Эффективность работы психолога в образовательных учреждениях

При современном уровне технического и экономического развития, для того чтобы преуспеть в жизни, требуются кроме определенного уровня умственного развития и другие способности и качества: умение хозяйственно мыслить, технико-конструктивные и техникопрактические способности, активная волевая и эмоциональная деятельность, энергия и настойчивость и т.д. Сейчас нельзя ценить человека только со стороны его интеллектуальных способностей, надо оценивать его всесторонне, как становящуюся личность. Очень важно, чтобы возрастные достоинства каждого этапа детства проявились достаточно полно и тем самым успели внести свой вклад в становление личности. Именно полноценное проживание ребенком каждого возрастного периода обеспечивает школьная психологическая служба.

Школьная психологическая служба возникла не сегодня, во многих странах она давно и успешно развивается. Наиболее представлена эта служба в США, где она в настоящее время является одной из наиболее жизненных и действенных дисциплин современной психологии.[1]

В 1960-х годах в США была создана профессиональная организация школьных психологов, которая стала изучать цели и роль школьной психологической службы, ее этические и юридические основания, проблемы профессионализации школьного психолога, содержание программ обучения школьного психолога и т.д. В 1980-х годах в США была организована Национальная ассоциация школьных психологов.[2]

Центральными и исторически сложившимися функциями школьной психологической службы являются функции измерения и оценки качеств и способностей, а сферой приложения сил школьного психолога традиционно считается измерение с применением стандартизованных тестов.

Определенный опыт организации и деятельности школьной психологической службы накоплен и в странах Восточной Европы - в Чехословакии, Венгрии, Югославии, Польше, Болгарии.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Психология
Скачать прикрепленный файл
loading...