Проблемы внедрения инноваций в инфраструктурах отрасли агропромышленного комплекса

В данной работе изучена производственная и социальная инфраструктуры агропромышленного комплекса (АПК). Рассмотрены проблемы внедрения инноваций в инфраструктурах отрасли АПК.

Развитие сельскохозяйственного производства в современных условиях в значительной мере сдерживается неразвитостью производственной и социальной инфраструктуры, поэтому необходимо развивать инновационную деятельность и внедрение различных инноваций в инфраструктурах отрасли АПК для его устойчивого развития.

Под инновацией подразумевается объект, введенный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличающийся от предыдущего аналога. Инновация характеризуется более высоким технологическим уровнем новыми  потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом. Понятие инновация применяется ко всем нововведениям как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно- исследовательской, учебной и других сферах, и к любым усовершенствованиям,  обеспечивающим экономию затрат или даже создающим условия для такой экономии. Инновационный процесс охватывает цикл от возникновения идеи до её практической реализации [1].

Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

В состав производственной инфраструктуры сельского хозяйства отнесены отрасли и службы, обслуживающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, подразделения специального обслуживания. Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания  (электро-,   газо-,   водоснабжение   и   т.д.);   систему  материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные  холодильники,  оптовые  базы  и т.д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Сельские территории представляют собой и сложную социально-экономическую систему общества, стратегия развития которой не должна ограничиваться только рамками производства (сельскохозяйственного или агропромышленного), поэтому социальная инфраструктура АПК представляет собой часть производительных сил аграрного сектора, которые направлены на создание необходимых условий  для   эффективного   функционирования   работников   в   процессе   сельскохозяйственного  труда и воспроизводства рабочей силы, обеспечиваемого за счет: интереса к труду; доступа к образованию, здравоохранению, культуре; улучшения социально-бытовых условий жизни сельского населения; приумножения собственности  в  рамках  личного  подсобного  хозяйства;  профессионального  роста  и т.д. В составе социальной инфраструктуры агропромышленного комплекса можно выделить отрасли службы по социальному и культурно-бытовому обслуживающие население, подразделения жилищно-коммунального хозяйства, организации по обслуживанию трудовой деятельности [2].

Производственные и социальные инфраструктуры обслуживают все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно повышается.

Инновационное функционирование инфраструктуры АПК создает необходимые условия для прогрессивного роста аграрного сектора. Развитие инфраструктуры, связанное с научными исследованиями, разработкой и внедрением новых технологий и инноваций, становится фактором модернизации агропромышленного производства и социальной сферы села.

Существующая инфраструктура имеет черты переходного периода. Это выражается в том, что процесс ее формирования происходит стихийно, часто без минимально необходимого государственного регулирования. Серьезное отставание нормативной и правовой основы деятельности характерно практически для всех институтов рыночной инфраструктуры. 

Институты рыночной инфраструктуры способны предоставлять сельскохозяйственному товаропроизводителю множество разнообразных механизмов поддержки эффективности его деятельности.

Понятие рыночной инфраструктуры является, в определенной степени, новым термином для многих сельхозтоваропроизводителей. Большинство из них привыкли рассчитывать на собственный опыт и силы, однако, чаще всего они не учитывают, что изменились условия хозяйствования, и те методы, которыми они пользовались ранее, в современных условиях уже неэффективны. Прибегать к помощи квалифицированных специалистов-экономистов фермеры еще не привыкли. Если сельхозтоваропроизводители осознали необходимость консультироваться с юристом при составлении договоров, оформлении документов, прибегать к помощи квалифицированного бухгалтера при подготовке отчетов, то необходимость консультации  с  квалифицированным   менеджером   при  принятии   управленческого   решения  о   работе с персоналом, определении стратегии хозяйства в перспективе, о реализации товара считается необоснованной. Это одна из острейших проблем, стоящих на пути формирования многих институтов рыночной инфраструктуры АПК регионов.

Одной из важнейших инноваций является создание эффективных институтов рыночной инфраструктуры, способствующих восстановлению товаропотоков и функционированию продовольственных «цепочек», т.е. инновационной рыночной системы  распределения сельскохозяйственной продукции, которая обеспечит отечественным товаропроизводителям и потребителям устойчивый выход на немонополизированный продовольственный рынок и сбыт продукции  по равновесным, основанным на спросе и предложении, рыночным ценам.

Таким образом, перспективными инновационными направлениями регулирования    производственной и социальной инфраструктуры АПК являются:

  • поддержка финансовых агропромышленных групп, в том числе льготное кредитование предприятий АПК и механизмы субсидий;
  • увеличение полномочий региональных и муниципальных органов власти в определения приоритетов развития инфраструктуры;
  • поддержка развития рынков материально-технических ресурсов и сельскохозяйственной продукции;
  • совершенствование правовой поддержки аграрного рынка в сфере инфраструктуры.

 

Литература

  1. Гришин В. Инновационное администрирование на предприятии: цели и методы // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - N - С. 84-89.
  2. Экономика и управление на предприятиях АПК:  Учеб.  пособие  /  Н.Ф.  Демина,  А.А.  Лукьянова, С.А. Булыгина. – Красноярск: Гос. аграр. ун-т, 2010. - 204 с.
Фамилия автора: М.А. Амирова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика