Особенности развития златоглазки обыкновенной (chrysopacarneasteph.) При питании на различном корме

В данной статье приведены результаты прожорливости и особенности развития златоглазки обыкновенной (ChrysopacarneaSteph.) при питании на различном лабораторном корме. В качестве корма были использованы злаковая тля (SchizaphisgraminumRond.), персиковая тля (MyzodespersicaeSulz.) и обыкновенный паутинный клещ (TetranychusurticaeKoch). 

Введение Златоглазки относятся к семейству хризопид (Chrysopidae) отряда сетчатокрылых (Neuroptera). Это хищные насекомые, которые питаются относительно мелкиминасекомыми и клещами, с мягкими покровами тела. У златоглазок в основном хищный образ жизни ведут личинки, которые чрезвычайно прожорливы, способны быстро передвигаться, при этом отличаются хорошими поисковыми способностями для обнаружения жертвы. Будучи полифагами, они предпочитают питаться тлями, яйцами чешуекрылых,мелкимигусеницами, а также растительноядными клещами [1].

По данным, Б.Б. Матпаевой[2], в Казахстане выявлено 18 видов златоглазок, например: златоглазка обыкновенная (Chrysopa carnea Steph.), златоглазка семиточечная (Chrysopa septempunctata West.), златоглазка красивая (ChrysopaformosaBrauer) и    другие.

В природных условиях и в агробиоценозах плодовых, технических, овощных и бахчевых культур широко распространена златоглазка обыкновенная(Chrysopa carnea Steph.), которая почисленностивсегда превышает остальные встречаемые виды златоглазок в совместном ареале обитания.

В комплексе с другими энтомофагами и акарифагами, златоглазки существенно ограничивают численность многих вредителей сельскохозяйственных культур.На данный момент имеется множество примеров успешного применения златоглазок  в биологической борьбе с вредителями овощных культур в открытоми закрытом грунте. В частности, использование златоглазки обыкновенной(ChrysopacarneaSteph.) для уничтожения тлей и клещей в теплицах является актуальным направлением биометода. В связи с этим, целью данных исследований являлось изучениевлияния различного лабораторного корма на развитие златоглазки обыкновенной.

Материалы и методы исследованияМассовое разведение златоглазки включает следующие процессы:инкубация яиц, подготовка корма для личинок, воспитание личинок, размножение взрослых насекомых, получение и сбор яиц, хранение биоматериала [3,4].

Известно, что при массовом разведении златоглазки в качестве корма в основном используют яйца зерновой моли – ситотроги (Sitotrogacerealella). В связи с тем, что производство яиц зерновой моли является технологически сложным и затратным процессом, в качестве альтернативы в данном экспериментев качестве лабораторного корма использовали злаковую тлю (SchizaphisgraminumRond.), персиковую тлю (MyzodespersicaeSulz.) и обыкновенного паутинного клеща (TetranychusurticaeKoch). Для этого вначале выращивали кормовые культуры для размножения этих фитофагов.

В качестве кормовой культуры для разведения злаковой тли использовали растения пшеницы и ячменя, для персиковой тли – горох, а для паутинного клеща сою. Оптимальным субстратом для выращивания пшеницы, ячменя и сои было объемное соотношение песка к коммерческой почвенному субстрату 75:25, а для выращивания гороха обыкновенная водопроводная вода. Растения выращивались при температуре 25- 27ºС, относительной влажности воздуха 50-60% и при интенсивности освещения 2000- 4000 лк.

Для того чтобы все личинки златоглазки развивались примерно в одни и те же сроки, на инкубацию брали только свежеотложенные яйца, полученные за один день яйцекладки. Вылупившиеся личинки первого возраста были помещены индивидуально в стеклянные 150 мл банки.

Опытзаложенный в 3-х вариантах и 4-х повторностях проводился для сравнения развития личинок златоглазки при питании на обыкновенном паутинном клеще излаковой и персиковой тлях.

В лаборатории, где проводили опыт, была обеспечена оптимальная температура 24- 25°С и относительная влажность воздуха 60-70%, необходимые для нормального развития златоглазки обыкновенной.

Результаты исследованияОпыт по изучению развития златоглазки обыкновенной при питании на различном корме показали нижеследующие результаты. При питании исключительно на обыкновенном паутинном клеще личинки златоглазки 2-го возраста не линяли для перехода в 3-ий возраст и погибли, оставаясь во 2-ом возрасте. В первом и втором повторностях личинки 2-го возрастапогибли на 5 день эксперимента, хотя клещ в количестве 40±5 штук был помещен в качестве корма во всех повторностяхв предыдущий день. В 3-ей повторности личинка погибла на 13 день, хотя на 12-ый день она съела 153 клеща из предложенных 200±10 особей. В 4-ой повторности личинка погибла на 16 день, хотя клеща в качестве пищи было достаточно. В связи с тем, что в данном варианте не было    перехода    личинок    в    3-ий    возраст,    в    таблице    1    указано    максимальная продолжительность жизни личинки во 2-ом возрасте – 16 дней, а не среднее значение.

Таблица 1 – Продолжительность развития златоглазки обыкновеннойот фазы яйца до имаго в зависимости от вида корма

  Продолжительность развития златоглазки обыкновеннойот фазы яйца до имаго в зависимости от вида корма

При питаниина злаковой тле и персиковой тлях,продолжительность 1-го возраста личинок в обоих вариантах в среднем было 4 и 3 дня; 2-го возраста 5 дней; и 3-го возраста 3 и 4 дня. Таким образом, продолжительность развития от фазы яйца до выхода имаго из куколки при питании на персиковой тлесоставила 28 дня, а назлаковой тле 30 дней (таблица 1). Из вышеуказанного следует, что при питании на тлях развитие златоглазки проходит по полной схеме: яйцо – личинка (три возраста) – куколка – имаго.

Одновременно в данном опыте ежедневно учитывали количество съеденных особей паутинного клеща и тлей (таблица 2).

Таблица 2 – Прожорливость разных возрастов личинок златоглазки Chrysopaсarneaв зависимости от вида корма

Прожорливость разных возрастов личинок златоглазки Chrysopaсarneaв зависимости от вида корма

Как видно из таблицы 2, в I-ом варианте личинки 1-го и 2-го возраста съели в общем 663 особей паутинного клеща. Во II-ом варианте прожорливость личинок 1-го возраста в среднем составила – 8 особей персиковой тли; 2-го возраста – 16 особей; и 3-го возраста – 38 особей. В III-емварианте прожорливость личинок 1-го, 2-го и 3-го возрастов составила 8, 18 и 35 особей злаковой тли, соответственно. При этом, прожорливость златоглазки наиболее сильно проявлялось в 3-ем возрасте перед процессом окукливания.

Выводы Данные полученные в ходе эксперимента указывают на то, что личинки златоглазки обыкновенной могут питаться, как паутинным клещом, так и тлями. Однако это не означает, что они могут применяться в качестве полноценного корма в процессе массового разведения златоглазки обыкновенной.

Результаты указывают на то, что злаковая и персиковая тля являются приемлемым кормом для полноцикличного развития златоглазки обыкновенной от фазы яйца до имаго. При этом не наблюдалось существенной разности в  продолжительности  развития личинок и прожорливости при питании на персиковой и злаковой тлях. В связи с тем, что массовое разведение этих видов тлей является простыми низкозатратным процессом, то тли могут служить альтернативой яйцам ситотроги или же дополнительным питанием.   В будущем с запуском технологической линии по производству яиц ситотроги в нашем институте планируется проведение сравнительных исследований при питании личинок златоглазок на тлях, яйцах ситотроги и при смешанной диете.

При питании на паутинном клеще наблюдалась низкая выживаемость и отсутствие линьки. Это указывает на неполноценность клеща в качестве источника пищи для нормального развития личинок златоглазки. Однако, есть практическая сторона такого пролонгированного развития личинок в целях истребления паутинного клеща, например, на тепличных культурах. Существуют технологические разработки массового разведения златоглазки обыкновенной с пролонгированным развитием личинок, где для этого намеренно используются ювенильные гормоны [5]. Суть технологии заключается в том, что чем дольше развивается личинка, тем больше она уничтожает, например, того же самого паутинного клеща. Этот момент будет учтен нами в разработке технологии массового размножения златоглазки обыкновенной, для использования против вредителей тепличных культур.

 

Литература

  1. Красавина Л.П, Белякова Н.А, Лузгин М.С. Златоглазки. Диагностика, особенности биологии, разведения, селекции и применения // СПб ВИЗР, 2000. – С.5.
  2. Матпаева Б.Б. Использование златоглазок в биологическом методе защиты растений // В сборникеКазНИИЗР. – Алма-Ата, 1983. – С.22-30.
  3. Шувахина Е.Я. Методические указания по лабораторному разведению обыкновенной златоглазки // ВИЗР, 1968. – С. 8-10.
  4. Кузнецова Ю.И., Бегляров Г.А. Разработка методики выкармливания личинок при массовом разведении златоглазки ChrysopacarneaSteph. // Массовое разведение насекомых. – Кишинев: Тимпул, 1984. – С. 47-60.
  5. Яковчук Т.Н., Сазонов А.П. Применение ювеноида при массовом разведении златоглазки обыкновенной (ChrysopacarneaSteph.) // В сборнике «Массовое разведение насекомых». – Кишинев: Штиница, 1981. – С. 23-24.
Год: 2013
Город: Алматы