Проведение скрининга на раннее выявление глаукомы в Южно-Казахстанской области

Аннотация

Цель работы: анализ результатов скрининга по раннему выявлению глаукомы по Южно-Казахстанской области у подлежащей группы. Исследования проходили в доврачебных кабинетах поликлиник районов и городов ЮКО. Всего обследованию подлежало 230578 человек, осмотрено из них 230508. Критериями отбора пациентов в группу подозрения был возраст старше 40 лет, а также наличие родственников, состоящие на диспансерном учете с диагнозом глаукомы.

Ключевые слова: глаукома, ранняя диагностика, современные подходы, оценка результатов

Введение. Многочисленные исследования указывают на значительную распространенность глаукомы среди населения в мире. По данным ВОЗ, это заболевание составляет до 5% всей глазной патологии. Распространенность глаукомы увеличивается с возрастом, наблюдается проявление своеобразного феномена «омолаживания» глаукомы [1, 2, 3].

В Казахстане показатель заболеваемости глаукомой за 15-летний период возрос с 40,0 до 55,3% и был неравномерно распределен по регионам. Среднегодовой уровень заболевае-мости среди городского населения в 1,5 раза превысил показатель заболеваемости сельс-ких жителей [4, 5] .

Значительная распространенность глаукомы и бессимптомность ее течения определяют актуальность действий по ее раннему выявлению. Одним из приоритетных направлений офтальмологии для раннего выявления глаукомы, даже при отсутствии симптомов заболевания, может быть скрининг [6].

Методы и материалы.

Исследования проходили в доврачебных кабинетах поликлиник районов и городов ЮКО в течение 2015 года. Использование тонометрии в практике является необходимым диагностическим приемом. Чувствительность тонометрического теста при условии отбора пациентов с ВГД большим 21 мм рт. ст. оценивается примерно в 50% при специфичности до 97% [7].

Таким образом, расширение объема обследования пациентов старше 40 лет позволило выявить глаукому по городу Шымкент в 0,58%, в 0,96% больных от осмотренных в городе Туркестан, 0,77 % в Кентау, 0,65% в Шардаринском районе.

Итого по области процент выявленных больных составил 0,49%, на Д учет взято 1128 больных.

В настоящее время в соответствии и во исполнение п.5.2 (Дальнейшее укрепление здоровья населения и снижение уровня основных социально значимых заболеваний и травм) Плана мероприятий «Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан 29 января 2011 года, и в целях совершенствования профилактики, диагностики и лечения проводится скрининг на раннее выявление глаукомы среди населения Республики.

Каждому гражданину от 40 лет и старше, проживающему в городе или в сельской местности, один раз в 2 года необходимо проводить измерение внутриглазного давления (ВГД) силами средних медицинских работников, прошедших подготовку по тонометрии. Кроме того, профилактическому измерению внутриглазного давления подлежат следую-щие категории населения: кровные родственники глаукомных больных (1 раз в году); пациенты с эндокринной патологией (1 раз в год); пациенты с выраженными проявления-ми атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (1 раз в год); лица с миопией более 4,0 D старше 30 лет (1 раз в год).

Согласно правилам проведения скрининга средний медицинский работник медицинского пункта (МП), фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), врачебной амбулатории (ВА) выполняет функции: ежегодно до 25 ноября текущего года составляет список целевой группы, подлежащей осмотру в предстоящем году, и предоставляет в организационно-методический отдел и отделение профилактической медицины районной поликлиники; проводит оповещение целевых групп населения о необходимости и условиях прохож-дения скрининговых осмотров, приглашает целевую группу населения на скрининговый осмотр.

При проведении скрининга: проводит опрос по факторам риска (курение, употребление алкогольных напитков, наследственность) и по скрининг-тесту (жалобы на нарушение зрения, наличие глаукомы у родственников); проводит тонометрию по Маклакову или с использованием бесконтактного тонометра; заполняет форму 025-08/У, куда вносит результаты тонометрии; при положительном скрининг-тесте и/или ВГД выше 25 мм рт. ст., а также при его разнице между правым и левым глазом 3 мм рт. ст. и более обследуе-мый с подозрением на глаукому направляется к врачу-офтальмологу.

Ежеквартально сведения о количестве проведенных исследований должны передаваться в офтальмологический кабинет по подчиненности.

В районной (РП) или городской (ГП) поликлиниках средний медицинский работник амбулаторного участка также ежегодно до 25 ноября текущего года составляет список целевой группы, подлежащей осмотру в предстоящем году, и предоставляет его в организационнометодический отдел и отделение профилактической медицины поликлиники; проводит оповещение целевых групп населения о необходимости и условиях прохождения скрининговых осмотров; приглашает целевую группу населения на скрининговый осмотр и отслеживает прохождение осмотра; обеспечивает своевременность прохождения профилактических осмотров целевых групп населения.

Средний медицинский работник доврачебного кабинета: проводит измерение внутриглазного давления по Маклакову или с использованием бесконтактного тонометра лицам, подлежащим тонометрии, которые обратились в поликлинику за любой медицинской помощью; проводит опрос по факторам риска (курение, употребление алкогольных напитков, наследственность) и по скрининг-тесту (жалобы на нарушение зрения, наличие глаукомы у родственников); заполняет форму 025-08/У; результаты обследования заносит в амбулаторную карту больного, после чего ее титульный лист маркирует специальной меткой (круг голубого цвета диаметром 2 см) с указанием даты тонометрии; пациентов с подозрением на глаукому направляет к врачу-офтальмологу для дальнейшего обследования; еженедельно представляет врачу-офтальмологу поликлиники сведения о лицах, у которых выявлено повышенное внутриглазное давление.

Врач офтальмолог кабинета районной, городской поликлиники осуществляет: выявление глаукомы по обращаемости, уточнение диагноза глаукомы у пациентов, направленных медицинскими работниками СВА, ФАП, ВА; проведение обследования в соответствии с утвержденным протоколом, включая офтальмоскопию, периметрию, тонометрию; морфометрию головки зрительного нерва; подбор режима офтальмогипотензивной терапии; при необходимости - направление больного в специализированный глаукомный кабинет консультативнодиагностического центра (КДЦ) для дальнейшего обследования и уточнения диагноза; диспансерное наблюдение глаукомных больных; обеспечение работы «Школы глаукомного больного»; своевременное направление на лазерное и хирургическое лечение; санитарнопросветительную работу.

ВЫВОДЫ

  1. Проведение скрининговых обследований на глаукому является активной формой ее выявления.
  2. Необходимый минимум обследования на глаукому должен включать тонометрию, компьютерную периметрию, офтальмоскопию с оценкой экскавации диска зрительного нерва. Применение новых способов диагностики, например, тонометрия аппаратом оптический когерентный томограф (ОСТ) позволяет повысить скорость обследования, охватить большее число пациентов.
  3. Необходимо исключить погрешности, связанные с интерпретацией результатов тонометрии, в особенности работников среднего мед.персонала.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Михайлова Ю.В., Иванова А.Е. Социально-экономические аспекты инвалидности.- М.: Медицина, 2006-136 с.
  2. Илларионова А.Р., Пилецкий Н.Г. Состояние и динамика распространенности и инвалидности вследствие глаукомы в РФ// Рус.мед.журн.-2000-Т.2, № 2.-с.1-3.
  3. Ботабекова Т.К. Глаукома - Алматы, 2003-200 с.
  4. Ботабекова Т.К., Краморенко Ю.С., Исламова С.Е. Динамика инвалидности вследствие глаукомы в Республике Казахстан// Матер.научного конгресса офтальмологов — Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения глазных болезней ”. Алматы, 2008.- с.104-107
  5. Устинов С.Н. Исследование центрального и периферического поля зрения в ранней диагностике глаукомы// Глаукома.-2002-№ 1- с.42-48
  6. Лоскутов И.А., Ибатулин Р.А. Раннее выявление глаукомы в оптометрической практике// Глаукома-2006-№ 2-с.60-62
  7. Офтальмологический журнал Казахстана, 2011 г.- № 1, с. 9-13
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина