Система государственного управления и ее организационные характеристики

Аннотация. Управление представляет собой процесс создания целенаправ­ ленного взаимодействия субъекта и объекта управления ради достижения социально значимых результатов. В статье рассматриваются основные характеристики управления, сущность социальной природы управления и критерии управления.

Сущность понятия «государство» Д.Норт определяет следующим образом: «Государство – это организация со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, распространяющаяся на определенный географический район, границы которого определяются ее властью над налогоплательщиками. Сущность прав собственности заключается в праве на исключение, и организация, обладающая сравнительными преимуществами в насилии, оказывается в состоянии специфицировать и защитить права собственности». Единственной функцией государства выступает производство общественных благ, в том числе создание и защита формальных правил посредством механизма и технологии государственного управления.

В системе управления любой масштабности руководитель объективно оказывается приемно­передающим информационным центром. Многообразная информация, поступающая к нему по различным каналам, анализируется, оценивается, преобразуется (из ориентирующей в директивную, из входящей в организационно­ нормативную, стимулирующую и т.д.), адресуется исполнителям, материализуется в различных формах: в приказах и распоряжениях, в решениях по конкретным проблемам и ситуациям, в стратегических идеях и принципах управления и т.д. Иными словами, информация может рассматриваться как предмет управленческого труда.

Значение этого ресурса в практике управления трудно переоценить, поскольку информация выполняет важнейшую социальную и организационную функции, она влияет на организационное поведение индивидуумов, отдельных групп и общества, в целом? Оказывая также и мотивационное воздействие на развитие управленческих процессов/ К одному из факторов управленческого труда можно причислить отношения, которые объективно складываются в любой социальной системе, возникающие между людьми как субъектами труда в силу группового или общественного разделения труда (функциональные, служебные, формальные), межгрупповые или межличностные (менее формализованные) взаимоотношения на основе разделяемых или неразделяемых норм и ценностей в зависимости от восприятия и понимания друг друга.

Управление представляет собой процесс создания целенаправленного взаимодействия субъекта и объекта управления ради достижения социально значимых результатов.

Государственное управление ­ это процесс создания целенаправленного взаимодействия субъекта и объекта государственного управления с целью достижения социально значимых результатов. Оно представляет собой систему управления.

Законуправлениясистемой– правило(Fy) выработкиуправляющего возлействия с учетом особенностей (cвойств и возможностей) (р) управляющей подсистемы и учета степени влияния внешней среды (£).

Закон управления в общем виде может быть представлен в виде 

Cпособность системы управления к адаптации описывается показателями исходного уровня, характеризующие внешние свойства системы управления и ее влияние на сверхсистему. Кроме того различают

  • показатели внешнего уровня отдельных подсистем сверхсистемы, взаимодействующие с исследуемой системой;
  • показатели общесистемного уровня, которые определяют структуру управления на уровне управляющей системы и объекта управления, а также процессы функционированиясоответствующих элементов при выработке управляющих воздействий и реакций;
  • показатели частных системных уровней, включающие различные структурные, функциональные и и информационные характеристики исследуемой системы [1].

В условиях неопределенности для анализа i­альтернативных решений Вi при возникновении различных j­ситуацийSjиспользуется матрица эффектов и ущерба, матрица рисков. В результате заполнения матриц определяется максимум функций и выбирается оптимальный вариант.

Таблица 1­ матрица функций управления 

Ситуация

S1

S2

S3

S5

φmin

φmax

Варианты

B1

х»

х»

хі

хі

min

max

B2

Y1

Y2

Y2

Y4

 

 

B3

Z1

Z2

Z3

Z3

 

 

φmax

G1

G2

G3

G4

 

 

Различают эвристические (методы ассоциативные, мозгового штурма, синектики, т.е. создания заведомо несовместимых параметров); формализованные методы (параметрические, морфологический, комбинаторый, логического поиска, букета проблем и т.д.); статистические методы (регрессионный, корреляционный, дисперсный, ковариацционный анализы, метод временных рядов, метод главных компонентов, факторный анализ); детерминированные методы (инфлюетный анализ).Применение данных методов зависит от конкретного набора организационных характеристик исследуемого объекта, их репрезентативности и объемов количественной выборки.

Использование различных методов анализа системы государственного управления имеет специфические особенности, связанные с неопределенностью параметров, высокой динамичностью и характеризуется разночтением в представленных организационных параметрах систем управления и потому носит высокий вероятностный характер.Управление исторически имеет фундаментальный характер и способы и формы управления развивались в цивилизационном и формационном аспектах.

В конечном итоге, управлениестало основной функцией государственной системы. Элементом государственной системы изначально являлась семья как ячейка общества. Не ранней стадии развития обособлявшаяся семья в рамках своего рода и племени и вместе с ними уже имела прообразы современных функций управления, реализуемых государством и другими субъектами управления: заботилась о достатке продовольственных запасов, о воспроизводстве и сохранении потомства, о безопасности своего существования и т.д.

Управление возникает там и тогда, когда появляется социальная потребность в нем. Поэтому генезис управления в социальных общностях можно понимать как исторически вычлененный из групповой совместной деятельности вид труда.

Всякое групповое взаимодействие ради достижения желаемого результата объективно предполагает определенное разделение усилий в группе, распределение ролей, координацию и регулирование индивидуальных действий. Чем масштабнее общность взаимодействующих, тем больше социальная потребность в управлении, тем большую социальную значимость приобретают личностные качества человека, выполняющего эту организующую деятельность.

О сущности социальной природы управления известно выражение К. Маркса: «Скрипач сам управляет собою, оркестр нуждается в дирижере» [2].

Государство в качестве дирижера, управляющего обществом, появилось значительно позже семьи и имеет свои определенные исторические рамки.

Современная идея гражданского общества, активно обсуждаемая и в нашей стране, представляет собой новое социальное явление, как историческая тенденция, нацелено на постепенное ограничение вмешательства государства в различные сферы жизнедеятельности людей. Соответственно усиливается потребность в налаживании механизмов самоуправления в низовых структурах общества.

Основными носителями социально­управленческих явлений выступают люди: субъекты и объекты управления, взаимодействующие в конкретных общностях различной масштабности.

Субъект управления представляет собой органическую структурно­ функциональную составляющую социальной системы управления, это индивид или группа людей (коллегиальный орган управления), наделенный властными полномочиями принимать управленческие решения, оказывать волевое, интеллектуальное и нравственное влияние на других [3].

Социальный статус субъекта управления в иерархической структуре и в системе управления в целом определяется масштабностью (границами) и значимостью объекта управления.

В отличие от субъекта управления объект управления представляет собой часть системы, которая материализует цели управления, исполняет управленческие решения, обеспечивает в итоге реализацию социальной миссии конкретной системы управления.

Таким образом, рассмотрение системы государственного управления и формирующих его категорий, методов, функций и инструментов представляет собой обширную задачу, включающую аппарат теории управления, теории больших систем, системный анализ, методы экономико*математического моделирования. Формирование оптимальной структуры государственного управления представляет собой помимо организационной задачи набор категорий и элементов институциональной экономики.

По мнению авторов и популяризаторов современной институциональной теории государства не маловажную роль играют социально­культурные факторы. Задачи формирования эффективной системы государственного управления предполагают изучение механизма формирования административной ренты, поиска ее оптимального значения и тем самым выхода на параметры построения правового и социального государства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мухин В.И. Исследование систем управления. Учебник. ­ М.: Экзамен,2002. – 384 с.
  2. Пронкин С.В., Петрунина О.Е. Государственное управление зарубежных стран: Учебное пособие. ­ М.,
  3. Саймон Г., СмитбургД., Томпсон В. Менеджмент в организациях. ­ М.,
Год: 2017
Город: Алматы
loading...