Формирование экологических знаний на уроках химии с использованием коллективных способов обучения

Экологическое образование и воспитание в последние годы утверждается как новое направление педагогической теории и практики. В современной школе в период перехода на новые учебные планы и программы, где все предметы частично содержат экологические вопросы, особое значение приобретают вопросы гармонизации взаимоотношений общества с окружающей средой, становления и формирования ответственного отношения к ней. Учителя всех предметов изучают суть и новизну этого направления для эффективного использования его в своей педагогической деятельности.
Анализируя сказанное выше, мы считаем, что воспитание человека, ориентированного на ценности устойчивого развития, требует создания такой системы экологического образования и воспитания, которая должна предусматривать непрерывность образования от его дошкольных форм, через среднюю школу и ВУЗ к послевузовскому образованию. Наряду с этим, единство экологического образования и воспитания предполагает подчинение его концепции устойчивого развития. И по нашему мнению, должны быть разработаны учебные планы в соответствии с этими положениями, и содержать в себе материал национально-регионального характера по экологическим проблемам. Это требует совершенствования образовательного процесса с повышением экологического потенциала не только учебных дисциплин, но и внеклассной деятельности учащихся. В силу этого, критерием эффективности экологического образования и воспитания могут служить как система знаний на региональном, глобальном уровнях, так и реальное улучшение окружающей среды своей местности, достигнутое усилиями школьников. Поэтому, обновляя содержание образования, выражая в нем национальные и региональные особенности, мы считаем, что важно заложить ориентиры общие со всей системой Республики Казахстан [1].
Демократизация нашего общества приводит к децентрализации управления регионами, в том числе образованием. И поэтому, вполне возможно, что развитие его на региональном уровне сегодня, является главной задачей, так как служит средством развития региональных общественных систем, и приформировании у учащихся ответственности за состояние окружающей среды сопряжено с глубокими нравственными переживаниями, чувством долга перед близкими людьми, соотечественниками за состояние окружающей среды.

Год: 2013
Категория: Педагогика