Исследование структуры гостиничного рынка Казахстана 

В статье дан анализ деятельности гостиничного бизнеса в Казахстане. Проведены исследования по категориям гостиниц в разрезе регионов. Дана оценка заполняемости отелей в разрезе регионов. Проведен анализ фирменной структуры гостиничного рынка Казахстана. Выявлены тенденции, сильные и слабые стороны развития гостиничного рынка.

Казахстан имеет все возможности для успешного развития гостиничного хозяйства. Богатейшая история республики, редкостные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, относительная открытость и готовность к сотрудничеству – все это располагает к интенсивному развитию как туристической, так и гостиничной сферы.

Алматы входит в тройку самых крупных городов Центрально-Азиатского региона, здесь проживает более 1,5 млн жителей. Город является финансовым, туристическим, культурным центром Казахстана. В перспективе – вступление страны во Всемирную торговую организацию, что создаст благоприятные инвестиционные условия, и что, несомненно, увеличит количество туристов-бизнесменов. Наряду со столицей Астаной, Алматы продолжает оставаться одним из самых посещаемых городов республики.

Индустрия гостеприимства уже претерпела существенные изменения. Въездной туризм в 2010 г. насчитывал 39640 человек, а в 2009 г. Агентство по статистике, впервые проведя анализ в соответствии с нормативами и определениями ВТО, говорит о том, что по въездному туризму Казахстан добился лучшего результата. То есть темпы прироста въездного туризма превысили темпы прироста показателей выездного туризма. Если говорить в целом, за 2010 г. туристскими услугами воспользовались примерно 11 млн человек. Чистые поступления в бюджет от туристской деятельности составили 4,7 млрд тенге.

Развитие туризма создало предпосылки и условия для развития рынка гостиничных услуг в Казахстане. Индустрия гостеприимства уже претерпела существенные изменения. Растущий спрос на гостиничные услуги постепенно меняет структуру предложения [1].

Анализ структуры гостиничного рынка показал, что в Казахстане на 2011 год функционирует 677 гостиниц, из которых большая часть находится в городах. При этом менеджмент городских гостиниц приближен к международному и отвечает требованиям рынка, а в сельской местности гостиницы работают по советскому стилю. Поэтому сельские гостиницы не являются конкурентоспособными [2].

В целом структура распределения гостиниц по регионам представлена на рисунке 1.

 Структура распределения отелей в Казахстане по регионам за 2011 год    

Рис. 1. Структура распределения отелей в Казахстане по регионам за 2011 год 

Самое большое количество гостиниц в Алматинском регионе (116), на втором месте город Алматы и на третьем месте Восточно-Казахстанский регион (75) [3].

Как показал анализ, на гостиничном рынке Казахстана по-прежнему существует дефицит гостиниц категории «3 и 2 звезды», в связи с чем повышается привлекательность сегмента гостиниц этой категории, так как именно в таких гостиницах существует самая острая потребность. Но на рынок входят в основном пятии четырехзвездочные отели, так как с экономической точки зрения они наиболее высокодоходные.

Наиболее важным показателем в гостиничном бизнесе является процент заполняемости отелей, в 2010 г. он составил 21,3%. От данного показателя зависит доходность, рентабельность окупаемость вложенных средств в гостиницу. Заполняемость отелей в разрезе регионов в 2010 г. представлена на рисунке 2.

Доля гостиниц по категориям в  2009 г. в Казахстане

Рис. 2. Доля гостиниц по категориям в  2009 г. в Казахстане 

Как видно из представленных данных наиболее высокий процент заполняемости отелей в западных регионах Казахстана, это связано с тем, что основные клиенты отелей – деловые люди и наиболее привлекательным является для них данный регион. На втором уровне по заполняемости город Астана –  29,7% 

[3]. Наименьшие показатели загрузки в Северном, Восточном и Алматинском регионах, это объясняется тем, что при большом количестве отелей  в данных регионах существует низкий спрос на их услуги.

Так, по результатам статистического исследования, в 2010 г. в Казахстане наибольший удельный вес приходится на гостиницы, которые не имеют категорию, их доля составляет 85% от всех отелей (рис. 3).

 Доля гостиниц по категориям в  2010 г. в Казахстане

Рис. 3. Доля гостиниц по категориям в  2010 г. в Казахстане 

Меньшая доля в Казахстане приходится на пятизвездочные отели, а также однои двухзвездочные гостиницы.

Особый сегмент составляют мини-отели, большинство из которых представляют собой небольшие ведомственные гостиницы, которые остались еще с советских времен.

Вместе с тем важен анализ номерного фонда отелей Казахстана. Данные по количеству номеров в разрезе регионов за 2011 г. представлены на рисунке 4.

Наибольшее количество номеров в отелях Алматы, именно здесь преобладают большие отели с хорошим номерным фондом.

 Количество номерного фонда в разрезе регионов Казахстана в 2010 г.

Рис. 4. Количество номерного фонда в разрезе регионов Казахстана в 2010 г. 

Важным показателем для отелей является количество обслуженных гостей, структура распределения туристов по отелям Казахстана в разрезе регионов представлена на рисунке 5.

Наибольшее количество гостей в 2010 г. было принято в гостиницах Астаны и Алматы, так как здесь находится большая часть отелей и приезжают в Астану с деловыми целями, а в Алматы – с культурными и деловыми целями. В последнее время с усилением конкуренции со стороны интегрированных и франчайзинговых цепей, независимые гостиницы объединяются в гостиничные консорциумы. Отечественные отельеры могут взять подобный способ на вооружение, поскольку это значительно усилит финансовую устойчивость и рентабельность гостиниц-участников консорциума.

В то же время прослеживается тенденция к повышению конкурентоспособности гостиниц за счет, прежде всего, их укрупнения при увеличении среднего числа номеров и одновременной вместимости. Разорение и перепрофилирование части менее рентабельных гостиниц обуславливает снижение общего их количества.

Следует отметить, что крупные пятизвездочные и четырехзвездочные отели, входящие в известные мировые цепи, контролируют гостиничный рынок. Они занимают устойчивое положение в связи с тем, что у них более высокий  процент заполняемости по сравнению со среднеотраслевым.

 Структура распределения туристов по отелям Казахстана

Рис. 5. Структура распределения туристов по отелям Казахстана 

Первоочередная задача управления отелями – сделать деловые предложения фирмы привлекательными для рынка, на который работает гостиница. Степень успеха на рынке зависит от различных факторов, из которых складывается ее микросреда. К составляющим микросреды в гостиничном бизнесе относят поставщиков. В гостиничном бизнесе основными поставщиками являются компании, поставляющие оборудование, мебель и продукты питания. В гостиничном бизнесе, где в центре внимания потребитель, к поставщику предъявляются более жесткие условия, к ним можно отнести:

  • своевременная доставка сырья и продуктов питания;
  • стабильность;
  • обеспечение технического содействия;
  • обеспечение качества хранения продуктов питания.

Если гостиница заинтересована в краткосрочных отношениях с поставщиком, то ее, вероятно, не будут волновать характер и личные качества поставщика. В таких отношениях определяющим является цена и удобство, а не качество обслуживания. Более длительные отношения обычно накладывают на обе стороны большие обязательства и требуют большего взаимного внимания. В гостиничном и ресторанном бизнесе чаще всего строятся долгосрочные отношения.

Оценка развития отельного бизнеса в Казахстане показала следующие слабые стороны:

  • высокий уровень цен на отели, что не соответствует ни качеству обслуживания, ни уровню развития нашей страны;
  • использование в отелях без категории постсоветского менеджмента, что затрудняет их эффективную деятельность;
  • отсутствие четкой программы позиционирования и долгосрочной стратегии развития отелей;
  • несоответствие качества обслуживания международным стандартам и требованиям зарубежных гостей;
  • низкое качество предоставления услуг Интернета;
  • низкий уровень комфорта в отечественных отелях.
  • не отработанная система бронирования. 

Вместе с тем у отечественных отелей есть ряд преимуществ:

  • предоставление индивидуальной системы скидок и возможности изменения цен;
  • индивидуальный подход при оформлении отелей и формировании имиджа.

Проведенный анализ позволил сделать вывод, что на современном этапе для создания эффективного гостиничного рынка необходимо учитывать особенности факторов внешней среды, к которым можно отнести:

  • экономические факторы, при условии роста всех экономических показателей и увеличении доходов потребителей наблюдается тенденция роста и развития гостиничного рынка;
  • политические факторы, определяющими из которых является благоприятная законодательная база и стабильная политическая обстановка;
  • культурные факторы, регулирующие развитие индустрии гостеприимства и дифференцирующие его спрос;
  • технологические факторы в большей степени оказывают воздействие на сферу гостиничного сектора;
  • микрофакторы определяют эффективность работы на рынке.

Основные задачи, определяющие эффективную деятельность в  отельном бизнесе:

  • выбор наиболее перспективных целевых сегментов рынка и разработка ориентированной на них стратегии;
  • разработка и формирование фирменного стиля, его правильное использование в оформлении внутренних и внешних помещений отелей и ресторанов;
  • разработка четкой и соответствующей требованиям рынка программы позиционирования отеля;
  • информирование потребителей через рекламу и СМИ о показателях позиционирования отеля и ресторана;
  • разработка предложений по формированию и корректировке положительного имиджа отеля и ресторана в сознании потребителей.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2004. – 268 с.
  2. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма. – М.: ИНФРА, 2010. – 380 c.
  3. Туризм в Казахстане / Статистический сборник. – Астана: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2011. – 152 с.
Фамилия автора: СМЫКОВА М.Р.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика