Серологические реакции как метод диагностики бруцеллёза

Серологические исследования являются основными методами диагностики ранних стадийи бруцеллеза или его хронического обострения. В статье приведены статистические данные серологических исследований, проведѐнных в бактериологической лаборатории г. Экибастуза (данные - за последние три года). 

Основными методами серологической диагностики бруцеллѐза у людей являются: реакция агглютинации-пластинчатая (Хеддльсона) и объѐмная (Райта). Многочисленными исследованиями установлена их высокая специфичность и диагностическая ценность. В то же время отмечено, что ни одна из этих реакций в отдельности не обеспечивает выявления всех больных, так как каждая характеризует особое иммунологическое состояние, которое неодинаково в различные периоды инфекции. Так, реакция Райта-высокоспецифична, появляется в первые дни заболевания и служит основным диагностическим методом на ранних стадиях острого или при обострении хронического бруцеллѐза. При помощи этой реакции можно проследить за динамикой антител и фазой инфекционного процесса.

Феномен агглютинации состоит в том, что бруцеллы, находящиеся в исследуемой сыворотке, в присутствии специфических антител склеиваются и оседают на дно пробирки, образуя характерный осадок в форме раскрытого зонтика, хорошо видимого макроскопически.

Реакция Хеддльсона значительно чувствительнее реакции Райта, становится положительной одновременно с ней, держится дольше, проста по технике постановки и быстроте получения результатов, может быть применена во всех лабораториях и экспедиционных условиях, однако имеет чисто качественный характер и не даѐт возможности судить о высоте агглютинационого титра. Высокая чувствительность реакции обусловлена тем, что она протекает в условиях контакта неразведѐнной сыворотки и антигена. Это даѐт возможность выявлять специфические агглютинины, находящиеся в сыворотке в небольшой концентрации.

Цель исследования:

Сравнительные данные по реакциям Хеддльсона и Райта за период 2007-2009 гг. в Экибастузком регионе.

Материалы и методы:

В работе использованы статистические данные массового обследования на бруцеллѐз с использованием комплекса специфических реакций, доступных нашей лаборатории в практической работе, таких как реакции агглютинации ( в пробирочном варианте-реакция Райта и на стеклянной пластинке-реакция Хеддльсона).

При постановке реакций Хеддльсона и Райта антигеном служит бруцеллѐзный единый (стандартный) диагностикум, представляющий гомогенную, окрашенную в синий цвет взвесь бактериальных клеток бруцелл, убитых нагреванием и фенолом.

При пластинчатом методе предельным считается разведение сыворотки, дающее агглютинацию на 50%(++). При пробирочном методе титром сыворотки является максимальное еѐ разведение, дающее 50% агглютинации-просветвление,оцениваемое на 2+.

Результаты:

Так как в нашей лаборатории проводятся массовые обследования с целью выявления бруцеллѐза (с профилактической целью и контактные лица), то мы используем реакцию Хеддльсона в качестве предварительной диагностической пробы. В период с 2007г. по 2009 г. картина относительно этой реакции выглядит следующим образом: число исследований на данную реакцию в 2009 году по сравнению с 2007-2008 гг., число несоответствий увеличилось в 2,5 раза; в сравнении с 2007 годом в 2008-2009 гг. число несоответствий выросло в три раза (см. рисунок 1).

 Сравнительные данные по реакции Хеддльсона (2007-2009 гг.)  

Рисунок 1- Сравнительные данные по реакции Хеддльсона (2007-2009 гг.) 

Так как реакция Хеддльсона имеет качественный характер и применяемые разведения сыворотки не могут быть выражены в агглютинационных титрах, то для определения титра агглютининов мы ставим рекцию Райта. Ситуация по этой реакции выглядит следующим образом: число несоответствий увеличилось в 2008 году в 3 раза и в 2009 году в 4 раза по сравнению с 2007 годом, параллельно наблюдалось увеличение числа проб. Данные по реакции Райта представлены на рисунке 2.

 Сравнительные данные по реакции Райта (2007-2009 гг.)

Рисунок 2 - Сравнительные данные по реакции Райта (2007-2009 гг.) 

Все эти колебания связаны с тем, что заболеваемость бруцеллѐзом среди людей увеличилась с 0% в 2007 г. до 0,7% в 2008-2009 гг. (показатель на 100 тыс. населения). Чаще подвержены заболеванию лица трудоспособного возраста (18-50 лет). Как основные потребители молочных продуктов, могут заражаться и дети. Также отмечается рост долевого значения заболеваний, связанных с крупным рогатым скотом, особенно у населения, имеющего собственных животных. Основная масса - это сельхозработники, их число увеличилось почти в 4 раза в 2008 г. и остаѐтся на таком же уровне в 2009 году. Заболевают в основном лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, работники убойных площадок. Данная картина представлена на рисунке 3.

  Сравнительная характеристика лиц, давших положителный результат по реакции Райта (2007-2009 гг.)

Рисунок 3 — Сравнительная характеристика лиц, давших положителный результат по реакции Райта (2007-2009 гг.) 

Таким образом, в исследованный период отмечен рост несоответствий по реакциям Хеддльсона и Райта, параллельно наблюдалось увеличение числа проб; основная категория лиц, давших положительные реакции агглютинации, - это работники крестьянских хозяйств, а также население, имеющее собственное подворье.

Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Биология