Лесорастительные свойства ореховых местообитаний в различных экологических условиях орехово–плодовых лесов

В статье дана краткая характеристика растительных свойств горно- лесных коричневых почв орехово-плодовых лесов юга Кыргызстана. Эти данные характеризуют орех грецкий как породу, требовательную к почвенным условиям, и являются придержкой при внесении удобрений для создания благоприятного режима почвенного питания ореха грецкого. 

Ореховоплодовые леса, являясь по своей природе реликтовыми, в настоящее время занимает в среднегорье Ферганского хребта наиболее затененные склоны, и служат источником получения ценной древесины и плодов. Весьма велико ландшафтное значение этих лесов. Однако настоящее их состояние вызывает большую тревогу. На долю ореха грецкого, произрастающего в Южном Кыргызстане, приходиться всего 12% лесопокрытой площади на общей территории ореховоплодового массива в 632 тыс. га.

Вследствие ряда причин – неумеренной бессистемной пастьбы скота, раскорчевки и распашки лесных земель на склонах, рубок леса в прошлом и настоящее время, ошибок в ведении хозяйства – значительная часть ценнейших ореховых лесов перешла в производные типы с менее ценными древесными породами и кустарниками, а так же в прогалины и редины. Так площадь этих лесов, по данным П. А. Гана (1982), за  последние

50 лет сократилось на 38 % [1]. Все это вызывает необходимость искать пути восстановления ореховых лесов и повышения их продуктивности. Для сохранения и улучшения ореховоплодовых лесов необходимо детально изучить почвенные условия не только лучших местообитаний ореха, но и тех, где он образует редколесья и произрастает по инсолируемым склонам в составе яблоневых, кленовых лесов и кустарниковых зарослей. Одной из необходимых предпосылок успешного решения поставленных задач по освоению различных местообитаний под орех грецкий является изучение лесорастительных свойств почв и возможностей их улучшения.

Рост и развитие ореха грецкого и других плодовых насаждений находятся в тесной зависимости от лесорастительных свойств (плодородия) почв. Черно–коричневая почва, сформировавшаяся на плотных песчаниковых отложениях, представлена разрезом 37, заложенным в урочище Кызыл–Мойнок Кызыл–Ункурского лесхоза. Во всем профиле почвы содержится примеси красноцветного бескарбонатного песчаника. Вся мелкоземистая толща, до глубины скопления рухляка породы, обладает благоприятным химизмом: имеет нейтральную реакцию, равномерную насыщенность питательными веществами (табл. 1).  Несмотря на то, что в  этой почве содержится меньше    подвижных соединений фосфора и калия, чем в почвах на лессовидных суглинках, она считается по общепринятым придержкам, полностью обеспеченной этими элементами питания.

Ореховое насаждение данного местообитания имеет высокий класс бонитета (I). При более близком залегании плотных пород и соответственно – уменьшением мелкоземистой толщи до полуметра производительности ореховых насаждений снижается. Так, разрез 35, заложенный в урочище Ак–Булак, выявил залегание обломочного материала на  глубине 50 см. Мелкозем проникает языками, в основном, до глубины 70 см, ниже идет почти сплошной слой рухляка с небольшой примесью мелкозема. В этих условиях насаждение ореха грецкого имеет II бонитет, несмотря на положение в нижней части склона и повышенное увлажнение почвы.

Наиболее благоприятны в почвенном отношении склоны северных ориентаций и выровненные площади, занятые черно–коричневыми почвами. Могут использоваться для выращивания ореха грецкого и склоны юго–западных экспозиций, не покрытые лесом или занятые малоценными насаждениями. Почвенный покров их составляют коричневые типичные и коричневые темные почвы.

Лесорастительные свойства этих почв приведены в таблице 1. Судя по приведенным данным, очень невысокое плодородие имеют коричневые типичные почвы склонов юго- восточной экспозиции. Они характеризируются щелочной реакцией, содержат значительное количество карбонатов с самой поверхности. Гумусированность их доходят до 3,16 %, а по профилю 0,5 – 0,8 %. Бедны эти почвы доступными соединениями азота и фосфора. 

Таблица 1 - Агрохимическая характеристика горно–лесных коричневых типичных, коричневых темных и черно–коричневых почв

Агрохимическая характеристика горно–лесных коричневых типичных, коричневых темных и черно–коричневых почв

С глубины 50-60 см коричневые типичные почвы подстилаются галечниковыми отложениями. При условии выращивании сеянцев ореха на этих почвах, требуется значительное повышения их плодородия, чего можно достигнуть  применением удобрений.

Коричневые темные почвы имеют глубокий мелкоземный профиль и удовлетворительные физико – химические свойства. Карбонатность и щелочность в них сочетаются с лучшей гумусированностью и обеспеченностью подвижным азотом, при явном недостатке фосфора. Однако, уже с глубины 10 см содержание питательных веществ в них резко подает и является недостаточным для питания ореха.

Установлено, что для нормального произрастания сеянцев и саженцев древесных пород необходимо, чтобы в почве содержалась не менее 20 мг на 100 г почвы подвижных форм азота и калия и 10 мг/100 г фосфора. Отсюда и следует что и коричневые почвы южных и юго – восточных склонов также нуждаются в повышении плодородия при выращивании на них ореха грецкого.

Значительно более плодородны черно–коричневые почвы. Они имеют мощный, хорошо гумусированный по всей глубине профиль и обладают благоприятными водно- физическими и химическими свойствами, по содержанию гумуса и оструктуренности они не уступают черноземам. Карбонаты в небольших количествах обнаружены лишь в нижней части профиля. Реакция почвенного раствора (7,35–7,71) слабощелочная. Достаточное количество подвижного азота и калия содержится в них до глубины 50-60 см. Однако и в этих почвах отмечается дефицит фосфора.

Малое содержание подвижного фосфора во всех почвах юга Кыргызстана связано со щелочностью почвенной среды, которая способствует переходу фосфора в труднодоступные формы. Поэтому все рассмотренные почвы нуждаются прежде всего во внесении фосфорных удобрений. Учитывая повсеместную карбонатность и щелочность почв, следует предусмотреть внесение физиологически кислых форм удобрений – таких, которые при разложении в почве будут ее подкислять.

На основании проведенных исследований, мы пришли к заключению, что наиболее производительные насаждения ореха грецкого произрастают на черно – коричневых глубоковыщелоченных почвах, в которых карбонаты вымыты за пределы полутора и даже двухметровой глубины. Примером может явиться чистое ореховое насаждение произрастающее на черно – коричневой мощной почве, выщелоченной от карбонатов на всю полутораметровую глубину профиля. Эта закономерность выявлена почвоведами определенно. Глубокая выщелоченность от карбонатов указывает на повышение увлажнение почвы. Следовательно, хорошее почвенное увлажнение является одним из важнейших условий, обеспечивающих высокую продуктивность ореховых древостоев.

 

Литература 

  1. Ган П. А. Лесной фонд Киргизии за последние 50 лет и его современное состояние//В кн: Проблемы освоения. – Фрунзе: «Илим», 1982.-320с
Год: 2012
Город: Алматы