К профилактике рака: лечебная гимнастика «Цигун»

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается лечебная гимнастика «цигун». По древней медицине китайцы делят все причины заболеваний человека на две группы: внутренние и внешние. Внутренние причины болезни медики относили к семи эмоциям: радость, гнев, горе, умственное перенапряжение, печаль, страх и ужас. Любой эмоциональный стресс возбуждения или торможения может повредить внутренним органам и быть причиной их заболевания. Например, внезапный гнев или ужас может привести к расстройству печени, излишек радости к сердечным нарушениям, горе расстроит селезенку и желудок, печаль повредит легкие. Длительный гнев может ударить в голову и вызвать болезнь мозга.

Ключевые слова: онкологические заболевания, профилактика, лечебная гимнастика, китайская гимнастика «цигун».

Современная медицина считает, что 50-80% болезней связаны с расстройством нервной системы (рак, язвы, гипертензия и др.). Современные психологи утверждают, что эмоции материальны. У оптимистичного жизнерадостного человека выделяются гормоны эндорфина, способные излечивать организм, тогда как у агрессивного злого унылого пессимиста наблюдается повышенное выделение кортизола. Повышение кортизола сгущает кровь, концентрирует холестерин в тромбы, повышает давление, понижает иммунитет. И болезни тут как тут. Поэтому психологи призывают не допускать негативных стрессов. Если человек в силу тех или иных обстоятельств не может не психовать, то надо научиться снимать стресс, в частности, методикой «цигун».

К внешним причинам болезней древняя медицина Китая относит шесть видов изменения погоды - ветер, холод, летняя жара, влажность, сушь и огонь, называемые «шестью злами». Их болезнетворность обратно пропорциональна устойчивости иммунной системы организма. К внешним причинам относились также патогенные инфекции, называемые «злобными природными факторами».

Механизмы лечения. Согласно древней китайской медицине, тело человека имеет систему каналов и коллатералей, являющихся проводниками энергии «ци». Они связывают поверхность тела и внутренние органы, плотные и полые органы, верхнюю и нижнюю части тела в единый энергетический монолит. Каналы, соединяющие плотные органы, расположенные вдоль внутренних сторон тела, называются стволовыми каналами «инь». Каналы, соединяющие полые органы, расположенные вдоль наружных сторон тела, называются стволовыми каналами «янь», их 12. Кроме них, существует 8 экстраканалов, поддерживающие стволовые каналы и множество коллатералей, пронизывающих все тело. По «цигун», «непроходимость каналов предшествует боли», т.е. когда проходимость энергии «ци» по каналам и коллатералям нарушена, человек заболевает. Для исцеления каналы необходимо прочистить.

Лекарства, акупунктура и массаж являются внешними исцеляющими средствами для чистки каналов. Цигун же применяется для чистки каналов и коллатералей на основе внутренних сил организма. При этом источник истинной энергии «ци» тесно связан со спокойствием и просветлением (или «очищением» ума). Согласно современной медицине, «спокойствие и очищение ума» связано с приведением коры головного мозга в особое заторможенное состояние, что вводит в действие регуляторные функции центральной системы и ликвидирует функциональные и органические повреждения, вызванные нарушениями нервной системы.

Итак, спокойный ум является одной из первых предпосылок для содействия течению внутреннего «ци». В «Доверительных беседах о Ней Жин...» говорится: «Если вы вберете весь мир в свое сердце, научитесь хорошо управлять «инь» и «янь», дышать основным «ци» и сохранять здравый спокойный ум, ваши мускулы будут работать ровно и вы проживете ...долго ». Сохранять здоровый ум - значит держать сознание в спокойном состоянии. Дышать основным «ци» и свежим воздухом, значит усиливать внутреннее «ци», или обогащать постнатальное «ци» и увеличивать пренатальное «ци» с помощью небесного «ци». А если истинного «ци» в пренатальном «ци» достаточно, то его течение по организму будет свободным и беспрепятственным, что соответствует отличному здоровью.

Кроме спецметодик дыхания, в «цигуне» применяются методики движений и поз на расслабление, также способствующих свободному течению истинной энергии «ци», ускорению процессов обмена веществ, абсорбции и усвоению пищи (т.е.земного «ци»). Современные исследования позволили установить, что методика вдыхания свежего воздуха по «цигуну» снабжает тело необходимым количеством кислорода, интенсифицирует циркуляцию крови и усиливает иммунную систему.

Единство подвижности и расслабления, гибкий набор физических упражнений способствует погружению коры головного мозга в низкочастотное состояние отдыха, что регулирует центральную нервную систему и ускоряет процесс исцеления организма.

Применение терапии «цигун» для профилактики и лечения онкозаболеваний. В Китае онкозаболевания были известны давно. Они упоминались в надписях на костях и черепаховых панцирях. Эпохи династии Инь и в самых ранних книгах по медицине (например, «Ней Жин»). Основными причинами онкозаболеваний, древние целители считали «застаивание жизненной энергии и крови, подвергшихся воздействию факторов зла и постепенно принимающих вид сгустков (или массы)».

Эти опухолевые «массы» классифицировались в древности как дочерние тела, которые абсорбируют питательные вещества и энергию для собственного роста из материнского тела. Поэтому их назвали «эмбрионами». Следует отметить, что ряд современных гипотез о механизме озлокачествления (малигнизации) здоровых клеток, связан с эбмриональными клетками, по тем или иным причинам оставшимся в организме. Под действием внутренних и внешних факторов заболевания, описанных выше, они становятся зародышами, на которых нарастает опухолевая масса. Для рассасывания опухолевых масс в Китае наряду с лекарствами, активно применяют методы «цигун»- дыхания, ходьбы и физ.упражнений, способствующих мощной циркуляции внутренней истинной энергии «ци». В данной статье рассматриваются основные терапевтические методы «цигун»: 1схема расслабления и успокоения в положении стоя; 2 схема трех глубоких выдохов и вдохов; 3схема трех открываний и закрываний.

Схема расслабления и успокоения в положении стоя. 1. Держите позвоночник прямо, стоя на плоских стопах. Согните слегка колени, разверните их сначала наружу, потом внутрь и вернитесь в исходное положение. 2. Расслабьте бедра и талию, слегка приседая с выдохом; втяните живот без напряжения. Расслабьте анус и втяните его осторожно мысленным усилием. 3. Уберите грудь, повернув локти наружу. Расслабьте плечи до ощущения свободы, расслабьте запястья. 4. Втяните щеки , подбородок. Опустите веки, оставив небольшую щелочку. Сомкните губы без усилий, прикоснитесь языком к верхнему небу. Эффект расслабления добивается за 15 - 20 минут, после чего можно приступить к схеме трех глубоких выдохов и вдохов. Для достижения расслабления на начальных стадиях можно использовать методы релаксации по Синельникову, Петрову, Правдиной, Могилевской, Махариши и др (на многочисленных дисках).

Главная формула-схема трех выдохов и вдохов.1. Положите левую ладонь сверху правой на точку «дантянь», что ниже пупка (большой палец на пупке). Выдохните ровно и медленно, слегка согнувшись и чуть-чуть подогнув колени. 2. Вдохните медленно, оставаясь в согнутом положении. После вдоха выпрямляйтесь, когда уже воздух может проникать свободно. 3. Во время выдоха мысленно представляйте, что «застоявшиеся массы» опухоли рассасываются, диспергируют до мутной субстанции, и что вы целиком избавляетесь от этой мутной субстанции болезни. Энергия истинного «ци» циркулирует в вашем организме все активнее по стволовым каналам и коллатералям. Повторите упражнение 3 раза. С точки зрения физиологии, глубокий выдох стимулирует парасимпатические нервы. Их возбуждение приводит к расширению сосудов и снижению кровяного давления. Глубокий вдох стимулирует симпатические нервы, сужает сосуды и увеличивает давление. Чередование глубокого выдоха и вдоха создает диастолу и систолу кровеносных сосудов, повышает эластичность их стенок, регулирует вегетативную нервную систему и успокаивает ум. Анализ эффектов цигун показал, что механизм понижения тонуса при трех глубоких выдохах и вдохах имеет более сильное исцеляющее действие, чем поднимающий тонус механизм всех физических поз метода цигун.

Схема трех открываний и закрываний «ци».1 Положите левую ладонь сверху правой на точку «дантянь» тыльными сторонами и, медленно выдыхая через рот, мягко разведите руки в стороны ладонями наружу; одновременно мысленно открывайте брюшную полость , как бы выводя из себя патогенный фактор. 2Поверните ладони друг к другу и мягко верните их в исходное положение, делая вдох через нос и представляя мысленно обширную долину, возвращение энергии «ци» в дантянь и закрывание брюшной полости. Это закрывание. Считая, что заниматься цигун без закрывания -это значит выбрасывать то, что надо беречь. Например, в древнем Китае слюну называли драгоценным золотым флюидом и рекомендовали глотать ее чаще. Открывание и закрывание ци следует повторить 3 раза. 3 С физиологических позиций, открывание - это глубокий выдох, который заставляет внутренности расширяться. При зарывании же (вдохе) брюшные мышцы сжимаются. Растяжение и сжатие их с одновременной концентрацией сознания на брюшной полости (и точке дантянь) формирует условный рефлекс, заставляющий нервное сплетение «тайян» в области пупка производить биотоки.

Биотоки вызывают расширение мелких сосудов, снижают давление. Снижают нагрузку на сердце, улучшает циркуляцию крови и способствуют исцелению болезней, причиняемых дурным питанием.

Сокращенная схема укрепления здоровья. Начинать надо со схемы расслабления и покоя в положении стоя. Шагните вперед правой ногой, потом - левой. Расслабьте голову и талию, слегка помахивая руками. При ходьбе следует касаться пятками земли и дышать через нос. Представьте мысленно: вы гуляете по цветущему саду и поглядываете направо и налево. Кругом - очень красиво и на лице вашем - улыбка. Считается, что улыбка - важный штрих в технике цигун. Далее следуют схемы ходьбы с поднятыми пальцами, схемы дыхания для укрепления легких, селезенки, почек, схема дыхания для сердца, схемы массажа головы для успокоения мозга, массаж точек байху, шуайгу, янбей, тянцу, тоувей, фенчи, тайян и др., массаж глаз, носа, почек, ряд упражнений с палочкой и т.д, и т.д (на все виды заболеваний всех органов). Специальные схемы терапии цигун при профилактике и лечении рака делают упор на снятии стенического синдрома очищением. Они включают пять основных схем: 1. Схема расслабления и успокоения в положении стоя, как описано выше. 2. Схема трех глубоких выдохов и вдохов заменяется при лечении рака тремя глубокими вдохами и выдохами. 3.Схема трех открываний - закрываний выполняется также как описано выше. 4.сокращенная схема укрепления здоровья. 5.Специальные схемы лечения рака. А схема дыхания и быстрой ходьбы: размеренное дыхание через нос со вздохом на одном и выдохом на другом шаге, темп - 70-100 шаг /мин. В схеме умеренного дыхания применяется на ранних стадиях рака - вдох и выдох на каждый шаг, темп 60-70 шаг/ мин.

С схема медленного дыхания - каждый шаг сопровождается двумя вдохами и одним выдохом. Касаясь пяткой земли, делаете два вдоха, а ставя переднюю часть стопы, делаете выдох. Темп - 60 и менее шагов в минуту.

D дыхание мягкое, тонкое ровное и длительное - сосредоточьтесь на общем дыхании( без брюшного дыхания), и мысленно представить, что вдохи и выдохи проходят через все поры вашего расслабленного тела. Упражнения можно сопровождать произнесением звуков - «шань» (болезни легких), «цзен» (сердце), «гуо» (печень), «гон» (селезенка). Для больных раком очищением является звук «ха» (произносить 9 раз); при плохих анализах крови, больные раком произносят «си» 6 раз. При раке желудка не произносится слово «гон», оно заменяется на «дон» и произносится 10 раз. Больные с доброкачественными опухолями и раком мозга произносят «дуо» по 10 раз. При карциноме легких добавляется схема укрепления легких и почек; при аденокарциноме - еще и лечебное слово «шань».В случае церебральной карциномы применяют схему для укрепления почек и сердца. Для терапии рака желчного пузыря используется схема дыхания для укрепления легких, печени, селезенки.

При начальных занятиях цигун могут возникать болезненные реакции, которые предотвращаются по ходу занятий при соблюдении определенных правил (Цзан Цань «Как держать форму»): беречь жизненную энергию и контролировать глаза, уши, язык, нос, ум, тело. Это значит, уметь успокоиться на занятиях, не слышать посторонний шум, не видеть окружающих (глаза полузакрыты, взгляд в себя); не чувствовать ароматов; следить за своей речью и мыслью, т.е. ничего гневного, агрессивного, негативного; избегать запретного (алкоголь, табак, наркотики и др.) и контролировать свою сексуальную жизнь, не допуская чрезмерных половых контактов; дыхательными и физическими упражнениями заниматься систематически, а не от случая к случаю.

Обратите внимание: холодная пища делает жизненную энергию медлительной, вызывает закупорку каналов и коллатералей, расстройство желудка и кишечника; слишком горячая еда также вредит жизненной энергии, делает ее ленивой, застойной, каналы забиваются, кровь тоже застаивается, начинается заболевание; избыток пищи - причина стении; жирная пища вызывает фурункулез, гноеродные инфекции, язвенные заболевания кожи; избыток острой пищи снижает внутреннюю энергию легких; малые дозы острого активизируют жизненную энергию и способствуют работе легких; слишком соленая пища может вызвать коагуляционные процессы в крови и застой жизненной энергии; больные должны воздерживаться от обильных порций горячей, острой и соленой пищи. Т.к горькая пища распространяется по костной системе, контролируемой почками, то пациентам с болезнями костей и почек, не следует есть много горького.

Сладости расходятся по мышцам, нарушая в них циркуляцию «ци». Поэтому китайская медицина не рекомендует при болезнях селезенки, желудка и мышц (ожирение) есть много сладкого. Кислая пища распространяется по связкам, которые по древней контролируются печенью. Поэтому предпочтение кислого ведет к жесткости связок и заболеванию печени. Чтобы избежать сжигания внутренней энергии и обеспечить эффект занятий упражнениями цигун, рекомендуется и в еде, и в питье с предпочтением к овощам, фруктам и к употреблению небольших количеств лука, чеснока, перца, имбиря и др. пряностей.

К технике цигун относится и, так называемый, психический даоинь, позволяющий уму успокоиться, а организму войти в состояние покоя, комфорта и уверенности в победе над болезнью. Психический «даоинь» предполагает: концентрацию на внутренних объектах, т.е на частях тела, пальцах, стопах, на каком-либо органе и т.д.; концентрацию на внешних объектах, т.е вне тела, например на дереве, цветке, камне, облаке и др.; концентрацию на внешне - внутреннем объекте, например, на звуках, дыхании, мелодии, пении птиц или на числах. В связи с этим, можно привести примеры концентраций для излечения рака, разрабатываемые современными онкопсихотерапевтами. Например, психотерапевты считают, что пациент силой своей мысли, направленной на исцеление, может измельчать, расщеплять, растворять клетки опухоли на миллион осколков и вывести их из организма.

Для этого необходимо: 1. концентрироваться на указательном пальце правой руки с 22 часов до 22.05(или 10 мин). Время выбрано в связи с тем, что многие психотерапевты работают с больными на расстоянии, начиная с 22 часов до 23 часов. Указательный палец правой руки выбран потому, что по учению Кундалини, точка на кончике указательного пальца символизирует управление трехзнаковой системой, т .е можно управлять одновременно одним импульсом сразу в трех точках: в районе формируемого здорового органа; в районе восприятия; в районе сознания. 2. при концентрации на указательном пальце формируете цель управления: «расщепить клетки опухоли на элементы и вывести их из тканей». Представьте мысленно, как расщепляются клетки опухоли на миллион элементов и еще раз на миллион до тех пор, пока не начнется ощущение пустоты и не увидите некий серебристо-белый свет. Это - светлый источник опухолевых процессов. По-древнеарабски, «кун»-из, «далини» - идущая из света. 3. Для вывода из тканей информационных элементов структуры опухоли, необходимо открыть информационные каналы. Для этого существует ракурс неба. Человек реагирует на контур голубого цвета вокруг головы. Небо должно ощущаться как выход из головы информации о клетках. Чтобы информационные элементы клеток не пересекались, представляем их в виде мелких пузырьков, а выводящие каналы - в виде отдельных цилиндров. Цилиндры тоже не должны пересекаться. Каждый элемент выводить через отдельный цилиндр. В эзотерике - это модель мозга, ускоряющая процесс мышления настолько, что информационный процесс воспроизводства раковых клеток не успевает ввестись в информацию организма.

Опухоль - это некая интеллектуальная сила, имеющая свою информацию, свои законы распространения, свои целевые функции, которые надо преодолеть различными методами управления информацией.

Второй пример: перевод информации онкозаболевания в иформацию здоровья. Цель управления: «Реконструировать информацию болезни и сконструировать информацию здоровья». Технология работы: сядьте спокойно, расслабьтесь, сконцентрируйте внимание на кончике указательного пальца правой руки и промыслите следующую фразу «я вывожу информацию онкоболезни из информационной среды моего организма и формирую из нее ледяной цилиндр высотой 2 см и диаметром основания 2 см» (необходимо четко представить такой цилиндрик изо льда); «Я подвожу к донышку ледяного цилиндра прозрачную среду моего здоровья равного объема (d=2cM) .Информация болезни проходит через точку контакта цилиндра и сферы, превращается в информацию здоровья и заполняет сферу здоровья золотистым божественным светом здоровья».

В это время представьте себе, как постепенно тает ледяной цилиндр информации болезни, как капают капли здоровья в сферу здоровья через контактную точку и как эти капли превращаются в золотистые кванты света - кванты здоровья, пока не растает весь лед. Введите заполненную квантами света сферу здоровья (уже солнечный шарик) в свой организм, в его информационную среду, на место болевшего органа и промыслите: Я ввел информацию здоровья моего органа в свой организм, орган стал молодым и здоровым. Представляем при этом, как засветился весь организм от солнечного шарика, все органы получили свет информации здоровья. Стройте мысленно позитивные события - прогулка в цветущем саду, встреча с любимым, бал, вальс Шопена, танцы , радость, любимые цветы. Представьте радугу, концентрируйтесь на ней, как на прямом информационном канале вашей взаимосвязи с Создателем. Он всегда работает с вами на выздоровление и посылает вам поток Божественного благославления. Поблагодарите Создателя, учителей «Цигун», родителей и род свой за отличную генетику организма, способного к самовосстановлению. Поблагодарите всех, кто дает нам эти знания. Работайте ежедневно по несколько раз, и излечение наступит неминуемо. Верьте в себя! Будьте здоровы!

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Асарбаева Д.К.Злокачественные новообразования, диагностируемые на начальном этапе и профилактические мероприятия// Вестник ЮКГФА, №4(65), 2013.- Том 3 - С.130-134.
  2. 2. Асарбаева Д.К. Современные представления о профилактике некоторых заболеваний. - Вестник ЮКГФА, - №4(65), 2013. - Том 3 - С.193-195.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина