Система ландшафтных адаптаций материковых позвоночных: подземные, норные, воздушные и горные

Предложена классификация экологических форм позвоночных животных. Разработан экологический паспорт животного. 

Позвоночные животные сочетают свою жизнь с подземной и норной деятельностью. Собственно, подземники и норники нуждаются в почвах, свободных от корней и твердых образований, что они находят преимущественно в степи. Живя в степи, они живут в ином подземном мире и образуют особую жизненную форму – подземные животные. Норники, став подземными, продолжают питаться на дневной поверхности почвы. Отчего они имеют адаптационные признаки и собственно норников, и степняков.

Подземники постоянно живут под землей, где и добывают себе корм. Их тело вальковатое, то есть голова и задняя часть тела имеют одинаковый диаметр. Это позволяет им двигаться в норе как вперед, так и назад. Глаза слабо развиты, уши и хвост короткие. Если ход в земле копается передними ногами, то они утолщены, сильные и вооружены мощными когтями (крот). Если земля дробится резцами, то губы смыкаются за ними во рту, что предохраняет рот от сыплющейся в него земли (слепыш).

Норники — животные, проводящие какую-то часть жизни в норах и логовах, устраиваемых обычно самими. Морфологически они во многом сходны с животными-подземниками: у них также увеличены когти, а у мелких видов — вальковатое или змеевидное тело. Но, в отличие от первых, у всех у них хорошо развиты глаза и уши. Исключение - от рождения лишенные ушей рептилии.

Так, собачьи имеют несколько удлиненные сильные когти, предотвращающие «буксование» ног на быстром бегу. Но эти когти также   пригодны и для рытья небольших нор-логовов.

Сурок и барсук, десятилетиями строящие себе подземные норы-городки, наделены мощными когтями. Жизнь в таких городках сопровождается особым поведением зверей. Открыто живущий степняк-сурок строит на норе наблюдательный холмик, с которого высматривает опасность. Барсук, живущий по кустарникам, опасается врагов близ норы. Этот подолгу стоит на выходе норы, вслушивается и осматривается. Для этого у зверя шея и брюхо окрашены в черный цвет, что маскирует его под тень в норе.

Мелкие куньи охотятся и отдыхают в норах грызунов, и когти им нужны для передвижения в норе. Лишь хорь способен в течение нескольких дней раскапывать зимнюю земляную пробку в норе суслика.

Самые многочисленные и зачастую сложные норы копают мышевидные грызуны — мыши, полевки, хомячки, а также суслики и тушканчики.

Приспособления животных для рытья нор и передвижения в них универсальны: они однообразны у норников, живущих в любых ландшафтах, а не только в степи. А вот устройство возле норы холмика земли – наблюдательной «вышки» и способность сидеть на ней, вытянувшись вверх, столбиком – это изобретение степняков (сурок).

Все норники адаптированы к насекомым — кровососам, живущим в норах. Одни из них время от времени забивают  землей  от  норки  со  своими  гнездами,  погребая  в  них  огромные  скопления  блох и клещей, другие освобождаются от паразитов, периодически перенося детенышей в свежие норы.

Система ландшафтных адаптаций подземных позвоночных Жизненная форма Подземные

Экоформа Подземные

Экотип:

  • землегрызущие;
  • землекопатели;
  • норники. 

Степь обслуживают две формы птиц — поисковики и реятели.

Птици-поисковики   —   это   птицы-мышееды   (луни,   соколы).   Они   имеют   крыло    быстрого и неутомимого летуна: оно длинное, узкое, острое. Удлиненный хвост придает им верткость при охоте.

Птицы-реятели — потребители трудно отыскиваемой добычи (орлы). Они владеют ленивым, парящим крылом, которое длинное, широкое и тупое. Способны часами летать, не тратя сил на взмахивания крыльями.

Обе эти группы птиц обитают в разных ландшафтах, но наиболее многочисленны в степях, где, по-видимому, и возникли [1-2].

Система ландшафтных адаптаций Воздушных позвоночных Жизненная форма Воздушные

Экоформа Воздушные Экотип:

  • реятели;
  • поисковики. 

Горы обладают чрезвычайным разнообразием биотопов, представляющих разные ландшафты, бывает от пустынь до ледников. Это обусловлено сложным горным рельефом, разнородностью почв, их высотными характеристиками и экспозицией к солнцу. Все это дало богатейший и разнообразный мир растений и животных. Однако истинно горных видов позвоночных, способных жить только в горах очень мало. И они образуют две заметные группы - скальные и нагорные.

Скальные - те, что прямо связаны с обнаженными скалами и выходами скал и камней на склонах гор.

Все они в той или иной мере скалолазы, но лазают по-разному.

Когтелазные это делают при помощи цепких когтей (пищуха-стенолаз, плоскочерепная полевка).

Копытолазные пользуются крутыми стаканообразными, твердыми, цепкими копытами (бараны, козлы).

Присосколазные  наделены  относительно  мягкой  подошвой  ног,  образующей  присоску  (козлы, а в Африке – даманы).

Нагорные позвоночные имеют преимущественно физиологические адаптации к высокогорью. Это снежный барс, горная индейка, альпийская галка.

 

Литература

  1. Соломатин А.О. Происхождение и эволюция хордовых. – Павлодар: Инновац. Евраз. ун-т,
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Биология