Экономическая эффективность развития малого бизнеса в РК 

Одним из приоритетных направлений экономической реформы, проводимой в настоящее время в Казахстане, является становление и развитие малого бизнеса. Общество все больше осознает, что малый бизнес представляет собой одно из ключевых условий формирования рыночных механизмов и является составляющей частью современной рыночной системы. Малый бизнес в Казахстане является не только необходимым звеном в создании рыночной системы хозяйствования, но и наиболее существенным элементом в социальном преобразовании общества. В рыночной экономике малый бизнес является источником средств к существованию а также способом раскрытия потенциала личности.

Становление и развитие сектора малого бизнеса является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики любого государства. Опыт зарубежных стран говорит о том, что в рыночной экономике малый бизнес представляет собой ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта. Помимо этого, малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает экономике необходимую гибкость. Несмотря на длительную историю существования, в мировой практике по сей день отсутствует достаточно четкое унифицированное определение малого бизнеса или малого предпринимательства. Существуют различные подходы к определению данного понятия, и в каждой отдельно взятой стране используются различные критерии отнесения предприятий к категории малых.

Во-первых, отсутствие универсальных критериев затрудняет сравнительную оценку уровня развития малого бизнеса в разных странах. Во-вторых, существующие различия объективны и обусловлены уровнем социально-экономического развития каждого отдельно взятого государства, а также культурными и историческими особенностями.

К сожалению, признаки или критерии, по которым предприятия могут быть отнесены к категории малых, довольно разнообразны. Однако целесообразно выделить основные из них, которые наиболее часто используются в мировой практике. Прежде всего к ним относятся:

  • количество занятых сотрудников на предприятии;
  • стоимость активов предприятия;
  • объем товарооборота или выпускаемой продукции. 

В большинстве случаев используемые критерии не учитывают особенностей функционирования малых предприятий, таких как отраслевая принадлежность или стадия развития предприятия, а также социальная характеристика предпринимателя. В мировой практике отсутствуют единые универсальные критерии для определения малого бизнеса. Но значимость рассматриваемого сектора для социального и экономического развития каждой отдельно взятой страны не вызывает сомнений [1].

Сегодня, малое предпринимательство в Республике Казахстан (как части постсоветского пространства) являет собой генерированный и усовершенствованный посредством зарубежного и заимствованного среди стран СНГ опыта, приют для предприимчивых и заинтересованных в продвижении собственных идей людей. Опыт либеральных реформ, в душе каждого, бывшего тогда советского человека, пережившего последовательные этапы, начиная с 1992 г., сформировал четкое понимание предпринимательства как механизма в целом.

Говоря об эффективности развития малого бизнеса в Республике Казахстан, следует отметить, что множество ниш производственного сектора экономики Казахстана так и не зарекомендовали себя как перспективные и стабильные области для привлечения инициативных деятелей. Малые предприятия развиваются, и количество их растет, это факт, но в том ли направлении двигаются они, в котором следовало бы и верно ли подхватываются все теоретические и практические аспекты в развитии предприятий, и что более важно, верным ли путем реализуются государственные программы по развитию малого и среднего бизнеса? Именно на это следует обратить особое внимание при создании комплексных мер по регулированию в данной области [2].

В силу своей специфики и возможностей малые предприятия ориентируются преимущественно на локальные узкоспециализированные сегменты рынка товаров и услуг. Они занимают специфичные рыночные ниши, производя товары, которые из-за высоких накладных расходов или быстро изменяющихся потребительских предпочтений могут быть экономически невыгодными для производства на крупных и средних предприятиях. Мобилизуя местные финансовые, трудовые и прочие ресурсы, малые предприятия через развитие производства способствуют оживлению локальной экономики.

Возьмем показательный пример распределения труда и приспособления к общей инфраструктуре малого предпринимательства в Японии, где ради получения конечного продукта реализуется потенциал множества малых предприятий, с их оперативностью, гибкостью и что самое важное, как я считаю, ориентированностью на инновационный подход. Причем инновации идут как в интерес отдельных малых предприятий, составляющих единый механизм, так и в интерес крупных заводов, пожинающих плоды своих верных и перспективных ячеек производства.

Одной из важных социальных функций, которую выполняет малый бизнес в обществе, является изменение сознания населения. В рыночной экономике малый бизнес является не только источником средств к существованию, но также способом раскрытия потенциала личности. Особенно это актуально для постсоциалистических стран, где проведение структурных изменений, связанных с рыночными преобразованиями экономики, привело к тому, что значительное количество людей вынуждено было обратиться к малому предпринимательству как способу обеспечения самозанятости.

В области решения проблемы безработицы сектор малых предприятий в целом способен предоставить значительное количество рабочих мест при относительно невысоких капитальных затратах. Как основной создатель рабочих мест, даже в периоды спадов, малый бизнес помогает сохранить или повысить источники доходов, способствует их более равномерному распределению, внося таким образом вклад в обеспечение социальной стабильности.

Опираясь на нажитый опыт, можно сделать следующие выводы, касательно роли малого предпринимательства в экономике страны:

  • создание дополнительных рабочих мест;
  • вовлечение отдельных групп населения, которым крупное производство недоступно из-за определенных ограничений (домохозяйки, пенсионеры, инвалиды, учащиеся) в активную трудовую деятельность;
  • эффективное использование творческих способностей людей;
  • формирование социального слоя собственников, владельцев предприятий (фирм, компаний);
  • развитие конкурентных и сдержанных рыночных отношений, которые способствуют удовлетворению потребностей населения и общества в товарах (работах, услугах); 
  • освоение и использование местных источников сырья и отходов крупных производств;
  • содействие деятельности крупных предприятий путем изготовления и поставки комплектующих изделий и оснастки, создания вспомогательных и обслуживающих производств;
  • привлечение личных средств населения для развития производства:
  • расширение ассортимента и повышение качества товаров, работ, услуг;
  • доступность товаров и услуг по отношению к потребителю;
  • создание экономической гибкости, мобильности и маневренности рыночной среды;
  • вливание в научно-технический прогресс;
  • освобождение государства от низкорентабельных и убыточных предприятий за счет их аренды, выкупа и.т.д.

Именно на эти показатели ориентирована программа по Развитию малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан подчеркнул в Послании народу Казахстана Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Данная программа предлагает предпринять эффективные меры по созданию благоприятных условий для бизнеса [3].

Оценка современного состояния говорит о постепенном снижении темпов роста малого бизнеса, что объясняется заполнением имеющихся рыночных ниш, ростом ряда малых компаний до категории средних, а также активизацией промышленного производства в ряде отраслей. При этом не стоит забывать и об имеющих место барьерах в развитии малого бизнеса.

Казахстанские и иностранные предприниматели отмечают проблемы, возникающие при взаимодействии с государственными органами на всех уровнях управления. Опубликованные результаты исследований экспертов Всемирного банка и опросов иностранных и отечественных инвесторов указывают на существование проблем в сфере лицензирования, администрирования налогообложения и таможенные процедур, частной собственности на землю. При этом все без исключения опрошенные отметили процветание коррупции в качестве одной из основных проблем.

Новым импульсом к развитию малого бизнеса может стать налаживание кооперированных взаимосвязей с крупными предприятиями и отраслевая диверсификация сектора малого бизнеса. Именно эти изменения позволят проявиться в полной мере и на качественно новом уровне отличительным особенностям малых предприятий, которыми являются быстрое реагирование на изменения конъюнктуры рынка, способность к ускоренному освоению инвестиций, высокая оборачиваемость  капитала и инновационная деятельность.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Идрисова Э.К. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности. – Алматы: Экономика, 1999. – С. 48-53.
  2. Официальный сайт Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан [Электронный ресурс] // http://www.salyk.kz/RU/Pages/default.aspx
  3. Официальный сайт Национального Института системных исследований проблем предпринимательства (Российская Федерация) [Электронный ресурс] // www.nisse.ru
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика