Изучение состояния здоровья населения в условиях Кызылординской области

В последние 25-30 лет наблюдается всевозрастающий интерес к различным аспектам проблемы охраны среды обитания человека от загрязнения и деградации. Основной причиной чрезвычайной ее актуальности является интенсивное изменение качества окружающей среды. Под влиянием антропо­генной деятельности, увеличивается число различных поллютантов, загрязняющих окружающую среду. Анализ имеющихся материалов свидетельствует о дальнейшем росте и распространении за­грязнений внешней среды практически во всех регионах республики [1, 2].

В этой связи особый интерес не только общественности Казахстана, но и всего прогрессивного мира вызывает положение дел в зоне Аральского моря, где антропогенная экологическая катастрофа вызвана безвозвратным изъятием вод рек Амударьи и Сырдарьи и химическим загрязнением главных источников питьевой воды региона, сбросами в реки минерализованных дренажных вод, обогащен­ных ядохимикатами, дефолиантами, продуктами распада минеральных и органических удобрений, что делает практически невыносимыми условия жизни в низовьях этих рек.

В связи с этим остается актуальным изучение состояния здоровья населения наиболее экологи­чески неблагоприятных регионов Кызылординской области.

Численность населения Кызылординской области на первое января 2007 г. по районам, чел.

Было изучено состояние здоровья населения в следующих районах:

  • я зона — Аральский и Казалинский районы — территория шириной в 200 км от Аральского моря — зона экологической катастрофы;
  • я зона — Кармакшинский и Жалагашский — от 200 до 400 км от Аральского моря — зона эко­логического кризиса;
  • я зона — Жанакорганский и Шиелийский районы, которые находятся свыше 400 км от Араль­ского моря — районы относительного благополучия.

Результаты исследования

На период 1 января 2007 г. численность постоянного населения области составила 618249 чело­век. При этом 59,5 % населения проживает в городской местности, а 40,5 % — в сельской.

Население области в демографическом отношении сравнительно молодое: дети и подростки со­ставляют 38,3 %, на женщин фертильного возраста приходится 26,9 % и около 9 % — лица старше трудоспособного возраста. Аналогичная возрастная структура населения характерна и для других стран Центрально-Азиатского региона.

Численность населения Кызылординской области в разрезе изучаемых районов представлена в таблице 1.

Сложившаяся структура населения является следствием высоких по сравнению с европейскими странами показателей рождаемости в области и относительно высокого уровня смертности среди мужского населения (табл. 2).

Характеристика демографических процессов и причин смертности населения области за 2002–2006 гг. 

Как видно из данных, представленных в таблице 2, во всех районах исследуемой области пока­затели младенческой смертности (МС) выше республиканского уровня. Особенно следует отметить высокий уровень МС в Аральском, Жалагашском и Жанакорганском районах, где показатели выше республиканского уровня — от 13,8 до 76,9 %.

В целом по республике с 1991 г. отмечается четкая тенденция некоторого снижения рождаемо­сти: составляя в 1991 г. 21,0 на 1000 человек населения, этот показатель снизился в 2005 г. до 18,4. Показатель рождаемости, превысивший средний уровень по республике, отмечен практически во всех районах Кызылординской области. Для сравнения следует отметить, что в Европейских государ­ствах этот уровень снизился с 15,0 в 1991 г. до 11,0 на 1000 населения в 2000 г.

Вторым важнейшим демографическим показателем является смертность. Этот показатель также зависит от уровня социально-экономического развития региона, материального благосостояния и возрастной структуры населения, типа его расселения (город, село), качества окружающей среды, доступности медико-санитарной помощи и ряда других факторов.

Анализ динамики коэффициента общей смертности (КОС) за последние годы в исследуемом ре­гионе показывает разный ее уровень в районах. На всех экологически неблагополучных территориях этой области наблюдаются более стабильные уровни КОС населения. Однако данный показатель дает только общую ориентировку, лишь первое указание на тенденцию этого процесса, и он в значитель­ной мере зависит от возрастно-половой структуры населения и других причин смертности.

В целом результативность воспроизводства населения лучше определять при помощи коэффи­циента естественного прироста.

Естественный прирост населения (ЕПН) — это основной демографический процесс, характери­зующий динамику общей численности населения. ЕПН зависит в основном от соотношения уровней рождаемости и смертности.

Анализ материалов ЕПН изучаемого региона показывает, что по Кызылординской области этот показатель остается стабильным, более того, в большинстве случаев отмечается четкая тенденция его роста, за счет увеличения рождаемости и стабилизации уровня смертности. Однако следует отметить, что более объективное содержание присуще только специальным коэффициентам смертности от от­дельных ее причин — нозологических форм, групп и классов болезней в возрастно-половом распре­делении их.

Показатели рождаемости и младенческой смертности в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья

Умершие по причинам смерти в районах Кызылординской области за 2003 г. (показатель на 100 тыс. чел.)

При изучении состояния здоровья детского населения в связи с загрязнением окружающей сре­ды наиболее результирующими показателями служат данные о младенческой смертности и ее осо­бенностях в различные периоды первого года жизни ребенка — перинатальная, ранняя неонатальная, неонатальная и постнеонатальная смертность.

Уровень, динамика и тенденция МС в значительной мере зависят от степени влияния социаль­ных и экологических условий жизни на здоровье человека. Из всех демографических показателей МС наиболее реально поддается общественному регулированию. Этот показатель является неотъемлемой частью задач детского здравоохранения, всегда, везде и во всех случаях представляет собой постоян­ную современную проблему здравоохранения и социальной политики общества. Иначе говоря, любая тенденция показателя МС объективно преломляет через себя и позитивное и негативное влияние факторов окружающей среды, недостатки в деятельности организации здравоохранения и практиче­ских мероприятий по социальной сфере.

При анализе данных таблицы 3 обращают внимание очень высокие показатели младенческой смертности в Кызылординской области. Достаточно сказать, что уровень МС в этом регионе превы­шает вместе взятые показатели Великобритании, Канады, Японии, Германии. Такие же высокие по­казатели детской смертности отмечаются и в некоторых государствах СНГ: Азербайджане, Кыргыз­стане, Таджикистане и Узбекистане.

Скорее всего, это объясняется существенными различиями в экологических условиях среды оби­тания населения в Центральноазиатских республиках, уровнем их медицинского обеспечения. И основной вывод, вытекающий из проведенного анализа, заключается в том, что в наиболее эколо­гически загрязненных регионах показатели МС возрастают. Надо полагать, что в данном случае оче­видно вредное воздействие факторов риска окружающей среды на организм людей, особенно уязви­мых групп населения (беременные женщины, новорожденные).

Среди основных причин смертности населения Кызылординской области ведущими патология­ми являются болезни системы кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы, болезни органов дыхания и пищеварения (табл. 4).

Половозрастные коэффициенты смертности в изучаемом регионе в 1999-2004 гг.

Самые высокие показатели смертности регистрируются в г. Кызылорде, а среди районов области — в Аральском, Кармакшинском и Казалинском, расположенных в зоне экологического неблагопо­лучия. Среди болезней системы кровообращения наиболее высокий процент умерших приходится на сосудистые поражения мозга и ишемическую болезнь сердца. Причем умершие по причинам отме­ченных выше патологий превалируют практически во всех районах области, но особенно отчетливо это видно по г. Кызылорде, а также Аральскому, Кармакшинскому и Казалинскому районам. Анало­гичная закономерность по причинам смерти выявляется и в отношении новообразований, органов дыхания и пищеварения.

Обращает внимание высокий ранговый уровень умерших от несчастных случаев и травм в иссле­дуемом регионе. Здесь следует отметить г. Кызылорду, Сырдарьинский и Шиелийский районы.

Для более детального определения задач по борьбе за дальнейшее снижение смертности населения необходим анализ половозрастных показателей причин смертности населения (табл. 5).

Анализ динамики уровней смертности для всего населения области показывает ее динамическое возрастание по мере увеличения возраста. Причем есть различие между двумя сравниваемыми груп­пами. Если у мужчин повозрастные коэффициенты смертности начинают прогрессивно возрастать в возрасте 40-44 лет, то у женщин аналогичный показатель отмечен примерно на десять лет позже — в 50-54 года. В дальнейшем, по мере увеличения возраста, эта тенденция сохраняется в обеих наблю­даемых группах.

Таким образом, возрастные особенности показателей смертности населения указывают на более существенный рост ее интенсивности в экономически активных, трудоспособных возрастных груп­пах, что, вероятно, связано с комплексным воздействием вредных производственных условий в соче­тании с неблагоприятными факторами окружающей среды.

 

 

Список литературы

  1. Румянцев Г.И., Новиков С.М. Проблемы прогнозирования токсичности и риска воздействия химических веществ на здоровье населения // Гигиена и санитария. — 1997. — № 6 — С. 13-18.
  2. Quantication of the Health Effects of Exposure to Air Pollution // Report of WHO Working Group. — Bethoven, 2000.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
loading...