Современное состояние инвестиционной деятельности в Кыргызской республике 

Статья посвящена изучению инвестиционной деятельности в Кыргызской Республике в условиях переходной экономики. Рассмотрены основные показатели инвестиционной активности с точки зрения видов экономической деятельности и  регионального распределения. 

На современном этапе развития Кыргызстана как нового независимого государства, ориентирующегося на рыночные отношения, главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики.

В настоящее время можно утверждать, что в Кыргызстане сложились неблагоприятные условия для иностранных инвестиций. Это обусловлено плохим инвестиционным климатом в целом, нестабильной политической ситуацией и сохраняющейся опасностью, продолжающимся экономическим спадом, плохо развитой инфраструктурой. Высокие налоги, правовая незащищенность и нерешенность многих вопросов собственности не способствуют инвестициям вообще, а иностранным в особенности. 

Одна из главных причин низкой активности иностранных инвесторов, не способствующая иностранным инвестициям, – политика государства, отсутствие для них режима наибольшего благоприятствования, который создан во многих развивающихся странах и дает высокий эффект.

Для анализа инвестиционной активности в республике рассмотрим основные показатели инвестиционной деятельности.

Необходимо отметить, что за последний год значительно активизировалась строительная деятельность, в результате чего наблюдается увеличение инвестиционной активности. Как показывает практика, реальные инвестиции, т.е. инвестиции в нефинансовые активы, выступают своеобразным индикатором развития экономики, и в случае отечественной практики мы можем констатировать тот факт, что объемы использования инвестиций в нефинансовые активы в 2006-2009 гг. стабильно увеличивались, однако в 2010 г. их объем несколько снизился по причине политической нестабильности. При подробном рассмотрении структуры и источников инвестиций в нефинансовые активы наблюдается следующая тенденция: основная их доля в 2010 г. финансировалась за счет внутренних вложений, доля которых в общем объеме инвестиций составила более 74 % и по сравнению с 2009 г. увеличилась на 8,9 % (в основном за счет собственных средств предприятий и организаций, доля которых в структуре внутренних инвестиций возросла с 33 % в 2009 г. до 49 % в 2010 г.)* .

В структуре внешних инвестиций заметно увеличился объем инвестиций, финансируемых за счет иностранных грантов и гуманитарной помощи и прямых иностранных инвестиций, доля которых возросла с 35 % в 2009 г. до 61 % в 2010 г., в то время как объемы инвестиций, финансируемых за счет иностранных кредитов, сократились.

 Распределение инвестиций в нефинансовые активы по источникам финансирования (в процентах к общему объему инвестиций в нефинансовые активы)

Рис. 1 Распределение инвестиций в нефинансовые активы по источникам финансирования (в процентах к общему объему инвестиций в нефинансовые активы) 

Наибольший удельный вес в структуре инвестиций в нефинансовые активы за истекшие пять лет составляли инвестиции в основной капитал, доля которых в 2010 г. составила более 93 %. Объем инвестиций в основной капитал в 2010 г. составил 47915 млн сомов, что на 20,1 % меньше, чем в 2009 г. и на 9,6 % больше, чем в 2006 г.

По сравнению с 2009 г. в структуре инвестиций в основной капитал по видам вложений на 4,9 % возросла доля инвестиций, направленных на покупку и установку машин, оборудования и  инвентаря и на 0,4 % – на строительство жилых зданий. Эта тенденция свидетельствует о расширении производственной активности, что, на наш взгляд, представляет собой положительный аспект инвестиционной деятельности. 

Рост экономики в условиях трансформации хозяйственных отношений обусловливается и расширением объема инвестиций в основные сектора производственной сферы. Определение приоритетности отраслей экономики возможно на основе изучения объемов инвестирования, которые по основному капиталу в 2010 г. направлялись в горнодобывающую промышленность, транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды и жилищное строительство, доля которых в общем объеме инвестиций в основной капитал составила около 77 %.

Таким образом, мы можем констатировать тот факт, что наиболее привлекательной отраслью для инвестирования была горнодобывающая промышленность, которая также является и трудоемкой отраслью, требующей соответствующее  число рабочей силы.

Рост экономической деятельности в республике во многом зависит от притока иностранных инвестиций, поступление которых в течение анализируемого периода, за исключением 2010 г., стабильно увеличивалось.

Приток иностранных инвестиций (без учета оттока) в экономику республики в 2010 г.составил 3572,4 млн долл. США, сократившись в сравнении с 2009 г. на 21,7 %, в то время как, в сравнении с 2006 г. их объем увеличился в 1,4 раза. В структуре иностранных инвестиций доля других инвестиций составила 75,3 %, прямых иностранных инвестиций – 18,6, грантов и технической помощи – 6,1 %.

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций (без учета оттока) в 2010 г. составили 666,1 млн долл. США и увеличились по сравнению с 2009 г. на 0,8 %, а с 2006 г. – в 2 раза.

В течение истекших пяти лет наибольший удельный вес в объеме поступивших прямых иностранных инвестиций занимал прочий капитал, в структуре которого в 2006 г. преобладали торговые кредиты, а в 2007-2010 гг. – кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий.

Прямые иностранные инвестиции направлялись, в основном, на предприятия обрабатывающей промышленности, в сферу финансовой деятельности и геологоразведку.

Однако, в 2010 г. отмечалось значительное их сокращение в сферу финансовой деятельности. В 2010 г. в сравнении с предыдущим годом объемы привлечения прямых иностранных инвестиций увеличились в предприятия обрабатывающей промышленности в 2 раза, сферу деятельности гостиниц и ресторанов – в 1,7 раза, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям в – 1,5 раза. При этом, заметно сократились объемы поступления прямых иностранных инвестиций в финансовый сектор экономики, составив 14,7 % к уровню 2009 г., а их удельный вес в общем объеме таких инвестиций сократился с 35,8 % в 2009 г. до 5,2 % в 2010 г.

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ в 2010 г. в сравнении с 2009 г. увеличились на 31,1 %. Основными странами-инвесторами являлись Канада, Китай и Великобритания. Инвестиции из Канады направлялись в сферу обрабатывающей промышленности, в частности, в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий,   Китая в геологоразведку (51,4 %), торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (23,1 %) и сферу деятельности транспорта и связи (17,0 %), Великобритании – в геологоразведку (92,1 %).

По сравнению с 2009 г. возросли поступления прямых инвестиций из Канады – в 2,5 раза,   Китая на 37,5 %, в то время как из Великобритании их объем сократился на 33,3 %, в основном, за счет снижения объемов инвестиций, направленных в сферу финансовой деятельности.

Приток прямых иностранных инвестиций из стран СНГ по сравнению с 2009 г. снизился на 46,4 %. Объем вложений, осуществленных инвесторами из Беларуси, сократился на 90,8 %, Казахстана – на 80,6 % (в основном, за счет снижения объемов инвестиций, направленных в сферу финансовой деятельности), Украины – на 49,1, Узбекистана – на 22,9 %, в то время как из России он, напротив, увеличился в 2,2 раза.

Основной объем инвестиций из России был направлен в сферу обрабатывающей промышленности (95,4 %, из них 99,4 % – в производство пищевых продуктов, включая напитки и табак). Весь объем инвестиций из Украины направлен на предприятия обрабатывающей промышленности, в частности, в производство пищевых продуктов, из Узбекистана (99,8 %) и весь объем инвестиций из Беларуси – в предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. Основной объем инвестиций из Казахстана направлен в сферу торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (68,2 %) и финансовой деятельности (25,4 %).

Наибольший удельный вес в общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций приходится на предприятия Бишкека – 35,6 %, Иссык-Кульской области – 30,6 % и Джалал-Абадской области – 20,9 %.

В 2010 г. по сравнению с предыдущим годом объемы поступления прямых иностранных инвестиций в Таласскую область увеличились в 3,4 раза, Иссык-Кульскую область – в 2,8 раза, Джалал-Абадскую область – в 2,1 раза, а по сравнению с 2006 г. их поступление в Иссык-Кульскую область возросло в 22,4 раза, Ошскую область – в 12,9 раза, Джалал-Абадскую область – в 4,7 раза, Бишкек – в 1,5 раза и Таласскую область – в 1,4 раза.

В настоящее время государственная политика по привлечению прямых инвестиций должна осуществляться в двух направлениях: привлечение инвестиций частного сектора и прямых иностранных инвестиций, которые должны стать основным источником подъема экономики республики. Основными задачами политики привлечения прямых иностранных инвестиций в республику должны стать совершенствование нормативно-правовой базы для деятельности иностранных инвесторов с учетом стратегических интересов Кыргызстана, развитие политики привлечения иностранных инвестиций в регионы республики, совершенствование отраслевой структуры их распределения, создание системы страхования иностранных инвестиций.

