Статьи, год 2016

В статье рассматриваются различные методы обучения иност­ ранным языкам в вузах. Особое внимание было уделено следующим методам: прямому методу, грамматико­переводному, аудиовизу­ альному, аудиолингвальному и коммуникативному. Делается вывод о том, что более доминирующее положение начинает занимать ком­ муникативный метод, поскольку прямой метод в высших учебных заведениях применяется крайне редко, а коммуникативный метод направлен на практику общения и популярен в Европе и США. Тем не менее, большинство преподавателей современных вузов отдают предпочтение именно прямому и коммуникативному методам, кото­ рые используются в комплексе. Это позволяет разнообразить обще­ образовательную программу и заинтересовать студентов. В качестве примера приводятся оксфордский и кембриджский подходы к язы­ ку. Особое внимание уделяется на использование аудио­, видео­ и интерактивных ресурсов. 

В данной статье авторами проведен анализ показателей, харак­ теризующих развитие технического и профессионального образова­ ния в Казахстане. Дана оценка взаимодействия учебных заведений и предприятий в контексте трудоустройства выпускников техничес­ кого и профессионального образования. Работа нацелена на акту­ ализацию проблемы взаимодействия рынка труда, трудоустройства выпускников ТиПО, а также улучшения качества подготовки кадров в режиме усиления профессиональной значимости приобретаемых знаний. Проведен анализ состояния безработного населения по воз­ расту и уровню образования. Изучены приоритеты Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011­ 2020 годы. Обоснованы меры по дальнейшему развитию системы ТиПО и подготовки квалифицированных специалистов, необходи­ мых для обеспечения потребностей рынка труда Казахстана в рам­ ках ГПИИР. Определены факторы повышения уровня конкурентос­ пособности и интеллектуализации общественного труда Казахстана.

Статья посвящена тенденциям развития Интернет­-маркетинга в Казахстане. На сегодняшний день существует множество направлений развития маркетинга, а в связи с широким распространением техно­ логий е­коммерция стала играть важную роль в реализации товаров через глобальную сеть и, как следствие, появилась необходимость в развитии Интернет­маркетинга. В связи с этим в статье рассматри­ ваются причины появления Интернет­маркетинга в Казахстане, проб­ лемы, препятствующие его развитию, пути их решения. В статье дают­ ся теоретические подходы к анализу инструментов, используемых в Интернет­маркетинге в Казахстане. Показана взаимосвязь и взаимное влияние различных факторов этого направления маркетинга в Казах­ стане и отмечена необходимость его дальнейшего развития. 

В мировой практике широко используется производство и реализация органических продуктов. Данная продукция в наиболь­ ших объемах производится в странах Северной Америки и Европы. В развивающихся странах, несмотря на большой потенциал земель, объемы продаж растут медленными темпами. Наиболее часто повы­ шенный спрос потребителей органической продукции объясняется желанием быть здоровым, проявлением заботы об окружающей сре­ де, стремлением обеспечить себя безопасным питанием. Ключевым вопросом в развитии производства органической продукции являет­ ся соблюдение стандартов производства и сертификации продуктов, а также поддержка государства. В Казахстане отрасль производства органических продуктов находится на начальном этапе развития. Президентом нашей страны подписан Закон «О производстве ор­ ганической продукции». Существует ряд проблем на пути развития производства и экспорта такой продукции: отсутствие системы сер­ тификации, правовое регулирование, система маркировки. 

Международные договоры в области авиационной безопаснос­ ти совершенствуются с учетом научно­технического прогресса, ко­ торый влияет на способы совершения преступлений. В настоящее время авиационная безопасность рассматривается в более широком смысле. Это касается не только преступлений, которые непосредст­ венно направлены против безопасности объектов гражданской авиа­ ции, а также преступлений, которые связаны с ненадлежащим ис­ пользованием гражданской авиации. В данной статье раскрывается вклад Пекинской конвенции о борьбе с незаконными актами в отно­ шении международной гражданской авиации 2010 г. в обеспечении авиационной безопасности. Рассмотрены нововведения Конвенции, которые отражают современные реалии, в частности расширенный перечень видов преступлений, которые направлены против безопас­ ности гражданской авиации. Также в статье отмечается роль Пекин­ ского протокола, дополняющего конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушного судна, в том числе и включение новых спосо­ бов, посредством которых может совершаться незаконный захват воздушного судна, который квалифицируется как преступление. 

Актуальность защиты прав человека и неотъемлемых от него сво­бод является специфичным, своеобразным и, пожалуй, самым ос­новополагающим институтом прав человека в рамках современного международного права и при исследовании обязывает непременно учитывать собственные особенности, сложившиеся и развивающиеся в правоприменительной практике, а также фундаментальные обще­ теоретические представления. Статья посвящена истории развития защиты прав человека начиная с конца VI­V веков до н.э., где в ан­ тичных полисах, существовавших в Древнем Риме и Афинах, зарож­ далась идея прав и свобод человека, а именно так называемая «граж­ данская идея» и до середины XIX века. В статье большое внимание уделено содержанию становления и функционирования междуна­ родной системы защиты прав человека. 

В статье рассматриваются проблемы обеспечения защиты неотъемлемых и естественных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека ООН и других международно­ правовых документах, которые во многих странах находили разные по форме и эффективности организационно­правовые решения. По­ казаны также факты развития противоречий между государством и обществом, государственными институтами и гражданскими объеди­ нениями из­за злоупотребления властью и коррупцией в государст­ венных структурах и ущемления политических, экономических и гражданских прав человека.

Сделан акцент на том, что в силу огромной социальной и меж­ дународной значимости проблема обеспечения прав человека имеет свою вековую историю, философию, а также научную базу. Обра­ щается внимание, что в последние годы в связи с развертыванием глобализации эксперты многих стран исследуют и рекомендуют раз­ ные эффективные системы обеспечения естественных и неотъемле­ мых прав человека и гражданина в связи с положениями соответс­ твующих международно­правовых актов.

В статье представлен материал, освещающий правовые меха­ низмы защиты прав и законных интересов этнических меньшинств и роль Казахстана в данном процессе. В этой связи автор останавли­ вается на комплексе нормативно­правовых актов, принятых мировым сообществом и регулирующих межэтнические отношения. В статье особое внимание акцентируется на Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, подписанной в Москве 21 октября 1994 некоторыми субъектами Содружества Не­ зависимых государств. Дается анализ документа его положительные стороны и недостатки. Делается вывод, что до настоящего времени он служил надежным механизмом решения проблем в национальной сфере и важно, чтобы данный опыт нашел свое развитие с учетом действующих международно­правовых механизмов.

 

Водные ресурсы имеют стратегическую важность для стран Центральной Азии, так как оказывают большое влияние на экономи­ ческую деятельность и благосостояние населения. Любые изменения в водопользовании касаются интересов государств, связанных общей водной экосистемой, так как все крупные реки ЦА являются трансгра­ ничными. После распада СССР страны региона столкнулись с проб­ лемой реформирования структуры по управлению международными водотоками, так как действовавший в ранее режим вододеления и бартерных поставок прекратил свою работу. На сегодняшний день договорно­правовая база по трансграничным рекам ЦА включает в себя не только общие региональные соглашения, а также документы на двусторонней и трехсторонней основе. Тем не менее, в водной политике стран региона в условиях независимости существуют про­ тиворечия, а соглашения, регламентирующие межгосударственные отношения в водохозяйственном комплексе, недостаточно система­ тизированы и согласованны. Авторы статьи рассматривают развитие отношений между странами региона, а также проводят анализ основ­ ных соглашений. 

В ХХІ веке одним из лимитирующих факторов развития миро­ вой экономики, соответственно и решения острейших глобальных социально­экономических проблем, становятся водные ресурсы. Во­да – основа жизни, без которой не может функционировать ни один живой организм. Вода – залог здоровья, поддерживает санитарно­ гигиеническую культуру человека. Вода – практически неотъемлемый элемент любого производственного процесса. Вода играет ключевую роль в поддержании экологического баланса планеты и биологичес­ кого разнообразия. Проблема воды обостряется с каждым годом. В целом водных ресурсов Земли пока достаточно для удовлетворения бытовых и производственных потребностей человечества. Пробле­ ма возникает из­за крайней неравномерности распределения водных ресурсов по странам и регионам мира. К тому же почти 2/5 жителей Земли живут в международных речных бассейнах, что порождает острые конфликты по использованию водных ресурсов таких бас­ сейнов. Казахстан относится к зоне засушливого климата и обеспе­ ченность пресной водой на одного жителя меньше среднемирового почти в 5 раз. Поэтому для нашей страны очень актуальна проблема эффективного управления водными ресурсами и решение междуна­ родных проблем использования трансграничных водных ресурсов. 

