Стратегия ЕС в Центральной Азии: состояние, проблемы и перспективы

Продолжающиеся изменения геополитической картины мира, обусловленные распадом СССР и образованием СНГ, уже привели к формированию кардинально новой геополитической ситуации в Центрально- азиатском регионе, включающем Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В настоящее время, в активной стадии находятся процессы трансформации Центральной Азии из периферийного региона (где геополитические тенденции вообще не проявлялись), в регион, в котором все настойчивее пересекаются интересы ряда крупных держав и других секторов международной жизни.
Находясь в "сердце" континента, Центральная Азия является своеобразными "вратами " в ряду стратегически важных регионов Евразии. На востоке расположены Китай и страны Азиатско-тихоокеанского региона; на юге - Афганистан, страны Ближнего Востока и ряд других исламских государств; на западе и на севере - Кавказ, Турция, Европа, Россия. По мнению ряда европейских аналитиков, более сильная экономическая, политическая и дипломатическая вовлеченность ЕС в Центральной Азии, особенно в регионе Каспия, воспрепятствовала бы чрезмерной исключительности здесь РФ, США, потенциально, КНР, тем самым способствуя укреплению элементов стабильности не только в данном регионе, но Евразии в целом [1]. Одной из основных целей сотрудничества стран Европы со странами Центрально-азиатского региона является обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Серьезная и длительная нестабильность в одной из
центрально-азиатских стран может привести к опасным последствиям для всего региона.
После событий 11 сентября 2001 года и «близость региона к Афганистану» являются одной из основных причин, по которым Европа заинтересована в Центральной Азии. Частью этого сотрудничества было разрешение силам НАТО содержать в регионе военно-воздушные базы. С 2001 г. Франция получила в свое распоряжение небольшую базу в международном аэропорту Душанбе. В 2003 году Германия разместила приблизительно 300 военнослужащих в городе Термезе, расположенном на юге Узбекистана, в целях обеспечения деятельности Международных сил содействия безопасности НАТО (МССБ) в Афганистане.
На сегодня ЕС уже выработал свое видение будущего Центральной Азии как региона, способного стать заслоном на пути наркотрафика, незаконной миграции и религиозного экстремизма. По оценкам, ежегодное потребление героина в Европе составляет 135 тонн, при этом 90% этого объема производится в Афганистане. Центральная Азия представляет собой транзитный маршрут для 30% афганского героина, значительная доля которого предназначена для поставок на европейский рынок (а оставшаяся часть в основном направляется через Пакистан и Иран в Турцию). В 2005 г. из Афганистана было вывезено более 400 тонн героина и морфия (и более чем 1000 тонн опиума). Этого количества хватило бы для обеспечения героином рынка ЕС на срок более трех лет [2].

Год: 2013
Категория: Экономика