Сравнительная характеристика больных острым коронарным синдромом по шкале timi и cadillac

РЕЗЮМЕ

Нами проведено сравнение групп больных по шкалам риска развития неблагоприятных коронарных событий. Обследованы 54 больных острым коронарным синдромом. Исходный риск развития неблагоприятных коронарных событий в течение госпитального и годового периода оценивался по двум шкалам: TIMI ST-segment elevation для больных острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, и шкале, разработанной на данных исследования CADILLAC. Выявлено, что прогностическая шкала CADILLAC обладает высокой ценностью для определения риска развития неблагоприятных коронарных событий у больных острым коронарным синдромом с элевацией ST.

Ключевые слова: острый коронарный синдром, неблагоприятные коронарные события, шкала TIMI ST-segment elevation, шкала CADILLAC.

Введение. Оценка риска TIMI (Thrombolysis In Myocardial Infarction) для пациентов с ОКС является эффективным методом прогнозирования риска смерти и сосудистых осложнений. Все более перспективным направлением в оценке риска развития неблагоприятных сердечно - сосудистых событий является учет как клинических и лабораторных, так и ангиографических особенностей коронарного русла. Подобное сочетание факторов представлено в шкале, разработанной на данных исследования CADILLAC (the Controlled Abciximab and Device Investigationto Lower Late Angioplasty Complications) [1], где учитываются следующие факторы: ФВЛЖ менее 40%, скорость клубочковой фильтрации менее 60мл/мин, класс тяжести СН по Killip (II - III), послепроцедурный кровоток по шкале TIMI 0-2, возраст старшее 65 лет, анемия, трехсосудистое поражение коронарной артерии.

Цель. Провести сравнение групп больных по шкалам риска развития неблагоприятных коронарных событий (НКС).

Материалы и методы исследования. Нами были обследованы 54 больных острым коронарным синдромом (ОКС). Больные разделены на 2 группы: 1 группа (n=18)

Исходный риск развития НКС в течение госпитального и годового периода оценивался по двум шкалам: TIMI ST-segment elevation для больных острым коронарным синдромом (ОКС) с подъемом сегмента ST, и шкале, разработанный на данных исследования CADILLAC.

Результаты и обсуждение. Анализ проведенный с помощью шкалы TIMI, не показал статистически значимых различий (р=0,322) в исследуемых группах. При сравнении групп по шкале CADILLAC, отмечено, что в І группе преобладали пациенты с высоким баллом риска (411,1%, 5-11,1%, 6-5,5%, 7-11,1%, 8-1,8%) против ІІ группы, где 4 балла по шкале набрали 2,8% больных и от 5 до 8 баллов по 5,6% больных, а с баллом 8 не отмечалось ни одного случая (р=0,018). В то же время, во 2 - группе превалировали пациенты с низким баллом риска развития НКС в сравнении с больными, имевшими неблагоприятные исходы (1-16,7% и 2-61,1% против 5,6% и 38,8% соответственно; р=0,018).

Выводы. Таким образом, на основании наших данных показано, что прогностическая шкала CADILLAC обладает высокой ценностью для определения риска развития НКС у больных ОКС с элевацией ST.

Список литературы

1. Halkin, A. Prediction of Mortality after Primary Percutaneous Coronary Intervention for Acute Myocardial Infarction: The Cadillac Risk Score / A. Halkin // J Am Coll Cardiol. - 2005. - Vol. 45. - P. 1397-1405.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина