Наиболее частые осложнения в отделении реанимации и интенсивной терапии

РЕЗЮМЕ

Исследование проводилось в отделении реанимации и интенсивной терапии инсультного блока в городе Шымкент. Количество исследуемых 35. У всех больных была интубация трахеи и использована искусственная вентиляция легких по жизненным показателям. Целью исследования выявить частые осложнения у постинсультных больных в отделении реанимации. Результаты исследования показало наиболее частым осложнением явилось пневмония (у 29 % пациентов). Пролежни развились у 18 % исследуемых, флебит у 15 % больных. Внутрибольничная пневмония является наиболее частым осложнением в отделении реанимации и интенсивной терапии у постинсультных больных.

Ключевые слова: инсульт, пневмония, пролежни, флебит, осложнения.

Заболеваемость сердечно сосудистых систем растет с каждым днем в том числе и в Казахстане. Огромную роль среди сердечно сосудистых заболевании занимает инсульт. Инсульт является очень сложным видом патологии острого нарушения мозгового кровообращения. Последствия после инсульта огромны. Человек столкнувшийся с инсультом получает психологическую и моральную травму ну и конечно же теряет социальный статус.

Моральная травма так как он нуждается в помощи родственников и близких. И наконец социальная травма это инвалидность. Ближайшие год и более не может работать и зарабатывать. По этому пациентам после инсульта требуется длинные и комплексные реабилитационные мероприятия. Не мало важно говорить и об осложнениях встречающихся у постинсультных больных в отделении ОРИТ.

Нозокомиальная пневмония занимает первое место среди всех инфекционных осложнений в ОРИТ у пациентов с травмой головного мозга [1,2]. Несмотря на инфекционный контроль и проведение санитарно эпидемических и профилактических мер, смертность вызванная инфекциями, остается высокой [3].

Пролежни это дистрофические или язвенно-некротические изменения тканей, возникшие у лежащих больных, на участках тела, подвергающихся длительному давлению. По статическим данным английских ученых, в медико-профилактических учреждениях по уходу пролежни образуются у 15-20% пациентов. [4] По результатам изучения, который проведен в США, около 16,5% всех госпитализированных пациентов находятся в группе риска по развитию пролежней или уже имеют их. Частым осложнением при использовании катетеризации вен является тромбофлебит в месте расположения катетера. Частота такого осложнения колеблется от 31 до 68% [5, 6]. Такая высокая частота осложнений обусловлена большим разнообразием

факторов, которые способствуют развитию тромбофлебита.

В связи с этим цель нашего исследования выявить частые осложнения у постинсультных больных в отделении реанимации.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось в блоке реанимации и интенсивной терапии инсультного отделения больницы скорой медицинской помощи в городе Шымкент. Общее количество исследуемых 35 в возрасте от 23 до 75 лет. Из них мужчин 14 (40 %) , женщин 21 (60 %). Длительность исследования составило 21 день. Уровень сознания по шкале Глазго составило 7-8 балл. У всех больных была интубация трахеи и использована искусственная вентиляция легких по жизненным показателям. А также была центральная и периферическая катетеризация у 80% больных.

Результаты и обсуждения. Как показало результаты наиболее частым осложнением явилось пневмония (у 29 % пациентов). Связано это с тем что все исследуемые нами больные были на аппарате искуственного вентиляции легких. Здесь уместно и напомнить и о возросте. После 70 ти лет значительно возростает образование внутрибольничной пневмонии.Пролежни развились у 18 % исследуемых. Оно в свою очередь связана с нейротрофическими расстройствами ткани и гемодинамические изменения клетки в пораженных участках тела.Флебит является самым

104

частым осложнением катетеризации. Развился флебит у 15 % больных, это обьясняется не соблюдением асептики и не правильным уходом за катетером.

ВЫВОДЫ. Внутрибольничная пневмония является наиболее частым осложнением в отделении реанимации и интенсивной терапии у постинсультных больных

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гуманенко Е. К., Огарков П. И., Лебедев В. Ф. и соавт. Инфекцион ные осложнения политравм: микробиологические и эпидемиологи ческие аспекты. Вестн. хирургии им. И. И. Грекова 2006; 165 (5): 56—62.
  2. Карпун Н. А., Мороз В. В., Климова Г. М. и соавт. Профилактика но зокомиальных инфекций дыхательных путей. Общая реаниматоло гия 2007; III (3): 100—104. 9.
  3. Бодман К. Ф., Лоренц Д., Бауэр Т. Т. и соавт. Нозокомиальная пнев мония: профилактика, диагностика, лечение. Клин.микробиол. ан тимикроб. химиотерапия 2004; 6 (1): 92—102.
  4. ВоробьевА.А. Лечение пролежней у спинальных больных / А.А. Воробьев, Ю.М. Цуриков, С.В. Поройский // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН. - 2007.

- №2. - С. 33-34.

  1. Сухоруков В.П., Бердикян А.С., Эпштейн С.Л. Пункция и катетеризация вен // Вест.инт. тер. - 2001. - №1. - С. 79-87.
      1. Meier D.G., Ringer M. Risk factors for infusionrelated phlebitis with small peripheral venous catheters. A randomized controlled trial // Ann. Intern. Med. - 1991. - Vol. 114 (10). - P. 845-854.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина