Влияние иммиграционного кризиса на безопасность РК

Статья посвящена критическому анализу проблематики влияния иммиграционного кризиса и терроризма в Европе и отражения проблемы на безопасности РК.

Угроза терроризма в условиях новых реалий уже подходит не только с дальнего востока, но и с ближней и дальней Европы. Казахстан являясь «Воротами для Европы и Азии» стоит на линии огня, и без должного контроля ворота, через которые иммигранты будут проходить в Европу, станут очагом иммиграционного терроризма. Терроризм до сих пор остается одной из важнейших тем на повестке дня при обсуждении проблем национальной безопасности Республики Казахстан. Недаром Нурсултан Назарбаев на третьем заседании AstanaClub сказал «…по масштабам мы находимся, условно, фактически в третьей мировой войне – войне против террора» [1].

Геополитические аспекты развития иммиграционного кризиса Середина второго десятилетия XXI столетия ознаменовалась глобальными геополитическими  сдвигами, обусловленными кризисностью и нестабильностью развития политической ситуации уже не в отдельных странах, а в целом ряде государств и регионов планеты. По крайней мере три из шести континентов в настоящее время поражены кризисными явлениями глобального характера.

К категории одного из наиболее значимых кризисов современности с полным основанием следует отнести иммиграционный кризис в Европе, вызванный массовой миграцией беженцев и переселенцев из зон вооруженных конфликтов, государств и территорий, пораженных эскалацией терроризма.

Как следует из Отчета Агентства по делам беженцев ООН [2], самое большое количество мигрантов прибыло в Италию, Грецию и Болгарию. Последняя стала пунктом назначения для граждан Ирака, Сирии и Афганистана. В 2017 г. потоки мигрантов по сравнению с 2016 г. несколько снизились. Так, по данным Агентства по контролю за внешними границами ЕС Frontex, за первые четыре месяца 2016 г. количество мигрантов в страны Евросоюза составило порядка 188 тысяч человек [3]. По данным ООН Казахстане проживают 3,546 миллиона только мигрантов [4]. Предполагается, что в ближайшие годы трудовых мигрантов станет больше. Из-за вступления в силу запрета повторного въезда в РФ некоторые будут искать путь в Европу через Казахстан.

Как и в странах Западной и Центральной Европы развивается один и тот же процесс: каждая из них уже приняла достаточно число мигрантов. И мигранты начинают осознавать себя как реальную силу, которая в состоянии не только просить действующие власти этих стран о пособиях и преференциях, но и диктовать свои условия. Прошло то время, когда иммигранты прибывали разными маршрутами, разрозненно и совершенно не организованно. Сейчас они осели в крупных городах, закрепились, объединились.

И сейчас власти имеют дело не с толпами напуганных мигрантов, а с хорошо организованной социально-политической единицей, сообществом со своей внутренней иерархией, своими лидерами и системой подчинения.

Иммигранты видят пассивность властей, видят, что организации не предпринимают активных действий по защите граждан. И это определенный сигнал: беженцы усиливают натиск. Во главе их на низшем уровне стоят стихийно выдвинувшиеся лидеры, а на верхнем этнически преступные сообщества и эмиссары террористических организаций, таких как ИГИЛ. И Отсюда вопрос вытекает в вопрос безопасности РК.

Угроза безопасности Республики Казахстан в контексте иммиграционного терроризма

Десять лет назад проблема терроризма для Казахстана в большей мере связывалась с тем, что на территории республики могли скрываться беглые, или так называемые «чужие», террористы лица, преследуемые собственными государствами за участие в незаконных вооруженных формированиях. Также имело место мнение, что территория Казахстана использовалась как транзитный участок. Однако фактически эти утверждения не подтверждались. Тем не менее, казахстанские спецслужбы регулярно задерживали «чужих террористов», которых затем передавали своим коллегам из других стран [5].

Стоит отметить что организация «Солдаты Халифата» [6] ранее взяли на себя ответственность за ряд терактов в Казахстане. По данным Генпрокуратуры РК, эта организация была создана летом 2011 года казахстанцами Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана [7].

Таблица 1 Привлечено к уголовной ответственности лиц по отдельным преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка

 

2011

2012

2013

2014

2015

Терроризм*

1

5

2

11

15

Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма

2

3

1

3

2

Создание, руководство террористической

группой и участие в ее деятельности**

6

21

5

19

58

Финансирование экстремизма или террористической деятельности

0

0

0

0

1

Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности

 

0

 

0

 

0

 

0

 

3

Всего

9

29

8

33

79

*-совершение террористического акта

**участие в террористической группе без непосредственного участия в террористическом акте [8].

Выводы:

  1. Террористическая активность с каждым годом растет – разница между 2011 годом и 2015 года ровно в 9 раз. Причем, видимо, не отмечены террористы, которые погибли при совершении теракта или были убиты при задержании, иначе список был бы еще больше.
  2. Очень плохо ловят пропагандистов терроризма, хотя с этим проблем нет – они не скрываются и спокойно размещают в интернете свои проповеди и ведут пропаганду. Даже в астанинских мечетях, где до «Ак Орды» рукой подать, такие есть.
  3. Еще хуже обстоят дела с вербовщиками и финансирующими терроризм – их до 2015 года не ловили вовсе.

Растет число казахстанцев, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с экстремизмом и террористической деятельностью уже на территории нашей страны. Так, в частности в 2008-2009 годах, по официальным данным, в стране было предотвращено 7 терактов. Поэтому проблема терроризма, когда-то казавшаяся нам далекой и виртуальной, сегодня приобретает характер прямой угрозы национальной безопасности. Этот период характеризуется также резким учащением случаев участия граждан Казахстана в террористической деятельности на территории других стран:

  • Так, в июле 2009 года во время спецоперации, проведенной в Дагестане, былоубито 8 боевиков, у 5 изкоторых, поданнымисточников в правоохранительных органах, обнаружены казахстанские паспорта.
  • 19 июля 2009 года кыргызские спецслужбы задержали 18 человек по подозрению в причастности к террористической деятельности в Бишкеке и на юге страны, среди которых граждане Киргизии, Узбекистана и Казахстана.
  • 19 сентября 2010 года во время спецопераций в Раштской долине Таджикистана у одного из убитых боевиков таджикские силовые органы обнаружили паспорт гражданина Казахстана Артура Набиева.
  • С начала 2011 года на территории России задержаны и убиты 6 граждан Казахстана, причастных к терроризму.
  • 19 января 2011 года МИД Казахстана подтвердил задержание одного гражданина Казахстана по подозрению в организации терактов в Бишкеке.
  • В феврале 2011 года в Махачкале были задержаны двое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, которые являются гражданами Казахстана, Альберт Абдикаримов, 1989 года рождения, и Раинбек Ержанов, 1990 года рождения.

С 2011 года надо отметить, что начался новый этап то есть открытое противостояние государства и террористического подполья. При этом государство знало о тенденции роста, но оказалось к нему не готово.

В конце 2010 года председатель КНБ Нуртай Абыкаев сообщил, что: “Однако угроза терроризма вполне реальна в силу влияния ряда внешних факторов, главный из которых близость к очагам террористической и этнорелигиозной напряженности. Мы фиксируем устремления к Центрально-Азиатскому (региону), в том числе и к Казахстану, со стороны отдельных международных террористических групп и организаций. Отмечаются факты вовлечения наших граждан в террористическую деятельность, распространения на территории республики радикальной идеологии. Наш подход к этой проблеме заключается в однозначном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, независимо от их политических, религиозных или иных мотивов”.

Необходимо отметить, что все террористы в указанных выше случаях не имели какого-либо экономического мотива. В большинстве случаев, это или была месть за задержанных собратьев по общине или передел криминального мира или подготовленный акт устрашения силовиков.

Неудачные попытки терактов говорят больше не о милосердии террористов или о бдительности силовиков, а о технической неготовности террористов в силу отсутствия нужных навыков, отсутствия службы в армии и просто технической неграмотности из-за молодости. Никакого социального протеста в их действиях также нет, так как они не выдвигали никаких требований [9].

Таким образом, можно сказать, что на самом деле вышеперечисленные происшествия были настоящим нарастанием террористической активности и ничем другим. Причины нарастания террористической активности следующие:

  1. Общая исламизация и расслоение населения. Социальные аутсайдеры легко вербуются ваххабитами и образуют достаточно большие общины.
  2. Политически государство и даже часть общества долго не хотело признавать существование внутреннего терроризма в стране. Также в обществе существует идеологический вакуум, который и заполняются религиозностью.
  3. Уровень спецслужб все время падает. Большинство сотрудников приходит на службу для коррупционного обогащения. Кроме того, дело ослабляется войнами кланов внутри КНБ и его противостоянием с финансовой полицией. Спецслужбы не привыкли к открытой войне с бандитами или террористами.
  4. Больше людей подпало под ваххабитскую пропаганду из-за их агитации в интернете, при этом государственные органы не проводят эффективных расследований этого, а просто блокируют блоговые платформы и безобидные сайты “для галочки”.

Нарастание террористической активности, то есть ваххабитских ячеек, идет по следующим правилам как правило, в регионах, где есть такие признаки:

 

Рисунок 1 Казахстан в цифрах

  • Населенные пункты с высоким количеством пришлого и приезжего населения
  • Высокая разница в доходах населения, что усиливает социальную рознь
  • Доходы позволяют подняться чуть выше физического выживания
  • Большое количество безработной молодежи, не имеющей специальности и не прошедшей социализации в армии и других структурах.

О чем нам говорят результаты данных исследований? В целом, очевидно, что в Казахстане действуют подпольные экстремистские группировки исламистской направленности, в том числе связанные, так или иначе с иммиграционными террористами. Уже само по себе это является серьезной угрозой национальной и общественной безопасности. В то же время отмеченные выше недостатки не способствуют участию граждан в процессе противодействия терроризму и экстремизму и их конструктивному сотрудничеству с правоохранительными органами в данном направлении. В этих условиях совершенствование антиэкстремистской деятельности в Казахстане целесообразно осуществить с акцентом на профилактику и прозрачность.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Третьей мировой войной назвал борьбу с терроризмом Назарбаев. – Режим доступа: https://vlast.kz/novosti/25689-tretej-mirovoj-vojnoj-nazval-borbu-sterrorizmom-nazarbaev.html(дата обращения 12.2017).
  2. 8 reasons Europe’s refugee crisis is happening now // The Washington Access mode URL: https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2015/09/18/8- reasons-why-europes-refugee-crisis-is-happening-now (Accessed 22.12.2017).
  3. Глава МИД ФРГ: основной причиной миграционного кризиса остается конфликт в Сирии // ТАСС. – 12.10.2015.– Режим доступа: http://tass.ru/ mezhdunarodnaya-panorama/(дата обращения 12.2017).
  4. ООН насчитала в Казахстане 3,5 миллиона мигрантов. – Режим доступа: https:// kz/kazakhstan_news/oon-naschitala-v-kazahstane-35-milliona-migrantov(дата обращения 22.12.2017).
  5. Доклад «Терроризм в Казахстане»: Общины ваххабитов будут только расти. – Режим доступа: https://regnum.ru/news/(дата обращения 12.2017).
  6. Список террористических и экстремистских организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан.Режим доступа: http:// www.din.gov.kz/rus/press-sluzhba/spisok_zaprexhennyx_organizaci/- (дата обращения 22.12.2017).
  7. Убит готовивший казахстанцев к терактам лидер «Солдат Халифата». – Режим доступа: ASKER http://asker.kz/blog/terrorizm_v_kazakhstane/ubit-gotovivshij- kazaxstancev-k-teraktam-lider-soldat-xalifata. (дата обращения 12.2017).
  8. Статистика казахстанского терроризма. – Режим доступа: http: vlast.kz/ obsshestvo/statistika_kazahstanskogo_terrorizma-(дата обращения 12.2017).
  9. «Локальные или «свои» террористы». – Режим доступа: https://regnum.ru/ news/(дата обращения 12.2017).
Год: 2017
Город: Алматы
loading...