Управление прибылью и повышением рентабельности коммерческого банка

Обобщающая оценка финансового состояния любого предприятия, в том числе и коммерческого банка, дается на основе таких результативных финансовых показателей, как прибыль и рентабельность.

Сумма полученных банком доходов, за минусом произведенных расходов, называется финансо­вым результатом деятельности банка. Положительный финансовый результат называется прибылью, отрицательный — убытком. Прибыль представляет собой объективный показатель, характеризую­щий состояние жизненного цикла производственных и финансовых структур в процессе прохождения ими каждого этапа их развития: становления, подъема и упадка.

Получение прибыли является одной из основных целей предпринимательской деятельности, в том числе и в сфере банковского бизнеса. Индивидуальный уровень прибыли кредитной организации позволяет оценить эффективность ее функционирования (конкурентоспособность) в соответствующей отрасли экономики на данном конкретном рынке по сравнению с аналогичными банками.

Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов кре­дитной организации, позволяющим решать такие важнейшие задачи, стоящие перед ней, как наращи­вание величины собственного капитала, пополнение резервных фондов, финансирование капиталь­ных вложений, поддержание имиджа, платежеспособности и других жизненно важных условий и ха­рактеристик функционирования и развития банка. Если получаемая банком прибыль капитализирует­ся, то это ведет к самовозрастанию его рыночной стоимости, определяемой при продаже, слиянии, поглощении банка и в других аналогичных случаях.

Прибыль банка является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей ор­ганизации и ее персонала. Но главное назначение прибыли, получаемой коммерческим банком, состоит в том, что достаточный уровень генерирования прибыли предохраняет банк от угрозы банкротства.

Из изложенного следует, что прибыль является обобщающим (конечным) показателем анализа и оценки эффективности всей деятельности коммерческого банка [1; 90, 91].

Составные элементы управления прибылью банка [2; 59]:

  • управление доходами;
  • контроль за формированием прибыли;
  • количественная и качественная оценка доходности и прибыльности;
  • оценка эффективности (рентабельности) отдельных подразделений;
  • оценка рентабельности основных направлений деятельности;
  • анализ и оценка рентабельности банковского продукта или услуг.

Все доходы банка подразделяются на процентные и беспроцентные. Значительная часть банков­ской прибыли формируется за счет процентного дохода от кредитных и депозитных операций, от вложения средств в ценные бумаги, факторинговых и лизинговых операций.

Управление процентным доходом включает в себя:

  • формирование договорного процесса;
  • определение максимальной процентной маржи;
  • выбор способов начисления и взыскания процентов.

При формировании договорного процента определяется его реальный размер на предстоящий период, исходя из стоимости процентных ресурсов и достаточной процентной маржи, а также разра­батывается шкала дифференциации процентных ставок.

Кредитные ресурсы банка оцениваются по рыночной и реальной стоимости.

Средняя рыночная или номинальная стоимость ресурсов

Удорожание рыночной стоимости ресурсов происходит под влиянием нормы обязательных ре­зервов и действующей системы налогообложения.

Реальная стоимость кредитных ресурсов

Норма обязательных резервов показывает, какая часть ресурсов (вкладов до востребования и срочных депозитов) резервируется в Национальном банке.

Следующим фактором удорожания ресурсов является действующая система налогообложения (на себестоимость относят проценты за межбанковский кредит в пределах учетной ставки Нацио­нального банка).

Достаточная процентная маржа определяется на основе размера общебанковских расходов и ак­тивов, приносящих доход.

Основная цель процентной маржи - покрыть издержки банка.

Процентная маржа

Активы, приносящие доход, — это кредиты, вложенные средства в другие предприятия, ценные бумаги, факторинг, лизинговые операции.

Доходы прочие — комиссионные за банковские услуги (расчетно-кассовые, трастовые, инфор­мационные, консультативные). Реальная цена ресурсов и достаточность маржи определяются средней необходимой процентной ставкой по банковским операциям.

Процентная ставка и ее дифференциация зависят от следующих показателей:

  • срок ссуды;
  • кредитоспособность клиента;
  • вид кредита;
  • качество залога, гарантий;
  • ожидаемая инфляция.

Контроль за формированием прибыли является составной частью управления прибылью. Достоверность прибыли выясняется в результате проведения ряда операций:

  • проверка законности формирования доходов банка;
  • анализ содержания и правомерности операций;
  • контроль за операциями по закрытию доходных и расходных счетов;
  • анализ содержания прочих операций и др.

Уровень доходности банка и прибыльности его деятельности оценивается на основе системы финансовых коэффициентов и структурного анализа (табл.).

Система финансовых коэффициентов для оценки уровня доходности

Финансовая устойчивость банка подтверждается аудиторами, если фактическая величина финан­совых коэффициентов соответствует мировым стандартам, отсутствует отрицательный тренд в дина­мике коэффициентов, а также если рост прибыли не происходит за счет нестабильных источников.

Для повышения рентабельности проводимых коммерческим банком операций необходимо, в первую очередь, грамотно осуществлять руководство над доходами и расходами банка. Сущность управления доходами и расходами заключается в подборе оптимальной структуры доходов и расхо­дов, с помощью которой можно влиять на прибыльность осуществляемых банком операций.

Проведенным исследованием [3; 65, 66] выявлено, что можно выделить следующие основные направления повышения рентабельности коммерческих банков (см. рис.):

  1. Общий рост группы активов, которые приносят процентный доход и рост собственного капитала. Проведение взвешенной маркетинговой и процентной политики позволит увеличить число банковских вкладчиков. К числу активов, приносящих процентный доход, относят кредитные операции банка, прове­дение грамотной кредитной политики и наращивание кредитных операций, что даст возможность роста процентного дохода.
  2. Увеличение удельного веса доходных активов в совокупных активах. Другими словами, банк должен наращивать так называемые «работающие» активы, которые приносят наибольшие доходы банка, и сокращать к возможному минимуму «неработающие». К доходным активам относят кредит­ный и инвестиционный портфели банка, депозиты и кредиты в других банках. Все другие активы яв­ляются недоходными. Сущность банковского управления заключается в гибком соотношении проти­воположных требований ликвидности и прибыльности. В целом специалисты считают, что частица доходных активов в общих активах банка должна быть на уровне 0,75-0,85. Уменьшение части до­ходных активов ниже 0,7 свидетельствует о возможных проблемах в деятельности банка.
  3. Изменение общего уровня процентной ставки по активным операциям банка. Необходимо осуществлять исследование и учет не только факторов, которые определяют размер процента по ак­тивным операциям, но и спроса на кредитном рынке, ставок конкурирующих банков и других кре­дитных учреждений.

Работая в этом направлении, банки пытаются увеличить уровень процентной ставки по актив­ным операциям, т.е. здесь срабатывает принцип: «дешевле купить, дороже продать». С другой сторо­ны, в условиях жесткой конкуренции между кредитными учреждениями и борьбы за расширение об­служивания рынков банкам очень трудно это делать, Таким образом, чтобы получить больший доход, банк должен учитывать, кроме специфических факторов, которые определяют размер процента по активным операциям (учетная ставка, уровень инфляции, срок ссуды, ее размер, риск, характер обес­печения, затраты по оформлению ссуды, контроль и другие), также спрос на кредитном рынке и став­ки конкурирующих банков и других финансово-кредитных учреждений.

Пути повышения рентабельности коммерческого банка

  1. Изменение структуры портфеля доходных активов, т.е. повышение удельного веса рисковых кредитов в кредитном портфеле банка, предоставленных под высокие проценты. Рисковые операции могут принести банку значительный доход, если он будет правильно ими управлять. Этот фактор по­вышения доходности имеет в виду рост удельного веса рисковых кредитов в кредитном портфеле банка, предоставленных под высокие проценты.

Главным заданием управления рисковыми операциями банка является определение степени до­пустимости и оправданности риска и принятия обоснованного решения, направленного или на ис­пользование рисковых операций, или на выработку системы мероприятий, которые снижают воз­можность появления расходов банка от проведения той или иной операции.

  1. Обеспечение роста непроцентных доходов, а также уделение большего внимания доходам от предоставления услуг «небанковского» характера.

Это подразумевает увеличение комиссионных, торговых, других банковских операционных до­ходов, прежде всего, увеличение доходов от расчетно-кассового обслуживания, путем предоставле­ния более качественного обслуживания, внедрение новых банковских продуктов, развитие «зарплатных проектов», увеличение обслуживания клиентов по системе «Клиент-Банк», «Интернет-Банкинг», которая даст возможность более оперативного обслуживания клиентов. Нужно уделять больше вни­мания доходам от предоставления услуг «небанковского» характера — консультационных, аудитор­ских, факторинговых и лизинговых операций доходам, от предоставления поручительства гарантий. Но проблемой является то, что все эти доходы также зависят от расширения клиентской базы банка.

  1. Уменьшение расходов на создание банковской услуги, которая даст возможность уценить ее. Снижение цен на предлагаемые услуги — весомый аргумент в конкурентной борьбе. Важен

элемент создания позитивного имиджа банковского учреждения, которое в большой мере обеспечи­вает ей благосклонность клиентов. Удешевление услуг может обеспечить банку прибыль выше, чем у конкурентов за счет большего объема их предложений. Поэтому особенное значение следует придать сокращению расходов при предоставлении услуг без ухудшения их качества.

  1. Правильное управление активами и пассивами банка, а также рисками.

Как показывает практика, внедрение всех этих мероприятий помогает увеличить рентабельность коммерческих банков и достичь минимизации рисков.

Таким образом, построение системы управления банком, нацеленной на повышение рентабельности и способной комплексно подойти к решению проблемы как снижения издержек, так и роста доходов, и есть решение задачи повышения рентабельности работы банка.

 

Список литературы

  1. Сейткасимов Г.С., Ильяс А.А. Банковский менеджмент: Учеб. пособие. — Астана: КазУЭФи МТ: ИПЦ, 2008. — 223с.
  2. Хамитов Н.Н. Банковский менеджмент: Учеб. пособие. — Алматы: Экономика, 2007. — 232 с.
  3. Акмалиева А.К. Пути повышения рентабельности коммерческого банка // АльПари. — 2014. — № 1. — С. 64-66.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика