Энергетические ресурсы 

В статье рассматриваются такие вопросы, как общая тенденция роста энергопотребления. В ХІХ в. главными источниками энергии стали ископаемые топлива: каменный уголь, нефть и природный газ. В связи с быстрым ростом потребления энергии возникли многочисленные проблемы и встал вопрос о будущих источниках энергии. 

На протяжении тысячелетий основными видами используемой человеком энергии были химическая энергия древесины, потенциальная энергия воды на плотинах, кинетическая энергия ветра и лучистая энергия солнечного света. Но в ХІХ в. главными источниками энергии стали ископаемые топлива: каменный уголь, нефть и природный газ.

Потребление энергии – важнейший показатель, во многом определяющий уровень экономического развития, национальную безопасность и благосостояние населения любой страны. Рост энергопотребления всегда сопровождал развитие человеческого общества, но особенно стремительным он был на протяжении ХХ в., когда потребление энергии в мире увеличилось почти в 15 раз, достигнув к концу прошлого столетия абсолютной величины около 9,5 млрд т нефтяного эквивалента (т.н.э.). Около 80% мирового энергопотребления обеспечивается сжиганием угля, нефти, природного газа. В XXI в.   рост мирового энергопотребления, несомненно, будет продолжаться, особенно в развивающихся странах, для которых экономическое развитие и повышение качества жизни населения неизбежно связаны со значительным увеличением количества потребляемой энергии, в первую очередь, ее наиболее универсального вида – электричества. К середине XXI в. прогнозируется удвоение мирового энергопотребления и утроение потребления электроэнергии.

Общая тенденция роста энергопотребления усиливает зависимость большинства стран от импорта нефти и природного газа, обостряет конкуренцию за доступ к источникам энергоресурсов, порождает угрозу глобальной безопасности. Одновременно возрастает озабоченность экологическими последствиями энергопроизводства, в первую очередь, из-за опасности недопустимого загрязнения атмосферы выбросами продуктов сжигания углеводородного топлива.

Поэтому в не столь уж отдаленном будущем человечество будет вынуждено перейти на использование альтернативных «безуглеродных» технологий энергопроизводства, которые дадут возможность надежно в течение длительного времени удовлетворять растущие потребности в энергии без недопустимых экологических последствий. Однако приходится признать, что известные на сегодня альтернативные технологии, использующие возобновляемые источники энергии, такие как ветровая, солнечная, геотермальная, приливная и др., по своим потенциальным возможностям не могут рассматриваться в качестве базовых для крупномасштабного энергопроизводства. По мнению многих ученых и специалистов, реальным энергетическим выбором человечества в XXI в. станет широкое использование ядерной энергии на основе реакторов деления. Атомная энергетика могла бы уже сейчас взять на себя значительную часть прироста мировых потребностей в топливе и энергии. Сегодня она обеспечивает около 6% мирового потребления энергии, в основном, в сфере производства электроэнергии, где ее доля составляет около 18 % [1].

Для более широкого использования ядерной энергии, с тем чтобы она стала основным базовым энергоисточником уже в текущем столетии, необходимы следующие условия:

  • атомная энергетика должна отвечать требованиям гарантированной безопасности для населения и окружающей среды;
  • располагаемые природные ресурсы для производства ядерного топлива должны обеспечить функционирование «большой» атомной энергетики по меньшей мере в течение нескольких столетий;
  • технико-экономические показатели атомной энергетики не должны уступать лучшим известным энергоисточникам на углеводородном топливе.

Кратко охарактеризуем практическую реализуемость атомной энергетики, отвечающей перечисленным требованиям.

В связи с быстрым ростом потребления энергии возникли многочисленные проблемы и встал вопрос о будущих источниках энергии. Достигнуты успехи в области энергосбережения. В последнее время ведутся поиски более чистых видов энергии, таких, как солнечная, геотермальная, энергия ветра и энергия термоядерного синтеза.

Потребление энергии всегда было прямо связано с состоянием экономики. Увеличение валового национального продукта (ВНП) сопровождалось увеличением потребления энергии. Однако энергоемкость ВНП (отношение использованной энергии к ВНП) в промышленно развитых странах постоянно снижается, а в развивающихся – возрастает [2].

Казахстан богат природными ресурсами, особенно энергетическими, однако запасы энергоносителей находятся на значительном расстоянии от крупных мировых рынков; для этого Казахстан располагает обширной и надежной инфраструктурой для добычи и транспортировки сырьевых товаров, после дефолта и системных реформ 1990-х годов эта инфраструктура значительно недогружена.

Однако наряду с высокой энергоемкостью развитие ТЭК страны, формирование высокого уровня надежности топлива и энергоснабжения потребителей, а также живучести отраслевых систем экономики сдерживаются следующими проблемами:

  • значительный износ основных фондов во всех отраслях комплекса, низкие темпы % обновления морально устаревшего оборудования; 
  • неудовлетворительное положение с инвестированием в отраслях ТЭК, особенно в электроэнергетике, газовой и угольной промышленности;
  • диспропорция цен на взаимозаменяемые энергоресурсы, что обуславливает чрезмерную ориентацию на природный газ и снижение доли угля;
  • отставание производственного потенциала ТЭК от мирового научно-технического уровня;
  • неразвитость организационного экономического обеспечения и неудовлетворительное состояние в сфере взаимных расчетов хозяйствующих субъектов, включая предприятия ТЭК;
  • отсутствие научно-обоснованной маркетинговой политики в сфере рационального использования топливно-энергетических ресурсов;
  • старение основных фондов и недостатки организации управления, что повышает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения живучести систем энергетики.

Неустойчивое функционирование ТЭК и негативное его влияние на экономику обусловили необходимость перехода к экономической модели, основанной на максимальном использовании рыночных отношений и конкуренции в качестве основного инструмента повышения эффективности отрасли.

Цель энергетической политики государства состоит в том, чтобы обеспечить:

  • структурную перестройку экономики в пользу малоэнергоемких обрабатывающих отраслей и сферы услуг;
  • реализацию потенциала технологического энергосбережения.

Рассмотрим основные макроэкономические показатели, характеризующие энергоэффективность экономики государства и позволяющие оценить тенденции и темпы в ее изменении.

На основе данных по энергои электропотреблению, а также информации о численности населения и объемах валового внутреннего продукта (ВВП) определяются:

Анализ этих энергоэкономических показателей в странах СНГ позволяет получить представление о развитии ситуации в энергетике и о влиянии экономического кризиса на динамику энергопотребления. Год 1990-й выбран как начало перехода от централизованной к рыночной экономике. Данные этого года отражают сложившуюся за советский период структуру энергопотребления. Изучение показателей за последующие годы и сопоставление их с показателями промышленно развитых стран позволяет наметить задачи и темпы развития энергетического сектора экономики.

К сожалению, пока в странах СНГ сохраняется неэффективное производство, транспортировка и потребление энергоресурсов. В настоящий период относительно низких мировых цен на топливо, в период реструктуризации экономики и первых признаков ее оживления меры по повышению  энергетической эффективности экономики являются чрезвычайно важными для стран СНГ. Оценка состояния энергетики показывает, что при повышении темпов экономического роста к 2025 г. страны СНГ смогут достичь современного уровня энергои электроёмкости промышленно развитых стран. Энергосбережение должно стать одним из стержней их энергетической политики. В странах СНГ имеется огромный потенциал энергосбережения, и реализация комплексной энергосберегающей политики и отдельных программ по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов должна играть приоритетную роль в международном сотрудничестве стран – членов СНГ и стран дальнего зарубежья.

Политика энергоэффективности есть условие стабилизации экономики, социального развития, национальной безопасности страны.

Быстрый рост энергопотребления вызван, прежде всего, постоянным увеличением мирового производства. Поэтому при рассмотрении динамики энергопотребления его уровень необходимо соотносить с изменением основного показателя, характеризующего уровень развития мировой экономики. Таким показателем является объем мирового валового продукта (МВП), который определяется общей рыночной стоимостью всех готовых товаров и услуг, произведенных в мире в течение года [3].

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Теплоэнергетика и теплотехника: общие вопросы. Справочник; под общей ред. чл.-корр. РАН А.В. Клименко и проф. В.М. Зорина. – М.: Изд-во МЭИ, 1999. – C. 23-28.
  2. Маргулова Т.Х. Атомные электрические станции. – М.: ИздАТ, 1994. – C.
  3. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. – М.: Издательство МЭИ, 1999. – C. 104-105.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика