Развитие кластерной теории в рыночной экономике

Разнообразие приведенных взглядов на кластер свидетельствует об отсутствии в теоретической науке единого подхода к его природе. Выработка самостоятельного определения стала одной из задач настоящего исследования. 

На основе изученная кластерной теории представлен обзор существующих определений кластера. Во-первых, это позиции А. Маршалла, Свонна и М. Превезера,   М. Энрайта, Э. Висснера и Р. Бошма, условно объединенные нами в одну группу определений, характеризующих кластер как простую географическую агломерацию. Ко второй группе мы отнесли труды М. Портера, Э. Фезера, Э. Бергмана, В. Элснера и С. Розенфельда, в которых кластер считается некоторой системой  экономических отношений. Самой известной является позиция М.Портера, описывающая кластер как группу предприятий-конкурентов, одновременно кооперирующихся друг с другом. И, наконец, группа определений М. Стейнера, К. Хартмана, Т. Роландта, П. Хертага, Д. Симми и Д. Сеннета, отождествляющая кластер с производственной цепочкой предприятий, обладающей сверхэффективностью с точки зрения организации производственного процесса.

Разнообразие приведенных взглядов на кластер свидетельствует об отсутствии в теоретической науке единого подхода к его природе. Выработка самостоятельного определения стала одной из задач настоящего исследования. Подробный анализ кластера, его внутренней структуры показал своеобразие этого института – объединение предприятий малого и среднего бизнеса, НИИ и образовательных учреждений, финансовых институтов, ассоциаций, сотрудничества с местным органами власти и, наконец, территории региона. Структура кластера является его конкурентным преимуществом, т.к. за счет включения в процесс производства различных субъектов рынка происходит максимальное соединение внешних и внутренних эффектов, ведущее к значительному снижению транзакционных издержек. Затем, в рамках описания кластера мы упоминаем два других важнейших его признака. Это, во-первых, его критическая масса, т.е. достаточное количество предприятий-участников, обеспечивающее устойчивость кластерной организации к внешним и внутренним влияниям. Во-вторых, наличие кооперационных связей между разнотипными элементами кластера, что делает возможным эффективный обмен между предприятиями-конкурентами в рамках кластера. Сложно переоценить важность существующих между ними производственных и межличностных отношений, способствующих активному образованию инноваций.

Рассматривая взаимоотношения участников кластера на производственном уровне, мы отмечаем, что по своей сути кластер ближе всего к простой кооперации труда, с той разницей, что вместо отдельных работников, занятых выпуском однотипной продукции, кластер представляет собой кооперацию фирм. Для определения концептуальной сути кластера был проведен сравнительный анализ трех форм производства, максимально близких и отчасти граничащих с кластерным образованием – ТНК, иерархического региона и ассоциации. В результате проведенного анализа свойств кластеров и обозначенных выше структур, был сделан вывод о неоднородности их природы. От ТНК, обладающего расширенной сетью поставщиков и дистрибьюторов, кластер отличается локализацией в определенном регионе и наличием тесной связи с его производственной историей; локализацией центра принятия решений по развитию кластера в этом  же регионе и юридической самостоятельностью входящих в него предприятий.

Различия кластерной структуры от иерархического региона в ее абсолютной юридической самостоятельностью, выражающейся в трех аспектах: самостоятельном генезисе кластера как результате кооперации государства, бизнеса и науки; внутренней конкуренции предприятий, обеспечивающей высокий уровень качества и инновационности кластерной продукции, и, наконец, в независимости кластера от внешних решений, позволяющей ему ориентировать продукт на конкретный рынок.

Основными отличиями кластера от ассоциации стали отсутствие в нем функциональных ограничений по количеству образующих его членов; богатый спектр отношений, возникающих внутри кластера, по сравнению с отношениями членов ассоциаций, включающий, например, регулярные отношения производственной кооперации    или    социальный    капитал;    а    также    ориентированность    кластера  на непосредственное получение прибыли. Исследование кластерной теории позволили перейти на следующий уровень осмысления кластера к «Концепции кластера», где, следуя логике датского исследователя П. Маскелла, рассмотрены несколько концепций   кластера –попытка перехода от внешнего, формального определения явления к анализу его сути и выводам о природе эффективности кластера.

Основными факторами, которыми предлагает оперировать П. Маскелл для сравнения различных концепций кластера, являются факторы образования, роста (мы используем термин «изменение кластера» как более емкий) и распада кластера, которые мы дополняем, с учетом задач настоящего исследования, фактором  степени вовлеченности государственного аппарата в процессы зарождения и развития кластерной организации. Нами рассматриваются четыре основные концепции кластера.

Первая концепция – интерпретация природы кластера как взаимовыгодной агломерации предприятий, предложенная А. Маршаллом. Предпосылкой образования кластера является создание благоприятной ситуации для бизнеса (географическое положение, наличие сырьевых ресурсов, содействие государственных структур, большой внутренний спрос и пр.). Фактором изменения кластера служит баланс между необходимыми условиями для предпринимательства и ростом цен, развитием альтернативных технологий, появлением товаров-заместителей и пр.). Государственное вмешательство в этот тип кластера, исходя из вышесказанного, возможно только на этапе становления кластерной структуры, в то время как на стадии разрушения кластера такая поддержка не целесообразна, т.к. будет инвестированием заведомо убыточной модели производства.

Следующая концепция кластера принадлежит М.Портеру и определяется как совокупность отношений кооперации и конкуренции среди сконцентрированных по географическому принципу предприятий. Предпосылкой существования кластера, согласно интерпретации П.Маскелла, является уникальное сочетание отношений кооперации и конкуренции. Однако само по себе такое соотношение кажется нам неспецифичным, т.к. подобные явления часто наблюдаются среди предприятий-членов ассоциаций и ТНК. Поэтому, обращаясь к первоисточнику, мы считаем базовой предпосылкой компактное размещение производств однотипного конечного продукта, которые сначала заставят предприятия конкурировать друг с другом, а впоследствии – сотрудничать.

Фактором изменения портеровского кластера является естественная цикличность процессов концентрации и рассредоточенности производств, влияющая на интенсивность конкуренции между его предприятиями, следовательно, на степень деловой активности. Функция государства в рамках портеровской концепции – поддержание конкуренции как центрального понятия данной концепции, т.е. обеспечение равенства сил продавца и покупателя и защита его как более слабого партнера. Далее нами выделяются еще два направления понимания кластера - как «память территории» и  как результат эффективного взаимного обучения, которые П. Маскелл рассматривает в рамках одной концепции.

Авторство концепции кластера как результата эффективного использования территории относится, к группе ГРЕМИ. В ходе анализа концепции в качестве базовой предпосылки выделено наличие сильной производственной памяти территории. Степень гибкости специализации территории будет задавать амплитуду изменения кластера – его сокращения или роста. Государственное вмешательство в эту форму кооперации должно быть направлено на формирование благоприятной институциональной среды, способствующей развитию изначально заданных региональных конкурентных преимуществ.

Заключительная концепция кластера по М.Сторперу - ставит во главу угла    процесс обучения и создания инноваций как залог формирования успешного кластера. Базовой предпосылкой концепции является поток процессов передачи информации внутри замкнутой инновационной среды кластера, которая осуществляется как в рамках взаимоотношений между юридическими лицами, так и в ходе неформального общения между индивидуумами. Фактором изменения кластера является величина социального капитала, который, с одной стороны, позволяет мобилизовать ресурсы нематериального происхождения, с другой, - негативно повлиять на развитие предприятия, если связи между предприятия микластера нарушены. С этим же понятием связано и разрушение кластера, которое может произойти вследствие утраты внутри его нематериальных связей. Если основным конкурентным преимуществом кластера является его потенциал генерирования новых идей, то потеря такого потенциала, обеспечиваемого социальным капиталом, приведет к уходу кластера с рынка. Единственно возможное вмешательство государства в такой тип кластера ограничивается функцией модератора. Государство- модератор может, с одной стороны, опосредованно влиять на внутреннюю среду кластера, создавая инфраструктурные предпосылки для эффективного развития комплекса,  с другой, - стать каналом связи кластера с внешним миром, облегчая процесс получения нового знания извне для последующей его трансформации внутри кластера.

Рассмотрев и дополнив предложенный П. Маскеллом анализ, мы приходим к выводу о том, что уникальность и сверх эффективность кластерного образования в  условиях новой «обучающейся» экономики определяется именно формированием нового типа отношений внутри кластера, позволяющие кластеру производить высококачественную инновационную продукцию по лучшим ценам.

Предпосылкой формирования кластера в нашей трактовке является потенциальная потребность предприятий-конкурентов географически-производственной агломерации в кооперации, при реализации которой возникнет собственно институт кластера. Фактор изменения размера кластера - степень развитости взаимоотношений между предприятиями и размер социального капитала института. В качестве фактора разрушения структуры следует назвать чрезмерное вмешательство государства в форме частно- государственного партнерства, которое может привести к разрушению института взаимодействия в кластере. Следовательно, участие государства в такой форме, как и предыдущих вариантах, желательно и даже необходимо в первом периоде формирования экономических отношений, в то время как на этапах развивающегося или зрелого кластера излишнее вмешательство государства может быть разрушительным.

Первый раздел завершается классификацией типов кластеров согласно Э. Маркусен. Классификация включает «маршаллианские кластеры», объединяющие множество фирм- конкурентов,  не  имеющих  заранее  заданных  преимуществ  друг  перед  другом; тип «ступица и спицы» с наличием фирмы-доминанты, которая привлекает малый и средний бизнес для выполнения субподрядов; «сателлитные платформы», формирующиеся вокруг предприятий,   обслуживающих   заводы   крупным   компаний,   часто   ТНК,   и, наконец,

«государственные кластеры», где центром является предприятие общественного сектора или некоммерческая организация. Однако, с нашей точки зрения, два последних вида кооперации нельзя полностью охарактеризовать как кластеры, главным образом, ввиду функционирующего вне кластера в географическом и стратегическом аспектах центра принятия решений, что делает кооперацию кластерных субъектов данного типа менее эффективной.

Мы дополняем классификацию Маркусен еще двумя разновидностями кластеров    – «чистой агломерацией», предложенной как тип исследователями И. Гордон и П. МакКанн и подразумевающей высокую концентрацию одинаковых фирм в регионе, объединенных краткосрочными и нерегулярными кооперационными связями и модель кластера, часто описываемая в отечественных источниках (В. Третьяк, М. Афанасьев, Л. Мясникова) -условно назовем ее «идеальным кластером», поскольку его структура предполагает узкоспециализированное разделение труда между участниками кластера, связанными в единую технологическую цепочку, не дублирующими друг друга, что является сложно достижимым в реальной ситуации.

В ходе обобщения и анализа различных классификаций кластеров мы приходим к выводу о их преемственности в зависимости от стадии жизненного цикла кластерных отношений. Так, «чистая агломерация» – первая ступень развития экономических отношений кластера, которые могут перерасти в полноценный итальянский кластер или же преобразоваться в модель «ступица и спицы». Эту гипотеза подтверждает и модель развития кластера, разработанная Э. Вальброк-Роша и SRI International и включающая несколько  ступеней  развития  кластера  -  от   «агломерации»  к   «развитому   кластеру», «зрелому кластеру» и, наконец, процессам «трансформации» кластеров. Их способность к гибкому приспособлению и изменению типа отмечается и в трудах исследователей П. Герриери и К. Пьетробелли.

 

Литература 

  1. . Палташев Т.Т.Проблемы индустриально - инновационного развития  Казахстана //Материалы семинара в КазНУ им. аль-Фараби.- Алматы, 2011
  1. . Выступление   Премьер   –   министра   РК   К.   Масимова   на открытии   форума«Инновационный Казахстан: взгляд в будущее после 20 лет независимого пути». http: www.today.kz
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика