Инвестиционная привлекательность Казахстана

В статье рассмотрены основные элементы инвестиционной привлекательности Казахстана, это является конкурентоспособность в области затрат и макроэкономическая стабильность республики, по статистическим данным сравнены инвестиционный климат, рассмотрены факторы для улучшения инвестиционного климата, а также причины ухудшения инвестиционного климата.

2011 год был особенным для Казахстана — страна отметила двадцатилетие своей независимости. В течение прошедших двух десятилетий Казахстан достиг выдающихся результатов в области трансформирования экономики. Была создана более прозрачная и в меньшей степени регулируемая деловая и социальная среда, основанная на рыночных принципах и являющаяся привлекательной для иностранных инвесторов.

Менее чем за 20 лет показатель ВВП на душу населения увеличился более чем в 15 раз - с 700 долларов США в 1994 году более чем 11 000 долларов США. Несомненно, иностранные инвестиции сыграли важную роль в восстановлении и переориентации нашей экономики. За 20 лет приток ПИИ в Казахстан составил более 140 млрд. долларов США. Благодаря капиталу и знаниям иностранных инвесторов Казахстан укрепил свои позиции в качестве глобальной экономической державы, обладающей мощными энергоресурсами и имеющей амбициозные, но в то же время устойчивые планы на будущее.

Став независимым государством в 1991 году, Республика Казахстан смогла достичь значимых результатов не только в области привлечения иностранных инвестиций, но и в плане повышения конкурентоспособности страны. Казахстан находится в процессе модернизации институциональной системы, образовательной сферы и инфраструктуры, направляя усилия на построение прочной основы для будущего экономического развития. Таким образом, экономическая интеграция остается одним из основных приоритетов внешней     политики     Казахстана.   Она     является,   по    нашему     мнению,                  важнейшей составляющей частью экономического развития страны. Недавнее создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также активное взаимодействие с Шанхайской   организацией   сотрудничества    являются        яркими    примерами    нашей открытости и стремления быть ответственным участником международного   сообщества.

Однако путь прогресса не был гладким.

Одна из сложнейших экономических задач - удержать темпы быстрого восстановления после мирового финансового кризиса, который оказался для нас настоящим испытанием, но в то же время стал хорошим уроком. Банковский сектор и сфера недвижимости были в наибольшей степени подвержены негативному влиянию глобального кризиса. Тем не менее казахстанская экономика смогла выстоять и показать положительную   динамику  в  это  сложное  время.  Она продемонстрировала  рост  ВВП в 1,2% в 2009 году, возвратившись к докризисному уровню роста в 7,3% и 7,5% в 2010 и 2011 годах соответственно.

Представления инвесторов о Казахстане улучшаются, но все еще не позволяют отнести страну к группе наиболее привлекательных государств с точки зрения осуществления ПИИ.

По мнению 35% респондентов, в течение последних двух лет инвестиционный климат в Казахстане улучшился. Результаты исследования свидетельствуют о существенных различиях, между представлениями работающих в стране и потенциальных инвесторов. Так, 85% респондентов из числа работающих в Казахстане инвесторов считают страну наиболее привлекательной среди государств-членов СНГ с точки зрения осуществления инвестиционных проектов. Однако только 18% опрошенных потенциальных инвесторов разделяют это мнение. При этом среди потенциальных инвесторов 39% не располагают достаточной информацией об инвестиционной привлекательности Казахстана и СНГ в целом.

Основными элементами инвестиционной привлекательности Казахстана, по мнению респондентов, являются конкурентоспособность в области затрат и макроэкономическая стабильность. 44% респондентов считают уровень оплаты труда привлекательным, 39% относят макроэкономическую стабильность к конкурентным преимуществам страны.

По мнению респондентов, необходимо осуществить улучшения в следующих областях для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана: профессиональная квалификация кадров (35%), качество транспортной инфраструктуры и логистики (45%), прозрачность и стабильность нормативно-правовой среды (50%).

В дальнейшем инвестиционная привлекательность экономики Казахстана будет определяться реформами, направленными на повышение прозрачности и предсказуемости нормативноправовой базы, улучшение качественных характеристик деловой среды, диверсификацию экономики и более активное освещение инвестиционных  возможностей в стране. В течение следующих трех лет инвестиционный климат Казахстана улучшится, по мнению 43% респондентов (что на 12% выше аналогичного показателя 2010 года). Лишь немногие опрошенные (9%) полагают, что инвестиционный климат ухудшится.

Инвесторы еще не оценили потенциал Казахстана для ведения производственной и высокотехнологичной деятельности в широком спектре отраслей. По мнению респондентов, наиболее привлекательными с точки зрения инвестирования являются нефтегазовая отрасль (30% респондентов), горнодобывающая и металлургическая отрасли (23%), сельское хозяйство (14%), инфраструктура (10%).

Участники исследования поделились своим мнением в отношении наиболее ожидаемых реформ, направленных на улучшение инвестиционного имиджа Казахстана: повышение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (47%), создание качественной инфраструктуры (31%), развитие кадрового потенциала в соответствии с потребностями экономики и необходимостью инноваций (28%). Среди респондентов, осуществляющих деятельность в Казахстане, 28% считают, что стране необходимо повысить эффективность стратегии по привлечению ПИИ, направляя ее реализацию на диверсификацию экономики и освещая возможности инвестирования в различные сектора.

Динамика развития глобальной экономики изменилась при появлении новых быстрорастущих рынков (БРР), которые пошатнули позиции развитых экономик.

К 2020 году на долю БРР будет приходиться 50% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 38% общемировых потребительских расходов и 55% мировых капиталовложений в основные средства.

Статистические данные подтверждают рост интереса к БРР. Общий объем ПИИ в быстроразвивающиеся страны составляет 50% от мирового показателя, увеличившись более чем в два раза: с 210 млрд долларов США в 2000 году до 445 млрд долларов США в 2010 г.

В частности, объем ПИИ в Китай в 2010 году составил 185 млрд. долларов США. ПИИ оказывают значительное влияние на экономику Казахстана. Так, показатель соотношения ПИИ к ВВП в 2010 году был одним из самых высоких среди рассматриваемой группы динамично развивающихся стран. В 2010 году приток ПИИ в Казахстан составил 1% от общемирового показателя ПИИ, в то время как доля ВВП Казахстана в мировом масштабе составила 0,2%. Казахстан демонстрирует высокие показатели в области привлечения ПИИ, особенно в добывающих отраслях. Для реализации масштабных планов по диверсификации экономики и развитию приоритетных отраслей стране нужны стратегические партнеры — иностранные инвесторы, обладающие наукоемкими технологиями и специализированными знаниями. Для привлечения и удержания таких инвесторов стране необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой среды и правоприменительной практики, развитие инфраструктуры, раскрытие кадрового потенциала, активное освещение инвестиционных возможностей в различных секторах и меры стимулирования инвестиций.

Согласно результатам исследования, 35% респондентов полагают, что инвестиционный климат улучшился благодаря следующим факторам:

  • Готовность правительства вести открытый и конструктивный диалог с инвесторами
  • Способность правительства обеспечить макроэкономическую стабильность во время мирового экономического кризиса
  • Появление дополнительных возможностей в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства
  • Проведение последовательных реформ, включая осуществление крупномасштабных отраслевых программ и применение конструктивного подхода к реализации планов по привлечению ПИИ.

По мнению 43% респондентов, инвестиционный климат Казахстана не изменился за последние годы. Однако 14% опрошенных считают, что он ухудшился по следующим причинам:

  • Увеличение административного давления на бизнес и степени вмешательства государственных органов в бизнес-процессы
  • Ресурсный протекционизм, отмена соглашений о разделе продукции, исключение из соглашений по недропользованию положений о стабильности налогового режима
  • Ухудшение в области правового регулирования и беспокойство инвесторов по поводу безопасности капиталовложений
  • Ухудшение в области трудового законодательства, касающегося иностранных граждан, завышенные требования в отношении «местного содержания», что в совокупности, по мнению респондентов, может негативно отразиться на выполнении инвестиционных проектов
  • Результаты реструктуризации банковского сектора, которые, по мнению некоторых респондентов, могут оказать отрицательное влияние на процесс привлечения новых инвесторов Правительством. Разработаны планы по привлечению инвесторов с соответствующим техническим опытом, готовых развивать не сырьевые отрасли экономики.

В частности, это касается внесенных изменений в порядок выдачи разрешений на работу, что оказывает негативное воздействие на реализацию существующих инвестиционных проектов. По данным исследования, 85% респондентов из числа работающих в Казахстане инвесторов считают страну наиболее привлекательным объектом для инвестиций среди государств-членов СНГ. Участники исследования при этом отмечают наличие в Казахстане значительной ресурсной и сельскохозяйственной базы, а также выгодное географическое положение страны между рынками Европы, России, Китая и Ближнего Востока. Кроме того, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, на территории которого проживает около 170 млн. человек, открывает дополнительные возможности для развития бизнеса.

Результаты исследования выявляют существенные различия в представлениях действующих и потенциальных инвесторов об инвестиционной привлекательности Казахстана. Только 18% респондентов из числа потенциальных инвесторов считают Казахстан одной из наиболее привлекательных стран в СНГ с точки  зрения осуществления инвестиций. Действующие инвесторы в большинстве случаев удовлетворены своими инвестиционными решениями. Отвечая на вопрос о том, пересмотрели ли бы они свои решения об инвестициях в Казахстан в случае предоставления такой возможности, 92% ответили отрицательно. 67% респондентов полагают, что их инвестиционные проекты в Казахстане осуществляются в соответствии с поставленными целями. Некоторые связывают успешное выполнение проектов с определением правильной стратегии и сроков выхода на казахстанский рынок, что позволили им получить планируемую долю рынка при разумных затратах.

Несмотря на положительную оценку хода реализации проектов, работающие в Казахстане инвесторы называют деловую среду сложной. Некоторые из респондентов указывают на трудности в операционной деятельности и отмечают, что им следовало бы провести более тщательный анализ ситуации до осуществления инвестиций в страну. Инвестиционные преимущества Казахстана: конкурентоспособность в области затрат и стабильность. Конкурентные преимущества: высокий потенциал роста и привлекательный уровень оплаты труда.

Значительный прогресс достигнут в области совершенствования нормативно- правовой среды. Это подтверждается уверенным повышением позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка Ease of Doing Business Index («Легкость ведения бизнеса»): страна переместилась с 58-го места в 2011 году на 47-е в 2012 году.

 

Литература 

  1. Исследование инвестиционной привлекательности Казахстана, 2012 год. Представления и реальность
  2. Источник: http://www.doingbusiness.org/data/.
  3. Агентство Республики Казахстан по статистике, 2010-2012гг.
  4. Дулатбеков Н.О. Основы государства и права современного Казахстана. -Астана, 2000г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика