Физическая культура студенческой молодежи: опыт, проблемы, перспективы 

Аннотация. В статье рассмотрена проблема развития физической культуры среди студенческой молодежи. Определены потребности, мотивы и стимулы студентов в физкультурной деятельности. 

Физическая культура представлена в высших учебных заведениях как учебная дисциплина и как важнейший компонент формирования целостного развития личности студента. Являясь составной частью общей культуры, она входит обязательным разделом в гуманитарный компонент образования, значимость которого проявляется через гармонизацию духовных и физических сил [1, 2, 3, 4].

Глубокое понимание физической культуры личности студента как общественной и индивидуальной ценности может стать реальностью для развития различных видов физической культуры в гуманитарных и технических вузах страны. Оно может способствовать формированию прогрессивных направлений в развитии общественного мнения и личностных мотивов и потребностей в освоении ценностей физической культуры [5, 2, 6, 7].

В последнее десятилетие, было, положено начало новым  оригинальным  решениям  при разработке концепции теории физической культуры и ее реализации в условиях перестройки вузовского образования [1, 5, 6, 3, 4].

Оценивая положительный вклад специалистов в разработку данной проблемы, необходимо отметить, что рассмотрение физической культуры студентов университетов как вида их культуры представлено эпизодически. Имеющиеся научные публикации лишь частично затрагивают аспекты этой проблемы, не раскрывая их принципиальную теоретическую и методологическую сущность.

При исследовании проблемы развития физической культуры студентов естественных и технических специальностей нами использовались материалы теории деятельности и теории потребности, теории физической культуры, материалы в области педагогики, социальной психологии, социологии, теории организации и управления, пропаганды физической культуры. На наш взгляд, сегодня важное значение имеет дальнейшее раскрытие закономерностей развития физической культуры в университетах.

В результате теоретического обобщения имеющихся литературных данных, а также материалов собственных исследований, нам удалось проследить основные тенденции развития физической культуры студенческой молодежи в современном Казахстане. Ее структура и социальные функции позволяют рассматривать этот социальный феномен как органическую часть общей культуры молодого человека.

Понятие «физическая культура личности» в данном случае отражает определенный уровень развития сознания, двигательных навыков и умений, физических качеств и возможностей каждого отдельного индивида. Поэтому физическая культура личности студента - это не просто его физкультурная деятельность, но и осуществление ее на вполне конкретном уровне знаний, ценностных ориентации, отношений, чувств. Это вполне осознанная и целенаправленная организация физкультурной активности для достижения необходимого уровня физического совершенства.

Различные виды физической культуры – неспециальное физкультурное образование, спорт, физическая рекреация и двигательная реабилитация обогащают специфической информацией общую культуру личности, способствуя расширению и углублению ее знаний о человеке, позволяют составлять перспективные программы всестороннего развития молодого человека, вносить рациональные коррективы в сам процесс развития культуры студенческой молодежи [5, 2, 6].

Данные полученные в исследованиях различных авторов показывают, что мировоззренческое, нравственное, эстетическое и общекультурное развитие личности студента не входит в задачи кафедры физическойкультуры, чтопроцессэтотдолженосуществлятьсятолькокафедрамиобщественныхнаук. Такая позиция на практике трансформируется в отношении вузовских специалистов к всестороннему развитию личности молодого специалиста, к органическому единству ее профессиональных и общекультурных качеств как к чему-то второстепенному, лишь сопутствующему профессиональной подготовке.

В то же время студенческая молодежь не полностью разделяет такую позицию. Так, в Инновационном Евразийском университете (г. Павлодар) почти 60 % респондентов полагают, что специалист с высшим образованием не может быть неразвитым в культурном отношении и не может не знать достижения литературы, театра, музыки, спорта.

При проведении исследования нами был выявлен большой разброс в потребности студентов ИнЕУ, обучающихся на различных факультетах, в занятиях физической культурой (См. таблицу 1).

Таблица 1 – Оценка студентами значимости культуры (n - 2000) 

 Оценка студентами значимости культуры (n - 2000)

Различные виды физической культуры представляют богатейший материал для творческой деятельности в многообразии искусства, которое является одной из основных форм отражения прекрасного в природе и в обществе. В этом неразрывная естественная связь физической культуры с культурой общества в целом и главное направление реализации прекрасного в самой природе физкультурной деятельности.

Освоение ценностей физической культуры вооружает молодого человека пониманием сложности жизни, помогает выработать духовно-нравственные критерии самооценки личности [1]. Это, в свою очередь, требует формирования и развития способности к общекультурному самовыражению, что на практике означает формирование потребности в широкой культурной информации и знаниях, приобретение умения распознавать истинные культурные ценности [8]. Проявлением такого стремления является участие студенческой молодежи в создании и деятельности инициативных объединений в области физкультурной деятельности по интересам, умение содержательно и творчески проводить свободное время, используя то многообразие возможностей, которое дают различные виды физической культуры [2, 5].

Функции физической культуры между собой тесно взаимосвязаны и проявляются в единстве. Органическое единство функций физической культуры, их взаимопроникновение, превращение цели одной в средство достижения другой, ориентация всех целей функций на развитие личности студента - необходимое условие воспитания у молодых специалистов активной жизненной позиции. Это    единство формирует основы социально зрелого студента, сознающего свою ответственность перед обществом и в полной мере реализующего творческий потенциал в различных видах жизнедеятельности.

Данные нашего исследования в ракурсе «Образ жизни современного студенчества» показывают, что в социально-психологическом восприятии традиционная система занятий физическим воспитанием студентами гуманитарных и технических специальностей оценивается как «требуемая социальная обязанность», а не как «потребность в естественном». Выдрин В.М., Лубышева Л.И. указывают, что именно на этой основе осуществляется формирование потребности в физической культуре и большей части студенческой молодежи, приобретение определенной системы знаний в этой области деятельности [3, 6].

Наш практический опыт подтверждает, что при формировании интересов студентов в физкультурной деятельности следует исходить из «потребности в естественном». Этот процесс, по-видимому, можно успешно осуществить при использовании «свободной самодеятельности» (физическое    самовоспитание и самосовершенствование), которая преобразует физкультурную деятельность личности во внутреннее осознанное представление о ее целесообразности, как важнейшем условии подготовки молодежи к будущей жизнедеятельности. Самовыражение в различных видах физической культуры, творческое развитие, осуществление процессов самопознания, саморазвития в этой своеобразной двигательной деятельности служит одним из эффективных способов культурного развития личности молодого человека.

Интересы студентов в сфере физкультурной деятельности тесно связаны с их социальной активностью, на которую существенное влияние оказывают такие устойчивые элементы психической структуры личности, какими являются ценностные ориентации [1]. Они выступают важными критериями свободного выбора вида физической культуры. Знание преподавателями ценностных ориентации студентов позволяет целесообразно и с высокой эффективностью применять средства стимуляции физкультурной активности, оценивать результаты деятельности и четко координировать их в динамике.

Наше исследование, проведенное в Инновационном Евразийском университете, позволило условно выделить несколько групп потребностей в зависимости от характера целей и мотивов студентов в физкультурной деятельности.

  1. Потребности спортивной направленности. Они отличаются единством характера спортивных целей (разряд, титул) и мотивов (стремление к достижениям). Эти потребности удовлетворяют такой вид физической культуры, как спортивная деятельность - соревновательная деятельность и подготовка к ней со всей спецификой целей, задач, средств и методов учебно-тренировочных занятий и восстановительных мероприятий.
  2. Потребности в рекреационной деятельности, связанные с переменой деятельности, активным отдыхом с применением физических упражнений в щадящем режиме, элементов спортивных игр и соревнований по упрощенным правилам. Их важнейшие мотивы – укрепление здоровья, хорошее физическое развитие, красивое телосложение. Иногда в качестве руководящих мотивов физкультурной деятельности этой группы студентов проявляется желание соперничества, что можно объяснить их спортивной притязательностью.
  3. Потребности реабилитационной направленности. Они присущи лицам, у которых возникают проблемы восстановления сниженных или утраченных в процессе физкультурной, бытовой, трудовой деятельности физических, психических, интеллектуальных способностей. Они смыкаются с лечебным использованием физических упражнений (ЛФК).
  4. Потребности в образовательной направленности в сфере физической культуры способствуют творческому, осознанному отношению к задачам, средствам и методам физического совершенствования, отношению к ней как к ценности. К сожалению, этот важный аспект физической культуры еще недостаточно представляется и осознается студенческой молодежью.

В процессе исследования установлены приоритетные мотивы студентов в физкультурной деятельности, которые условно мы объединили  в следующие группы:

  • удовлетворение студентов от самого процесса физкультурной деятельности (эмоциональность, динамичность, разнообразие, новизна, общение и т.п.);
  • получение повышенных результатов в процессе занятий избранным видом физической культуры (приобретение знаний, умений, навыков, получение разрядов и т.п.);
  • новые перспективы в процессе физкультурной деятельности (физическое совершенство, спортивное мастерство, воспитание характера, воли, настойчивость, трудолюбия и т.п.).

Результаты анкетного опроса позволили нам определить основные группы целей студентов в физкультурной деятельности:

  • оздоровительные, функциональные, морфологические (улучшение здоровья, снятие усталости, всестороннее гармоничное развитие, воспитание культуры тела, движения, повышение умственной и физической работоспособности);
  • нормативные (выполнение программных требований, достижения в спорте, повышение функциональных (резервных) возможностей организма);
  • коммуникативно-воспитательные (общение, воспитание культуры поведения, трудолюбия, эмоциональной и нравственной самоорганизации);
  • организаторско-педагогические (приобретение знаний, умений, практических навыков общественной физкультурной работы, пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха).

Однако стоит заметить, что границы этих групп условны, так как достижение цели, отнесенной к одной группе, может быть реализовано в удовлетворении потребностей в другой.

Так же исследования студентов естественных и технических специальностей ИнЕУ позволили классифицировать стимулы (побудительные причины) студентов в физкультурной деятельности:

  • удовлетворенность, в основе которой лежит соответствие содержания деятельности потребностям в занятиях различными вицами физической культуры;
  • привлекательность, где формирование определенных полезных целей для общества совпадает с целями и интересами личности студента, увеличение престижности физкультурной деятельности. Кроме опосредованных мотивов (активно заниматься физической культурой) существуют и непосредственные мотивы (пассивные) - привлекательность самой спортивной деятельности, ее функциональное содержание, без которых вряд ли можно с успехом заниматься физической культурой длительное время;
  • обязательность, как важный педагогический инструмент формирования у студентов потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями. Многолетние педагогические наблюдения свидетельствуют о том, что в процессе физкультурной деятельности у студентов вырабатываются более устойчивые потребности, интересы и мотивы в двигательной активности.

Таким образом, реальные ценности неспециального физкультурного образования в ИнЕУ, спортивной деятельности, физической рекреации и двигательной реабилитации позволяют рассматривать дисциплину «Физическая культура» как фундамент психофизического развития и физического совершенствования его студенческой молодежи. Мы осмелимся предположить, что практическое использование ее   результатов с четко выраженной технической направленностью будет иметь существенное значение для достижения целей в будущей профессиональной деятельности будущих специалистов естественных и технических специальностей ИнЕУ в сфере производства, науки и культуры.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физической культуры. – 1995. – № 4. – С. 2-8.
  2. Выдрин В.М., Зыков Б.К., Лотоненко А.В. Физическая культура студентов вузов: учебное пособие.– Воронеж: ВГУ, 1991. – 160 с.
  3. Лубышева Л.И. Современные подходы к формированию физкультурного знания у студентов вузов// Теория и практика физической культуры. – 1993. – № 3. – С. 19-21.
  4. Пономарев Н.И., Филиппов С.С. Информация физической культуры: проблемы, перспективы // Теория и практика физической культуры. – 1994. – № 10. – С. 14-16.
  5. Выдрин В.М. Теория физической культуры (культурологический аспект): учебное пособие ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. – Л., 1988. – С.
  6. Выдрин В.М. Неспециальное (непрофессиональное) физкультурное образование // Теория и практика физической культуры. – 1995. – № 5-6. – С. 15-17.
  7. Лотоненко А.В. Специфика формирования у студентов потребности в физической культуре: учебное пособие. – Воронеж: ВГПУ, – 145 с.
  8. Физическая культура. Примерная учебная программа для высших учебных заведений / Сост.М.Я. Виленский, В.И. Ильинич, В.А. Масляков, В.Г. Щербаков. – М., 1994. – 54 с.
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Педагогика