Потребности Кыргызстана в притоке иностранных инвестиций очень велики, особенно прямых инвестиций. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) служат мощным механизмом долгосрочных изменений в экономике республики, так как приносят с собой не только новый финансовый капитал, но и новые технологии, технические знания, современное оборудование и практику современного управления, а также возможность выхода отечественной продукции на другие рынки.  **Привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций в экономику республики является основой, одним из направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества Кыргызстана с зарубежными странами. Выгодность привлечения прямых инвестиций очевидна. Как было отмечено выше, при эффективном, разумном использовании они, не ложась долговременным бременем на республиканский бюджет, позволяют получить значительные финансовые ресурсы для инвестирования ключевых для экономики Кыргызстана производств.

Анализ прямых иностранных инвестиций по секторам экономики республики весьма привлекателен в практическом плане. В течение последних трех лет наиболее приоритетным видом экономической деятельности для иностранных инвесторов остается обрабатывающая промышленность. В 2011 г. в этот вид деятельности вложено прямых инвестиций в размере 166,5 млн долл. США, что ниже уровня предыдущего года на 27,1 %. Крайне слабый рост инвестиций сегодня наблюдается в сельском хозяйстве, производственный потенциал которого пострадал от кризиса и высоких масштабов недоинвестирования. Так, в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство направлено всего 0,0 млн., производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 0,9 млн, финансовую деятельность – 236,6 млн и операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям – 148,0 млн, транспорт и связь – 22,3 млн долл. США и на 8,6 %.

Таким образом, в отраслевой структуре вложения прямых иностранных инвестиций происходят определенные изменения, что способствует притоку капитала в реальный сектор экономики, оживлению инвестиционной деятельности и тем самым повышает макроэкономическую стабилизацию и последующий экономический рост страны. В настоящее время чрезвычайно важны вопросы привлечения иностранных инвестиций в регионы нашей республики. Если обратиться к региональной структуре использования инвестиционных ресурсов, то картина крайне разнородная по уровню и объему поступления и распределения прямых иностранных инвестиций, их темпам роста и прироста.

Как видно из таблицы, в региональном разрезе по всем показателям Бишкек стоит на первом месте, в общем объеме наибольший удельный вес прямых иностранных инвестиций приходится на предприятия Бишкека – 62,5 %, Иссык-Кульскую область – 11,2, Джалал-Абадскую область – 9,8 и Чуйскую область – 8,6 %. В 2009 г. по сравнению с предыдущим годом увеличились объемы поступления прямых иностранных инвестиций в Ошскую область – в 40,1 раза, Джалал-Абадскую область – на 12,5 %, с 2005г. – в Ошскую область – в 37,2 раза, г. Бишкек – в 4,4, Джалал-Абадскую область – в 4,2, Иссык-Кульскую область – в 2,7 раза, Чуйскую область – на 5,0 % 

  1. Поступление прямых иностранных инвестиций по территории.*** (млн долл. США). 

 Поступление прямых иностранных инвестиций по территории.*** (млн долл. США).

Это свидетельствует о том, что в основном инвестиции развиты в столице и на близлежащих территориях. С экономической точки зрения подобная ситуация не может быть оценена как положительная. Фактически, половина всех инвестиций, поступающих в республику, осуществляется в Бишкеке, который обладает самым высоким инвестиционным потенциалом, что подтверждает очень высокие уровни инвестиционной привлекательности и активности региона.

Иссык-Кульской области принадлежат – 11,2 % (74,0 млн долл.) от общих поступлений инвестиций, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2008 г. (94,0 млн долл. США). Основная сумма инвестиций пошла на реконструкцию и модернизацию объектов курортно-рекреационного сектора, на развитие инфраструктуры туризма и в промышленность. Среди инвестиционных проектов, успешно осуществляемых с начала 2009 г. можно отметить: «Развитие горнолыжной базы в Каракольском ущелье» (Россия), «Реконструкция пансионата «Хан-Сарай» (Россия), «Модернизация пансионата «Дилором» (Узбекистан).

В Чуйскую область было привлечено в 2010 г. – 8,6 % ( 57 млн долл. США) прямых иностранных инвестиций, что в 2,1 раза меньше по сравнению с 2009 г. (85,9 млн долл. США). Наиболее активными в части привлечения прямых иностранных инвестиций показали себя предприятия: ОсОО «Интергласс», ОсОО «Тевиз», АО «Эри Стайл», ОсОО «Шин Лайн», ОсОО «Агросем КС», ОсОО «Тоголок Голд Компании», СП «Кыргызстан Лтд», АО «Усу Салкын Пиво», ОсОО «Голден Силвер Лтд», ОсОО «Голден Куран», АО «Чуйская птицефабрика». Для дальнейшего развития Чуйской области необходимо привлекать прямые инвестиции в предприятия перерабатывающей отрасли, в простаивающие промышленные предприятия региона в целях их реанимирования и оживления производства, а также в крупные стратегические объекты.

В 2010 г. объем поступления прямых иностранных инвестиций в Таласскую область составил 11,3 млн долл. США, что в 6,4 раза меньше по сравнению с 2009 г. (34,1 млн долл. США), что обусловлено, прежде всего, притоком средств в сельское хозяйство, в частности в выращивание фасоли. Для далнейшего развития Таласской области необходимо привлекать прямые инвестиции в промышленные объекты для увеличения объема промышленного производства региона. Необходимы действия, направленные на сокращение высокого уровня бедности в этом регионе.

В Ошской области наблюдается положительная динамика за 2010 г., в рассматриваемый период поступило средств в виде прямых инвестиций в размере 29,5 млн долл. США, что составляет 29,7 %  аналогичного от объема вложений 2008 г. (0,7 тыс. долл. США). Инвестиции были вложены в основные фонды действующих предприятий, перепрофилированные под экспортно ориентированную продукцию, такую как табак, хлопок-волокно и его сопутствующая продукция. Для дальнейшего развития Ошской области необходимо привлекать прямые инвестиции в разработку крупных месторождений углеводородных и минерально-сырьевых ресурсов региона, промышленные объекты для увеличения объема промышленного производства региона.

В Джалал-Абадскую область 2010 г. было привлечено прямых иностранных инвестиций в размере 65,1 млн долл. США, что на 7,9 % больше по сравнению с 2009 г. (57,9 млн долл. США). Для дальнейшего развития Джалал-Абадской области необходимо привлекать прямые инвестиции в разработку крупных месторождений минерально-сырьевых ресурсов региона, в предприятия перерабатывающей отрасли, а также в реорганизацию убыточных предприятий для оживления производства. Это позволило бы решить проблему безработицы и значительно снизить уровень  бедности в данном регионе.

В Нарынской области объем привлеченных прямых инвестиций в 2010 г. составил 0,4 тыс. долл. США, что на 48,3 % ниже уровня 2008 г. Инвестиции были вложены в сферу туризма, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство и легкую промышленность. Основными инвесторами являются: Китай, Германия, Великобритания, Турция и Казахстан. Для дальнейшего развития Нарынской области необходимо привлекать прямые инвестиции в разработку крупных месторождений углеводородных и минерально-сырьевых ресурсов региона, промышленные объекты для увеличения объема промышленного производства региона.

В г. Ош было привлечено 0,7 тыс. долл. США прямых иностранных инвестиций, что на 33,9 % меньше чем в 2008 г. (4,0 млн долл. США). В 2009 г. Ош имел средний уровень инвестиционной привлекательности региона. Однако, уровень инвестиционной активности региона в 2010 г. был очень низким. Это можно объяснить политической нестабильностю как основным фактором снижения инвестиционной активности в данную область, а также было недостаточно привлечено других видов инвестиций в данный регион из-за направленности политики только на привлечение прямых инвестиций.

Таким образом, региональная структура использования прямых иностранных инвестиций характеризует не только различие регионов в экономическом развитии, но и недостаточную активность отсталых регионов в привлечении инвестиций и повышении экономического потенциала, а также отсутствие эффективного менеджмента инвестиций.

Обеспечение экономического роста невозможно без отлаженного механизма привлечения как внешних так и внутренних инвестиций, а также их использования. Вместе с тем, необходимо отметить, что в целом прослеживается положительная тенденция наращивания инвестиционной активности предпринимательского сектора, которая  позволит отечественной экономике достичь необходимого уровня развития.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Инвестиции в Кыргызской Республике 2006-2010. НСК. – Бишкек, – 234 с.
  2. Грант Д. «Экономика и инвестиционный климат» Б//Инвестиции сегодня . –
  3. Койчуев Т. К., Гусев К.Б., Джаилов Дж. С., Югай Л.В., Даровских Н.М. Инвестиционная ситуация в Кыргызской Республике. Мониторинг
  4. Шестакова В. И. Прямые иностранные инвестиции в развитие экономики республики. Банковский вестник. – 2009 г.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика