Функциональное питание

АННОТАЦИЯ

В последнее время, особенно в западных странах на полках магазинов появляется все больше продуктов питания, которые за счет специальных добавок или особой рецептуры обладают профилактическими и оздоровительными свойствами. Их обычно называют функциональными, или обогащенными. Термин «функциональное питание» первым введен в научную литературу в Японии в 1989 году, и для многих компаний запада разработка ФП стала стратегическим направлением, т.к. оно пользуется повышенным спросом и по лечебному эффекту и безвредности превосходит многие лекарственные препараты, также считается, что развитие индустрии ФП в XXI веке в значительной степени будет определять здоровье наций, и к первой четверти XXI века наполовину вытеснит существующий рынок лекарственных препаратов.

Ключевые слова: функциональное питание, обогащенные продукты, заменитель лекарств, дефицит микронутриентов, здоровье.

Повышенный интерес к функциональному питанию (ФП) является результатом возросшей заботы и ответственности населения за свое здоровье.

Мировым лидером в развитии этого вида питания до настоящего времени остается Япония, где в начале 80-х годов зародилась теория функционального питания на основе использования современных биотехнологий.

Основу ФП составляют функциональные продукты, которые в последнее время активно разрабатываются как в России, так и за дальним рубежом.

Что касается Казахстана, то в этом отношении он пока отстает. Рынок таких продуктов в РК не сформирован до сих пор.

К функциональным относят продукты, которые помимо традиционных питательных эффектов оказывают позитивное воздействие на ту или иную функцию макроорганизма. Термин «функциональные продукты» обозначает пищевые продукты, которые при ежедневном употреблении в традиционных количествах обладают помимо общей еще и пищевой ценностью, способностью специфически поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма человека, бихимические и поведенческие реакции, сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье и снижать риск возникновения заболеваний.

Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу.

Это продукты питания, в производстве которых использованы вещества природного происхождения. Они могут и должны являться частью ежедневного рациона.

Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например, улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, положительное физиологическое воздействие.

В состав продуктов функционального питания могут входить: пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.

К этой группе относятся все химические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях. Эти растительные вещества не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека. Однако, они принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Они встречаются в малых количествах, но оказывают фармакологическое воздействие (антиканцерогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, регулирующее артериальное давление и др.).

С точки зрения закона многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам в зависимости от того, какие исследования «закажут» производители функциональных продуктов питания.

Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его.

Родиной понятия физиологических функциональных продуктов питания является, как уже отметила, Япония, которая в 1991 году приняла закон об улучшении питания.

Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий "Продуктов питания специального диетического использования": 1. сухое молоко для беременных и кормящих женщин; 2. сухое молоко по особому рецепту для младенцев; 3. продукты питания для людей пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать; 4. единичные продукты питания для больных (которые включают в себя продукты с натрием, каллориями, протеином, лактозой и противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью; 5. продукты питания для специального использования для оздоровления или FOSHU.

Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.

Функциональные продукты питания - это именно продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию.

Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал.

ФП должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся: молочнокислые бактерии, витамины, олигосахариды, эйкосапентаноиковую кислоту, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, пептиды, протеины, холины, гликозиды. Список пополняется постоянно. На сегодняшний день представлены следующие виды ФП: каши, супы, хлебо-булочные изделия, напитки и коктейли, спортивное питание.

Вот, к примеру, функциональные продукты, существующие в России и СНГ. Из каш: "Здоровяк" (проходит клинические испытания), из спортивного питания: Нутри Берн (NutriBurn) - проведены клинические исследования, пройден допинг-контроль), из напитков: Ти Эн Ти (TNT- Total Nutrition Today) - сертификаты TGA и GMP, клинические исследования, Нутри Берн (NutriBurn) - сертификаты TGA и GMP, клинические исследования, Замброза (Zambroza)- сертификаты TGA и GMP, клинические исследования.

