Древесно-кустарниковые растения Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы

В статье приведены результаты анализа древесно-кустарниковой растительности Центрального  парка культуры и отдыха г. Алматы, где большая часть произрастающих растений древеснокустарниковой флоры парка инорайонного происхождения только треть всего видового состава основана на растениях местной флоры. В структуре насаждений преобладают деревья, которые составляют около 60 %, что обосновано как экологическими, так эдафическими факторами. Анализ ведущих семейств древесно-кустарниковой флоры Центрального парка выявил преобладание семейств розоцветных и сосновых в сложении видового состава исследуемого парка.

В настоящее время в г. Алматы в условиях высокой рекреационной нагрузки изучение биоразнообразия парков и их мониторинг имеют важное природоохранное и практическое значение. Исследование видового разнообразия древесно-кустарниковых растений Центрального парка культуры и отдыха позволит оценить текущее состояние парка и отследить возможные изменения в будущем.

Объектом исследования являлся Центральный парк культуры и отдыха г. Алматы. Город Алматы, расположенный в одном из районов предгорий Тянь-Шаня, по климатическим показателям относится к степной, полупустынной и пустынной зонам. Исследователи ХIХ века подчеркивали, что зеленых насаждений на оседлых территориях Семиречья и Южного Казахстана было немного [1].

Центральный парк культуры и отдыха г. Алматы является одним из старейших парков города. Координаты парка: 43°15′44″ с.ш. и 76°58′09″ в.д. Парк расположен в Медеуском районе г. Алматы. На сегодняшний день территория Центрального парка культуры и отдыха составляет 42 гектара.

История создания парка началась в 1856 г., по инициативе военного губернатора Семиреченской области А.Г.Колпаковского, который подметил, что г. Алматы (бывший Верный), расположенный у подножья гор в южной части области, по климатическим условиям, плодородию почвы и обилию воды представляет собой благоприятные условия для произрастания самых разнообразных древесных пород теплых стран.

История создания парка восходит к возникновению гражданских поселений вокруг укрепления Верного и развитию промыслов. Первоначально Центральный парк культуры и отдыха был заложен как Казенный сад ученым садоводом Г.Криштопенко в пойме реки Малая Алматинка. Впоследствии казенным садом заведовали поочередно ученые-лесоводы и садовники  Ю.Рушчиц (1869), К.А.Штольц (1874), А.М.Фетисов (1875), Г.Игнатович (1879), О.Баум (1882). В парке была создана оранжерея, цветники, проложены дорожки, посыпанные речным гравием. Постепенно сад расширялся и его площадь увеличилась до 42 га. По содержанию вначале сад проектировался в статусе  питомника. Питомник стал местом для выращивания декоративных и плодовых насаждений, где для поощрения населения к занятию к разведению садов отпускался нужный посадочный материал (семена, черенки плодовых деревьев и пр.) до 1887 г. [2]. В питомнике произрастали, кроме древесных пород (тополь, клен, ясень, вяз), табачные и тутовые (для разведения на территории шелкопрядства) плантации; клеверные посадки и посадки других сельскохозяйственных культур (клещевина, индиго, мореко, корго, конопля, подсолнечники, овощи), яблоневые, грушевые, персиковые, абрикосовые насаждения, культивировался виноград, а также цветники [3].

Целью настоящей работы было исследование древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г.Алматы. В задачу входило проведение инвентаризации видового состава древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г.Алматы.

Материалы и методы исследования

Основными методами исследования древесно-кустарниковой растительности Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы были общепринятые классические методики ботанических и флористических исследований: в полевых условиях использовался традиционный метод-маршрутнорекогносцировочный. Сбор и обработка гербарного материала проводились по общепринятой методике А.К.Скворцова [4]. В процессе определения гербария в качестве источников использовались многотомные сводки: «Флора СССР» [5], «Флора Казахстана» [6], «Деревья и кустарники Казахстана» [7], «Иллюстрированный определитель растений Казахстана» [8]. Для уточнения видовых и родовых названий использованы последние сводки С.К.Черепанова, С.А.Абдулиной [9,10]. Типы жизненных форм будут проведены по классификациям К.Раункиера и И.Г.Серебрякова [11].

Исследования флоры парка проводились в период 2015 года маршрутным методом.

Результаты исследования

Предлагаемый нами анализ флоры Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы составлен на основе научных источников и дополнен материалами, собранными в ходе исследовательской работы. Современная древесно-кустарниковая растительность Центрального парка и отдыха г. Алматы, как показал наш анализ, вторична и состоит из искусственных насаждений. В искусственных насаждениях данного парка большую роль играют мелколиственные и хвойные породы. По флористическому разнообразию Центральный парк культуры и отдыха занимает первое место среди всех парковых зон г. Алматы. В парке произрастает множество видов травянистой, кустарниковой и древесной растительности. Наибольший удельный вес в Центральном парке занимают живые изгороди и аллеи. При этом в насаждениях аллей чаще всего используются Populuspyramidalis, Populusnigra, Populusalba, Fraxinuslanceolata, Fraxinusexcelsior, Pinussylvestris, Pinuspallasiana, Ulmuspumila, Ulmuslaevis, Ulmusglabra, Aesculushippocastanum, Thujaoccidentalis, Piceaglauca, Piceapungens, Piceaabies, PiceaSchrenkiana, Quercusrobur, Acerplatanoides, Acernegundo, Tiliacordata, Ligustrumvulgare и др.

По материалам наших исследований, систематический анализ древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы выявил 122 видов из 70 родов и 30 семейств и 2 отделов Magnoliophyta (Покрытосемянные) и Pinophyta (Голосемянные). Голосемянные представлены 20 видами, или 16,6 %, из 10 родов и 4 семейств (табл. 1). Наибольшим флористическим богатством отдела Pinophyta представлены семейства Pinaceae — 13 видов и 5 родов и Cupressaceae — 8 видов и 3 родов. Отдел Magnoliophyta насчитывает 102 вида, или 83,6 %, из 60 родов и 26 семейств. 

Таксономическая структура древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы

Т а б л и ц а  1

 Таксономическая структура древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы  

Анализ ведущих семейств показал, что из 10 главенствующих семейств большое количество видов содержит семейство Rosaceae — 30 видов (25,5 %), на втором месте стоит семейство Pinaceae 13 видов (10,85 %). Следующие, каждое из 5 ведущих семейств: Fabaceae, Salicaceae, Aceraceae, Cupressaceae, Oleaceae содержат по 8 видов (6,66 %). Семейство Caprifoliaceaeимеет 5 видов (4,16 %) и два семейства Ulmaceae и Berberidaceae содержат по 4 вида (3,3 %). В этих 10 доминирующих семействах сосредоточено 80 % видов древесно-кустарниковой флоры. По 2 вида (1,6 %) содержат 9 семейств: Rutaceae, Betulaceae, Bignoneaceae, Anacardiaceae, Sambucaceae, Viburnaceae, Moraceae, Hydrangeaceae, Vitaceae. И наконец, 11 семейств содержат в своем составе по одному виду, что составляет 0,83 %. К ним относятся следующие семейства: Fagaceae, Simaroubaceae, Hippocastanaceae, Juglandaceae, Tiliaceae, Elaeagnaceae, Celastraceae, Cornaceae, Rhamnaceae, Buxaceae, Taxaceae (табл. 2).

Сложившаяся таксономическая структура объясняется интродукцией древесно-кустарниковой флоры Центрального парка за счет обогащения декоративными и плодово-ягодными культурами.

Ведущие семейства древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы

Т а б л и ц а  2

 Ведущие семейства древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы

Анализ ведущих родов древесно-кустарниковой флоры Центрального парка показал, что самыми крупными родами являются род Acer8 видов (6,5 %), на втором месте Picea — 7 видов (5,7 %), за ним следует Spiraea5 видов (4,0 %). По 4 вида (3,27 %) содержат сразу 3 рода: Ulmus, Populus, Fraxinus. Следующие 5 родов: Pinus, Crataegus, Prunus, LoniceraJuniperus  содержат  по  3  вида (2,45 %). По 2 вида (1,63 %) имеют 12 родов: Rosa, Pyrus, Salix, Syringa, Viburnum, Berberis, Sorbus, Catalpa, Sambucus, Morus, Malus, Cotoneaster. И 45 родов имеют по 1 виду (0,81 %) (табл. 3).

Т а б л и ц а  3

Крупнейшие роды древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы

 Крупнейшие роды древесно-кустарниковой флоры Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы

Богатое разнообразие растительного мира парков связано с экологическими факторами: климатическими, орографическими, эдафическими (почвенными) и др.

Экологические группы обычно выделяют по отношению к какому-либо одному фактору среды, имеющему важное формообразовательное и физиологическое значение и вызывающему приспособительные реакции [11].

Экологический анализ показал, что по отношению обеспеченности водой основная часть древесно-кустарниковых пород парка относится к группе мезоксерофитов — 100 видов, или 83,3 %, и небольшая часть 20 видов — к ксеромезофитам. По отношению к эдафическим условиям большинство древесно-кустарниковых видов флоры парка нетребовательные или малотребовательные.

 

Список литературы

  1. Мальцев С.Н. К истории озеленения Семиречья и г. Алматы // Вестн. сельскохоз. науки. — Алматы: Білім, —С. 115–118.
  2. Парки и скверы города Алматы. 1868–1916 гг.: Сб. архив. документов. — Алматы: Білім, 2005. — 127 с.
  3. Парки и скверы города Алматы. 1917–1991 гг.: Сб. архив. документов. — Алматы: Білім, 2008. — 478 с.
  4. Скворцов А.К. Гербарий. — М.: Просвещение, 1977. — 199 с. 5 Флора СССР. — Т. 1–30. — М.: Изд-во МГУ, 1934–1964.
  5. Флора Казахстана. — Т. 1–9. — Алма-Ата: Знание, 1956−1966.
  6. Мушегян А.М. Деревья и кустарники Казахстана. — Т. 1, 2. — Алма-Ата: Знание,
  7. Иллюстрированный определитель растений Казахстана. — Т. 1, 2. — Алма-Ата: Знание, 1962−1975.
  8. Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1981. — 509 с.
  9. Абдулина С.А. Сосудистые растения Казахстана. — Алматы: Білім, 1998. — 188 с.
  10. Серебряков И.Г. Экологическая морфология растений. — М.: Изд-во МГУ, 1962. — 378 с.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Биология