Общие вопросы строения возбудителя и диагностики парагриппа собак

Рассмотрены вопросы морфологии вируса парагриппа собак. Отражены основные аспекты структуры и функций компонентов вируса, вопросы диагностики и тропизма вируса парагриппа собак.

Вирус парагриппа собак относится к семейству Paramyxoviridae, подсемейству Paramyxovirinae, роду Rubulavirus. Род Rubulavirus включает также вирусы паротита, парагриппа человека 2-го и 4-го типов, парагриппа обезьян (SV5 и SV41), рубулавирус свиней («вирус голубого глаза») и парамиксовирусы птиц. Первая вспышка вируса парагриппа у собак была описана в начале прошлого столетия. Установлено, что эпидемия распространялась через предметы обихода человека. В крови людей обнаруживали увеличение титра антител к вирусу парагриппа собак, хотя клинических проявлений заболевания зарегистрировано не было [1].

Впервые парамиксовирус был выделен от собак с признаками поражений дыхательных путей в США в 1967 г. Позднее вирус был изолирован и идентифицирован во время эпизоотии респираторных заболеваний во многих странах мира.

Морфология

Большая часть вирионов вируса парагриппа собак сферическая, но встречаются вирусные частицы и другой формы (вплоть до нитевидной). Из-за столь выраженной плеоморфности их диаметр колеблется в широких пределах — от 100 до 800 нм, в то время как у доминирующих сферических вирусных частиц он составляет 150-350 нм.

Вирионы покрыты оболочкой, под которой находится связанный с ней негликозилированным матричным протеином (М) нуклеокапсид. Ширина трубчатого нуклеокапсида, имеющего спиральный тип симметрии, составляет 12-18 нм.

Нуклеокапсид вируса парагриппа собак является гладким. Он состоит из 2600 нуклеопротеиновых, 300 фосфопротеиновых и 50 полимеразных протеиновых субъединиц. Нуклеокапсидная сердцевина вириона никогда полностью не распадается на свои компоненты. Репликативный цикл начинается только после того, как от нее отделится матриксный и частично нуклеокапсидный протеины [2].

Структура и функции компонентов вириона

У агента идентифицировано 2 неструктурных (С и V) и 6 структурных протеинов — НN, гликопротеин слияния Fо, гидрофобный матриксный протеин М, нуклеокапсидный протеин N, фосфопротеин Р и мажорный полипептид L. Нуклеокапсидный протеин отрицательно заряжен и не имеет типичных консервативных участков, служащих для связывания с РНК [2].

Структура вириона вируса парагриппа собак

Рисунок 1 - Структура вириона вируса парагриппа собак

Резервуар инфекции образуют инфицированные собаки.

Устойчивость

Вирус парагриппа собак быстро инактивируется во внешней среде, проявляет высокую чувствительность к прогреванию, действию детергентов и органических растворителей, а также кислой рН [2].

Тропизм

Подавляющая часть штаммов вирус парагриппа собак проявляет тропизм к реснитчатым эпителиальным клеткам верхних дыхательных путей — от носовой полости до трахеи, и лишь некоторым изолятам присуща нейротропность [2].

Диагностика

При доминирующей форме клинического проявления инфекции постановка диагноза в большинстве случаев возможна на основании клинического обследования заболевшего животного.

Лабораторные исследования проводят с целью обнаружения (с помощью электронной микроскопии), изоляции и идентификации возбудителя, выявления его антигенов (иммуноцитохимическими методами, РИФ и ИФА, а также установления сероконверсии (в РТГА и ИФА).

Для обнаружения возбудителя и его антигенов в патматериале мазки-отпечатки или осажденные (отстаиванием или центрифугированием) из смывов, сделанных в носовой полости, с миндалин, из гортани и трахеи подозреваемой в заражении ВПС собаки, исследуют в нативном или фиксированном виде [2].

 

Литература

  1. http://bernclub.ru/forum/12-1420-1. 
  2. Шуляк Б.Ф. Вирусные инфекции собак.- М.: Издательство «Олита», 2004. - 568 с.
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Биология