Обоснование структуры сельскохозяйственного производства с учетом количества и качества земельных ресурсов 

В статье обосновываются направления совершенствования производственной структуры сельскохозяйственных организаций, приводятся количественные параметры способствующие повышению интенсификации использования сельскохозяйственных угодий в Беларуси.

Введение

Учитывая народнохозяйственную и внутрихозяйственную потребность в растениеводческом сырье, а также неоднозначность и противоречивость в оценке эффективности возделываемых культур, существует необходимость в оптимизации структуры посевных площадей по критерию максимума прибыли и сбалансированности растениеводческих и животноводческих отраслей. Обоснованная таким образом структура посевов сельскохозяйственных культур должна явиться основой для разработки и введения рациональных севооборотов. Что касается концентрации посевов капиталоемких и  трудоемких  культур  (пропашные,  некоторые  виды  технических),  то  их        размеры суммарно и по отдельно взятым культурам должны быть оптимальными. В противном случае резко снижается эффективность каждой из них в отдельности и земледелия  в целом.

Основная часть

Внедрение рациональных параметров посевной площади отдельных культур возможно лишь на основе балансовой увязки развития земледелия и животноводства. При этом определяющим выступает земледелие с его достигнутым уровнем интенсивности и размерами площадей сельскохозяйственных угодий. Здесь необходим учет всех факторов, оказывающих влияние на структуру посевов и объемы производства продукции растениеводства и животноводства: уровень планируемой урожайности возделываемых культур; объемы и каналы реализации продукции земледелия; воспроизводство семенного материала; специализация в животноводстве с обоснованным типом кормления сельскохозяйственных животных; структура лугопастбищных угодий и их продуктивность; побочные виды кормов собственного производства и их поступление от других отраслей народного хозяйства.

Так для повышения интенсивности и эффективности молочной отрасли и выращивания КРС на мясо требуется увеличение производства кормов, а также улучшение их качества. Это связано с поставленными задачами производства в стране молока в 2015г. – 10,7 млн. т, скота и птицы в живом весе 1,9 млн. т. Прибавка по этим показателям к уровню 2011 г. должна составить 40 и 33 % соответственно. Для скотоводства предпочтительнее наращивание производства травянистых кормов, которые занимают в структуре рациона 30 % и в сравнении с другими более полноценны и менее затратны. В целях наращивания производства зеленой массы, сена, сенажа важно использовать имеющиеся во всех регионах резервы луговых угодий и травосеяние на пашне. Динамика производства травянистых кормов представлена в таблице. 1

Таблица-1 - Структура производства зеленой массы травянистых культур на пахотных и луговых угодьях в сельскохозяйственных организациях Минсельхозпрода Республики Беларусь*

 Структура производства зеленой массы травянистых культур на пахотных и луговых угодьях в сельскохозяйственных организациях Минсельхозпрода Республики Беларусь

Она указывает на рост производства травянистых кормов по составляющим силос, сенаж и уменьшение заготовок сена. К 2015г. рост производства травянистых кормов предстоит увеличить на 20% по сравнению с 2011 г.

В кормопроизводстве особое значение должно придаваться увеличению производства белка, дефицит которого ощущается в настоящее время в травянистых кормах (сено, сенаж, силос). Повысить его представляется возможным за счет совершенствования травосеяния на пашни, а также на лугах, путем расширения посевов клевера, люцерны и других бобовых трав, их подсева на используемых пастбищах и сенокосах при их перезалужении, соблюдение технологий выращивания и уборки трав, хранение заготовленных кормов. Удельный вес бобовых культур в чистом виде в структуре многолетних трав на пашне предстоит довести до 60 %, в то время как в 2011г. их было 37 %.

В практическом плане по площади земель кормопроизводство является конкурирующей отраслью с зерновым производством. Экономический интерес и увеличение производства товарного зерна, как одной из доходных отраслей, нередко приводит к увеличению зерновых культур и сокращению кормовых культур. В соотношении необходимо искать оптимальные параметры, создающие условия для увеличения производства зерна и кормов с максимальным использованием факторов – выбор предшественников, сохранения и повышения плодородия пашни через интенсификацию производства.

С целью компенсации недостающих объемов растительного белка в концентрированных кормах, виды которых не производятся в Республике Беларусь, его необходимо закупать в виде соевых и подсолнечных шротов и жмыхов за рубежом.

Фактическое наличие естественных сенокосов и пастбищ и их продуктивность оказывает существенное влияние на формирование кормовой базы, структуры посевов, и это следует учитывать при определении кормовой площади в переводе на пашню по следующей формуле:

При наличии 500 га естественных сенокосов и 700 га пастбищ и планировании получения с 1 га соответственно 40 ц сена и 160 ц зеленой массы, и 260 ц/га зеленой массы трав на пашни получим площадь условной пашни – 738,5 га (С=(40 ц/га·4·500 га   + 160 ц/га·700 га)/260 ц/га). Придельное количество естественных сенокосов и пастбищ равное 738,5 га условной пашни обеспечивает в данном примере 192000 ц зеленой массы.

