Определение возможности образования устойчивых комплексных соединений инулина с тяжелыми металлами

Окружающая среда Восточного региона Казахстана формируется под влиянием возрастающего загрязнения атмосферного воздуха, водной среды, почвы, продуктов питания различными химическими соединениями, в том
 числе, тяжелыми металлами. Состав загрязняющих веществ в выбросах по г. Усть-Каменогорску насчитывает до 170 наименований от стационарных и передвижных источников - это свинец, цинк, медь, кадмий, мышьяк, фтористый водород, хлор, бериллий и др., из них 22% химических соединений относятся к 1 классу опасности.
Процент некоторых химических соединений в валовых выбросах может быть и незначителен, но их токсичность для окружающей среды высока. Кроме того, многие из вышеперечисленных компонентов обладают эффектом суммации токсичности, усиливающим неблагоприятное действие на организм человека при совместном присутствии в различных средах. Высокий уровень загрязнения воздуха в области обусловлен: выбросами предприятий цветной металлургии, выбросами теплоэнергетики,выбросами автотранспорта, выбросами химической и нефтеперерабатывающей промышленностями, климатическими условиями, неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ.
Металлы и органические соединения, характерные для выбросов промышленных предприятий, вызывают существенные процессы нарушения обмена веществ, дезорганизацию метаболических реакций, способствуя снижению неспецифической резистентности организма человека. Это ведет к нарушениям функций различных органов и систем.
Последние годы в Восточно-Казахстанской области (ВКО) сохраняется рост общего количества регистрируемых заболеваний населения острыми и хроническими болезнями, особенно дыхательной, сердечно-сосудистой,
пищеварительной систем, из которых более половины – с впервые установленным диагнозом.
В результате чего, определение возможности образования устойчивых комплексных соединений с тяжелыми металлами с последующей нейтрализацией и выведением ксенобиотиков из организма человека является актуальной проблемой интегрированного медико-химико-биологического направления исследований в условиях промышленного центра Казахстана. Инулин – резервный полисахарид, выделяемый из растительного сырья, обладает комплексом уникальных свойств. Отчетливо определено влияние инулина на компоненты неспецифического иммунитета, показатели клеточного и гуморального иммунитета (восстанавливаются общее количество лимфоцитов в крови и соотношение между классами иммунокомпетентных клеток). 
Изучены мощный гепатопротекторный эффект, выраженное регенераторное действие инулина, а так же - нормализация углеводного, жирового, энергетического обменов, активация синтеза белка, улучшение кровоснабжения и микроциркуляции в результате благотворного влияния инулина.

Год: 2013
Категория: Химия