Сок Нони (Nature's Noni Juice) - сертификаты TGA и GMP, клинические исследования ,Хлорофилл ликвид (Chlorophyll liquid) - сертификаты TGA и GMP, клинические исследования.

Очень важно помнить о трех китах питания: балансе между потребляемой и расходуемой энергией, удовлетворении потребности организма в макро- , микронутриентах и пищевых волокнах, соблюдении режима питания. Всегда необходимо помнить и о калорийности пищи.

Так, например, для человека весом 70 кг для обеспечения обменных процессов необходимо ,в среднем, около 1700 ккал/сутки. В тоже время калорийность 1 грамма пищевых веществ различна. При употреблении 1 грамма алкоголя в организме образуется 7 ккал, жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал, углеводов - 4 ккал, клетчатки - 2 ккал, воды - 0.

А что мы имеем к настоящему времени в большинстве случаев?

Возьмем для сравнения крестьянина дореволюционной России (около 70% тогдашнего населения) и современного горожанина (более 70% нынешних жителей). Первый «пахал» от зари до зари и о гиподинамии даже не подозревал, для поддержания своей двигательной активности потреблял 5000 килокалорий в день в виде простой и натуральной пищи.

Второй расходует, в среднем, 2500 килокалорий в день, «добывая» их из обедненной и рафинированной пищи, причем, в рационе преобладают «легкие» углеводы вместо сложных (отсюда и проблемы с весом). Таким образом, современный горожанин потребляет в два раза меньше нормальной пищи, которая, в свою очередь, в два раза беднее полезными веществами.

То есть, в 4 раза меньше нормы. А если учесть еще экологическую обстановку и массовое применение антибиотиков, получается еще более удручающая картина.

По данным Кочетковой А.А. ,у 70% населения, например, в России определяется дефицит витамина С, у 40% - дефицит альфа-каротина и витамина А, почти у трети населения - витаминов В-комплекса, абсолютно у всех - минерала селена.

Сколько же требуется съесть продуктов, чтобы получить все необходимые вещества, (а это не только витамины и микроэлементы, но и полиненасыщенные жирные кислоты, амины и пр.)?!

Небольшой пример: чтобы получить нормальную, а не рекомендуемую Минздравом минимальную дозу витамина С, необходимо употреблять в день 7 кг белокочанной капусты или 600 грамм лимонов с кожурой.

В настоящее время пищевая промышленность ориентируется на поддержание всех видов питания человека: традиционного, профилактического, лечебно-профилактического, лечебного, специализированного, функционального и нетрадиционного. Экологическая чистота современных продуктов оставляет желать лучшего.

В продукты питания химические вещества попадают в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок, с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов.

Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и других элементов - свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями.

В корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Гормональный препарат диэтилстильбыстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако, этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть данные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.

Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений). Мы вынуждены теперь очищенные овощи заранее (причем, не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.

Пищевые добавки, добавление в пищевые продукты (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т. д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено.

В частности, в США разрешена 1000 пищевых добавок только в напитки типа «кока- кола». Часто мы видим на прилавках магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться внимательнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консервантами, которые убивают не только гнилостные бактерии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Яблоки, клубнику, виноград и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой, нафаршированной консервантами.

По данным ВОЗ (1990 г.) вот каково правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов) - нормы потребления пищевых продуктов:белки - 1015 %, жиры -30 %,углеводы - 50-55 % при суточной калорийности 2116 ккал/сут., пищевых волокон не менее 25 г/сут., витамин A - 0.9 мг/сут., в-каротина - 5.0 мг/сут., витамина Bl - 1,5 мг/сут., витамина B2 - 1.8 мг/сут.,витамина РР - 20 мг/сут., витамина C - 90 мг/сут,Са - 1000 мг/сут,Мд-400мг/сут, Fe - 10 мг/сут, K - 2500 мг/сут.

Функциональная роль нутрицевтиков, парафармацевтиков ,то есть так называемых БАДов - это, в первую очередь, профилактика и вспомогательная терапия ряда хронических заболеваний человека, а так же детоксикация организма.

Немного из истории Японии:

1955 год - разработан первый ферментированный кисломолочный продукт на основе лактобацилл, который вышел на рынок под лозунгом «хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».

1984 год - государственный заказ - начат первый проект по созданию ФП.

1989 год - официально признано новое научно-прикладное направление - внедрение термина «Функциональное питание» в литературу.

1991 год - Законодательно оформлена система одобрения ФП, разработана концепция «пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья (food for specified health use - FOSHU)

Россия.1972 год - разработан препарат на основе живых бифидобактерий и установлена его эффективность для профилактики и лечения острых кишечных инфекций у детей.

1970-1990 гг.- предложены биопрепараты на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, запоров, аллергии, нейродермитов, внутрибольничных инфекций, дисбактериозов различного происхождения.

1989 год - издан приказ МЗ России о производстве кисломолочного бифидумбактерина на всех молочных кухнях для профилактики инфекционных заболеваний у детей раннего возраста.

1993 год - Термин «ФП» вошел в российскую литературу. 1998 год - одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России», создан Сибирский центр оздоровительного питания (СЦОП).

США. 1987 год-по решению суда было получено разрешение на указание на этикетках так называемых "утверждений о пользе для здоровья". 1993 г - выделение из состава пищевых продуктов специальной группы пищевых субстанций, употребление которых снижает риск возникновения определенных заболеваний.

Европа.1995-1998 гг. разработана “Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе” (Scientific Concepts of Functionsl Food in Europe).

Вся мудрость - древняя, и это вовсе не секрет. Когда, кажется, что открыто что-то новое и доселе неизвестное, вероятнее всего, знание об этом уже существовало столетиями. А мы не знали об этом лишь потому, что не предпринимали усилий, чтобы знать.

И в самом деле, зачем это нужно? Зачем обращаться к мудрости древних мастеров, если современная наука и технологии могут удовлетворить все потребности и желания?!

Большинство людей руководствуются этим принципом до тех пор, пока не дают о себе знать болезни, угрожающие их жизни. Люди, вынужденные противостоять смерти, рассматривают различные варианты.

Когда они понимают, что ни наука, ни технологии не в состоянии предложить им решение этой жизненно важной задачи, происходит пересмотр приоритетов и ценностей.

Люди пробуждаются к жизни, открывая для себя ее радость.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бабин В.Н., Домарадский И.В., Дубинин А.В., Кондракова О.А.// Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры. - Росс. хим. журн. (ЖРХО им. Д.И.Менделеева). - 1994. - Т.38(6). - С. 66-78.
  2. Бабин В. Н., Домарадский И. В., Дубинин А. В., Кондракова О. А. Новые подходы к разработке лекарственных средств, Российский химический журнал, 1996, №2.- С. 125130.
  3. Бабин В. Н., Минушкин О.Н., Дубинин А. В., Домарадский И. В., Кондракова О. А., Ардатская М.Д. Молекулярные аспекты симбиоза в системе Хозяин-Микрофлора. Росс. Жур. гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. - №6.- 1998. С.- 76-82.
  4. Гальперин Ю.М., Рогацкий Г.Г. Взаимоотношения моторной и эвакуаторной функции кишечника. - М.: Наука, 1971., с.128.
  5. Лехатинова Т.Ч., Кондракова Т.А., Дубинин А.В., Затевалов А.М., Воропаева Е.А., Грубова Е.А., Бабин В.Н. Определение спектров летучих жирных кислот в фекалиях и слюне как экспресс-метод биохимической оценки функциональной активности микробиоценозов толстого кишечника и ротоглотки. В сб.: Проблемы инфекционных болезней (иммунология, биохимия, биотехнология, иммунобиологические препараты и их применение) Часть 2, М., 2000, с.66-71.
  6. Логинов А.С., Парфенов А.И. Болезни кишечника: Руководство для врачей. - М.: Медицина, 2000. - 632 с.: ил.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина