

Заучивание ролей и воспроизведение их - это еще и повышенная нагрузка на память, в тоже время и тренировка памяти. При этом даже сам студент выстраивает себе свою схему запоминания: или он заучивает свою речь в спектаклях отдельными словами, или фразами, или сразу полными предложениям. Для запоминания объемных высказываний необходимо учить студентов выделять "ключевые фразы", вокруг которых развивается идея.

При работе над постановкой, особое внимание уделяется качеству выразительности речи и нужной интонации. Это довольно трудоемкий, но важный аспект в изучении английского языка.

И чем больше информации усваивается, таким образом, тем сильнее становятся память, мышление и интеллект. Но в любом случае в этой работе действует принцип коллективного взаимодействия и принцип ролевой организации учебно-воспитательного процесса.

Применение импровизаций и мини спектаклей как один из приемов активизации в изучении английского языка позволяет:

Создать мотивацию к овладению иностранным языком как средством общения.

Организовать индивидуальную, групповую и коллективную деятельность учащихся.

Конструировать учебное содержание в соответствии с возрастными особенностями учащихся.

Осуществлять дифференцированный подход к учащимся.

Организовывать самостоятельную работу учащихся.

Организовывать проектную деятельность учащихся.

Развивать творческие и интеллектуальные способности учащихся, мышление, память, а также проявлять интуитивные способности. Импровизации и мини пьессы можно использовать для:

  1. работы с лексическим материалом: введение новой лексики; закрепление новой лексики; контроль лексики.
  2. работы с грамматическим материалом. Можно импровизировать по изученному грамматическому материалу с целью его усвоения и запоминания.
  3. работы с текстовым материалом. Составление планов пересказов текстов в виде постановок пьес и импровизаций и т. д.
  4. обучения устному монологическому высказыванию при помощи вербальных опор.

Мини пьессы и импровизации выступают в качестве вербальной опоры высказывания. Эффективно использовать как при подготовке к экзамену, так и на запоминание и повторение информации, на это тратится меньше времени и воспроизведение становится более осмысленным.

Данный прием активизации требует определенных навыков, необходимо: определить задачи (практические, общеобразовательные, развивающие, воспитательные).

Определить цель. Определить, какой языковой материал (лексические единицы, грамматические структуры) необходимо отобрать. Для работы необходимо также определить спектр упражнений и ситуаций для развития монологической и диалогической речи, поэтому необходимо развивать способность корректировать условия и обстоятельства профессионально-личностного саморазвития студентов посредством анализа и самоанализа процесса и результатов выполненной работы в определенное время и по определенной теме.

В заключение хотелось бы отметить, что проведение такого рода занятий повышает интерес к изучению английского языка, развитию навыков, повторению и закреплению изученной лексики, расширению словарного запаса. От этого студенты углубляют свои знания, что несомненно дает хорошие результаты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Google www. Teaching English.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина