Республика Казахстан как правовое государство на современном этапе общественного развития

На рубеже двадцать первого века Казахстан вступил в эпоху коренных преобразований. В своей деятельности республика ориентируется на формировании правового государства, осознавая себя при этом миролюбивым гражданским обществом, объявляет высшей ценностью права и свободы человека и гражданина.  Конституция  Республики  Казахстан  1995  года   устанавливает   верховенство   права как общечеловеческой ценности. Вместе с тем такие категории, как социальное, демократическое, светское,  правовое   государство,   гражданское   общество   и   другие   еще   недостаточно разработаны в государственно-правовой науке. Появилась необходимость теоретической разработки указанных понятий, что будет способствовать более глубокому пониманию основных начал и закономерностей развития правового государства, выработки научно обоснованных правовых институтов, в целях формирования закрепленной в Конституции модели государства.

В статье 1 Конституции нашей страны закреплено, что республика утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством. Отметим, что идея построения правового государства не является каким-то аморфным понятием. Дело в том, что она исходит из примата общечеловеческих ценностей над классовым и национальными интересами.

Как бы ни определяли правовое государство, чтобы ни вкладывали в его содержание, всегда имеется в виду государство, в котором царит не произвол, а право и справедливость. Это общий смысл идеи, позволяющий рассматривать правовое государство как нечто противоположное полицейскому или тоталитарному государству.

Поскольку понятие правового государства всегда находится в тесной связи и зависимости от того, как общество  понимает  и  развивает  свое  право,  постольку  можно  говорить  о  двух  главных моделях рассматриваемой идеи. В Европе на базе правовых систем романо-германского типа развивалась модель собственно «правового государства». Основные отличительные черты этой системы - господствующее положение закона  среди  источников  права,  наличие  обстоятельно  разработанных  кодексов, законов. В англосаксонском мире на базе систем общего права возникла другая модель - «господство права», менее определенная, чем «правовое государство», и означающая, что власти в государстве (законодательная, исполнительная и судебная) подчиняются не столько закону, роль которого по традиции довольно скромна, сколько принципам, характеризующим общее право, то есть фундаментальным принципам: справедливости, морали, честности, обязательности. Особенностями этой модели являются: высокое положение судебной власти, судейское правотворчество, прецеденты, право справедливости и т.д. Естественно, что нам ближе первая модель, хотя и та и другая на протяжении двадцатого века протерпели заметную эволюцию и сблизились друг с другом.

Если мы останавливаем свой выбор на идее правового государства, это не значит, что тем самым мы выбрали тип экономики (свободный или регулируемый рынок), форму правления (республику), политический режим (демократию). В самой идее правового государства  ничего  не  заложено такого, что могло бы вместе с ней осуществиться автоматически.

Между замыслом и реальностью - дистанция огромного размера. Несмотря на обилие претензий, мы еще не видели в мире ни одного безукоризненно действующего правового государства. Но любой шаг в этом направлении является важным и ценным. Успех возможен тогда, когда правовые механизмы конструируются на уровне высокого профессионального творчества, когда есть глубокие идеи, которые умело, переводятся на язык политических и юридических норм, выражаются в социальных институтах. От политической культуры и общественного сознания, от уровня научных разработок зависит, каким будет правовое государство в нашей стране, как пойдут процессы его формирования.

Правовое государство - качество, к которому стремится Казахстан и начало которого заложено Конституцией 1995 года, созидающей такую легитимную суверенную организацию по упорядочению многообразия и устойчивому развитию казахстанского общества, которая во всей деятельности своих органов и должностных лиц связана правовыми нормами, подчинена им и постоянно корректируется в соответствии с ними. Определенные успехи в этом достигнуты. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая на одном из торжественных заседаний, посвященных Дню Независимости Республики, отметил, что за годы независимости «мы заложили прочный фундамент нашей независимости, в корне преобразовали свою политическую и экономическую систему». Правовое и демократическое государство есть не цель, а ценность, некий идеал, достигнуть которого невозможно.

Попытаемся установить основные признаки, характеризующие правовое государство, так как формирование правового государства требует последовательного проведения в жизнь его основных принципов. Первое из них - господство права во всех сферах общественной жизни и верховенство закона, выражающего правовые принципы общества.

Закон - это не продукт произвольной деятельности государства, он должен отвечать демократическим правовым принципам равенства и справедливости. Законодательные установления, которые ущемляют свободу личности, делают неравноправным с государством – субъектом общественных отношений, противоречат идее правового государства. Государство не обладает какой-то самодавлеющей волей в формулировании законов; оно призвано выражать в законах объективно складывающиеся общественные отношения, не допускать «юридическое насилие» над ними, выражаемое в различного рода командах и запретах. Только принятие закона, соответствующего объективной природе общественных отношений правовым принципам, общенародной воле, делает его юридическим актом правового государства, который выражает подлинное народовластие и демократизм. Исходя из этих критериев, следует говорить о верховенстве закона и его господстве в общественной жизни.

Связанность законом самого государства, всех его органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан – второй важнейшей правовой и морально-политический принцип, характеризующий правовое государство. Он состоит в том, что государство, издавшее закон, не может само же его нарушить. Понятно, что этот принцип противостоит любым формам произвола, анархии, своеволия, вседозволенности.

Незыблемость    свободы   личности,   его   прав   и   интересов,   чести   и   достоинства,   их охрана и гарантированность – третий принцип правового государства. Права и свободы человека - освоенное мировым сообществом, признанное и закрепленное в соответствующих международно-правовых актах, социально и юридически обеспеченная мера поведения человека, признаваемая за каждым, неотъемлемая и неотчуждаемая способность к выбору желаемого для него варианта поведения, в отношении которого никто не может наложить какие-либо ограничения и запреты. Человек является источником своих естественных прав и свобод, которые поэтому не могут быть отчуждены. Любой человек должен быть уверен в незыблемости и неизменности своих прав и свобод.

Взаимная ответственность государства и  личности  -  четвертый  принцип  правового государства. Он выражает нравственные начала в отношениях между государством как носителем политической власти, и гражданином как участником его осуществления. Устанавливая в законодательной форме свободу общества и личности, само государство не свободно от ограничений в собственных решениях и действиях. Посредством законов оно должно брать на себя обязательства (внутри- и внешнеполитического характера), обеспечивать справедливость в своих отношениях с гражданином, общественными организациями, с другими государствами и всеми международными сообществами. Государство определяет правовые меры ответственности своих официальных представителей за их действия, совершаемые от имени государства.

«Правление закона» означает, что государство, его органы признают приоритет права, подчиняются праву, не могут обходить его предписания ни при каких условиях и несут ответственность за нарушение таких предписаний. Правовое государство должно выработать не только систему правовых ограничений своей деятельности, но и нести политическую, правовую и моральную ответственность перед народом за невыполнение взятых на себя обязательств.

Процесс формирования взаимной ответственности государства и личности имеет не только юридические аспекты. В его успешном развитии первостепенное значение приобретают нравственные стороны, восстановление доверия человека к государству, социальной системе в целом.

Наконец, правовое государство должно располагать эффективными формами контроля и надзора за осуществлением законов и других нормативно-правовых актов. Это - пятый принцип. Сегодня в стране существуют различные формы контроля: судебный контроль, контроль за конституционностью законов со стороны Конституционного совета, прокурорский надзор, а так же контроль правоохранительных органов и органов государственного управления. Следует отметить недостаточную эффективность системы контроля, что приводит к многочисленным нарушениям права.

Только реализация принципа комплексного подхода может продвинуть возникающие проблемы процессов формирования правового государства. Сегодня есть все предпосылки создания правового государства, известны в общем – то условия этого процесса, но практическое решение стоящих проблем будет зависеть от напряженности и согласованности усилий каждого человека, общества в целом и самих государственно – правовых институтов.

 

Литература

  1. Конституция РК. - Алматы: Данекер, 30.08.1995 г. (с дальнейшими изменениями и дополнениями).
  2. Шайкенов Н.А. Право и социальные интересы. - Алматы: Юрист,
  3. Сабыралиев М.Н. Правовое обеспечение интересов личности, физических и юридических лиц. - Астана: Юрист,
  4. Сборник законодательных актов Республики Казахстан в области защиты прав и законных интересов личности. - Алматы: Данекер, 2009;
  5. Сборник международных договоров и законодательных актов Республики Казахстан в области защиты прав и законных интересов личности. - Алматы: Юрист,
Фамилия автора: А.С. Омербаев 
Год: 2011
Город: Павлодар