Актуальные вопросы диспансеризации сельского населения южно-Казахстанской области

АННОТАЦИЯ

Неблагоприятные социально-производственные и социально-гигиенические факторы оказывают отрицательное влияние на состояние здоровья сельских жителей. В связи с этим большое значение приобретает разработка научных основ совершенствования диспансеризации населения, ее методологической и методической базы.

Ключевые слова: профилактика, диспансеризация сельского населения.

Материалы и методы. Комплексная программа получить на стыке различных научных знаний достоверную информацию о причинах, тормозящих развитие здравоохранения, выявить тенденции и перспективы повышения качества и эффективности медицинской помощи, т.е. системно рассмотреть все общие и частное, что характерно для развития диспансеризации в сельской местности в условиях густонаселенного региона республики. Профилактическая направленность сельского здравоохранения должна основываться на глубоком изучении образа жизни и состояния здоровья населения, оценке функционального состояния и адаптационных возможностей их организма в период когда отсутствуют признаки заболевания, формировании медицинской активности в лечебно-профилактических учреждениях, создании для различных контингентов населения научно-обоснованных и эффективных программ диспансерного наблюдения. В связи с тем, что недостаточно разработаны комплексная программа адаптации человека и связанная с ней проблема охраны и укрепления здоровья сельскохозяйственных работников, изучение адаптационных механизмов профилактики болезней, определение роли адаптации в сохранении и укреплении здоровья сельского населения и его диспансеризации становятся определяющими.

Результаты и обсуждение. Способность организма сельскохозяйственного труженика адаптироваться к условиям среды за счет использования своих функциональных возможностей и резервов сравнительно низка. Установленные величины оценок функциональных возможностей организма сельских жителей на следующие группы адаптации: люди с устойчивыми функциональными возможностями адаптации или практически здоровые; люди испытывающие состояние функционального напряжения или группа риска; люди с нарушениями функциональных возможностей или больные. Эти группы адаптации характеризуют физическое, функциональное и психической благополучие организма человека и могут быть использованы для оценки качества здоровья при диспансеризации сельского населения.

Неудовлетворительная эколого-гигиеническая обстановка, многолетнее влияние на организм сельского труженика целого комплекса отрицательных факторов привели к снижению его адаптационных возможностей. В связи с этим одной из важнейших задач медицинских учреждений является защита сельского населения от влияния на него вредных факторов окружающей среды. При определении эффективности мероприятии по диспансеризации необходимо использовать результатов оценки образа жизни и медицинской активности сельского населения. Нами установлено, что коэффициент медицинской активности сельского населения оставляет 0,45 единиц, что значительно ниже медицинской активности (0,69) городских жителей.

Число профилактических посещений на одного сельского жителя в год составляет лишь в 0,7, а по поводу диспансеризации 0,2 единиц. Следовательно, одной из объективных потребностей современного этапа развития сельского здравоохранения является ориентация врачей и сельского населения на профилактику заболевании, сформирование здорового образа жизни, повышение культуры и качества медицинского образования.

На этой основе предстоит глубокая разработка адекватных и эффективных методов оценки деятельности амбулаторно-поликлинических учреждении и отдельных врачей в условиях реформирования сельского здравоохранения. Вместе с тем для обоснования оптимальных форм и методов диспансеризации сельских жителей важно определить состояние и основные тенденции в повышении качества медицинской помощи.

Результаты показывают, что только 25,4% сельских жителей «удовлетворены» регулярностью диспансерного наблюдения.

Таблица - Уровень неудовлетворенности врачей сельских врачебных участков качество знаний в ВУЗе и в учреждениях поствузовского образования полученных по диспансеризации (в процентах и абс) n=97

Знания в области профилактики

В медицинском ВУЗе

В институтах повышения квалификации

В студенчиском периоде

В суборди-туре

В интерн-уре

абс

в %

абс

в %

абс

в %

абс

в %

По первичной профилактике

61

62,8

63

64,9

57

58,7

42

43,3

По вторичной профилактике

59

60,8

52

53,6

41

42,3

44

45,4

По третичной профилактике

42

43,3

53

54,6

48

49,4

42

43,2

По вопросам формирования здоро

вого образа жизни

64

65,9

62

63,9

53

54,6

52

53,6

По вопросам диспансеризации

74

76,3

60

63,9

60

61,8

54

55,6

«Не удовлетворены» организацией и качеством медицинской помощи на сельском врачебном участке - 73,6%.

Среди ведущих причин неудовлетворенности на первом месте очереди на приеме у врача, на втором месте - плохая организация работы сельских врачебных амбулаториев и больниц по профилактики, на третьем месте - формальное отношение врачей и среднего медицинского персонала к работе и пациентам. Около 76,2% опрошенных из 97 опрошенных участковых врачей сельского врачебного участка не удовлетворены знаниями по диспансеризации, полученными в ВУЗе, 63,9%(62) - в субординатуре, 61,8% (60) - в интернатуре и 55,7% (54) - в период повышения квалификации.

Учет этих результатов позволил обосновать основные компоненты качества медицинского обслуживания и разработать систему подготовки врачей по проблемам профилактики и диспансеризации.

Для управления диспансеризацией разрабатывались критерии оценки конечных результатов деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений сельской местности. Они позволяли оценивать в трех аспектах: медицинском, социальном и экономическом.

Основными показателями медицинской эффективности диспансеризации разделены на положительно и отрицательно характеризующие состояния здоровья людей.

К «положительным» отнесены индекс здоровья, движение диспансеризованных по группам здоровья, медико-социальная активность врача и сельских жителей, удовлетворенность сельского населения качеством медицинской помощи; к отрицательным-уровень заболеваемости хроническими неспецифическими болезнями, заболеваемость свременной утратой трудоспособности, уровень и динамику инвалидности, общую смертность.

Социальным критериям оценки эффективности отнесены средняя продолжительность предстоящей жизни, образ жизни, степень социально-трудовой адаптации, степень сохранения трудоспособности. Экономическими критериями оценки диспансеризации отнесены уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности уровень инвалидности, общая смертность, средняя продолжительность жизни сельского населения.

Результаты анализ деятельности, амбулаторно-поликлинических учреждений позволили установить основные причины, которые препятствуют коренной перестройке сельского здравоохранения и развитию диспансеризации населения.

Среди них наиболее существенными являются: неэффективность существующих форм и методов организации медицинской помощи и диспансеризации сельского населения; низкая заинтересованность сельских акиматов в укреплении здоровья населения; отсутствие критериев оценки работы врача и материального стимулирования его деятельности по конечным результатам состояния здоровья сельских жителей; плохая материально-техническая оснащенность амбулаторно-поликлинических учреждений; несознательное отношение сельских жителей к своему образу жизни и состоянию здоровья.

Решение вышеизложенных медико-социальных проблем сельского здравоохранения и диспансеризации населения позволит коренной перестройке деятельности медицинских учреждении, формирования у сельского населения сознательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, рационального использование ресурсов в здравоохранении.

ВЫВОДЫ

Основными причинами тормозящих развитие сельского здравоохранения и диспансеризации населения являются не эффективность существующих методов и форм организации медицинской помощи, несоблюдение населением позитивных факторов образа жизни и низкая медицинская активность сельских жителей и врачей амбулаторнополиклинических учреждении по вопросам диспансеризации и профилактики болезней.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Орлова О.Д. Физиолого-гигиенические особенности труда в хлопководстве // Тезисы докладов научной конференции «Продовольственная программа СССР и комплексные проблемы гигиены села». - Киев. 1984. - С. 188-189.
  2. Кибрик Б.С., Вилянский Н.П., Чумаков А.А. Скрининг в массовых профилактических осмотрах. - М.:Медицина.-1987.- С.39-42.
  3. Логинов Г.И. Современное состояние и актуальные задачи гигиены труда при возделывании хлопчатника // Проблемы гигиены и организации здравоохранения в Узбекистане - Ташкент, 1986. - С. 89-92.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина