Образование и социальная политика – как фактор стратегических ресурсов развития человеческого капитала

Статья посвящена обсуждению январского Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»

Практика посланий народу началась в Казахстане с 1997 года. За прошедший период Главой Казахстана Н.Назарбаевым были выдвину- ты две большие стратегии - «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050». Стратегия разрабатывается, она должна иметь долгосрочный характер. Послания народу фактически выступают детализированным руководством к действию по реализации указанных стратегий. По существу это свод наиболее сложных проблемных вопросов, которые стоят перед нами.

В науке управления есть аксиома: чтобы эффективно управлять и развиваться, нужны три составляющие - это система, перспектива и контроль. Сегодня нам необходимо проанализировать те процессы, мероприятия, которые уже проведены, подвести итоги, а также посмотреть, что предстоит сделать для выполнения новых поставленных задач.

Центральной идеей январского послания определено стремление к мировым стандартам качества развития.

В выступлении Глава государства затрагивает 10 направлений, Мне хотелось бы остановиться на основных вопросах 7 направления

«Человеческий капитал – основа модернизации», которые освещают вопросы качественной занятости и справедливой системы социального обеспечения, а также уделить внимание проблемам образования.

Пенсионная система будет полностью привязана к трудовому стажу. В связи с этим всем казахстанцам нужно серьезно подойти к легализации своей трудовой деятельности. В системе социального страхования также будет усилена взаимосвязь между трудовым стажем и размерами выплат.

С 2018 года Казахстан перешел на новый порядок оказания адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения, повышен порог ее оказания с 40 до 50% от прожиточного минимума.

Для трудоспособных малообеспеченных граждан денежная помощь будет доступна при условии их участия в мерах содействия занятости. Для нетрудоспособных граждан меры господдержки будут усилены. Таким образом, социальный блок будет осуществляться через вовлечение граждан в полноценную экономическую жизнь.

На вопросах, касающихся образования, а именно тех аспектов,  в которых задействован наш университет, я хотела бы остановиться подробнее. Образование – это один из главных стратегических ресурсов развития и экономики, технологий, бизнеса, и, прежде всего, человеческого капитала. Ни одна из этих десяти поставленных задач, на наш взгляд, не будет выполнена без развития образования.

Если ранее Глава государства говорил в целом о развитии образования, то в этот раз он отметил необходимость построения казахстанской модели образования, где ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие «способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний» с учетом цифровизации глобального экономического пространства.

- Стремительное развитие мира в эпоху информационной революции не повзоляет Казахстану находиться в стороне от всех трансформаций и изменений. Казахстану крайне необходимо быть в тренде этих изменений. В этом контексте Президент предлагает те конкретные меры, которые необходимо предпринять Казахстану, чтобы не отставать в технологическом и экономическом планах. То есть речь идет о том, чтобы усилить, повысить производительность труда в сфере информационно-коммуникационных технологий. Наша образовательная сфера должна быть конкурентоспособной, соответствующей современным трендам и требованиям времени. 

Необходимо увеличить число выпускников, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными». При этом следует развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, био- и IT-технологиях, которые сегодня представлены на мировом уровне, где прошедшая в 2017 году всемирное мероприятие ЭКСПО-2017 способствовало расширению горизонтов технологического потенциала Казахстана.

Безусловно, мыпонимаем, чтознаниеиностранныхязыковпомогает студентам и специалистам в овладении навыками в вышеуказанных стратегических отраслях, для имплементации в которых Казахстан планирует войти в 30-ку конкурентноспособных экономик мира. Наш университет, как университет иноязычного образования, может также включиться в работу по составлению и переводу специализированных словарей, глоссарий, которые будут использованы специалистами и обучающимися.

- Важным направлением для конкурентоспособного государства, остается вопрос трехъязычия, как подчеркивает Глава государства в своем Послании: «Будущее казахстанцев – за свободным владениемказахским, русским ианглийским языками. Разработана и внедряется новая методика изучения казахского языка для русскоязычных школ [1].

Наши выпускники владеют несколькими иностранными языками. Таким образом, что представляет им возможность осуществлять профессиональную деятельность, согласно современным трендам и требованиям мирового глобального рынка.

Университет разработал и реализует 3 программы научных исследований в области трехъязычного образования:

  1. Специфика лингвопрагматических характеристик отраслевых дискурсов.
  2. Теоретико-прикладные основы контентно-базируемого моделирования предметного содержания иноязычного образования по ступеням общеобразовательной школы (начальная, основная и старшая ступени) в формировании педагогических кадров.
  3. Интегративно-комплексный подход в подготовке содержательно- целевой спецификации иноязычного образования в 12-летней средней школе.

Созданы уровневые учебники по изучению казахского языка и профилирующим дисциплинам преимущественно на казахском языке по дисциплине История Казахстана совместно с кафедрой казахской филологии.

С 2019 года будет начат переход к преподаванию на английском языке отдельных естественнонаучных дисциплин в 10-м и 11-м классах. Университетом подготовлен проект образовательной программы «Подготовка  учителей   предметно-   языкового  интегрированного обучения».

Университет приложил немало усилий и в разработке учебников на английском языке по дисциплинам естественных наук. Разработаны глоссарии на трех языках по математике, химии, физике.

- Продолжается работа над поэтапным переходом на английский язык прикладных научных исследований. КазУМОиМЯ имени Абылай хана заключил 154 соглашения о сотрудничестве с вузами-партнерами из 30 стран мира. Являемся активными членами 14 таких авторитетных Международных научных и образовательных ассоциаций как: Международной Ассоциации Университетов (ЮНЕСКО), Eurasia- Pacific United, 3-х Международных Ассоциаций по Туризму (ATLAS, AMFORTH, EURHODIP), Международной Ассоциации франкофонных университетов (AUF), Международной академии наук высшей школы, Ассоциации Школмеждународныхотношений(МГИМО) УМО, МГЛУ, Европейского языкового совета (ELC), Консорциума гуманитарных университетов стран-членов ШОС, Консорциума Лингвистических университетов стран-членов ЕврАзЭС, Ассоциация EUPRERA (The European Public Relations Education and Research Association) Бельгия, The European Association for International Education (EAITE), UNAI - ООН взаимодействие с академическими кругами.

В то же время университету предстоит задача усиления и активизации поиска исследовательских центров, крупных предприятий и ТНК, которым были бы интересны наши совместные программы и наши выпускники. Наряду с этим, необходима привлекательность наших исследований, для возможного софинансирования проектов и программ частным сектором.

В этом году государство будет выстраивать системную политику по поддержке молодых ученых с выделением им квот в рамках научных грантов, что, безусловно, послужит хорошим стимулом для наших молодых специалистов и докторантов для проведения исследовательской деятельности не только в Казахстане, но и в научно- исследовательских структурах зарубежом. Таким образом, создается горизонтальная связь с зарубежными партнерами на паритетной основе.

Предполагаются и изменения в законодательстве МОН РК, относительно предоставления академической свободы вузам, что даст больше прав для самостоятельной разработки своих образовательных программ, определения порядка приёма студентов, подбора профессорско-преподавательского состава, а также создания стартап - компаний и даже открытия филиалов за рубежом.

Разработка собственных образовательных программ вузами будет вестись на основе, так называемой Национальной рамки квалификаций, где главными их критериями будут результаты обучения и компетенции, в контексте которых в КазУМОиМЯ имени Абылай хана функционируют НИПО комплексы (научно- инновационные-профессионально-образовательные комплексы), включающие 5 научно-исследовательские инновационно-прикладные школы (НИИПШ).

Ещеоднимнемаловажнымнаправлением,озвученнымПрезидентом страны Н. Назарбаевым в Послании народу Казахстана – это усиление работы по переподготовке преподавателей, и привлечении зарубежных менеджеров в вузы. Повышение квалификации учителей и ППС на языковых курсах способствует формированию профессиональной компетенции учителя в условиях полиязычного образования.

37 человек из числа ППС нашего университета прошли курсы повышения квалификации по системе ТКТ на уровень тренера.

В 2016 году по заказу МОН РК на базе КазУМОиМЯ имени Абылай хана 200 преподавателей педагогических специальностей прошли курсы повышения квалификации.

На базе нашего университета были предоставлены услуги по повышению квалификации 300 человек профессорско- преподавательского состава со всех ВУЗов Казахстана, для усиленной подготовки педагогических кадров, ППС вузов с учетом опыта базовых вузов ГПИИР и развития навыков предпринимательства, в том числе в онлайн режиме для ППС, ведущих занятия на английском языке по педагогическим специальностям.

Послание народу Казахстана по своему содержанию соприкасается с важнейшим программным документом, с которым выступил Нурсултан Назарбаев 12 апреля 2017 году «Рухани жаңғыру» «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». С целью координации и контроля за эффективностью реализации программы «Рухани жангыру» на базе нашего университета начал функционировать Совет по реализации мероприятий по формированию мировоззренческой платформы. В рамках Совета функционирует 5 научных направлений, способствующих формированию профессионально-мобильной, конкурентноспособной личности.

  • научно-инновационная секция;
  • историко-культурная секция;
  • психолого-педагогическая секция;
  • экономико-правовая секция;
  • межконфессионального и межэтнического согласия.

Коллектив университета принимает активное участие в работе Совета, тем самым, способствуя реализации намеченных мероприятий и разработке научных исследований в рамках 5 направлений.

В заключении хотелось бы вспомнить слова американского профессора Принстонского университета Фредерика Харбисона: Человеческие ресурсы являются главной основой богатства стран. Капитал и природные ресурсы — пассивные факторы производства; люди же — его активная часть, накапливающая капитал, использующая природные ресурсы, создающая социальные, экономические и политические организации и продвигающая вперед процесс развития. Страна, не умеющая развивать знания и способности людей и эффективно использовать их в экономике, обречена на неудачу и во всех других начинаниях [2, - 3]. Поэтому вопрос образования - это не просто констатация, это направление, от реализации которого зависит судьба выполнения Послания Главы государства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» - Астана, 2018.
  2. Harbison , Myers Ch. Education, Manpower, and Economic Growth: Strategies of Human Resource Development. - Mcgraw-hill, 1964. – P.241.
  3. Рахманова Г.Б., Рахманова А.К. Образование постиндустриальной эры // Известия КазУМОиМЯ имени Абылай хана. Серия «Международные отношения и регионоведение». - 2013. - № 3(13). – С.55-78.
Год: 2018
Город: Алматы
loading...