Проблемы центральноазиатской интеграции: политика и экономика

Что такое Центральная Азия и что она представляет в нашем глобальном мире. С географической точки зрения этот регион рассматривают по разным аспектам:

  1. Россия подразделяет Центральную Азию на 2 категории: Казахстан и Средняя Азия (Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан);
  2. США, Китай и Европа рассматривают Центральную Азию в качестве большого региона, включая территорию и Афганистана.

Центральная Азия всегда была и остается лакомым кусочком для мировых игроков, которые стремятся держать ее под своим влиянием, нередко прибегая и политического положения в регионе. Современные государства Российского поля зрения в статусе республик были сформированы в годы СССР. И поэтому не было четких пограничных линий. Впоследствии это привело к политическому дисбалансу, конфликту, обострились отношения по проблемам водных ресурсов. Конечно, границы государств этого региона изменялись неоднократно. Но исторические корни этих проблем лежат гораздо глубже. Чего стоит, например, перекройка границ после монгольского нашествия. Тогда изменились не только границы между владениями, но и появился принцип наследования власти между потомками Чингиз-хана. Не нужно забывать, что в Центральной Азии существовали оседлые и кочевые государства, возникали огромные империи. Через Центральную Азию  прошло несколько волн завоевателей – гунны, тюрки, монголы, джунгары. Здесь появлялись армии Александра Македонского, римлян, китайцев. Древние государства, средневековые феодальные ханства имели иные границы, которые  были  проигнорированы  в  годы  СССР.  В  этот  период границы «суверенных советских республик» менялись часто и к тому же - без учета интересов населения [1, 174-175]. В целом решение проблем границ всегда оставалось болезненным вопросом, находящимся в застывшейся позе.

О произвольном характере границ говорит и наличие анклавов. На территории Кыргызстана имеется два узбекских анклава – Сох и Шахимардан – численностью по разным данным, от 40 до 50 тыс. человек. В свою очередь и в Узбекистане имеется кыргызский анклав – село   Барак, относящееся к сельской управе Ак-Таш Кара-Суйского района Ошской области, с населением 589 человек. Все вышеперечисленные анклавы оторваны от основной территории своих государств, что создает значительные трудности для их населения. В этой связи узбекским руководством была предпринята в свое время попытка заключить со своими кыргызскими коллегами соглашение об обмене  территориями, с тем   чтобы   анклав  Сох   был  присоединѐн   широкой   полосой   земли  к «материковой» части Узбекистана. В обмен Кыргызстану предлагалось передать южную часть Соха. Кыргызская сторона посчитала для себя невыгодным заключать подобное соглашение, так как в этом случае 2 района страны – Лейлекский и Баткенский – почти полностью будут отрезаны от остальной территории. Анклавы являются мощным инструментом давления Узбекистана на Кыргызстан. Известно, что в Сохе находились подразделения Вооруженных сил  Республики Узбекистан, хотя в мировой практике содержание в анклавах какой-либо военной силы является недопустимым [1, 175].

Все это является главной основой для возникновения межгосударственных противоречий, а в особых случаях и военных конфликтов.

Что касается Казахстана, то его роль остается лидирующим гегемоном в данной территории. Казахстан – это не только политический доминант, но и крупный экономический рычаг воздействия на экономику соседних стран, включая и Россию. Экономические рычаги Казахстана в отношении соседних стран в следующем:

  • все транспортные пути Средней Азии, включая трубопроводы, проходят через территорию Казахстана, так как Центральная Азия не имеет связи с Россией и Европой. Если говорить откровенно, Казахстан в случае конфликта с соседними странами, может перекрыть клапаны;
  • сырьевой ресурс Казахстана обеспечивает стабильный уровень экономики населения данной территории;
  • сельскохозяйственные угодья остаются безальтернативным источником самых низких цен на зерновые и растительные культуры в Центральной Азии;
  • в Казахстане часто происходят промышленные и строительные бумы, направленные на скорейшее развитие экономики страны. Плюс ко всему, обеспечивает трудоустройство не только своих граждан, но и соседних, то есть наемных рабочих, как мы их называем, гастарбайтеров.

Все вышеперечисленные факторы являются козырями в руках Казахстана. Мы считаем, что мировые державы не могут не учитывать эти аргументы и не прислушиваться к мнению казахстанских политиков. Для мировых держав выгодно иметь стабильные отношения с нашим государством, чем с остальной Центральной Азией, потому что в Казахстане находятся их финансовые активы с оборотами. Если  следовать принципу одной поговорки: «лучше потерять палец, чем руку», то лучше потерять Среднюю Азию, чем Казахстан. В современных условиях Казахстан стал одним из важных игроков в мировой экономике  и политике.     Однако     Казахстан     остается     инициатором о создании «Центральноазиатского союза». «В ХХI веке -, подчеркивал Президент Н. Назарбаев, - без интеграции жить невозможно, и нам, постсоветским государствам, имеющим много общего, теперь уже независимым, надо думать о том, как помогать друг другу».

Благодаря нашему Президенту Н. Назарбаеву увеличилась разница во внешнеэкономических ориентациях. Помимо СНГ, страны Центральной Азии участвуют и в других региональных союзах. В общей сложности государства региона в том или ином контексте входили в  6 трансграничных экономических блоков: СНГ, ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство, Организацию «Центральногоазиатского сотрудничества» (ЦАС), Организацию экономического сотрудничества (ОЭС), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Каждая из таковых имела определѐнный геополитический контекст, связанный с чрезвычайно сложным внутриматериковым расположением региона. Нормальному процессу интеграции с кооперацией мешают: ужесточение таможенных барьеров из-за усиления угрозы международного терроризма, несовпадения интересов и нежелание идти на уступки в решении ряда проблем в таких областях, как водоснабжение и энергообеспечение, координация в транспортной системе [2, 433]. Как считает американский эксперт З. Баран: Казахстан играет важнейшую балансирующую роль между Россией, Ираном и Китаем, сохраняет хороший диалог со всеми ними, а также с США [3].

Таким образом, Центральная Азия – это удобный геополитический регион, являющийся в данное время основным источником доступного сырья. Стратегически выгодное расположение и богатый сырьевой ресурс превращают Казахстан в фаворита данного региона, делают его державой на континенте Азии.

 

Список использованной литературы:

  1. Бисенбаев А. Не вместе: Россия и страны Центральной Азии. – СПб: Питер, 2011. – 208с.
  2. Жумалы Р. Геополитика Центральной Азии. Алматы, 2006 – 515с.
  3. Наджия Бадыкова, интервью с Зейно Баран. http://www.golos- ameriki.ru/content/a-33-2006-09-16-voa1/626422.html
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Политика