Проблемы и перспективы использования углеводородных ресурсов Казахстана 

Задача увеличения доли перерабатывающего сектора в структуре национальной экономики, определенная в качестве приоритетной для развития страны, не может быть решена только за счет наращивания добычи природных ресурсов. Необходимый результат может быть достигнут при сбалансированном развитии экономики в целом, в первую очередь, ее перерабатывающих отраслей, среди которых предприятия нефтеперерабатывающего и нефтехимического профиля занимают одно из приоритетных мест. Для преодоления негативных явлений в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и вывода ее на современный уровень развития нужны новые механизмы регулирования отношений в экономической сфере. Основой такого механизма может служить концепция реструктуризации предприятия.

Реструктуризация является эффективным рыночным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия. Концепция реструктуризации стала одной из основополагающих в мировой литературе по экономике крупных хозяйственных комплексов, что обусловлено высокой динамикой современного делового мира. В экономически развитых странах в результате успешных структурных изменений стоимость компании в среднем увеличивается втрое. В условиях отечественной экономики для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, не вошедших в состав вертикальноинтегрированных нефтяных компаний, эффективная реструктуризация является необходимым условием сохранения их конкурентоспособности.

Рост нефтегазодобычи и предстоящее освоение месторождений Каспийского шельфа создадут базу для создания мощных нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, продукция которых способна не только полностью удовлетворить внутренние потребности, но и поставляться на внешние рынки. Однако за счет собственного производства в республике покрывается лишь около 60% потребностей в автобензине, 20% реактивного топлива, 40% дизельного топлива, 50% мазута. Нефтехимическая продукция практически отсутствует [1].

В настоящее время доля нефтехимических и химических производств, работающих на потребительском рынке республики, ниже 20%. В экономически развитых странах этот показатель достигает 50-60% и понятно почему: в периоды падения цен на нефть такая диверсификация позволяет избегать резких падений доходов.

В Казахстане же, по-прежнему, приоритетом остается развитие собственно нефтяного бизнеса: на нефтеперерабатывающих предприятиях республики основной объем продукции составляют мазут и дизтопливо (в то время как тяжелая нефть, поставляемая на зарубежные заводы, проходит стадии глубокой переработки). Иностранные компании, активно участвовавшие в приватизации предприятий сырьевого сектора республики, до сих пор не проявляют интереса к нефтехимии. Развитие нефтехимии рассматривается государством как стратегически важное на долгосрочную перспективу направление. Именно оно способно оказать значительное влияние на структуру промышленности в сторону увеличения ее обрабатывающей составляющей, осуществить выпуск такого ассортимента продукции, который станет основой для выработки многочисленных готовых к реализации товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Более того, в этом случае речь может идти о повышении конкурентоспособности национальной экономики.

Одной из главных проблем нефтяной отрасли Казахстана является недостаточный объем переработки добываемой нефти. Основу нефтеперерабатывающей промышленности Казахстана составляют в настоящее время три завода: Атырауский НПЗ (АНПЗ), Шымкентский НПЗ (PetroKazakhstan Oil Products РКОР) и Павлодарский НХЗ (ПНХЗ). При этом АНПЗ полностью входит в состав НК «Казмунайгаз», доля ее в РКОР составляет 50%, а ПНХЗ пока находится в составе АО «Мангистаумунайгаз», которое в ближайшее время, по-видимому, вольется в состав национальной компании. Все они имеют устаревшие технологии с высокой степенью износа. Производственные мощности заводов используются на две трети. Причина слабая загрузка сырьем. НПЗ могли бы перерабатывать больше нефти в ущерб экспортным поставкам сырья, которые остаются приоритетом для добывающих компаний: продавать нефть на внешний рынок гораздо выгоднее, чем перерабатывать ее на месте.

В 2009 году в стране было добыто 75 млн тонн нефти, но ее поставки на НПЗ республики составили лишь 12,5 млн тонн, из них объем импортированной нефти 6,27 млн тонн: на ПНХЗ 4,25 млн, на ПКОП 1,82 млн и на АНПЗ 0,2 млн российской нефти, при общих объемах переработки 4,28 млн тонн, 4,06 млн и 3,7 млн соответственно. Таким образом, фактические поставки нефти на НПЗ в 2007 году с учетом импорта составили 19,5%, а без него всего 9,3% от объема добычи. По данным Минэнерго, в 2009 году Казахстан импортировал около 1,5 млн тонн ГСМ, в том числе почти 600 тыс. тонн бензина АИ-93 и более 500 тыс. тонн дизтоплива.

В 2009 году переработка нефти по компании «Казмунайгаз» составила 8,3 млн. тонн. Такое значительное увеличение стало возможным благодаря приобретению доли участия в РКОР (табл.).

Объемы переработки нефти на НПЗ, входящих в группу НК «Казмунайгаз», тыс. тонн

 Объемы переработки нефти на НПЗ, входящих в группу НК «Казмунайгаз», тыс. тонн

Нефтеперерабатывающие заводы расположены в Южной, Западной и Северо-Восточной области республики. Такое расположение объясняется двумя основными факторами: близостью к основным нефтепроводам и тем, что в бывшем СССР нефтеперерабатывающие заводы строились по принципу обеспечения географического региона, независимо от республиканского подчинения, в результате этого Павлодарский завод был построен в расчете на удовлетворение потребностей северных областей Казахстана и западных областей РСФСР, а Шымкентский юга республики и Ташкентской области Узбекистана. В то же время большинство центральных и северных областей Казахстана обеспечивались продукцией с нефтеперерабатывающих заводов РСФСР. Они были построены вблизи границы Казахстана и с распадом СССР перешли в юрисдикцию России, создав дисбаланс в обеспечении областей Казахстана нефтепродуктами и став конкурентами отечественным НПЗ на рынке нефтепродуктов [2].

Место государства на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, его структурные компоненты определяются степенью развитости технологических стадий нефтяного сектора. Эффективность функционирования национального рынка в большей мере определяется степенью развитости переработки. Функционирующие на данном рынке три нефтеперерабатывающих завода, способные перерабатывать одну треть добываемой ныне нефти, выпускают широкий ассортимент продуктов и потенциально имеют возможность удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Однако существующий механизм хозяйствования на данном рынке не обеспечивает ритмичности удовлетворения потребностей потребителей.

Отечественный рынок нефти и нефтепродуктов имеет до сих пор экспортоориентированную направленность. Внешний аспект, будучи наиболее развитым, осуществляется по многочисленным маршрутам, которые характеризуются определенной диверсифицированностью. Имеющиеся возможности более интенсивной интеграции в мировой рынок нефти осложняются проблемами транспортировки. Соответственно, внешний рынок и качественное состояние внутреннего рынка нефти страны при невысокой его емкости обусловливают необходимость регулирования направлений потоков добытой нефти.

Нуждается в кардинальном изменении распределение потоков нефти между экспортом и внутренним рынком. Следует отметить, что развитие должно определяться оптимальным сочетанием между экспортными объемами и долей внутреннего потребления и переработки. Определяя параметры рынка нефти и нефтепродуктов, в первую очередь, следует сделать акцент на удовлетворении внутреннего спроса на нефть и продукты ее переработки, накоплении капитала за счет поступлений экспорта от нефти на международные рынки. Для достижения этого представляется необходимым поэтапное осуществление следующих мер:

  • увеличение выпуска конечной продукции, позволяющее эффективно сочетать внутриориентированное производство с наращиванием вывоза за пределы республики;
  • повышение производительности не только на стадии добычи, но и на всей технологической цепи рынка нефти и нефтепродуктов;
  • обеспечение стабильности получения твердой валюты и ослабление валютных потерь в результате падения цен на мировом рынке;
  • обеспечение стабильных каналов поступления сырой нефти на перерабатывающие предприятия страны, способствующих стабилизации на внутреннем рынке;
  • разработка стандартов и нормативных документов, обеспечивающих охрану окружающей среды и безопасность жизни человека;
  • расширение ассортимента услуг на рынке нефти, позволяющий, как крупным, так и мелким субъектам рынка адаптироваться к резким изменениям ситуации на внутреннем и внешнем рынках;
  • стабильность законодательных основ, регулирующих деятельность отечественных и иностранных партнеров на данном рынке;
  • интенсивное формирование совместных предприятий с высокой долей собственности казахстанской стороны.

Развитие казахстанского рынка нефти и нефтепродуктов зависит от временных промежутков. Так, в среднесрочной перспективе могут сложиться следующие варианты развития отрасли: сохранение экспортной ориентации в сбыте сырой нефти; возможность увеличения добычи нефти и наращивания базы для ее транспортировки. В долгосрочной перспективе наиболее приемлем третий вариант, базирующийся на необходимости постепенного наращивания объемов переработки сырой нефти и удовлетворения потребностей республики и зарубежных партнеров в широком ассортименте нефтепродуктов.

В Казахстане, располагающем крупными предприятиями по производству нефтехимической продукции, пользующейся огромным мировым спросом, сама нефтехимическая отрасль пребывает в стагнации. Бывшая когда-то одной из базовых в развитии экономики страны нефтехимия за короткое время потеряла свои прежние позиции. В результате стагнации с середины 1990-х годов в республике полностью прекратился выпуск хлора, каустической соды, аммиака, борной кислоты, полистирола, химических волокон и других видов продукции [3].

Несмотря на то, что в последние годы экономика Казахстана неуклонно растет, в стране до сих пор не удается восстановить эту базовую отрасль. Республика, обладающая уникальными ресурсами углеводородного сырья, в настоящее время не имеет современных технологически увязанных нефтехимических производств, позволяющих обеспечить потребность различных отраслей экономики и реализовать свой потенциал конкурентоспособного производителя нефтехимической продукции высокой товарной готовности.

Повышение эффективности использования нефтяного потенциала связано с диверсификацией отрасли расширение переделов на территории страны с целью получения максимальных доходов. Отсталость и неразвитость нефтехимических производств намечено устранить в ближайшие годы. Проблемы диверсификации в нефтяном секторе предполагается решить путем модернизации простаивающих предприятий и строительства новых нефтехимических комплексов. В ближайшей перспективе актуальной задачей становится повышение уровня загруженности трех основных нефтеперерабатывающих заводов, которая составляет немногим более 50%, увеличение экспорта готовых нефтепродуктов.

Необходимо решить проблему создания отечественной базы сырьевых ресурсов для действующих нефтехимических предприятий республики. Предусмотрена реализация нескольких инвестиционных проектов на основе использования современных и эффективных технологий по глубокому фракционированию жидких компонентов природного газа.

Реализация этих проектов позволит получать первичные нефтехимические продукты, а на их основе вырабатывать пластические массы и эластомеры (полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид, синтетические волокна, синтетические каучуки) с последующим созданием производств по выпуску широкого ассортимента товаров.

Строительство будет осуществлено за счет инвестиционных средств, а также с использованием отечественного ресурсного, производственного и научно-технического потенциала и, в значительной степени, за счет трансферта высоких технологий. Выбор места строительства вблизи инфраструктуры освоения углеводородного сырья позволяет снизить затраты на производство.

Перспективы использования углеводородных ресурсов не ограничиваются только процессами нефтепереработки и нефтехимии, в результате которых вырабатывается широкий ассортимент топлив, полимерных и синтетических материалов, растворителей и другой продукции. Вместе с тем, природный и попутный газы, извлекаемые на месторождениях Казахстана, могут быть использованы и в иных направлениях, в частности для производства синтетических жидких углеводородов.

На наш взгляд, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что в Казахстане созданы объективные условия для ускоренной диверсификации нефтяной отрасли с целью создания производств с высокой добавленной стоимостью. Создание нефтехимического кластера опирается на солидную сырьевую базу, имеющиеся производственные заделы, на мировые тенденции, заключающиеся в максимальном приближении перерабатывающих производств к источникам сырья.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Егоров О.И., Чигаркина О.А., Баймуканов А.С. Нефтегазовый комплекс Казахстана: проблемы развития и эффективного функционирования. – Алматы: Атамура. – 2003. – С. 192-203.
  2. Чигаркина О.А., Шакуликова Г.Т. Сырьевой потенциал нефтегазового комплекса Казахстана и развитие предприятий нефтехимии//Экономика и статистика. – 2005. №3. С.13-15.
  3. Шалболова У. Причины ограниченности производств по глубокой переработке углеводородного сырья в Казахстан//Высшая школа Казахстана. 2003. №2. С.179-184.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика