Роль финансов в развитии экономики республики Казахстан

Цель исследования – определить важность финансов в воздействии на экономику Казахстана на современном этапе развития и представить рекомендации, направленные на усиление их роли в экономическом развитии страны.

Методология – диалектико-материалистический подход.

Оригинальность/ценность – в исследовании автором обосновывается целесообразность создания механизма финансирования банков на рыночных принципах посредством приобретения накопительными пенсионными фондами выпускаемых банками среднесрочных облигаций в тенге.

Результаты – успешная реализация предложенных автором механизмов может придать импульс развитию фондового рынка, как канала перетока инвестиций в реальный сектор экономики и  обеспечить приоритетные отрасли экономики среднесрочными источниками финансирования. Участие Национального банка Республики Казахстан в реализации данных механизмов должно носить косвенный характер в части определения направлений макропруденциального регулирования банков и накопительных пенсионных фондов.

После кризиса экономика Казахстана вступила в период посткризисного развития, который предполагает восстановительный период и период качественного и сбалансированного роста экономики [1].

По мере оживления мировой экономики и повышения внешнего спроса на экспортную продукцию Казахстана будет восстанавливаться, в первую очередь, промышленное производство за счет введения в действие новых мощностей. Таким образом, повысится активность в отраслях (видах деятельности) экономики.

Уже в 2012 г., по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, общий объем выпуска продукции и услуг в действующих ценах составил 27540,1 млрд тенге (таблица 2) [2].

Краткосрочный экономический индикатор в 2012 г. к 2011г. составил 102,1%.

Объем инвестиций в основной капитал в 2012 г. составил 5455 млрд тенге, что на 3,8% больше, чем за прошлый год.

Объем промышленного производства в 2012 г. составил 16618,4 млрд тенге в действующих ценах, что на 0,5% больше, чем в 2011г. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство увеличилось на 0,2%, в обрабатывающей промышленности – на 0,7%, электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании – на 3,3%. В водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов производство снизилось  на 5,9%.

Объем валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства в 2012 г. составил 1938,8 млрд тенге, что меньше на 17,8% 2011г.

Объем грузооборота в 2012г. составил 475,3 млрд ткм (с учетом оценки объема грузооборота индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерческими перевозками) и вырос на 7% по сравнению с 2011г.

По виду деятельности «Транспорт» индекс физического объема в 2012 г. составил 107,2%.

Объем розничной торговли за отчетный период составил 4319,9 млрд тенге (без оборота общественного питания) и увеличился на 12,9% по сравнению с январем-декабрем 2011г.

Объем оптовой торговли за отчетный период составил 11735,2 млрд тенге и увеличился на 15,2% по сравнению с 2011г.

Объем услуг по предоставлению продуктов питания и напитков за отчетный период составил 205,2 млрд тенге и увеличился на 13,3% по сравнению с январем-декабрем 2011 г.

По виду деятельности «Торговля» индекс физического объема в январе-декабре 2012 г. составил 114,6%.

По виду деятельности «Связь» индекс физического объема в 2012 г. составил 109,6%.

Таблица 1 – Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий по видам экономической деятельности за  2012 г. (млрд тенге)

 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий по видам экономической деятельности за  2012 г. (млрд тенге)  

Внешнеторговый оборот Казахстана в 2012 г. составил 125199 млн долл. CША и по сравнению с 2011г. увеличился на 10,9%, в том числе экспорт – 84886,8 млн долл. (на 6,3% больше), импорт – 40312,2 млн долл. (на 21,9% больше) [3].

Из приведенных в таблице 1 данных можно судить о структуре экономики Казахстана: реальный сектор – первичный (т.е. – сельское, лесное и рыбное хозяйство, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров) и вторичный (к которому относятся обрабатывающая промышленность, строительство и промышленные услуги: электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование, водоснабжение, канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов) в совокупности составляют по объему выпуска 66,4%. С одной стороны – преобладание реального сектора можно рассматривать как положительное явление, так как для развивающейся экономики, к каковой относится Казахстан, – это путь промышленного и строительного прогресса, определяющий надежное будущее самостоятельного развития страны в условиях глобальной экономической конкуренции. С другой стороны, в экономической теории считается, что прогресс экономики определяет такая структура, где преобладает сфера услуг, особенно связанных с научными исследованиями и информационными технологиями.

Однако такие виды деятельности должны основываться на развитом промышленном производстве, исходить из его потребностей и являться, в свою очередь, основой его научно-технического прогресса [4].

В любом случае общий прогресс и развитие как реального сектора, так и сферы услуг требуют значительных объемов финансирования.

Известно, что финансы способны количественно и качественно влиять на общественное производство. Количественное влияние характеризуется пропорциями мобилизуемых, распределяемых и используемых финансовых ресурсов, качественное – воздействием финансов на материальные интересы участников воспроизводственного процесса через формы организации финансовых отношений [5]. Финансы обладают большими возможностями влияния на экономику, что связано со следующим:

  • во-первых, будучи категорией воспроизводства, финансы обслуживают воспроизводственный процесс в целом; сфера их влияния не ограничивается только областью стоимостного распределения, а распространяется и на другие стадии воспроизводства;
  • во-вторых, с тем, что финансы обладают потенциальным свойством катализатора экономических процессов, вытекающим из распределительной их природы.

Функционируя в общественном производстве, финансы обслуживают кругооборот капитала и участвуют в создании новой стоимости; благодаря им распределяется реализованная стоимость и формируются денежные доходы и накопления; на их основе образуются денежные фонды целевого назначения для удовлетворения разнообразных общественных потребностей. В рамках использования финансов в общественном воспроизводстве можно выделить три главных направления финансового воздействия на процессы общественного развития:

  • обеспечение потребностей расширенного воспроизводства;
  • регулирование экономических и социальных процессов;
  • стимулирование лучших результатов деятельности.

Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса – это покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов, аккумулируемых субъектами хозяйствования и субъектами власти. Формируются финансовые ресурсы во всех подразделениях общественного производства, затем происходит их распределение и целенаправленное использование через денежные фонды целевого назначения. Постоянный рост и совершенствование производства служат основой увеличения финансовых ресурсов.

Превращение финансов в инструмент, обеспечивающий органическое включение товарно-денежных отношений в механизм управления рыночной экономикой, усиление воздействия финансов на производство в современных условиях хозяйствования происходит путем совершенствования всех форм финансовых отношений, в том числе и посредством активизации финансовых стимулов – поощрением за хорошие показатели деятельности и применением санкций за нарушения.

Роль финансов как экономической категории заключается в стимулировании производства, а также они выступают в роли инструмента, воздействующего на хозяйственный процесс, – это происходит за счет распределения и управления финансовыми потоками [6].

Стимулирование в финансовом механизме выражается в использовании финансовых стимулов для повышения эффективности производственного и торгового процессов.

В рыночных условиях стабильность положения экономики в конкурентной среде зависит от ее финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат [7].

Финансовые стимулы представляют собой возможность той или иной формы финансовых отношений (как финансового рычага) материально воздействовать на деятельность субъекта с целью заинтересовать его в наилучших результатах своей работы.  Среди них выделяются:

  • эффективные направления инвестирования финансовых ресурсов, благодаря чему расширяются возможности выпуска продукции с высокой отдачей, создаются условия для развития новых технологий;
  •  поощрительные фонды используются на предприятии с целью повысить заинтересованность работников в более интенсивном и эффективном труде;
  • бюджетные стимулы. Субъектом стимулирования выступает государство. Это система платежей в бюджет и система бюджетного финансирования;
  • система финансовых льгот и санкций. Льготы расширяют возможности наиболее эффективного инвестирования денежных средств в производство и создают благоприятные условия для его роста. Сюда относятся разрешение на ускоренную амортизацию, освобождение от налогообложения части прибыли, направляемой на научно-технические разработки и природоохранные мероприятия. Санкции усиливают материальную ответственность субъектов за конечный результат деятельности, нарушения требований договорной, расчетной и финансовой дисциплины.

Качественное воздействие связано с превращением финансов в стимул развития экономики. Изымая часть денежных накоплений, государство создает у предприятий стимул к изысканию дополнительных резервов роста прибыли и прежде всего за счет повышения эффективности производства.

Твердые единые ставки налогов создают равные стимулы к интенсификации производства у всех предприятий. К сожалению, валютные и финансовые затруднения заставляют государство принимать решения об установлении высоких таможенных пошлин на отдельные товары и другие меры, которые ослабляют стимулы у отечественных экспортеров и импортеров развивать внешнеэкономическую деятельность [8].

По данным Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2012 г. (заключение к соответствующему отчету Правительства Республики Казахстан) расходы на реальный сектор по сравнению с 2011 г. увеличились на 18,6%, при этом значительная их часть была направлена на реализацию государственных и отраслевых программ. Однако с момента реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы доля обрабатывающей промышленности в структуре валового внутреннего продукта (далее – ВВП) не претерпела каких-либо существенных изменений. Рост ВВП остался зависимым от увеличения валютно-сырьевой ренты, обеспечиваемой добычей и экспортом нефти, газа и прочего сырья, а также от производства услуг [6].

Преобладание в объеме ВВП сырьевой составляющей подтверждается значительной долей сырьевых доходов в поступлениях консолидированного бюджета, которая в 2012 г. составила 52,8%.

В республике доля малого и среднего бизнеса в формировании ВВП в 2012 г. составила 17,8%.

Преобразования, проходящие в Республике Казахстан, направлены на переход к более эффективной системе хозяйствования. Новым шагом в решении этих проблем явилась Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию до 2015 года (ПФИИР) [2]. В результате должны значительно увеличиться производственные возможности хозяйствующих субъектов.

Финансы хозяйствующих субъектов играют важную роль в обеспечении устойчивого развития как отдельных субъектов, так и всего государства в целом [2].

Признаком эффективности (производительности) служит достижение цели производственной или иной деятельности предприятия при наименьших затратах общественного труда и времени.

Сущность проблемы повышения эффективности производства (деятельности) состоит в том, чтобы на каждую единицу ресурсов (затрат) – трудовых, материальных и финансовых – достигать максимально возможного увеличения объема производства (дохода, прибыли).

С общественной точки зрения эффективность представляет собой степень достижения организацией своих целей при использовании ограниченных ресурсов. Какими бы не были основные или производные цели, структура организации и ее деятельность, организационные изменения должны оцениваться по их реальной эффективности. Наряду с этим целесообразно использовать понятие производительности, означающей максимизацию организацией своих целей при минимальной затрате ресурсов. Эффективность и производительность взаимосвязаны между собой, но вместе с тем существуют и определенные отличия.

Показатель производительности труда является важнейшим в оценке эффективности хозяйственной деятельности. Данные о производительности труда основных видов этой деятельности представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Производительность труда по основным видам экономической деятельности (тыс. долл. США/человек) 

  Производительность труда по основным видам экономической деятельности (тыс. долл. США/человек)

Согласно данных таблицы наблюдался рост производительности труда по всем видам деятельности за период 2009-2012 гг., но по некоторым произошел спад в течение 2012г.: в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, в легкой промышленности, в машиностроении, строительстве, транспорте и складировании. Особенно тревожным является положение в машиностроении – сердцевине экономики, определяющей научно-технический прогресс в остальных видах деятельности. Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии [9]. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить производство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение   высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов [10].

Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности капитальных вложений. Предстоит осуществить перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического прогресса. Все большая доля средств должна направляться на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий в противовес новому строительству [11].

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо должна возрасти их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства – концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования [12].

Повышение эффективности включает: рост производительности труда; снижение фондоемкости, материалоемкости и зарплатоемкости продукции (экономия овеществленного и живого труда), а также рациональное  использование природных ресурсов (экономия затрат общественного труда).

В составе финансовых стимулов развития производства и повышения его эффективности можно выделить: эффективные направления инвестирования финансовых ресурсов; поощрительные фонды; бюджетные методы интенсификации производства; специальные финансовые льготы и санкции. 

Основной целью предприятия является получение прибыли, так как именно прибыль служит главным источником расширенного воспроизводства, роста доходов предприятия и его собственников. Эта цель достигается продуманным финансовым обеспечением производственного процесса, выбором направлений использования финансовых ресурсов и способов мобилизации основного и оборотного капитала. Успех предпринимательской деятельности фирмы зависит от устойчивости ее финансов [13].

Стабильное функционирование банковского сектора, а также рост кредитной активности будут способствовать дальнейшему развитию и расширению действующих государственных программ по кредитованию приоритетных секторов экономики, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан.

Целесообразно создание механизмов финансирования банков на рыночных принципах посредством приобретения накопительными пенсионными фондами выпускаемых банками среднесрочных облигаций в тенге [11]. Участие Национального банка Республики Казахстан в реализации данных механизмов должно носить косвенный характер в части определения направлений макропруденциального регулирования банков и накопительных пенсионных фондов.

Успешная реализация данных механизмов может придать импульс развитию фондового рынка, как канала перетока инвестиций в реальный сектор экономики и обеспечить приоритетные отрасли экономики среднесрочными источниками финансирования.

Необходимо создание стимулов для появления новых производств в экономике, а также продолжать финансирование инвестиционных проектов по развитию экспортно-ориентированных производств.

Стратегические программы Республики Казахстан являются ответом на вызовы времени. По итогам реализации Казахстан может оказаться в первых рядах стран с развивающейся рыночной экономикой [1]. Для их выполнения потребуется активное участие всех уровней и структур государства, а также поддержка граждан. Успешная их реализация обеспечит Казахстану путь к достижению целей, определенных в стратегических программах.

 

Список литературы 

  1. Нугербеков С. Фактор устойчивого развития. Роль финансовой системы в экономике Казахстана [Электрон. ресурс]. – 2010. – URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1283838180 (дата обращения: 28.05.2013)
  2. Юрин С. В. Формирование финансовых институтов для ускорения инновационного развития и рыночных механизмов финансового обеспечения инновационной деятельности // Креативная экономика. – 2011. – № 1 (49). – C. 82-85.
  3. Зверев А. В. Финансирование инновационного развития экономики // Финансы. – 2008 – № – С. 10.
  4. Есентугелов А. Е. Рыночная экономика – выбор Казахстана. – Алматы: Каржы-Каражат,1994.
  5. Мельников В. Д. Ильясов К. К. Финансы. – Алматы: Каржы-Каражат, 1997. – 471 с.
  6. Мельников В. Д. Финансы: учебник. – Алматы: LЕM, 2013. – 304 с.
  7. Вайн С. Глобальный финансовый кризис: механизм развития и стратегия выживания / Саймон Вайн. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 302 с.
  8. Деминг Э. Выход из кризиса: новая парадигма управления людьми, системами и процессами /Эдвард Деминг. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 418 с.
  9. Watson D., Head A. Corporate finance: principles and practice. – Edinburgh: Pearson Education Ltd,
  10. McLaney E. J. Business Finance: Theory and Practice. – Pearson Education,
  11. Злобина А. А. Финансы: учебное пособие. – М.: МГУП, 2001. – 265 с. 
  12. Onder, Zeynep, Ozyildirim, Suheyla. Role of Bank Credit on Local Growth: Do Politics and Crisis Matter? // Journal of Financial Stability. – 2013. – Vol. 9, No. 1. – pp. 13-25. DOI: 1016/j.jfs.2012.12.002
  13. Bittencourt, Manoel. Financial Development and Economic Growth in Latin America: Is Schumpeter Right? // Journal of Policy – 2012. – Vol. 34, No. 3. – pp. 341-355. DOI: 10.1016/j. jpolmod.2012.01.012
  14. Adambekova, Mosaic of Financial Market: Accents of Future Development // VIth Ryskulov Readings: Socio-Economic Modernization of Kazakhstan under Conditions of Global Financial Instability. – Almaty: T. Ryskulov Kazakh Economic Univ., 2012. – pp. 857-876. WOS:000317270100051
  15. Baliamoune-Lutz, Mina. Financial Development and Income in African Countries // Contemporary Economic Policy. – Vol. 31, No. 1. – pp. 163-175. DOI: 1111/j.1465-7287.2011.00281.x
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика