Эффективность применения препарата "холисал" при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта

Аннотация

Воспалительные процессы в тканях пародонта приводят к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции, снижению реактивности организма, микробной сенсибилизации. Учитывая высокую частоту заболеваний пародонта вполне обоснованным является разра-ботка новых рациональных подходов к поиску более эффективных лекарственных средств. Поиск новых путей повышения эффективности лечения заболеваний пародонта является одной из актуальных задач современной стоматологии.

Воспалительные процессы в тканях пародонта приводят к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции, снижению реактивности организма, микробной сенсибилизации, развитию аллергических состояний и дру-гихрасстройств. При этом отмечается устойчивая тенденция к росту тяжелыхформвоспалитель-ных заболеваний пародонта во всех возрастных группах.

В настоящее время проводимое местное и общее лечение воспалительных заболеваний тканей пародонта достаточно полно освещено в литературе как у нас в стране, так и за рубежом[1]. Несмотря на обширный арсенал современных средств и методов комплексного лечения больных с воспалительным процессом в пародонтальных тканях, они не всегда обеспечивают стойкую ремиссию заболевания. Проведение лечебных мероприятий, как правило, требует значительных материальных затрат, связанных с применением сложной и дорогостоящей аппаратуры[2].

Учитывая высокую частоту заболеваний пародонта, тяжесть течения, интоксикацию и сенсибилизацию организма, недостаточную эффективность применяемых для терапии медикаментозных средств и композиций лекарственных препаратов,схем и методов консервативного лечения вполне обоснованным является разработка новых рациональных подходов к поиску более эффективных лекарственных средств, лишенных побочного действия и не требующих больших финансовых затрат[3]. В связи с этим привлекает внимание использование в лечении заболеваний пародонта препарата «Холисал». Предварительно проведенные исследования показали, что гелеобразный «Холисал» легко наносится и длительно удерживается в очаге поражения, оказывает выраженное противовоспалительное и регенерирующее действие, обладает незначительным местнораздражающим действием, не вызывает побочных эффектов.

Ключевые слова: препарат холисал, заболевания пародонта, местное лечение, воспалительные заболевания, регенерация

Целью исследования является повышение эффективности методов лечения воспалительных заболеваний пародонта путём включения в комплекс терапевтических мероприятий препарата «Холисал» в виде геля.

Материалы и методы исследования.

Изучено противовоспалительное и регенерирующее действие геля «Холисал» в сравнении с его водным аналогом на ожоговой поверхности слизистой оболочки полости рта. Изучено влияние гелеобразного препарата «Холисал» на клинические показатели и микробиологическую картину тканей пародонта у больных хроническим катаральным гингивитом и хроническим генера-лизованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести.Проведен сравнительный анализ эффективности лечения больных хроническим катаральным гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести с использованием геля «Холисал» с общепринятой терапией на основании данных клинического и микробиологического исследований.Разработаны практические рекомендации по применению геля «Холисал» в сочетании с традиционной схемой лечения.

ВЫВОДЫ.

  1. Гель «Холисал» оказывает стимулирующее влияние на процессы регенерации, подтвержденное морфологическим исследованием. Под воздействием геля «Холисал» сокращение площади ожоговых поверхностей относительно контрольной группы на 6-7 сутки составляло 25,24-29,96%, на 9-11 сутки - 40,5-46,29%, а на 13 сутки - 80,3%, в то время как под влиянием раствора хлоргексидин 6-7 сутки площадь раны сократилась на 17,41-19,14%, на 9-11 сутки - 21,88-25,85%, на 13 сутки - на 69,71%. Т.о., применение геля «Холисал» сокращает сроки эпителизации раны и по эффективности превосходит раствор препарата хлоргексидин.
  2. При использовании геля «Холисал» в сочетании с общепринятой терапией отмечается увеличение числа лиц с нормализацией микрофлоры (на 23-31%). Применение геля «Холисал» способствует улучшению состояния микрофлоры полости рта (нормализации и уменьшению титра патогенной и условно-патогенной флоры) на 20-26% по сравнению с раствором хлоргексидин. Эффективность применения геля «Холисал» находится в прямой зависимости от степени поражения тканей пародонта:клиническая эффективность выше у больных хроническим катаральным гингивитом (23%) и сравнительно ниже у больных хроническим генерализованным пародонтитом лёгкой и средней степени тяжести (27-31%).
  3. Применение геля «Холисал» в комплексе с общепринятой терапией повышает клиническую эффективность лечения, сокращая сроки исчезновения основных симптомов болезни в 2 раза по сравнению с контрольной группой пациентов (без применения препарата «Холисал») и в 1,5 раза по сравнению с группой пациентов, лечение которым проводили с применение раствором хлоргексидин у больных хроническим катараль-ным гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом лёгкой степени тяжести; в 1,7 раза по хлоргексидин у больных хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести.
  4. При анализе отдалённых результатов лечения установлено, что через 6 месяцев после проведения терапии с применением геля «Холисал» ремиссия достигнута в 100% случаев у больных хроническим катаральным гингивитом, в 94,12% случаев у больных хроническим генерализованным пародонтитом лёгкой степени тяжести, в 91,3% случаев у больных хроническим генерализованном пародонтитом средней степени тяжести, что на 6,25, 4,65 и 3,06 % выше, чем у больных ХКГ, ХГП I, II соответственно при использовании раствора «Холисал», и на 14,29, 10,79, 11,3 % соответственно выше, чем в контрольной группе пациентов (без применения препарата «Холисал»).
  5. Комплексная терапиягелем «Холисал» совместно со стандартной схемой лечения у больных с воспалительными заболеваниями пародонта способствует уменьшению частоты рецидивов заболевания в 1,7 раза по сравнению с использованием раствора хлоргексидин в сочетании с общепринятой терапией и в 3 раза по сравнению с контрольной группой пациентов (без применения препарата «Холисал»).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сивовол С.И. Клинические аспекты пар одонтологии. М., 2001. -168 с.
  2. Пожарицкая М.М., Морозова Л.В., Мельничук Г.М. и др. Применение нового бактериального биопрепарата «ацилакт» в комплексном лечении пародонтита // Стоматология. 1994. - №2. - С. 1720.
  3. Longley B.I., Braverman M. Immunology and the skin. Current concepts // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1988. - Vol. 548. - P. 225-232.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина