Принципы создания электронных средств учебного назначения

В статье описываются принципы создания электронных средств учебного назначения и даются рекомендации по    структуре электронных средств и использованию языка программирования. 

В Инновационном Евразийском университете (ИнЕУ) создан информационно-образовательный web- сайт как центр дистанционно образования (ДО) для обучения студентов через удаленные терминалы. Организация ДО заключается в том, что студент изучает  теоретический  материал,  представленный на сайте, выполняет практические задания в электронном виде и прикрепляет их в систему Moodle. В случае затруднения в выполнении практических заданий студент может обратиться к тьюторам, ответственным за конкретные дисциплины. Каждый тьютор имеет выделенный электронный адрес  на  почтовом  сервере ИнЕУ. Кроме этого, на портале «Дистанционное» проводятся консультации и обсуждения  в  режиме он-лайн. Результаты выполнения студентами практических заданий проверяются ответственными преподавателями.

При дистанционном обучении компьютер становится основным дидактическим инструментом и вместо разрозненных обучающих программ нужен учебно-методический комплекс дисциплины (УМКД), представляющий всю учебную информацию. Задача  преподавателей  вуза  разработать электронные средства учебного назначения.

При разработке электронных средств учебного назначения необходимо учесть следующие принципы:

  • Принцип новых задач. Суть его состоит в том, чтобы не перекладывать на компьютер традиционно сложившиеся методы и приемы, а перестраивать их в соответствии с новыми возможностями, которые дают компьютеры. На практике это означает, что при анализе процесса обучения выявляются потери, происходящие от недостатков его организации (недостаточный анализ содержания образования, слабое знание реальных учебных возможностей учащихся и т.п.). В соответствии с результатом анализа намечается список задач, которые в силу различных объективных причин (большой объем, громадные затраты времени и т.п.) сейчас не решаются или решаются неполно, но их реализация возможна при помощи компьютера. Эти задачи должны быть направлены на полноту, своевременность и хотя бы приближенную оптимальность принимаемых решений.
  • Принцип системного подхода. Это означает, что разработка и внедрение электронных средств учебного назначения должно основываться на системном анализе процесса обучения. То есть должны быть определены цели и критерии функционирования процесса обучения, проведена структуризация, вскрывающая весь комплекс вопросов, которые необходимо решить для этого, чтобы проектируемая система наилучшим образом соответствовала установленным целям и критериям.
  • Принцип максимальной разумной типизации проектных решений. Это означает, что, разрабатывая программное обеспечение, исполнитель должен стремиться к тому, чтобы предлагаемые им решения подходили бы возможно более широкому кругу заказчиков не только с точки зрения используемых типов компьютеров, но и различных типов вузов,    школ, гимназий, колледжей, лицеев и т.п.
  • Принцип непрерывного развития системы. По мере развития педагогики, частных методик, компьютеров возникают новые задачи, совершенствуются, видоизменяются старые. При  этом созданная информационная база электронных средств учебного назначения должна подвергаться должной перекомпоновке, но не кардинальной перестройке.
  • Принцип автоматизации документооборота. Основной поток документов, связан с процессом обучения, идет через компьютер, а необходимые сведения о нем выдаются компьютером по  запросам. В этом случае педагогический коллектив сосредотачивает свои усилия на постановке целей и внесении творческого элемента в поиск путей их достижения.
  • Принцип единой информационной базы. Смысл его состоит прежде всего в том, что постоянно накапливается и обновляется информация, необходимая для решения не какой-то одной  или нескольких задач, а всех задач процесса обучения. При этом в основных файлах исключается неоправданное дублирование информации, которое неизбежно возникает, если первичные информационные файлы создаются для каждой задачи отдельно. Такой подход облегчает задачу дальнейшего совершенствования и развития системы [1].

На основании изложенного следует, что разработка и внедрение электронных средствах учебного назначения должны охватывать все компоненты процесса обучения, а именно: содержание образования, студентов, преподавателей, время обучения [2]. Следует заметить, что использование электронных средств учебного назначения в учебном процессе на сегодняшний момент является   актуальным.

Для создания электронных средств учебного назначения используются инструментальные средства специализированного (авторские среды) или универсального (системы программирования) характера. Первые рассчитаны на «программирование без программирования», то есть программа создается автоматически авторской средой. Для работы со вторыми необходимо знание языка программирования. Появление   современных   систем   визуального   проектирования,   таких   как   Visual   Basic   или    Delphi, в значительной степени снимает различия между этими средствами, поскольку  они позволяют разрабатывать интерфейс в интерактивном режиме. В то же время они не ограничивают свободу готовыми решениями.

Основой создания сетевых электронных средств учебного назначения являются информационно- коммуникационные технологии (ИКТ). ИКТ используются для доставки учебных материалов или организации контролируемого доступа к ним. Для создания учебных материалов, предоставляемых в виде Интернет-ресурсов, широко используются различные HTML-редакторы [3]. Использование скриптовых языков позволяет сделать HTML-документ интерактивным и обеспечить передачу информации на сервер. Однако следует учесть, что наиболее распространенные браузеры Internet Explorer и Netscape Communicator используют разные версии языка HTML, поэтому при подготовке материалов не следует использовать команды разметки, не входящие во множество команд, поддерживаемых как тем, так и другим браузером. Следует также учесть, что язык HTML достаточно динамично развивается, так что документы, удовлетворяющие новому стандарту языка, могут некорректно воспроизводиться старыми версиями браузеров. Принимая решение о предоставлении учебных материалов через Интернет, необходимо учитывать, что долгое ожидание реакции сервера, разрыв соединения и тому подобные ситуации, связанные с использованием on-line технологий при плохом качестве телекоммуникационных каналов, нарушают нормальный ход учебного процесса и негативно влияют на отношение учащегося к сетевому доступу. Кроме того, использование браузеров для просмотра накладывает дополнительные ограничения на характер представления учебной информации. Системы программирования, используемые для создания локальных компонент, позволяют включать в электронные средства учебного назначения и обращение к Интернет- ресурсам, интегрируя сетевые и локальные ресурсы.

Ценный опыт по реализации дистанционного обучения при подготовке специалистов технического профиля накоплен в КарГТУ. Министерство образования и науки РК создало Республиканский центр дистанционного   обучения,   который   обеспечивает   поддержку   дистанционных   технологий     обучения в КарГТУ с использованием автоматизированной информационной системы  дистанционного  обучения (АИС ДО) и обучающего портала КарГТУ. В университете постоянно наращивается контент обучающих средств, в том числе мультимедийных электронных обучающих средств (МЭОС), организована опытная апробация и экспертиза МЭОС в соответствии с принятой в КарГТУ методикой их создания. Создана технологическая линия по разработке МЭОС.

Лабораторией дистанционных технологий обучения разработана и постоянно модернизируется АИС ДО, используемая для кейсовой формы обучения. Комплекс АИС ДО создан на основе базы данных, реализованной на СУБД Microsoft SQL Server 2000. Клиентская часть системы АИС ДО организована в виде набора программных модулей, разработанных в среде Delphi.

Программное обеспечение АИС ДО состоит из:

  • редакторов базы данных;
  • программы генерации вариантов;
  • программы выдачи материала студентам;
  • программы получения решений студентов.

КарГТУ предоставил нашим преподавателям среду для разработки учебно-методического комплекса дисциплин (УМКД). Она представляет собой документ в формате .htm, содержащий заголовки и ссылки на составляющие УМКД.

УМКД содержит:

  • cиллабус;
  • опорный конспект лекций;
  • тесты с ключами для составления тест-тренинга раздельно по каждой лекции.

В УМКД входят также методические указания для разработки курсовых проектов, для выполнения СРСП, СРС, лабораторных и практических занятий, и другие материалы.

ЭУМКД состоит из следующих документов:

  • титульный лист (index.htm);
  • силлабус (sil.htm);
  • опорный конспект лекций (okl.htm);
  • тесты (thtm - tn.htm );
  • глоссарий;
  • литература.

Для разработки ЭУМКД необходимо:

  • Создать структурные элементы УМКД (силлабус, лекции и т.д.):

А) Сформировать содержание. Содержание  оформляется  при  помощи  стандартных  возможностей MS WORD. Для того чтобы сформировать содержание, необходимо:

  • Каждому разделу и подразделу назначить стиль. Например: Для 1 раздела – стиль «Заголовок 1», для подраздела 1.1 – стиль «Заголовок 2» и т.д.
  • Установить курсор на следующей строке после «Содержания».
  • Выбрать в пункте главного меню «Ссылки» команду «Оглавление - Оглавление».
  • На вкладке «Оглавление» установить флажки в соответствии с рисунком

  Вкладка «Оглавление»  

Рисунок 1 - Вкладка «Оглавление» 

Б) Сохранить в формате .htm. Для сохранения в формате .htm необходимо:

  • Выбрать команду «Сохранить как…» (рисунок 2).
  • В открывшемся       окне      «Сохранение      документа»      выбрать      тип      файла      «Веб-страница» с фильтром(*.htm;*.html).
  • Задать имя файла и нажать кнопку «Сохранить».

Окно «Сохранение документа»

Рисунок 2 - Окно «Сохранение документа» 

Редактировать титульный лист. Для редактирования титульного листа необходимо:

  1. Открыть документ index.htm с помощью MS WORD – выделить документ index.htm, нажать на правую кнопку мыши и выбрать пункт «Открыть с помощью – Microsoft Office Word».
  2. Изменить название дисциплины, кафедры.
  3. При необходимости удалить или изменить название пунктов на необходимые.
  4. Для того, чтобы при нажатии на один из пунктов производилось открытие соответствующего документа, т.е. работала ссылка на другой документ, необходимо:
    • выделить соответствующий пункт, например силлабус;
    • нажать на правую кнопку мыши и выбрать «Изменить гиперссылку»;
    • в открывшемся окне «Изменение гиперссылки» выбрать необходимый документ для связи;
    • нажать на кнопку ОК.

Для создания гиперссылки необходимо выделить нужный фрагмент текста, при нажатии на который должна осуществляться ссылка, нажав на правую кнопку мыши (вызвав контекстное меню),  выбрать команду «Гиперссылка» и установить связь с необходимым документом или местом в документе: нажать на кнопку «Изменить» и в открывшемся окне установить размер шрифта, равный 14; нажать кнопку ОК.

Данная среда удобна, проста в использовании. Главный ее недостаток в том, что для работы требуется лицензионный пакет Microsoft Office. Также в процессе создания УМКД генерируется большое количество папок, которые нужно хранить при использовании. Поэтому предлагается разработанное программное обеспечение для создания электронного УМКД, который позволит решить эти проблемы.

 

Литература

  1. Шкутина Л.А.  Автоматизированные  обучающие  системы   как   компоненты   современных технологий обучения // Телекоммуникации и информатизация образования. - 2002. - № 3. - С. 78-83.
  2. Егоров В.В., Джантасова Д.Д. Роль компьютерных обучающих программ в дистанционном обучении иностранным языкам // Вестник Карагандинского университета - 2005. - № 3 (39). - С. 124-128.
  3. Коккоз М.М. Применение Web-технологий в дистанционном обучении инженерных и научных кадров для горной металлургической промышленности на примере использования WWW-портала // Труды международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы горно-металлургического комплекса Казахстана». - Караганда КарГТУ, 2003. - С. 12-14.
Фамилия автора: Т.М. Салий, Т.И. Митюгина 
Год: 2012
Город: Павлодар