Особенности методологического подхода к оценке конкурентоспособности региона

Аннотация. В данной статье рассмотрены теоретические подходы к раскрытию содержания конкурентоспособности региона. Определена современная концепция регионального развития. Раскрыта взаимосвязь между конкурентоспособностью региона и региональным маркетингом, а также определена задача регионального маркетинга в контексте конкурентоспособности региона. 

Конкурентоспособность отдельной страны зависит от способности ее экономики к инновациям и модернизации, а также концентрации производства и капитала в наиболее перспективных для развития рынка регионах.

Регион как экономический субъект является изначально более мобильным и гибким по сравнению с целой страной, и это уже важнейшее конкурентное преимущество в условиях непредсказуемой глобальной конкурентной среды. С развитием региональных отношений, имеющих прочную  инфраструктурную базу и надежную правовую основу, конкуренция должна стать фактором, стимулирующим эффективное размещение производительных сил, совершенствование экономических структур региона, расширение ассортимента и повышение качества продукции и услуг в соответствии с современными требованиями отечественных и мировых рынков[1].

Исходя из этого, можно определить конкурентоспособность   региона   как     обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику [2].

Современная концепция регионального развития рассматривает развитие конкурентоспособности региона, в соответствии с четырьмя стадиями (уровнями):

  • конкуренция на основе факторов производства;
  • конкуренция на основе инвестиций;
  • конкуренция на основе нововведений;
  • конкуренция на основе богатства.

Согласно этой концепции каждый регион выступает как форма определенной пространственной организации производства, основанной на отраслевом и территориальном разделении труда в рамках всего народного хозяйства страны. В то же время он представляет собой относительно самостоятельное экономическое целое. Целостность оказывается тем более высокой, чем разнообразнее структура хозяйственногокомплексарегионаичемболееслабымиименееразвитымиявляютсяегокоммуникационные связи с внешней средой.

При этом регион следует рассматривать как своеобразную управляемую иерархическую структуру с внутренними и внешними взаимодействиями, к которой применимы основные постулаты маркетинга: цели, задачи, комплекс маркетинга, функции.

Сегодня маркетинг региона в соответствии с современными подходами можно определить как способ установления и поддержания таких отношений с различными субъектами рынка, которые обеспечивали бы выгодные позиции региону по отношению к ресурсам и целевым рынкам, а также позволяли бы достигать удовлетворения целей участников этих отношений.

Сложность маркетинга региона состоит в том, что регион выполняет разные функции – места жительства, места отдыха, места хозяйствования, части экосистемы страны и мира. Возможны конфликты интересов групп, представляющих эти функции. Разрешение этих противоречий можно осуществлять на основе принципа стремления к удовлетворению сторон, участвующих в конфликте (Рисунок 1).

Исходя из этого, необходимы:

  • разработка организационной структуры маркетинга региона;
  • разработка системы аудита и тактики реализации маркетинга региона.

 Уровни маркетинга регионов (приводится по Ф. Котлер)

Рисунок 1 – Уровни маркетинга регионов (приводится по Ф. Котлер [3]) 

Разработка стратегии маркетинга  региона включает:

  • анализ внутренней среды – анализ возможностей и угроз региону с точки зрения перспектив получения доходов в бюджет; развития крупного, малого и среднего бизнеса, инвестиционной привлекательности, занятости и доходов; анализ социальной среды и социального капитала с точки зрения возможностей создания «обучающегося региона»;
  • анализ внешней среды – изучение потребностей и предпочтений целевых рынков региона: инвесторов, предпринимателей, туристов;
  • анализ конкурентных позиций региона в сравнении с другими;
  • разработку путей улучшения конкурентных позиций региона.

На основе выявленных предпочтений определяется стратегическое конкурентное преимущество территории. Привлекательной стратегической позицией региона может быть дешевизна предоставляемых услуг либо, напротив, дифференциация – наличие уникальных качеств или уникальных компетенций региона. Конкурентные преимущества закладываются в основу позиционирования и маркетинговых стратегий региона применительно к каждому целевому рынку [4, 5].

Позиционирование должно представлять собой усиление сильных сторон региона конкурентной направленности, причем не только и не столько тех, которые были сильными в прошлом, сколько тех, которые направлены в будущее. Позиция региона должна иметь запас прочности, быть долгосрочно защищенной от возможных подражаний или конкурентных шагов других регионов. В любом случае позиционирование должно быть ясным, непротиворечивым и опираться на реальные долгосрочные преимущества, кроме того, соответствовать потребностям целевых рынков.

Конкурентная направленность региона выражается в создании лучших в сравнении с другими регионами условий для инвестиций, ведения бизнеса, обучения, туризма, проживания, т.е. обеспечения инвестиционной, рекреационной, образовательной, финансовой привлекательности, способствующих удовлетворению интересов различных целевых групп.

В качестве основных целей (как непосредственных, так и вспомогательных) регионального маркетинга могут выступать:

  • повышение занятости, рост доходов населения и качества жизни, формирование благоприятной демографической структуры, социальный и культурный прогресс, сохранение природной среды и улучшение экологической обстановки;
  • выгодная для региона реализация ресурсного потенциала;
  • повышение конкурентоспособности предприятий региона;
  • привлечение в регион новых предприятий и инвесторов из других регионов и стран;
  • создание благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса;
  • привлечение в регион новых потребителей для товаров и услуг региона;
  • создание известности и положительного имиджа региона в стране и за рубежом;
  • внутренний маркетинг, направленный на создание корпоративной культуры региона, системы ценностей и самоидентификации территории, ее жителей и хозяйствующих субъектов, развитие социального капитала региона [5].

Достижение этих целей представляет собой те выгоды, к которым должны стремиться агенты регионального маркетинга.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что задачей регионального маркетинга в контексте конкурентоспособности региона является создание новых и усиление имеющихся преимуществ для привлечения в регион экономических агентов, способных повысить благосостояние жителей региона. Точно так же, как маркетинг продукта выявляет и доводит до потребителя уникальные свойства продукта, региональный маркетинг выявляет и частично создает уникальные свойства региона, которые могут быть полезны для потребителей: для предпринимателей – близость рынков сбыта, квалификация рабочей силы; для туристов – климатические условия, достопримечательности; для инвесторов – цены на недвижимость, отработанность процедур купли-продажи титулов собственности и т.д.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Шешукова Т.Г., Колесень Е.В. Оценка затрат на исследования и разработки как компонента инновационного потенциала предприятия. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-i- effektivnost-programmno-tselevogo-upravleniya-v-g-permi.
  2. Селезнев А.З. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России. – М.: Юристъ, –С. 30.
  3. Kotler P., Haider D., Rein I., Standort-Marketing. – Dusseldorf: Econ – Verlag. 1994, s. 35.
  4. Шишкин  А.В.  Региональный  маркетинг:  проблемы  формирования  и  функционирования      //Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1 – С. 107-108.
  5. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. – 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С.Г. Божук. – СПб: Питер, 2006.
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика