Биологическая наука Казахстана 

В одной из старинных духовных книг, сконцентрировавшей многовековую человеческую муд­рость, говорится: «Цель Бытия выполняет светлый Человеческий Дух, осознающий Законы Творения и обративший их в помышления и деяния. Человек может служить Истине только собственным мыш­лением, самостоятельной оценкой». Этот самый Человеческий Дух, в прагматичном смысле, и есть Наука. Биологическая наука на современном этапе развития углубилась в самые глубокие глубины познания Природы Человека — Человеческого Духа. Сегодня биомедицинская теория и практика, с развитием новых технологий, претерпевают принципиальные изменения. Биомедицина обладает средствами не тольтко лечения болезней, но и управления человеческой жизнью. Современная меди­цина и биология обеспечивают реальную возможность «давать» жизнь (искуственное оплодотворе­ние), определять и изменять ее качественные параметры (генная инженерия, транссексуальная хирур­гия), предсказывать болезни (генетический паспорт), отодвигать «время смерти» (реанимация, транс­плантация, геронтология). Это стало возможным благодаря развитию таких разделов биологии, как геномика, протемика, клеточная биология и биоинформатика. Начался процесс осмысления жизни на молекулярной основе, на основе эволюционной генетики, механизмов его иммунной защиты, также роли экологии и стрессов в генезе различного рода отклонений в виде болезней и предболезненных состояний. По прогнозам ученых, биологическая медицина к 2030 г. призвана полностью преобразо­вать медицину и медицинское мышление на основе знаний молекулярных процессов возникновения болезней с указанием способов их лечения с учетом индивидуальных генетических и фенотипических особенностей каждого человека. Развитие биологических исследований к 2030 г. сделает совре­менную медицину медициной трех «П»: персональной — способной, с учетом особенностей каждого человека, назначать лечение и рекомендовать ему научно выверенную, «функциональную» терапию и диету; прогностической — способной, благодаря успехам геномики, определить генетическую предрасположенность пациента к болезни и, наконец, профилактической — способной, за счет со­вершенствования диагностики, проводить лечение человека еще до появления симптомов заболева­ния. Вот таков современный уровень «светлого Человеческого Духа», осознающий «законы Творения». Это реальные успехи биологической науки на ее долгом пути развития и служения человечеству.

Одним из универсальных парадоксов истории является то, что, становясь очевидцами даже са­мого уникального события, люди далеко не сразу осознают его значимость. Таким событием для Рес­публики Казахстан явилось приобретение суверенитета, что отразилось не только на экономической и политической жизни казахстанского общества, но и на развитии науки. Общественная эволюция и переосмысление ценностей, положенных в основу цивилизационного развития, привели к формиро­ванию в обществе правильной системы ценностей, исходящей из стратегических и ближайших инте­ресов страны и ее граждан, что привело к нравственному совершенствованию самой сути научных исследований. К таким духовным научным приоритетам страны можно отнести развитие исследова­ний в области мирного атома, программу «Культурное наследие». В связи с принятием Закона «О науке» в стране были созданы научные кластеры, которые ведут фундаментальные и прикладные ис­следования под эгидой единого Центра биологических исследований (ЦБИ) МОН РК. В составе ЦБИ МОН РК успешно работают: Институт физиологии человека и животных, в котором успешно разра­батывают проблемы адаптации организмов к современным условиям урбоэкологии (доктора биоло­гических наук, академики К.Т.Ташенов, Х.Д.Дюсенбин, доктор сельскохозяйственных наук Б.Н.Махатов, доктора биологических наук, профессора Р.А.Гареев, Б.И.Клейнбок); Институт зооло­гии, где занимаются изучением биоразнообразия и путей их сохранения и приумножения (доктор биологических наук, академик А. Б.Бекенов); Институт почвоведения, в котором разрабатываются актуальные вопросы безотвальной системы обработки земли; Институт микробиологии, занимаю­щийся рекультивацией земель, загрязненных нефтяными отходами; Институт ботаники, изучающий проблемы инвентаризации флоры, интродукции полезных растений для производства лекарственных препаратов (доктор биологических наук, профессор А.К.Саданов). В стране восстановлена и вновь создана сеть национальных парков, охраняемых территорий, зоопарков и природных памятников, которые позволяют изучать ход естественных процессов формирования, обновления биоценотических связей в природе и возможных механизмов управления этими процессами. На основании глубо­ких исследований названных выше институтов и других научных коллективов, с учетом мирового опыта гармонизации человеческой деятельности с природой ведущие ученые Казахстана пришли к определенным выводам:

  1. Всякие природоохранные мероприятия должны обосновываться на общественно-полезной функции природы. Биологический вид или экосистему, однажды уничтоженную, невозможно восста­новить.
  2. Рост народонаселения и охрана природы принципиально противоречат друг другу, следова­тельно, необходима научно выверенная система планирования и защиты семьи.
  3. Экономическая система, нацеленная на безграничный рост, и охрана природы также противо­речат друг другу, следовательно, экономика должна быть экологической.
  4. Использование даров природы исключительно для ближайших и дальних интересовhomosapiens вредно не только для фауны и флоры, но и для самого человека.
  5. Биоразнообразие и комфортность окружающей среды должны стать благом не только для об­щественной системы, но и для отдельных ее граждан.

Таковы механизмы духовного возрождения биологической науки на современном этапе разви­тия социума. Существующие причины, порождающие различного рода кризисы, включая продолже­ние рода человеческого, коренятся на изложенных выше постулатах, позволяющих осознать духов­ность науки как условие развития и сохранения человечества. Появляется новый уровень — коллек­тивный разум человечества, императив ноосферного мышления, некий императив мудрой любви и ответственности.

Необходимая насущность развития биологических исследований в Казахстане заложена в ос­новных приоритетах развития науки на ближайшие годы и на перспективу. Из пяти перспектив, из­ложенных в Послании Президента, три относятся к области биологических направлений науки, а именно: биотехнология, нанобиотехнология и космическая биология и медицина. Если раньше гово­рили, что науку двигают военные, то сейчас парадигмой благополучного, толерантного, гармонизи­рованного общества со всей биосферой может явиться только биологизированное общество, которое опять-таки позволит осознать Законы Творения и обратить их «в помышления и деяния Человека». В настоящее время в недрах биологических концепций, гипотез созревает новое направление — био­дизайн. Речь идет о создании на основе современных достижений биотехнологии биороботов, кото­рые будут живыми и дышащими, сопротивляться процессам старения и смерти, т.е. это не механиче­ские роботы, а некие биосущества. Биокибернетические и математические выкладки по изучению поведения этих биосуществ позволят приблизить управление биологическими объектами до уровней точных наук. Одним из существенных направлений (Институт питания Республики Казахстан) явля­ется снижение калорийности пищи и гастрономических удовольствий людей с целью борьбы со ста­ростью. Концептуально доказано, что нормальный клеточный пул человека позволяет ему жить до 1000 лет. Перспективным являются и поиски по научению клеток организма самоочищаться, исполь­зуя ферменты некоторых грибков или почвенных бактерий, т.е. устраивать клеткам некий «банный день». Широко проводятся эксперименты по восстановлению утраченных (больных) и омоложению нормальных клеток организма путем введения стволовых клеток. При этом применяются технологии превращения зрелых клеток человека в эмбриональные или используется личная пуповинная кровь со стволовыми клетками (Институт охраны здоровья детей и материнства Республики Казахстан). Делается попытка создать криобанк собственных стволовых клеток. Полностью изучен геном человека, который позволяет определить — какая система человеческого организма дает сбой в наступающей старости.

Изложенные нами результаты не являются фактами из области фантастики, а реальные достиже­ния соответствующих лабораторий, пока еще, в основном, на лабораторных животных, а в некоторых случаях достижения клинической физиологии и медицины.

Новый Закон «О науке», который широко обсуждается научной общественностью страны, спе­циалистами-практиками и анализируется независимыми экспертами, открывает широкие возможно­сти развития науки в рыночных условиях. Законом предусматриваются три источника формирования финансирования науки: госзаказ, государственные гранты и государственно-частное сотрудничество, что существенно повысит эффективность научных исследований и заинтересованность исполнителей и потребителей. На современном этапе инновационного развития биологической науки сдерживаю­щими факторами являются неразвитость базовых институтов инновационной системы, слабая и не­эффективная система генерации знаний, отсутствие системы распространения научных знаний, про­блемы в области защиты интеллектуальной собственности и неразвитость финансовой и сервисной инфраструктур поддержки по внедрению инновационных проектов.

В настоящее время ощущается технологическое отставание в растениеводстве, в области приме­нения биологических средств защиты растений и технологий по капельному и дождевальному оро­шению и по биологическим удобрениям, тогда как в животноводстве технологическое отставание наблюдается в области содержания скота и использовании кормовых добавок. Это, как определили эксперты, связано с низкой инновационной активностью ученых и отсутствием условий для развития коммерциализации интеллектуальной собственности, необходимой финансовой и сервисной инфра­структуры поддержки инновационных проектов, благоприятствующей нормативно-правовой базы и слабыми знаниями международного предпринимательского опыта, а также инертностью лицензионно-патентных технологий.

Целью принятия нового Закона «О науке» является инициирование создания прорывных проек­тов отечественной науки, в том числе и в биологии, таких как биотехнология, нанобиотехнология, биомедицина и фармакология, а также сельское хозяйство. Стратегия форсированной индустриализа­ции страны, озвученная на XII съезде «Нур Отан» Н.А.Назарбаевым, утвердила Госпрограмму по ин­новационному развитию науки на 2010-2014 гг. В структуре бюджетных инвестиционных проектов (по количеству проектов) на долю науки и образования приходится 3 %, здравоохранения и социаль­ной сферы — 8 и сельского хозяйства — 5 %. Это свидетельствует о низком уровне фундаменталь­ных и прикладных биологических исследований в инновационных проектах страны. В этом плане использование государственно-частного партнерства, приближение концептуальных научных идей к потребностям общества играют немаловажную роль. Примером такого рода корпораций биологиче­ской науки с производством могут служить современные молочно-товарные и тепличные комплексы, производство биоэтанола, позволяющее приблизить качество ГСМ к уровню мировых стандартов, выведение безвирусных сортов картофеля, наконец, производство вакцин против птичьего и свиного гриппа. Основной идеей, заложенной в основу индустриально-инновационного развития науки, в том числе и биологической, является результативность, транспарентность и подотчетность обществу.

Ключевым моментом в реализации индустриально-инновационных программ является подго­товка кадров для работы в новых условиях. Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова вносит свою лепту в этот процесс и делает большую ставку на профессионалов, ученых среднего поколения и, особенно, на молодежь. Мы живем в уникальный период — это стык не только тысячелетий, но и стык научной идеологии, миропорядка — это великий джаз. Будем достойны сво­его времени.

Фамилия автора: Н.М.Мырзаханов
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Биология