Теоретические основы формирования инвестиционной привлекательности аграрного сектора 

Автор рассматривает инвестиционную привлекательность как наличие определенных условий, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования. В качестве основных составляющих инвестиционной привлекательности определены инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом.

На наш взгляд, инвестиции представляют собой вложения различных видов и в разнообразных формах, при том, что их объединяет общая цель - получение эффекта, полезного для инвестора.

Инвестиционный потенциал характеризуется совокупностью объективных предпосылок для осуществления инвестирования, которые могут быть измерены и выражены в виде количественных показателей. Наиболее значимыми для оценки инвестиционного потенциала признаются следующие факторы: ресурсно-сырьевой, производственный, потребительский, инфраструктурный, интеллектуальный, институцио- нальный, инновационный, трудовой, финансовый.

Инвестиционный риск - отражает целесообразность осуществления капитало- вложений на данной территории, вероятность потери инвестиций или дохода от них. Его составляющими являются: экономический, политический, социальный, экологический.

По нашему мнению необходимо рассматривать инвестиционную привлекательность на уровне страны, региона, отрасли, предприятия - что и будем считать «уровневым подходом».

На рисунке 1. представлены показатели, которые по нашему мнению характеризуют уровень инвестиционной привлекательности, как региона, так и отдельных предприятий.

Острая потребность в инвестициях на региональном уровне,  выразившаяся в наличии конкуренции в этой сфере, появление в вместо единственного инвестора (государства) множества самостоятельных, в том числе и иностранных инвесторов обусловили наличие потребности в оценке уровня инвестиционной привлекательности регионов Казахстана.

В настоящее время существуют следующие методики оценки инвестиционной привлекательности региона:

  • ранжирование регионов,
  • определение уровня прибыли от вложения капиталов,
  • использование интегрального показателя надежности инвестиционного климата, для оценки которого формируется совокупность частных показателей (общественно- политических, природно-хозяйственных и психологических характеристик),
  • оценка на основе интегральных показателей инвестиционного потенциала и риска, разработка модели, включающей экономическую и рисковую составляющие.

 Показатели инвестиционной привлекательности региона и предприятия Примечание – Составлен автором на основе исследования  

Рисунок 1 - Показатели инвестиционной привлекательности региона и предприятия Примечание – Составлен автором на основе исследования 

Инвестиции представляют собой одну из важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся организации. Они рассматриваются как приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. В любой организации обычно разрабатывается дерево взаимодополняющих, иерархически упорядоченных целей, причем чем крупнее компания, чем в большей степени диверсифицирована ее деятельность, тем более сложную структуру имеет дерево целевых установок. В этой иерархии, как правило, далеко не последнее место занимает целевая установка по расширению масштабов деятельности. Речь идет о наращивании показателей, характеризующих ресурсный потенциал организации, объемы  производства и реализации.

В принципе все организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью  Принятие  такого  рода  решении  осложняется  различными факторами:

  • вид инвестиции; стоимость инвестиционного проекта;
  • множественность доступных проектов;
  • ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования;
  • риск, связанный с принятием того или иного решения, и  т.п.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть разные, их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство организации ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов (возможность изменения положения фирмы на рынке товаров и услуг, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков сбыта и др.).

Весьма важным является вопрос о размере предполагаемых  инвестиций.  Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов с объемом инвестиций соответственно 1 млн. тнг. и 500 млн. тнг., различен. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих случаях становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т.е. ограничива- ется максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения. Достигаться это может различными способами, в частности, путем внесения соответствующих ограничений в уставные документы или создания иерархически упорядоченной сети центров ответственности.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимоисключающих проектов, т.е. возникает необходимость сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то формализованных  критериях.

Таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы. В этом случае приходится отдавать приоритет какому-то одному критерию, устанавливать их иерархию или использовать дополнительные  неформализованные методы оценки.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования  довольно много. Вместе с тем любая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда связана с иммобилизацией финансовых ресурсов компании и обычно осуществляется в условиях неопределенности. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предопределить экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе. Ошибочный прогноз в отношении целесообразности приобретения того или иного объема активов может вызвать неприятные последствия (ошибка в инвестировании в сторону занижения чревата неполучением возможного дохода; излишнее инвестирование приведет к неполной загрузке мощностей).

Эффективность капиталовложений включает в себя также своевременность и разумное качество требуемых основных средств. Иными словами, производственные мощности должны быть смонтированы не только в нужном объеме, но и в нужное время. Это достигается разработкой детализированного плана-графика для фазы инвестирования.

Принятие    решений    инвестиционного   характера,    как     и    любой     другой      вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формали- зованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен ряд формализованных методов, расчеты с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Тем более в условиях сельскохозяйственного производства  инвестиционная  политика  требует особого подхода, вытекающего из особенности земли как основного средства производства в сельском хозяйстве. Поэтому объемы и характер привлечения инвестиций зависят от особенностей ведения самого сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем на улучшение показателей земледелия влияют объективные природные условия, а именно отсутствие засухи улучшающиеся погодные и природно-климатические условия в результате глобального изменения климата, значительного увеличения влажности, средней температуры. По всей видимости, эти факторы останутся теперь постоянным положительным фактором и будут значительно снижать рискованность земледелия в Казахстане. Следовательно, определяют и инвестиционный климат в республике.

Несмотря  на   определенные   положительные   сдвиги,   сельское   хозяйство нуждается в государственной поддержке. В экономической литературе отсутствует системный анализ бюджетной поддержки сельского хозяйства. Лишь в последние годы появились отдельные статьи о кредитной и лизинговой поддержке, развитии кредитных товариществ. Много статей появилось в связи с проблемой вступления в ВТО, но в них рассматриваются в целом проблемы сохранения государственной поддержки в условиях вступления в ВТО.

Анализ государственной поддержки на основе Законов «О республиканском бюджете» в их расходной части по разделам «Сельское хозяйство» показывает  следующие ее недостатки, которые одновременно затрудняют проведение инвестиционной политики в стране:

  • существование организационного недостатка системы государственной поддержки. Сложившаяся к настоящему времени в стране совокупность мер государственной поддержки АПК формировалась спорадически, по мере необходимости и не носит системного характера. Многочисленные ее элементы законодательно не оформлены, в результате чего они каждый год служат причиной дискуссий и не могут быть гарантированно приняты сельскохозяйственными товаропроизводителями как ориентиры на будущее. При этом споры касаются не только объемов финансирования по видам государственной поддержки, но и необходимости существования многих из них. К тому же меры поддержки зачастую применяются в отрыве от иных форм государственного регулирования, например, антимонопольных мер, и основной эффект от их применения достается часто не сельскохозяйственным товаропроизводителям, а смежным с ними монополизированным отраслям;
  • в официальной бюджетной статистике не  показана доходность  отраслей,  а отражается только расходная часть в отраслевом разрезе (доходная часть отражается только по видам налоговых поступлений). Теоретически государственный бюджет представляет собой систему денежных отношений для образования и использования централизованного денежного фонда государства, а это значит, что в нем каждая отрасль экономически должна иметь свои определенные доли как источника формирования бюджета, так и потребителя средств. Однако на практике указанные доли часто не совпадают, в т.ч. это касается и АПК в целом и сельского хозяйства в частности. Это затрудняет проведение анализа эффективности поддержки на макроуровне через выявление взаимосвязи между бюджетной поддержкой и результатами (показателями) производства сельскохозяйственной продукции;
  • бюджетная классификация в течение всего реформенного периода неоднократно менялась (и меняется еще);
  • неоднократно менялась структура Министерства сельского хозяйства -включались и исключались охрана окружающей среды, рыболовство, Академия сельскохозяйственных наук, Госкомводресурсы, ликвидировались и преобразовывались хозяйственные структуры, в бюджетах которых содержались суммы на поддержку (Казхлебпродукт, Фонд поддержки сельского хозяйства и др.);
  • в первые годы в бюджете не выделялась в отдельности статья «Государственная поддержка», в результате чего весьма трудно определить функцию государственной поддержки, субсидирования каких-то затрат;

В целом следует сказать, что доля затрат на государственную поддержку в т.ч. на инвестирование сельскохозяйственного производства достигает недостаточного размера.

Административные и операционные расходы на содержание Министерства занимали меньшую долю по сравнению с государственной  поддержкой.

Доля субсидий а валовой продукции отрасли составляет 1,7%, а в зарубежных странах она - в пределах 48 (в странах ЕС) и 71% (в Японии).

В странах с развитой рыночной экономикой в структуре инвестиций в основной капитал сельскохозяйственного производства удельный вес прибыли производителей составляет 25%, амортизационные отчисления – 40, государственные средства – 15, заемные средства – 14 т прочие – до 6%.

В странах с высоким уровнем государственного  регулирования  широко применяются льготные процентные ставки по кредитам. При банковском кредитовании оборотного капитала величина кредитной ставки колеблется от 13 до 19% (13% предоставляется для покупки товаров высокой стоимости с обеспечением кредита, 19% - для кредитов без обеспечения).

В Нидерландах банковская ставка составляет 5,7% и не изменяется в зависимости от степени                 кредитоемкости    предприятия.    Здесь    система    кредитования    основана    на предоставлении нескольких кредитных продуктов, причем допускаются изменение их продолжительности, льготирование ставок и различные механизмы гарантирования кредитов. В Германии ставка жестко фиксирована в размере 6-8,5% в зависимости от величины ссуды, ее продолжительности и т.д. Во Франции процентные ставки установлены в размере 8-10%, зависят от срока действия ссуды и ее категории. В Германии краткосрочными считаются   ссуды,   предоставляющиеся   на  срок   до  1  года,  во  Франции   -  до  2   лет, среднесрочными соответственно на 2-4 года, 3-7 лет и долгосрочными - более 4 и 25 лет.

Во Франции банки финансируют не более 80% накоплений, в Нидерландах квота зависит от кредита: 50% - на здания, репродуктивное стадо, 75-100% - на покупку сельскохозяйственных машин.

Под контролем Министерства сельского хозяйства США функционирует ряд финансово-кредитных организаций, осуществляющих льготное кредитование фермеров и сельских жителей. Льготы по кредиту реализуются в виде компенсационных платежей по процентам коммерческих банков, ценных бумаг как залог при получении ссуд из федеральных кредитных средств, долговых обязательств, процент по которым не облагается налогом и ряда других.

Средняя процентная ставка за пользование кредитными ресурсами для сельхозтоваропроизводителей не превышает 5%, а процентная ставка для малоимущих фермеров в рамках программ по улучшению жилищных условий достигает 1% сроком от 33 до 50 лет. Фермерам, получающим кредит в различных кредитных организациях, выплачиваются компенсационные платежи в размере 4% кредитных ресурсов. Они на льготных условиях получают ссуды на покупку  техники, оборудования, кормов, семян,  удобрений,  пополнение  стада  и  т.д.  Господдержка  фермеров осуществляется также через залоговые ставки и установление целевых цен.

Инвестиции (от лат. investio – одеваю) – долгосрочные капитальные вложения, в нашем примере в сельское хозяйство для решения задач интенсификации производства, ускорения НТП, выполнения социальных программ. Инвестиционная политика должна способствовать быстрой окупаемости капитальных вложений.

Государственное регулирование (к нему относится и инвестирование) сельскохозяйственного производства часто отождествляют с его поддержкой.   Однако, в строгом смысле - это не одно и то же. Регулирование может  быть  направлено не только на увеличение производства, но и на его ограничение и даже на сворачивание и прекращение того или иного вида производства. Программы поддержки проявляются в различных субсидиях, компенсациях, льготных кредитах.

Государственное регулирование призвано  быть:

  •  открытым (или прозрачным), понятным и доступным для участников зернового рынка;
  • доступным в части отчетности об источниках и размера господдержки.

По  характеру производства  его  можно  классифицировать  на  прямое  и косвенное.

Причем большинство  административных мер регулирования являются  прямыми.

К прямому государственному регулированию следует также отнести распреде- ление бюджетных инвестиций, субсидий, субвенций и дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям, трансферты территориям.

При косвенном государственном регулировании сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены принимать решения, основанные не на самостоя- тельном экономическом выборе, а на предписаниях государства, таких как изменения в налоговом законодательстве, всевозможные административные ограничения. Методы косвенного воздействия проявляются в том, что государство прямо не влияет на принимаемое сельскохозяйственными товаропроизводителями решения, но создает предпосылки, не нарушая рыночной ситуации. Главные составляющие косвенного регулирования — налоговая и кредитная политика, установление норм амортизации и индексация амортизационных отчислений, таможенная политика и другие.

Таким образом, по нашему мнению, государство в лице Министерства сельского хозяйства и его региональных органов управления АПК, учитывая объективную необходимость и целесообразность государственного регулирования сельскохозяй- ственного производства в современных условиях, должно всемерно использовать экономический механизм этого регулирования при решении ключевых вопросов по обеспечению общенациональных интересов и приоритетов отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, устранения существующих противоречий между прямыми и косвенными участниками продовольственного рынка, и главное - создать предпосылки для быстрейшего восстановления объемов производства, улучшения экономического и материально-технического состояния всего рыночного хозяйства и снижения уровня бедности населения, особенно в сельской  местности.

Прежде всего, необходимо усиление регулирующей роли государства по сдерживанию роста цен на нефтепродукты, электроэнергию, минеральные удобрения, средства защиты растений, транспортных тарифов при  перевозке сельскохозяйственной продукции. Постоянный рост цен на бензин и дизтопливо, рост тарифов на электроэнергию снижают усилия сельскохозяйственных товаропроизводи- телей по финансово-экономическому оздоровлению своей хозяйственной деятельности, созданию условий для простого и расширенного воспроизводства, повышению эффективности сельского хозяйства в целом.

Создание на научной основе четкой системы государственного регулирования экономики   производства   и   формирование   реальных   источников   инвестирования и капитальных вложений за счет государственного и местных бюджетов, собственных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей, венчурного капитала частных инвесторов позволит не только стабилизировать сельскохозяйственное производство, но и обеспечит устойчивое развитие всей экономики в  целом.

 

Литература 

  1. . Портер М. Конкуренция. /Пер. с англ. - Спб: ИД «Вильямс», 2000.- 12
  2. . Указ Президента Республики Казахстан О мерах  по   дальнейшему  повышению конкурентоспособности  национальной  экономики  в   рамках      индустриально– инновационной политики Республики Казахстан.
  3. . Запольский  М.И.  Интеграционные  процессы  в  АПК  в   условиях  переходной экономики / М.К. Запольский. – Минск.: Институт аграрной экономики  НАН Беларуси, -204с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика