Влияние оптимальных агротехнических приемов на урожайность сельскохозяйственных культур

 Аннотация. Агротехнические мероприятия, проведенные в срок, влияют на качество и на безопасность сельского хозяйства. 

Земледельцы хорошо знают, что выполнить все полевые работы в сжатые сроки – значит создать необходимые условия для урожая. Оптимально надо поднимать зябь за 20 дней, проводить сев за 3-5 дней и уборку урожая – за 10-12 дней. Намечаемое усиление технической вооруженности сельскохозяйственных предприятий позволит приблизить фактическое проведение полевых работ к этим оптимальным срокам.

Следует помнить, что большое количество машин – это одна сторона дела. Не менее важна и другая – насколько эффективно техника используется в хозяйствах. В отечественных хозяйствах, например, в среднем за каждую смену на полезную работу трактора затрачивается немного больше половины времени. Остальное уходит на простой. Оставив для специального разговора всякие организационные причины, рассмотрим те, что объясняются конструктивными недостатками машин и низким качеством изготовления. Так, заводы гарантируют бесперебойную работу сельхозмашин в течение 18-24 месяцев, тракторов – в течение 3,5-4 тыс. часов, но эти гарантии не обеспечиваются качеством изготовления техники. Частые простои происходят из-за неудовлетворительной сварки и сборки, нестабильных регулировок узлов, подтекания масла, топлива, низкого качества крепежных деталей [1].

Отдельные виды полевых работ или технологических операций требуют особо сжатых сроков, уложиться в которые можно, если техника действует бесперебойно и на уход за нею тратится минимум времени. Многие машины, кроме того, используются лишь несколько дней в сезон, но в эти дни они должны работать с предельной нагрузкой.

Теперь, когда везде, в том числе и в фермерских хозяйствах, будут гораздо тщательнее учитывать экономическую эффективность каждой машины, каждого вида оборудования, выпуск неполноценной продукции может привезти к значительным финансовым затруднениям.

Большое значение имеет также и структура тракторного парка, важен типаж новых машин. На сегодняшний день наиболее прогрессивным направлением в современном тракторостроении является повышение мощности двигателя и рабочих скоростей. При этом мощность двигателя и тяговые качества должны обеспечивать выполнение одновременно нескольких технологических операций. Только такой курс в тракторостроении может обеспечивать высокую производительность труда в сельском хозяйстве. С зарубежных заводских конвейеров сходят сейчас тракторы Т-4, Орт3-150, Г-я-01, Вг-200Д нового поколения, промышленность перешла на выпуск скоростных тракторов повышенной мощности [2]. Однако такой рост мощности машин совершенно недостаточен. Многим зонам страны нужен трактор общего назначения с двигателем не 75, а 150-200 лошадиных сил, работающий на скоростях 15-18 км в час. Его сменная производительность на всех видах пахоты с серийными плугами, как показали испытания, выше  производительности гусеничных Т 4 А.01, Т-402.01.

Основные направления, по которым должно пойти улучшение энергетической базы сельскохозяйственного производства, мы видим такие: сокращение времени на подготовку к работе и запуск двигателя, на технический уход, совершенствование гидравлического, пневматического и электрического оборудования, улучшение топливной экономичности дизелей, снижение металлоемкости тракторов.

Чтобы ускорить путь техники от завода до сельскохозяйственных предприятий, улучшить ее сохранность, а главное, чтобы удешевить услуги, снизить издержки обращения, «Казагроинновация» намечает сократить перевалки грузов. Многое делается для переустройства торговых баз и складов, они оснащаются современными средствами механизации погрузочных и разгрузочных работ.

В последние годы увеличилось число поставки из дальнего зарубежья колесных тракторов, использование которых отрицательно влияет на плодородие почвы [3].

Таковы, на наш взгляд, некоторые насущные проблемы производства и поставки техники селу.

 

Литература

  1. Баранов В.В., Будков В.З. Сельскохозяйственные машины и технология тракторных работ. – М.: «Колос», 1996. – 100 с.
  2. Сельскохозяйственная техника: каталог. – Том Техника для растениеводства. – М.: ФГНУ Росинформагротех, 2005. – 125 с.
  3. Нарциссов В.П Научные основы систем земледелия. – М.: Колос, 1998. – 55 с.
Фамилия автора: А.М. Токтамысов, К.Б. Бегалиев, Б.К. Байжанова, Ж.К. Назарова
Год: 2013
Город: Павлодар