Экологическое образование и воспитание в Жетысуском Государственном Университете им. І.Жансугурова

Человечество вступило в третье тысячелетие, имея огромное количество экологических проблем. В нынешних условиях жесткого экологического императива, преодоление которого и обеспечит сохранение человечества на планете, основой образования и воспитания становятся, прежде всего, взаимоотношения человека и природы. Поэтому экологическое образование и воспитание сегодня превращают в стержень современного образования, являясь ключом к перестройке современных систем образования и общества в целом.
Основная причина экологического кризиса – низкий уровень экологической культуры общества. Важнейшим фактором остановки деградации биосферы и еѐ последующего восстановления является формирование экологической культуры, включая экологическое образование и экологическое посвящение населения.
Под экологическим образованием мы понимаем непрерывный процесс обучения, направленный на усвоение систематизированных знаний об окружающей среде, умений и навыков природоохранной деятельности, формирование общей экологической культуры.
Основой экологического образования следует считать признанное мировым сообществом право человека на благоприятную среду жизни. Качество окружающей среды определяет здоровье – основное право человека и главная цель развития цивилизации. Следовательно, экологическое образование должно не просто проникнуть в структуру образования, а стать одним из еѐ важнейших оснований.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экология