В статье рассмотрены проблемы конфликта на Украине, а также роль РК в данном кризисе. Особое значение отводится инициативам и предложениям Н.А. Назарбаева по урегулированию конфликта, комплексно описывается хроника событий. Украинский кризис яв­ ляется наиболее острым и актуальным в современных международ­ ных процессах. Разногласия Запада и РФ, введение санкций против России, разрастание новых противоречий – всё это является следс­ твием конфликта в Украине, начавшегося в феврале 2014 года. В проведенном исследовании подробно описываются события на май­ дане, а также проводится параллель с оранжевой революцией 2004 года. В полном объеме изложена позиция Республики Казахстан в от­ ношении данной проблематики. На основе проведенного исследова­ ния авторами была системно проанализирована текущая ситуация и сделан дальнейший прогноз по развертыванию событий на Украине. 

В данной статье автор провел обзор иммиграционной политики Итальянской Республики в контексте членства страны в ЕС. Рассмот­ рена специфика миграционных потоков в Италию. Проведен анализ политической ситуации в странах Северной Африки до, во время и после «арабской весны», а также то, как повлиял кризис в регионе на иммиграционную политику Италии и Европейского союза в целом.

Автором были рассмотрены мероприятия Итальянской Респуб­ лики на законодательном уровне по регулированию трудовой мигра­ ции. А также ужесточение законодательных норм в отношении неле­ гальных иммигрантов.

На основании опыта иммиграционной политики Италии автор приводит ряд рекомендаций по совершенствованию миграционной политики Республики Казахстан.

Европейские страны принимают активные действия для преодо­ ления наплыва беженцев. Правительства ЕС сталкиваются с целым рядом трудностей и рисков. В данной статье анализируется совре­ менная ситуация с беженцами в ЕС, рассматриваются последствия кризиса, а также меры и подходы к решению данной проблемы. В данной статье рассматривается значение миграции в социально­ экономических, политических процессах на примере Европейского Союза. Предметом исследования является миграционная политика Европейского Союза в новых геополитических условиях, и прежде всего в условиях Сирийского кризиса. Для регулирования нелегаль­ ных миграционных потоков ЕС использует как меры миграционной политики, направленные на решение кратко­ и среднесрочных задач, так и политику развития, направленную на устранение первопричин миграции из развивающихся стран. 

Проблема наркотрафика имеет сегодня повсеместное распрост­ ранение. Для Центральной Азии это одновременно и вызов, и угроза региональной безопасности. Разрастание масштабов наркотрафика и сопровождающих его проблем привело к выделению в международ­ ной практике двух взаимозависимых регионов Центральноазиатско­ го и Каспийского, где десятилетиями налажен трафик. Здесь доста­ точно прозрачные границы для расширения каналов наркотрафика, что позволяет адаптировать формы этого «бизнеса» к меняющимся условиям международной среды. Данная проблема рассматривается в статье как угроза для поступательного развития государств обоих регионов. Предлагается гипотеза, в соответствии с которой, чем бо­ лее дезинтегрированы межрегиональные связи (имеются в виду тор­ гово­экономические, политические, гуманитарные и др. отношения между странами), тем больше интегрирован незаконный наркобиз­ нес, срастание его с государственными структурами ведет к потере суверенитета слабых государств. 

Казахстан с момента развала СССР, с 1991 года стал локомоти­ вом евразийской интеграции. Реализация евразийской идеи спосо­ бствует установлению надежных связей геополитических соседей по евразийскому пространству. Теперь евразийская проблематика вклю­ чает не только страны СНГ, но и взаимодействие Европы и Азии в целом. Речь идет о необходимости добрососедских, доверительных отношений на всем евроазиатском континенте, в результате Казахс­ тан не будет находиться на заднем плане мировых событий. Наобо­ рот, являясь центром Евразии, будет играть роль экономического и культурного связующего звена между тремя быстро растущими реги­ онами – Китаем, Россией и Мусульманским миром. Общая эволюция евразийства как интеллектуальной тенденции заключается в ХХ веке не в сужении, а в расширении пространственного и содержательного круга евразийской проблематики. ««Идея евразийства не отождест­ вляется с какой­либо одной страной, она нацелена на такое единство и целостность, которые бы не подавляли и не ассимилировали уни­ кальность народов, а, напротив, питались их разнообразием», – счи­ тает казахстанский ученый Т.С. Садыков. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10