Особенности изменения сердечно-сосудистой системы работающих в нефтеперерабатывающей промышленности

АННОТАЦИЯ

В статье представлены данные проведенного периодического медицинского осмотра работающих на нефтеперерабатывающем заводе ТОО "Петроказахстан". Установлено, что у рабочих в структуре патологии системы кровообращения ведущее место занимает артериальная гипертония (26,4), второе место ишемическая болезнь сердца(1,7). По данным проведенного исследования установлено, что вредные и опасные производственные факторы оказывают определенное негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы работников при переработке нефти.

Ключевые слова: сердечно-сосудистая система, нефтеперерабатывающая промышленность, хроническая интоксикация углеводородами

Актуальность темы. Заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают оставаться основной медико-биологической и социально-экономической проблемой (Чазов Е.И., 1986; Измеров И.Ф.,1984). Основными синдромами сердечно-сосудистых расстройств при воздействии профес-сиональных факторов являются нейроциркуляторная дистония, миокардиодистрофия, дисметаболические сосудистые регионарные дистонии, гипер- и атонические состояния, миокардиофиброз, атероматозные поражения сердца сосудов. Существует мнение, что влияние профессиональных факторов может ускорить развитие наиболее распространенных и тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы-атеросклероза и ИБС.

Токсичность нефтепродуктов и выделяющихся из них газов определяется, главным образом, сочетанием углеводородов, входящих в их состав. Тяжелые бензины являются более токсичными по сравнению с легкими, а токсичность смеси углеводородов выше токсичности ее отдельных компонентов, Значительно возрастает токсичность нефтепродуктов при переработке сернистых нефти. Наиболее вредной для организма человека является комбинация углеводорода и сероводорода[1,2,3].Все углеводороды влияют на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови( снижение содержания гемоглобина, и эритроцитов )[4].

Известно, синдром сердечно-сосудистых расстройств в условиях современного нефтяного производства, и при поражении системы кровообращения не является изолированным, а входит в сложный клинический симптомо-комплекс профессионального заболевания.

По данным некоторых авторов, нефть, бедная ароматическими углеводородами, по своему действию приближается к бензиновым фракциям. Пути поступления в организм через легкие в виде паров, через неповрежденную кожу и желудочно-кишечный тракт. Пути выведения из организма через органы дыхания в неизменном виде, выводится с мочой в виде глюкуроновой кислоты и соединений с серой[3,5].Нарушения сердечнососудистой системы нередко наблюдается при острых профессиональных отравлениях ядами в нефтеперерабатывающей промышленности, в механизме действия которых основная роль принадлежит кислородной недостаточности (окись углерода, амидо- и нитросоединения бензола, сероводород, окись азота и др.).

Несмотря на различия в химической структуре токсических веществ, общим и преобладающим в клинической картине указанных интоксикаций является синдромкислородной недостаточности различного происхождения. Чаще всего он проявляется в анемической гипоксии, вызванной уменьшением кислородной емкости крови, развивающейся в результате интоксикации амидо- и нитросоединениями бензола (образование метгемоглобина). Такие вещества, как сероводород, вследствие нарушение клеточного дыхания (блокирование дыхательного фермента) вызывают тканевую или гистотоксическую гипоксию. Гипоксия независимо от причин ее развития, вызывая нарушения в обмене клеток различных тканей организма и в сердечной мышце, может обусловить дистрофические изменения миокарда и сосудистую дисфункцию.

О дистрофических изменениях в сердечной мышце и сосудистых нарушениях, возникающих при острых сероводородом и вызывающих гипоксию, можно судить также по жалобам на неприятные ощущения и боли различного характера в области сердца. Еще следует уделить внимание на клинические данные, характеризующиеся тахикардией, расширением границ сердца, глухостью сердечных тонов, снижением или повышением артериального давления, иногда нарушением сердечного ритма. На ЭКГ изменяется положение и форма сегмента S-T, наблюдается снижение и сглаженность или инверсия зубца Т. Поражение сердца при остром отравлении может возникнуть не сразу, а спустя несколько дней или даже через 2-3 недели и иметь разную степень выраженности - от легких диффузных до коронароподобных и очаговых изменений. Обычно по мере ликвидации симптомов острой интоксикации нормализуются клинические и электрокардиографические отклонения. Однако, изменения в миокарде, возникшие при тяжелых острых отравлениях, например окисью углерода, могут наблюдаться длительное время( до нескольких месяцев), а в отдельных случаях переходить в миокардиосклероз.

Определенная роль в патогенезе сердечно-сосудистых нарушений при воздействии ряда профессионально-производственных факторов в нефтеперерабатывающей промышленности принадлежит нейрогормонам. В нормальных условиях катехоламины (адреналин, норадреналин) обеспечивают оптимальное функционирование миокардиальных элементов сердца и сосудов. Гиперпродукция катехоламинов, например, при функциональной перегрузке сердца, наступающей при значительном физическом или нервно-эмоциональном напряжении, может вести к гистотоксическому эффекту, в результате чего повышается артериальное давление и увеличивается потребность миокарда в кислороде, что может привести к гипоксии, дистрофии и некрозу миокарда. При профессиональных заболеваниях у рабочих в нефтеперерабатывающей промышленности, вызванных длительным: воздействием ряда химических веществ (сероуглерод, бензол) и физических производственных факторов (шум, вибрация) отмечаются разнообразные изменения сердечно-сосудистой системы.

Признавая сложность и общность ряда патогенетических механизмов в развитии реакции системы кровообращения на воздействие различных профессиональных факторов в нефтеперерабатывающих производствах, следует отметить, что в основном расстройства сердечно-сосудистой системы, вызываемые длительным воздействием химических и физических факторов производственной среды, по своей клинической картине, укладываются в синдром нейроциркуляторной дистонии и дистрофии миокарда [1,2,3]. Некоторые авторы отмечают изменения системы кровообращения при воздействии интенсивного производственного шума, характеризуются развитием нейроциркуляторного синдрома, протекающего с гипертензивными реакциями и тенденцией к переходу в гипертонию, которая характеризуется доброкачественным течением с медленным прогрессированием, что послужило целью нашего исследования.

Цель исследования. Изучить изменение сердечно-сосудистой системы у работников ОАО «ПетроКазахстан», имеющих контакт с вредными и опасными веществами или производственными факторами.

Методы исследования. Оценку состояния здоровья 1301 рабочих основных производственных цехов и вспомогательной службы, проведенного в ОАО «ПетроКазахстан» мы проводили по данным периодического медицинского осмотра за 2013 год.

Для характеристики здоровья работающих на ОАО «ПетроКазахстан» были использованы методы углубленного клинического обследования-клинические, лабораторно-инструментальные, гигиенические.

Для более углубленного изучения заболеваемости совместно с врачами здравпункта ОАО «ПетроКазахстан», клиники МКТУ им. Х.А. Ясави нами в течение 2013 г. проводился комплексный динамический медицинский осмотры рабочих ОАО «ПетроКазахстан».

Распределение осмотренного контингента по основным цехам представлено следующим образом: мужчины-79,2%,женщины-20,7%; по профессиональному стажу: лица со стажем работы от 1 до 5 лет - 340 рабочих;лица со стажем работы от 6 до 10 лет - 157 рабочих;лица со стажем работы от 11 до 15 лет - 105 рабочих;лица со стажем работы от 16 лет и выше - 699 рабочих.

Результаты исследования. Результаты проведенных медосмотров показали, что у рабочих основных и вспомогательных цехов в структуре патологии системы кровообращения ведущее место занимает артериальная гипертония (26,4), второе место ишемическая болезнь сердца(1,7).Сравнительное изучение нозологической структуры и удельного веса заболеваний органов кровообращения среди рабочих основных производственных цехов и вспомогательной службы ОАО «ПетроКазахстан» приведены в таблице 1. Из представленных данных видно, что основную долю в структуре заболеваний занимает артериальная гипертония-у рабочих вспомогательных цехов занимает (27,1 на 100 работающих), а в основных цехах(26,2 на 100 работающих).

Таблица 1 - Структура и уровень заболеваний органов кровообращения у рабочих ОАО «ПетроКазахстан» по данным медицинских осмотров.

Нозологии

Основные цеха, n=980

Вспомогательные службы, n=321

абс.

на 100

абс.

на 100

Артериальная гипертония

257

26,2

87

27,1

Ишемическая болезнь сердца

16

1,6

7

2,1

ВСЕГО

273

27,8

94

29,2

Прослеживается прямая зависимость распространенности артериальной гипертонии, остеохондроза от возраста и стажа работы: при производственном стаже более 16 лет эти показатели увеличиваются почти в 2 раза. Подверженность какой-либо патологии связана с определённой профессией. Видимо, у рабочих основных цехов работа связана с нервно-эмоциональным перенапряжением, артериальная гипертония и ИБС занимают основную долю, у ряда рабочих вспомогательных цехов вызванных длительным воздействием ряда химических веществ (сероуглерод, бензол) и физических производственных факторов (шум, вибрация) отмечаются повышение артериального давления. Так, артериальная гипертония встречалась у операторов-6,9% и 3,1% машинистов компрессорных установок, в то время как среди лиц других профессий этот показатель колебался от 0,2 до 0,9%. Практически «здоровые» определены 6,4% работающих в основных и вспомогательных цехах.

По итогам периодического медицинского осмотра было установлено, что ведущее место в структуре выявленной патологии системы кровообращения у работников нефтеперерабатывающего производства занимали 1-е место артериальная гипертония, 2е место ишемическая болезнь сердца.

ВЫВОДЫ

По данным проведенного исследования установлено, что вредные и опасные производственные факторы оказывают определенное негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы работников, проявляющееся изменением течения и выраженности некоторых синдромов, требующих более глубокого их изучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Досыбаева, Г.Н. Особенности поражения желудка при воздействии вредных факторов переработки нефти на организм работающих Шымкентского завода нефтеоргсинтеза (ШНОС): дис канд. мед. наук -Караганда, 2004.-С.27-31.
  2. Жандосов, Ш.У. Условия труда и состояние здоровье рабочих нефтеперерабатывающего завода: автореф. дис канд.мед.наук- 2008.- С.45-49.
  3. Гизатуллина, Д.Ф, Особенности формирования хронической неинфекционной патологии у слесарей нефтехимических предприятиях /Гизатуллина,Д.Ф( и др.) // Гигиена и санитария. 2011.- №1. - С.58.
  4. Астахова, З.Т. Оценка функционального состояния сердечнососудистой системы и профилактика кардиологических заболеваний у рабочих предприятия нефтехимической промышленности: автореф.дис док.мед.наук- Москва.-1995.-С.33-37.
  5. Печенникова,Е.В.Бензол как канцерогенный загрязнитель воздуха/ Печенникова,Е.В (и др.) // Гигиена и санитария. 1997.-№5. -С.43-45.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина