Аскаридиоз и гетеракидоз домашней птицы

Исследована гельминтофауна трех видов домашних птиц в сельских населенных пунктах Железинского района Павлодарской области. 

Содержание большого количества птицы на полу, на земляных выгулах, на одних и тех же водоемах, содержание молодняка без достаточной изоляции от взрослой птицы или на площадях, ранее занятых взрослой птицей, создает благоприятные условия для заражения птиц гельминтами. Из гельминтозов кур наиболее распространены нематодозы, протекающие преимущественно в виде смешанных  инвазий,  вызываемых  аскаридиями  и  гетеракисами,  реже  –  аскаридиями,  гетеракисами и капилляриями.

В течение 2009-2010 гг. в трех населенных пунктах Железинского района (с. Железинка, Прииртышское и Моисеевка) Павлодарской области были подвергнуты полному гельминтологическому вскрытию внутренности 51 экз. забитой домашней птицы из мелких личных хозяйств, в том числе 19 экз. кур, 15 экз. гусей и 17 экз. уток.

У кур нами выявлено 2 вида, у уток – 1 вид гельминтов, относящихся к классу Nematoda. Гуси оказались полностью свободными от гельминтов.

Аскаридиоз – широко распространенный гельминтоз, которым поражаются главным образом куры. Возбудитель аскаридиоза – нематода Ascaridia galli, относящаяся к роду Ascaridia, к семейству Ascaridiidae,  локализуется   в   тонком   отделе   кишечника,   вызывая   энтерит   разной  интенсивности в зависимости от степени инвазии. Это крупная нематода, поверхность тела которой поперечно исчерчена. Ротовое отверстие окружено тремя губами, свободные края покрыты зубчиками. Длина самцов от 26 до 70 мм. На конце их хвоста имеются небольшие крылья, а у анального отверстия – круглая или слегка овальная присоска. Длина самок 65-100 мм. Развиваются аскаридии без промежуточного хозяина, но у них есть резервуарные хозяева – дождевые черви.

Главный источник распространения аскаридии – больные куры, другие домашние птицы, которые рассеивают везде, где бывают, огромное количество яиц этих глистов. Домашним птицам помогают дождевые черви.

Когда яйца оказываются во внешней среде, то при теплой влажной погоде через 20 дней в них развиваются личинки. Если их проглатывают дождевые черви, в их организме личинки перезимовывают, и весной следующего года черви заражают аскаридиозом скворцов, грачей, ворон, других птиц, поедающих их.

При интенсивной инвазии аскаридии могут встречаться не только в кишечнике, но и в пищеводе, желудке и желчном протоке печени. Изменения при остром аскаридиозе свидетельствуют об аллергической реакции, которая проявляется отеком кишечной стенки, гиперсекрецией слизи, тканевой эозинофилией и сосудистыми изменениями, с последующей иммунологической перестройкой организма.

По  данным  наших  исследований,  единичные  нематоды  не  вызывали  существенных  изменений в упитанности и общем состоянии птицы. При паразитировании десятков и сотен экземпляров аскаридий имели место истощение с почти полной потерей жира, но сохранением значительной части мышц, загрязнение перьевого покрова, бледность гребня и сережек; в тяжелых случаях – кишечная непроходимость. В нашем материале по Железинскому району почти все куры (в возрасте от 6 месяцев до 2 лет) имели низкую и даже крайне низкую упитанность – независимо от их зараженности гельминтами; при этом наблюдалась почти полная потеря жира, но с сохранением  нормальной мышечной массы. По-видимому, низкая упитанность кур была связана в первую очередь с субтильной конституцией несушек, а также энергозатратами на яйценоскость осенью и холодом в сарае зимой. Следует отметить, что утки и гуси, содержавшиеся в том же селе в сходных условиях и даже принадлежащие тем же владельцам, имели очень высокую упитанность. И, возможно, обнаруженное нами количество аскаридий (до 52 экз.) не оказывает существенного влияния на состояние и упитанность кур, в том числе на фоне других факторов. Наоборот, низкие резервные возможности организма птиц привели к значительному уменьшению размеров всех видов гельминтов, в первую очередь аскаридий, особенно при высоких уровнях инвазии.

Гетеракидоз – гельминтозное заболевание птиц, которое вызывается нематодой рода Heterakis, семейства Heterakidae, паразитирующей в толстом отделе (слепых отростках) кур, индеек, фазанов и других диких птиц отряда куриных. Heterakis gallinarum – это небольшая нематода светло-желтого цвета, характеризуется наличием шаровидного бульбуса на пищеводе. Рот окружен тремя губами.  Самец длиной 5-13 мм. Хвостовой конец имеет вид стилета. Самка длиной 10-15 мм, матка расположена в задней части тела. Яйца овальной формы, имеют размеры 0,063-0,075 х 0,34-0,38 мм.

Гетеракидоз распространен повсеместно, заражаются птицы всех возрастов, но наиболее сильно в возрасте от 8 месяцев до 2 лет. Массовое заражение кур происходит летом и осенью. 

Гетеракидоз птиц проявляется нарушением пищеварения, поносами, потерей аппетита, вялостью, снижением или полным прекращением яйценоскости. Цыплята отстают в росте и развитии. У взрослой птицы отмечают угнетенное состояние, уменьшение яйцекладки. Возбудитель гетеракидоза – мелкая нематода Heterakis gallinarum, поражает слепые отростки кишечника птицы, вызывая развитие катарально-десквамативного энтерита, который сменяется некротизирующим тифлитом. Кроме непосредственного патогенного воздействия гетеракисов на организм птиц, они являются, переносчиками возбудителя протозойного заболевания – гистомоноза.

По данным наших исследований, единичные экземпляры не вызывали существенных изменений состояния кишечника или упитанности птицы (изредка воспаление слепых отростков – тифлит). Большое количество приводило к значительному истощению (с полной потерей жира, но сохранением мышц), узелковому воспалению слепых отростков (хронический гетеракидозный тифлит); поносу, жидкому, пенистому содержимому слепых отростков и толстого кишечника. Присутствие значительного числа гетеракисов у кур почти всегда приводит к увеличению размеров слепых отростков и скоплению в них большого количества полужидкого содержимого. Показатели зараженности домашней птицы названными видами гельминтов даны в таблице 1. 

Таблица 1 – Показатели зараженности гельминтами домашних птиц в сельских населенных пунктах Железинского района 

 Показатели зараженности гельминтами домашних птиц в сельских населенных пунктах Железинского района  

Отмеченная бедность видового состава гельминтофауны всех видов домашних птиц в личных хозяйствах Железинского района обусловлена содержанием кур, гусей и уток преимущественно в сарае или на ограниченной площади хоздвора. Ни у одного из владельцев гуси и утки не выпасались на водоемах, и именно этим обусловлено полное отсутствие у них плоских червей – трематод и цестод.

У кур также не было зарегистрировано даже обычных видов цестод, которыми они обычно заражаются при питании муравьями и дождевыми червями (райетина, давэния, амеботения), поскольку на ограниченной и утоптанной площади хоздвора не обитали беспозвоночные.

Отсутствие нематод у гусей и уток можно объяснить либо их содержанием в клетках с решетчатым полом, благодаря которому птицы не контактируют с фекалиями, либо же отсутствием инвазионных элементов гангулетеракисов в исследованных хозяйствах. Как правило, эти владельцы не держат гусей круглогодично, а берут гусят на бесснежный сезон, затем через 5-7 месяцев забивают на мясо. Если ежегодно приобретаются незараженные гусята (обычно очень раннего возраста), то циркуляция гангулетеракисов будет исключена.

Содержание  домашней  водоплавающей  птицы  отдельно  от  кур  препятствует  заражению  гусей и уток аскаридиями и гетеракисами, хотя такой обмен гельминтами у домашних птиц известен. Частая регистрация аскаридий у домашних водоплавающих птиц даже привела к описанию отдельного вида – Ascaridia anseris, что затем было признано не совсем обоснованным.

Таблица 2 – Сведения о вскрытых курах в сельских населенных пунктах Железинского района

 Сведения о вскрытых курах в сельских населенных пунктах Железинского района

При сопоставлении данных таблиц 1 и 2 видно, что зараженность кур гельминтами была значительно выше в бесснежный сезон (май и осенние месяцы) и снизилась почти до нуля к середине зимы – даже у одних и тех же владельцев при отсутствии специальных противогельминтозных мероприятий. По-видимому, зимой в не отапливаемых птичниках замедляется развитие яиц аскаридий и гетеракисов до инвазионной стадии, а новая волна заражения начинается весной. До зимы птицы освобождаются от гельминтов, что помогает им выжить в холодных помещениях, особенно курам- несушкам субтильной конституции. Курица, в кишечнике которой зимой оказалось 51 экз. аскаридий, отличалась почти нулевой упитанностью и была самой истощенной. И при этом сами аскаридии имели очень мелкие размеры при наличии в гемипопуляции большого числа репродуктивно угнетенных особей. Для выживания в кишечнике слабо упитанной птицы (гибель которой означала бы и гибель паразитов) и экономии имеющихся ресурсов организма хозяина гельминтам пришлось значительно уменьшить размеры.

Аскаридиоз и гетеракидоз причиняют значительный экономический ущерб птицеводству, выражающийся в уменьшении прироста массы тела, снижении яйценоскости, а при сильной инвазии – гибели птиц от истощения и интоксикации организма продуктами метаболизма гельминтов, поэтому изучение вопросов профилактики паразитарных болезней птицы является весьма актуальным. Профилактика заболеваний направлена на предотвращение инвазирования птицы и развития возбудителей заболеваний у зараженных особей, повышение иммунного статуса организма. В качестве профилактических мер, необходимо устраивать новым птицам карантин. Все птицы должны быть проверены на зараженность аскаридами. Если птицы содержатся на свежем воздухе, необходимо ограничить их доступ к земле и контакты с дикими птицами. Регулярно очищать клетки, гнезда, блюдца для воды и корма. Сухая окружающая среда уменьшает жизнеспособность яиц аскарид.

 

Литература

  1. Тарасовская Н.Е. Популяционная экология гельминтов теплокровных и холоднокровных позвоночных в экосистемах и агроценозах некоторых регионов Казахстана. Диссертация на соискание ученой   степени   доктора    биологических    наук;    00.19.    –    Алматы:    НИВИ АО «Казагроинновация», 2007. – 281 с.
  2. Шарипова З.М., Тарасовская Н.Е. Фаунистический и таксономический обзор паразитов домашних птиц в личных хозяйствах сельских населенных пунктов Железинского района Павлодарской области //  Биологические  науки  Казахстана.  Паразитология.   –   Павлодар.   –      -  №  1.  – С. 106-113.
  3. Хазиев Г.З. Зависимость биоценотических взаимоотношений аскаридий и гетеракисов от вида птиц

// I Всес.  Съезд  паразитоценологов.  Тезисы  докладов.  –  Киев:  Наукова  думка,  1978.  –  Ч.  2.  – С. 112-113.

  1. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных //  Абуладзе  К.И., Демидов Н.В., Непоклонов А.А.,  Никольский  С.Н.,  Павлова  Н.В.,  Степанов  А.В.  –  Под  ред. К.И. Абуладзе. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
Год: 2011
Город: Павлодар