Функции креализованных текстов в масс медиа

Вербальное и визуальное всегда взаимодействовали в журналистике на всем протяжении ее становления и развития. Однако в 21 веке это взаимодействие стало еще более интенсивным и разнообразным.

Современные масс медиа развиваются в условиях каждодневно меняющейся и усложняющейся реальности.Глобализирующеесяинформационное пространство, новейшие открытия и технологические преобразования, с каждым днем усиливающаяся конкуренция существенно влияют на медийные процессы, вызывая видоизменение традиционных СМИ и определяя развитие новых медиа.

В данной статье будут рассмотрены функции и типы креализованных текстов, становящиеся наиболее яркой особенностью современных публикаций.Креализация – одна из основных и динамично развивающихся особенностей современных масс медиа.

Термин креализация в медиа принято истолковывать как синтез вербальной информации и визуальных изобразительных элементов.Причем это сложное и многовидовое сочетание вербального и визуального в СМИ. Визуальное в журналистике постепенно занимает особое место, все более распространяясь и приобретая различные формы выражения. Однако специальных работ по этой теме очень мало, они полностью отсутствуют в казахстанских медиаисследованиях. Не разработана и методика изучения визуальности и креализованности СМИ.
Технологические новшества и открытия только способствуют все большей активизации визуальных средств подачи информации.

Когда журналистика только зарождалась, она развивалась прежде всего как вербальный текст, независимо от объемов и важности информации. Но постепенно развитие технологий привело к тому, что рядом с текстом стали появляться рисунки, затем фотографии. Если предположить, что рисунок как средство передачи информации в каких-то частях света возник раньше слова, то в профессиональной журналистике, конечно, первичным и доминирующим началом был вербальный текст.

С появлением фотографии многое изменилось в СМИ. Функции фото многоаспектны и многогранны. Фото вызывает удивительный и притягательный эффект присутствия, достоверности, наглядности. Фото привлекает внимание (аттрактивная функция), усиливает интерес к теме публикации, способствует рекреации, углубляет и усиливает эмоциональное восприятие и психологическую полноту информации.

Всовременных масс медиа увеличилось количество визуальных средств журналистики настолько, что отдельные исследователи стали выделять визуальную журналистику. Наряду с фотографией, которая по-прежнему лидирует среди визуальных элементов СМИ, активно используются инфографика,видеоиллюстрации, схемы, графики, рисунки и другие средства визуального.

Современные исследователи креализованных текстов ставят вопросы о причинах и последствиях популярности креализации, что весьма актуально. Сегодня важно исследовать структуру, типы, методы исследования и будущее креализованныхтекстов как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

Понятие визуальной журналистики гораздо шире понятия визуальности в СМИ. Одно из направлений изучения визуальной журналистики связано с включением в объект исследования принципов графического оформления текста, особенностей дизайна издания в целом, спецификикегля, начертания, шрифта,верстки заголовков исамих текстов, логотипов, подбора иллюстраций и других приемов внешнего оформления текста.

Второе направление еще шире и глубже, оно предполагает культурно-философское осмысление новой тенденции – преобладания визуального над вербальным и все большего доминирования экранно-визуальной культуры над книжной. [1]

Типы визуализации по способувизуализации предлагается разделять на фотографии, коллажи, рисунки, графики,репродукции, диаграммы, схемы и другие приемы.
По виду передаваемой информации, основываясь на концепции Гальперина и О. Корды, выделяют содержательно-фактуальную и содержательно-концептуальнуюкреализацию. При этом О.Корда выделяет три параметра СФИ – Персонаж, субъект; Место-пространство;Время событий. [1, c. 188]

В содержательно-фактуальном типе креализации субъект события может быть представлен в вариантах – портрет, фотоизображение, лицо и детали интерьера.
Для изображения места события О. Корда выделяет два типа – обозначение места действия, аргумент к авторской точке зрения и тип для изображения времени, когдавизуальное отображает разные эпизоды событий. [1,c.189]

А для анализа СКИ О. Корда выделяет три группы креализации - образный,

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Журналистика
Скачать прикрепленный файл
loading...