Основные направления развития информационно-поисковых систем оперативно-розыскного назначения

В статье поднимаются проблемы, связанные с разрозненностью оперативных банков данных, также предложен новый подход к формированию структур данных, описаны информационно-поисковые системы, способные устранить подобные недостатки и повысить эффективность оперативно-розыскной деятельности. 

Информационно-поисковые системы играют значительную роль в деятельности всех оперативно-розыскных отделов. Но имеющаяся в этих ИПС информация не позволяет получить сведения, характеризующие изучаемые объекты в полном объеме. Наиболее важная и емкая по своему содержанию оперативно-розыскная информация централизованно не учитывается, оседает в делах оперативного учета и других оперативных материалах и зачастую остается невостребованной. Для ее поиска оперативные работники вынуждены обращаться к конкретным делам, материалам, на что тратится много сил и времени. В 90-х годах во многих оперативных подразделениях стали формироваться локальные автоматизированные  банки  оперативно-розыскной  информации.  Однако  они  чаще  всего    создаются в интересах  отдельных  оперативных  подразделений  и  на  различных  программных  продуктах,  что не позволяет интегрировать сведения, содержащиеся в различных подразделениях.

В   этой   связи   возникла   необходимость    создания   единого   информационного     пространства с обеспечением прямого доступа пользователей к информационным массивам интегрированных банков оперативно-розыскного назначения в режиме реального времени с выходом в информационные пространства других правоохранительных органов.

Одновременно стоит задача организации на основе компьютерных технологий банков оперативно-розыскной информации, предназначенных для совместного пользования всеми оперативно-розыскными отделами [1]. Только на основе оперативно-розыскных данных невозможно получить быстро и достаточно полные сведения об изучаемых объектах. Для этого нужны дополнительные сведения, содержащиеся в других видах учетов правоохранительных органов, а также внешняя информация, находящаяся в распоряжении других государственных ведомств.

Потребность в интеграции всего комплекса оперативно-розыскной и иной информации обусловливается тем, что в рамках совершения противоправных действий лица, организации, адреса, события,  факты  взаимосвязаны.  Поэтому  для  познания  изучаемых  объектов  нужна  более  обширная информация, охватывающая не только криминальные объекты, но и взаимосвязанные с ними социально-экономические условия [2].

Обобщить разрозненную информацию, имеющуюся в различных информационных массивах, можно только путем ее интеграции, которая дает очевидный эффект получения качественно новых сведений об объектах, представляющих интерес для правоохранительных органов. Для этого нужна особая структура данных, с помощью которой можно наладить анализ глубинных внутренних процессов, превратить аналитику в одну из эффективнейших функций, обеспечивающую получение качественно новой информации, необходимой для раскрытия, предупреждения и пресечения преступлений. Основу такой структуры (системы) составляет автоматизированный банк интегрированной оперативно-розыскной и иной информации (АБИОРИ), в котором массив оперативной информации является базовым. Узлами такой сети являются объекты оперативного интереса — лица, организации, адреса, события, факты, связанные между собой определенными отношениями, которые отражают реальную оперативную ситуацию.

Формируемый из различных информационных массивов интегрированный банк данных представляет собой фрагментарно связанный массив сведений, поддерживаемый в течение определенного времени и содержащий в каждом элементе данных источники, время и место его получения, а также факты поступления в банк новых данных. Такой массив, по существу, представляет собой интегрированное отображение информации, характеризующей негативные процессы, находящиеся в поле зрения оперативно-розыскного отдела.

В структуре интегрированного банка концентрируется и систематизируется в отношении определенных объектов любая информация, в том числе краткая справочная, а также событийная, т.е. характеризующая свойства изучаемых объектов и их взаимоотношений.

Указанное построение банка данных, как никакое другое, позволяет решать информационно-аналитические задачи установления любых взаимосвязей, цепочек связей, лиц, организаций, адресов, фактов, имеющихся и не имеющихся в АБИОРИ. Тем самым обеспечивается качественно новое использование информации при решении задач каждого пользователя за счет колоссального взаимного обогащения данных, поступающих из различных источников и в различное время за счет их идентификации, объединения и анализа. Это, в свою очередь, порождает новое качество знаний об изучаемых объектах, недоступное в условиях традиционного построения данных на основе ведения учетов об объектах. А также организации файлов типа «досье», как это имеет место в настоящее время в системе большинства оперативно-розыскных отделов. Система «досье» принципиально не позволяет в реальном времени решать задачи выявления многоуровневой структуры связей, являющейся естественным продуктом анализа информации. Поэтому вполне очевидно, что создание, поддержание и эффективная эксплуатация АБИОРИ в интересах всех оперативно-розыскных отделов является не только ключевым звеном в технологической цепи процесса оперативно-розыскного анализа, но и основой повышения эффективности оперативно-розыскной деятельности в целом.

Основное функциональное назначение АБИОРИ состоит в анализе интегрированной оперативно-розыскной и иной информации в целях получения новых сведений о лицах и фактах, необходимых для осуществления оперативно-розыскной деятельности. Однако это не единственная его функция. Интегрированная информация, содержащаяся в АБИОРИ, используется для подготовки и проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий, обеспечивая полноту и качество выполнения решаемых задач и повышая тем самым в целом эффективность оперативно-розыскной деятельности. АБИОРИ имеет широкие возможности для решения задач предупреждения преступлений. Интеграция и анализ накапливаемой разрозненной информации позволяет в режиме реального времени получить новые данные о лицах, от которых можно ожидать совершения преступлений, вскрыть негативные процессы, порождающие преступления, и пресечь их. На основе данных АБИОРИ имеются большие возможности оценивать эффективность применяемых оперативно-розыскных средств и методов, состояние оперативно-розыскной деятельности в целом и по отдельным направлениям оперативных подразделений, вскрывать негативные процессы, мешающие повышению эффективности их работы.

АБИОРИ формируются на основе документированной оперативно-розыскной и иной информации, поступающей от различных субъектов оперативно-розыскной деятельности, которые, таким образом, становятся своеобразными «акционерами» банков данных и равноправными их пользователями. Они участвуют в формировании банков данных и получении необходимых сведений в режиме единого правового регулирования и в пределах полномочий по осуществлению тех или иных оперативно-розыскных мероприятий, а также в порядке, исключающем возможность несанкционированного использования конфиденциальных сведений.

Информационными носителями для формирования АБИОРИ являются оперативно-служебные документы о результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий, материальные носители (фонограммы, видеограммы, фотоснимки и т.п.), а также документы, содержащие необходимую информацию, поступающую из других правоохранительных и государственных ведомств.

Основным звеном, обеспечивающим формирование АБИОРИ, являются конкретные оперативные подразделения, в которых выделяются специальные сотрудники (далее — аналитики), либо создаются оперативно-аналитические группы, отделения для регистрации оперативно-розыскной информации и ее ввода в АБИОРИ. Помимо этого на указанных сотрудников возлагается анализ интегрированной оперативно-розыскной и иной информации, имеющейся в распоряжении оперативно-розыскного  отдела, организация     информационного     взаимодействия      с     иными     оперативными     подразделениями и государственными   структурами   Наряду   с   этим   аналитики   принимают   участие   в     подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием данных АБИОРИ и результатов их анализа.

Оперативно-розыскная информация, поступающая в АБИОРИ, должна содержать установочные данные о физических и юридических лицах, другие сведения, имеющие отношение к регистрируемым объектам, а также письменное решение руководителя подразделения об использовании полученных данных.

Основу АБИОРИ составляют объекты учета и связи между ними. Под объектами учета понимаются:

  • лица (физические, юридические),
  • организованные преступные формирования,
  • адреса, клички, оперативная информация, документы, телефоны, транспортные средства, оружие, вещи события,
  • дела оперативного учета.

Введенная информация может дополняться и модифицироваться в порядке, установленном нормативными актами,  при  соблюдении  соответствующих  требовании  режима  секретности  и работы с конфиденциальной    информацией.    Сроки    хранения    информации    в    АБИОРИ     определяются в соответствии с действующей нормативно-правовой базой.

Сведения, накапливаемые в АБИОРИ, систематизируются по приоритетным направлениям  борьбы с преступностью, в отношении лиц, представляющих оперативный интерес, криминогенных объектов и по другим основаниям в зависимости от особенностей складывающейся оперативной обстановки [3].

 

Литература

  1. Исиченко А.П. Оперативно-розыскная криминология: Учебное пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, - С. 67-68.
  2. Овчинский А. С. Информация и оперативно-розыскная деятельность: Монография. - М.: ИНФРА-М, - 97 с.
  3. Овчинский С.С. Оперативно-розыскная информация. - М.: ИНФРА-М, 2000. - С. 307-308.
Год: 2011
Город: Павлодар