Следует отметить, что лучше всех естественными сенокосами и пастбищами обеспечены сельскохозяйственные предприятия Брестской, Витебской и Гомельской областей  имеющих  соответственно  69,0;  69,1  и  64,2 га  на  100  га  пашни,  что значительно больше средне республиканского значения 56,2 га, тогда как Гродненская, Минская и Могилевская области имеют соответственно 47,1; 41,6 и 53,4 га. В Беларуси 60 районов имеют более высокое значение по сравнению со средне республиканским по наличию естественных сенокосов и пастбищ и 58 районов – более низкое значение. В шести районах республики на 100 га пашни приходится более 100 га лугопастбищных угодий естественного происхождения, к ним относятся в Брестской области – Ганцевичский, Дрогичинский и Столинский, в Гомельской – Житковичский, в Могилевской – Глусский и Краснопольский районы.

Наличие естественных сенокосов и пастбищ, и их продуктивность следует учитывать при планировании структуры посевных площадей и производстве продукции земледелия и животноводства.

В 2010 г. продуктивность сельскохозяйственных угодий Беларуси оценивалась 34,5 ц.к.ед. с 1 га, в 2011 – 39,6 ц.к.ед. До 2015 г. ее предстоит увеличить, как минимум до 40 ц.к.ед. с перспективой увеличения в последующем до 50-60 ц.к.ед. с гектара [1]. Для этого безотлагательно требуется принять срочные меры по качественному улучшению сельскохозяйственных угодий, основными из которых являются: довести внесение органических удобрений до 55,7 млн. тонн в год (до 12 тонн на гектар пашни); обеспечить внесение минеральных удобрений до 1931 тыс. тонн действующего вещества, в том числе азотных – до 767 тыс. тонн, фосфорных – до 316 тыс. тонн, калийных – до 848 тыс. тонн (не менее 270 килограммов действующего вещества на гектар сельскохозяйственных угодий и 330 килограммов на гектар пашни); при внесении минеральных удобрений учитывать биологические потребности отдельных групп растений и использовать преимущественно только комплексные NPK-удобрения как наиболее эффективные и экономически оправданные; проводить ежегодное известкование сельскохозяйственных земель на площади не менее 474 тыс. гектаров с внесением 2,2 млн. тонн доломитовой муки; осуществлять противоэрозионные мероприятия на землях, подверженных водной и ветровой эрозии, на площади 2453тыс. гектаров.

Для повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий предлагаются следующие направления совершенствования производственной структуры и специализации субъектов хозяйствования в зависимости от наличия и качества земельных ресурсов и включающие: приведение затрат на производство  сельскохозяйственного сырья к нормативному уровню; повышение продуктивности отраслей сельского хозяйства; развитие материальной базы и технико-технологическое переоснащение агропромышленного производства; установление приоритета экономических показателей, характеризующих доходность производства, рентабельность продаж товаров, продукции, работ, услуг, окупаемость инвестиций, что позволит создать эффективный механизм оценки результатов хозяйствования, ориентирующий организации АПК на укрепление экономики, способствующий наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе использования наиболее экономически выгодных организационных, технических и технологических подходов.

В целях приведения затрат на производство сельскохозяйственного сырья н продовольствия к нормативному уровню предусматривается: реализовать научно обоснованные схемы размещения по регионам республики экономически целесообразных видов производства сельскохозяйственной продукции дня удовлетворения внутреннего и внешних рынков; сформировать целевые региональные системы земледелия, обес- печивающие снижение уровня удельных затрат на производство продукции и повышение экономической   отдачи   земли;   внедрить   интенсивные   системы    кормопроизводства, обеспечивающие получение сбалансированных по элементам питания  кормов; реализовать ресурсосберегающие технологические процессы в земледелии и животноводстве на основе использования новейших технических средств; обеспечить строгое исполнение технологических регламентов производства продукции растениеводства и животноводства с установлением мер ответственности юридических лиц за их нарушение [2].

Таким образом, наши исследования по оптимизации структуры посевных площадей, указывают на целесообразность сохранения удельного веса зерновых культур на уровне 2011-2012 гг. – 53-55% в общей структуре сельскохозяйственных угодий и доведение к 2015 г. площади под многолетними травами до 0,85-1,0 млн. га, или их увеличения в 1,3- 1,5 раза, при этом 90% их структуры должны составлять бобовые и их смеси, что позволит наиболее полно удовлетворить потребность животноводческих отраслей в белке, на восполнение недостатка которого до настоящего времени приходится тратить валютные средства.

Заключение

Исследования показывают, что совершенствование производственной структуры субъектов хозяйствования должно начинаться с внедрения экономически обоснованной и максимально оптимизированной с точки зрения получаемой выгоды структуры посевов сельскохозяйственных культур, учитывающей различные факторы основными из которых являются: качественная характеристика земельных угодий; наличие в достаточном количестве необходимых средств производства и трудовых ресурсов; необходимость обеспечения дешевой кормовой базой имеющихся отраслей животноводства и другие.

Обязательным условием при проведении структурных изменений в деятельности сельскохозяйственных организаций должно стать соблюдение технологии производства продукции учитывающей особенности характерные для конкретного предприятия.

Только в этом случае можно достигнуть прогнозных показателей работы АПК предусмотренных Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы, а именно: обеспечение роста продукции сельского хозяйства 139-145%; достижение показателя экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия на уровне 7,2 млрд. долларов США.

 

Литература 

  1. Показатели кадастровой оценки земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств / Г.И. Кузнецов [и др.]; под ред. Г.И. Кузнецова. – Минск: Изд-во УП «Проектный институт Белгипрозем», 2010. – 126 с.
  2. Синельников В.М. Действенный резерв дальнейшего развития АПК в условиях рыночной экономики // Агропанорама – 2012. № – С. 37–39.
Год: 2013
Город: Алматы