К вопросу о формировании электронных ресурсов вуза

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы формирования инфокоммуникационных и электронных ресурсов вуза. 

В рамках реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития были определены этапы модернизации образовательной среды и конкретный перечень плановых мероприятий общего назначения: повсеместное внедрение в образование электронной обучающей системы e-learning (завершение  в 2020  г.);  открытие  учебных  заведений  по  обучению  IT-технологиям; переход к электронной системе обучения, внедрение дистанционной технологии обучения, обеспечение всех образовательных учреждений электронными средствами обучения (ПК, планшетами, и т.д.); открытие заводов по выпуску/сборке устройств и механизмов для технико-технологического сопровождения образовательного    процесса.    Инновационный    опыт    развития    университетской  инфраструктуры в комплексе внутренних и внешних связей и ресурсов (ГосТУ им. Д.Серикбаева, Восточно- Казахстанская    область),     создание    модели    инновационного    вуза     («Университет-технопарк») в контексте взаимодействия науки, образования и производства, создание региональных научно- технологических парков (Центр возобновляемой энергии, Инновационный Евразийский университет, г.Павлодар; технологическая база ЕкИнЕУ, г. Екибастуз; технопарк «Алтай», Восточно-Казахстанская область; технопарк Павлодарского госуниверситета им. С.Торайгырова и т.д.) отражают интеграционные процессы в образовательной среде на основе ИКТ. Интегрированная инфраструктура научно-производственной модели технопарков является объективным условием для успешного проведения исследовательских мероприятий по инновационным дипломным проектам,  для выполнения актуальных и перспективных научных разработок потенциального  патентного содержания. Прикладной компонент потенциально патентных научных разработок обусловливает коммерциализацию интеллектуальной собственности, что возможно при условии трансформации знаний в реальный результат, который можно определить в качественно-количественном измерении конечного продукта. Отсюда следует, что на сегодняшний день университет становится важным компонентом инновационно ориентированной экономики страны, основой которой становится знаниевый базис.

Утверждение   стандартов инфокоммуникационной   инфраструктуры   вузов,   унификация   правил и условий применения ИКТ являются актуальными вопросами вузовской системы Инновационного Евразийского университета [1]. Модель инновационного вуза, миссия которого ориентирована на научно- технологическое и кадровое обеспечение процесса формирования и далее – развития экономики знаний, обусловливает изменение форм организации обучения.

Создание электронных ресурсов по отраслям знаний – требование времени. В частности, расширение электронных и инфокоммуникационных ресурсов вуза особенно актуально в условиях дистанционного обучения, когда каждый гражданин страны имеет равные возможности получения образования независимо от места жительства, состояния здоровья и социального статуса [2].

В связи с развитием Интернета принципиально изменился характер доставки учебного материала в нашем вузе. Сетевая специфика Интернета позволяет реализовать режимы обучения с применением электронных образовательных ресурсов. Это требует оптимизации в использовании имеющихся в арсенале вуза учебно-методических, информационных и технологических ресурсов, создания или усовершенствованя специализированной  телекоммуникационной  инфраструктуры.  Основной проблемой в нашем вузе остается организация сотруднической деятельности студентов при дистанционном обучении, суть которой составляет высокой степени мотивированность и самостоятельная работа, активизирующая и обеспечивающая 100% активность обучаемых, она связана с реализацией образовательной доминанты – использования расширенного информационного фонда с возможностями варьирования материала и его практического применения. Другими словами, участники сотруднической группы в результате интерактивной  деятельности,  вовлеченные   в   процесс   активного  постижения  текстовой,  графической и другой информации, сами формируют и используют данные корпоративного информационного портала, совместно работают в режиме поддержки принятия важных решений или презентации оцениваемых преподавателем приложений к выполненным заданиям.

В настоящее время актуальной является проблема использования электронных учебников для освоения государственного языка. Несмотря на актуальность данной проблемы в вузах отсутствует единая скоординированная для этих целей стратегия. Вопросы использования электронных учебников для освоения государственного языка слабо связаны с учебными планами и программами. Недостаточно изучены и проработаны психолого-педагогические аспекты создания и внедрения в учебный процесс вуза электронных учебников.

Использование различных ресурсов в учебном процессе, в том числе использование электронного учебника, нацелено на освоение фундаментальных знаний и формирование у студентов практических навыков по конкретному курсу, на обеспечение оперативного контроля и управления.

В Инновационном Евразийском университете используются электронные обучающие средства – учебные пособия,  учебники, лабораторные практикумы, видео-курсы. Но для изучения казахского   языка в основном предлагаются словари и учебный материал в электронном виде. Отдельные электронные издания носят информативный характер с фиксированным набором высказываний. Данная серия включает темы повседневной коммуникации и не подходит для студентов технических специальностей (рисунок 1). 

Образцы разговорников  

Рисунок 1 – Образцы разговорников

Кроме того, в университете на занятиях по казахскому языку используется программа «Ресми қазақ тілі» / «Официальный казахский язык», разработанная авторским коллективом Учебно-методического центра   «Тіл»  и  Агентства   креативных  решений   «SHAIKH»  при  спонсорской   поддержке    компании «Казахмыс» (www.808.kz). Но в данной программе в основном представлен материал по делопроизводству на государственном языке: информационно-справочные документы, документы по гражданским отношениям, приказы, организационные документы.

Однако в ИнЕУ нет функционального, полноценного, качественного электронного учебного издания по дисциплине «Қазақ тілі», разработанного в самом университете, которое обеспечивало бы качественное обучение студентов всех специальностей, в том числе и технических.

Нами разрабатывается электронный учебник по казахскому языку согласно стандарту Республики РК с видео-уроками [3]. В интерфейсе электронного  учебного пособия расположены  кнопки     «Авторы», «Оглавление», «Содержание», через которые можно осуществить автоматический переход в тот или иной раздел (рисунок 2).

 Образец обложки электронного учебника

Рисунок 2 – Образец обложки электронного учебника 

Программа написана  на языке программирования  Delphi, часть программного  кода  представлена на рисунке 3.

 Программный код

Рисунок 3 - Программный код 

Программа электронного учебного пособия по казахскому языку нацелена на формирование практических навыков чтения, разговора, письма, аудирования. Электронное учебное пособие включает 4 основных модуля, в которые входят подразделы:

  • грамматика;
  • новые слова;
  • примеры и упражнения;
  • слова с различными определениями;
  • традиционные высказывания;
  • историческая информация;
  • вспомогательный грамматический материал;
  • тестовые задания.

Структура пособия также включает следующие элементы:

  • грамматика;
  • тақырыптар / темы;
  • айтылу / говорение;
  • жаттығу / упражнения;
  • мәтiндiк материал / текстовой материал;
  • контролирующий материал.

Расширение электронных и инфокоммуникационных ресурсов вуза, направленное изучение казахского языка, особенно важно в условиях дистанционного обучения. Использование разрабатываемого электронного   учебника   в   ИнЕУ  нацелено   на  освоение  фундаментальных  знаний  и    формирование у студентов практических навыков использования казахского языка.

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Трайнев В.А., Гуркин В.Ф., Трайнев О.В. Дистанционное обучение и его развитие (Обобщение методологии и практики использования). – М.: Дашков и К◦, 2006. – 294 с.
  2. Трансформация технического вуза в инновационный университет: методология и практика / Под ред. Г.М. Мутанова. – Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2007. - 480 с. 
  3. Государственный стандарт РК . Технические и программные средства дистанционного обучения. Общие требования (СТ РК 016-2004).
  4. Государственный стандарт РК «Электронное учебное издание: требования к составу, функции, содержанию, оформлению и документации», утвержденный Приказом комитета от 26 января 2005 года, СТ К 34.017-2005. СТРК 1-2001.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Информатика