Финансы хозяйствующих субъектов в мотивационном механизме стимулирования 

Статья посвящена финансам хозяйствующих субъектов, механизмам мотивации производственного стимулирования. В статье раскрываются общие финансовые понятия, практическое применение финансовых механизмов стимулирования.

Финансы – это система денежных отношений в обществе, связанная с формированием и использованием денежных фондов при обороте денежных средств. Финансы хозяйствующих субъектов – составная часть единой системы финансов [1].

Финансы предприятий (организаций) – хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, распределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Финансовые отношения хозяйствующих субъектов характеризуются исключительным многообразием и группируются по следующим направлениям:

  • финансовые отношения, связанные с учреждением хозяйствующего субъекта, формированием его уставного капитала или уставного фонда, являющихся основным источником образования его активов и имущества при осуществлении уставной деятельности на первоначальном этапе;
  • финансовые отношения, связанные с производством и реализацией продукции, товаров и услуг, осуществлением многочисленных и разнообразных хозяйственных взаимосвязей с поставщиками и покупателями продукции;
  • финансовые отношения в связи с уплатой налогов и сборов, других платежей в бюджеты разных уровней и в государственные внебюджетные фонды, по поводу предоставления налоговых льгот, получения бюджетных средств;
  • финансовые отношения с банковскими организациями по поводу расчетно-кассового обслуживания, кредитования, оказания иных банковских услуг;
  • финансовые отношения с работниками организации, его инвесторами, собственниками по поводу оплаты труда, выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям, иного использования доходов;
  • финансовые отношения, связанные с эмиссией и размещением ценных бумаг, долевым участием в осуществлении совместной деятельности с другими хозяйствующими субъектами;
  • финансовые отношения со страховыми организациями по поводу уплаты страховых взносов при страховании различных видов рисков в процессе осуществления хозяйственной деятельности и получения страхового возмещения при наступлении страхового случая; 
  • финансовые отношения по поводу перераспределения доходов и накоплений в связи с деятельностью организации в качестве интегрированного участника ассоциации, союза и т.п. [2].

Перечисленные виды финансовых отношений характеризуют содержание финансов хозяйствующих субъектов. Являясь едиными по сущности, в своем содержании они отражают реальные хозяйственные отношения, которые складываются в процессе их хозяйственной деятельности.

Функционирование финансов хозяйствующих субъектов обеспечивается применением соответствующего финансового механизма, который включает различные виды, формы и методы организации их финансовых отношений. В составе данного механизма важнейшими элементами являются принципы организации финансов хозяйствующих субъектов, организационно-правовые формы осуществления их деятельности, формы и методы изъятия части доходов в бюджет и внебюджетные фонды, организации кредитования, деятельности на финансовом рынке, страхования рисков и т.д.

Финансовый механизм состоит из взаимосвязанных блоков, способствующих организации, планированию и стимулированию использования финансовых ресурсов:

  • финансовые прогнозы, планы и балансы;
  • финансовые показатели;
  • финансовые нормы и нормативы;
  • нормативы распределения финансовых ресурсов;
  • фонды финансового обеспечения воспроизводства и стимулирования;
  • организация управления финансами, законодательные и нормативные акты, регулирующие финансовые отношения;
  • финансовый контроль [3].

Финансовый механизм воздействия на экономику представляет собой совокупность методов, рычагов, стимулов и санкций, используемых хозяйствующими субъектами в целях стимулирования производства, финансирования научно-технического прогресса, создания системы страховой защиты участников общественного воспроизводства.

Стимулирование в финансовом механизме выражается в использовании финансовых стимулов для повышения эффективности производственного и торгового процессов.

Финансовое стимулирование эффективного использования всех экономических ресурсов осуществляется следующими методами:

  • через эффективное вложение финансовых ресурсов;
  • через создание поощрительных фондов;
  • через использование бюджетных стимулов;
  • через использование финансовых санкций.

Роль финансов в функционировании экономических систем заключается в следующем:

  • финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства;
  • финансовое регулирование экономических и социальных процессов (заемные средства);
  • финансовое стимулирование эффективного использования всех видов экономических ресурсов (привлеченные или отвлеченные средства).

Роль финансов как экономической категории заключается в стимулировании производства, а также они выступают в роли инструмента, воздействующего на хозяйственный процесс – это происходит за счет распределения и управления финансами. В условиях, когда предприятия (организации) ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования, они имеют большую свободу в распределении доходов и прибыли. Государство лишь с помощью косвенных методов (налогов, сборов, тарифов, пошлин) может регулировать соотношение средств, используемых предприятиями на накопление и потребление.

Финансы используются и как инструмент экономического стимулирования, т.е. регулирования пропорций в производстве и распределения общественного продукта. В составе финансовых стимулов можно выделить рациональное направление инвестиционных средств, создание поощрительных фондов, использование бюджетных средств на развитие производства, установление финансовых льгот или применение финансовых санкций. Применяется широкий спектр финансовых отношений   между государством и хозяйствующими субъектами. Таким образом, финансовые отношения охватывают существенные стороны повседневной экономической жизни хозяйствующих субъектов.

Необходимость выполнения финансовых планов требует стимулирования их реализации. В условиях рыночной экономики преобладают экономические методы стимулирования. Финансовое стимулирование эффективного использования всех экономических ресурсов осуществляется различными методами:

  • через эффективное вложение финансовых ресурсов;
  • создание поощрительных фондов (фонды потребления, фонды социальной сферы и др.);
  • использование бюджетных стимулов (предоставление льгот при уплате налогов всегда носит стимулирующий характер, примером может служить освобождение от уплаты многих видов налогов сельских и фермерских хозяйств с целью обеспечения их роста и развития);
  • использование финансовых санкций (штрафы, пени за несвоевременную уплату налогов, сокрытие доходов и имущества от налогообложения, непредставление налоговых деклараций и т.п.) [4].

Контрольная функция финансов хозяйствующих субъектов играет важную роль в экономике предприятия: нельзя хозяйствовать без учета и контроля. Финансы, наряду с другими экономическими рычагами, играют важную роль в процессе управления экономикой, стимулирования роста производства и обеспечения необходимого контроля за рациональным использованием трудовых, материальных, природных и денежных ресурсов. Денежный контроль осуществляется не только внутри хозяйствующих субъектов, но и при его взаимоотношениях с другими субъектами, вышестоящими организациями и финансово-кредитными учреждениями. Внутри предприятия контролируются количество и качество труда, образование и использование основных, оборотных и поощрительных фондов. Во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами контроль происходит при оплате поставляемых товаров, оказанных услуг и выполненных работ, соблюдении договорных условий. При взаимодействии с финансовыми и кредитными органами контроль осуществляется при выполнении обязательств перед бюджетом, при получении и возврате банковских ссуд.

Хозяйствующий субъект, как правило, ставит своей целью получение прибыли, но не всегда ее извлекает. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства и оценивающим хозяйственную деятельность предприятия (оценочная функция). Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (стимулирующая функция). Прибыль является источником формирования бюджетных ресурсов и внебюджетных фондов (фискальная функция). Итак, наличие чистой прибыли, создающей стимулирующие условия хозяйственного развития предприятия при переходе к рынку, является важным фактором дальнейшего укрепления и расширения предпринимательской деятельности.

Финансы хозяйствующих субъектов играют важную роль в обеспечении устойчивого развития как отдельных субъектов, так и всего государства в целом.

 

ЛИТЕРАТУРA 

  1. Мельников В.Д. Основы финансов: учебник. – Алматы: LEM, 2005. – 560 с.
  2. Финансы хозяйствующих субъектов города Алматы: статистический сборник; под ред. Б. Каргулова.–  Астана: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2011. – 120 с.
  3. Ершов М.В. Валютно-финансовые механизмы в современном мире. – М.: Экономика, 2000. – 319 с.
  4. Задорожная А.Н. Финансы организации (предприятия): учебно-методический комплекс. – М.: Московский институт экономики, менеджмента и права. Центр дистанционных образовательных технологий (МИЭМП), 2010. – 200 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика