Модели корпоративной социальной ответственности

Аннотация. В статье рассматриваются ключевые вопросы развития корпоративной социальной ответственности бизнеса. Приведен сравнительный анализ моделей корпоративной социальной ответственности американо­канадской, японо­китайской и исламской модели. Проанализированы этапы и инструменты КСО в Казахстане.

Опыт корпоративной социальной ответственности (КСО) и стратегическая ориентация социальных программ являются источником развития конкурентных преимуществ.

Существует внутренняя и внешняя социальная ответственность. В мировой практике различают несколько моделей корпоративной социальной ответственности (КСО) [1].

Одна из них американская модель КСО, характеризующаяся минимальной степенью вмешательства государства в частный бизнес; многие сферы экономики – саморегулируемые [2] .

Основные этапы развития социальной ответственности бизнеса в РК:

  • 1994 Постановление Президента РК «О социальном партнерстве в области социально-экономических и трудовых отношений»;
  • 200 год – Закон «О социальном партнерстве в Республике Казахстан»;
  • 2004 год – на открытии первой сессии парламента 3­го созыва глава государства провозгласил необходимость усиления деятельности государства по социальной защите населения;
  • 2005 ­ глава государства на Втором гражданском форуме отметил необходимость присоединения бизнеса к развивающемуся социальному партнерству;
  • 2005 – произошло окончательное закрепление идеи социальной ответственности бизнеса, когда президент отметил, что становление социально­ориентированного бизнеса необходимо возвести в ранг национальной идеи;
  • 2006 год – отмечено в качестве основных приоритетов внедрение международных стандартов социальной ответственности бизнеса;
  • 2007 год – Президент РК в Послании народу обратил внимание на стимулирование ответственности и заинтересованности участия отечественного предпринимательства в развитии системы науки, образования и здравоохранения.

Инструменты реализации социальных программ представляют собой:

1.Благотоворительные пожертвования и спонсорская помощь;

2.Добровольное вовлечение сотрудников компании в социальные программы;

3.Денежные гранты;

4.Копроративное спонсорство;

5.Копроративный фонд;

6.Социальные инвестиции;

7.Социально­значимый маркетинг;

8.Спонсорство

Особенностьамериканскоймодели КСОвтом, чтоактивностьвэтом направлении инициируется самими компаниями и предусматривает максимальную самостоятельность корпораций в определении своего общественного вклада [3].

Тем не менее, в последнее время американская модель претерпевает некоторые изменения в направлении более активного вмешательства государства в социальные проблемы.[4]

Таблица 1­ Сравнительные характеристики моделей КСО в национальных культурах 

 

За последние годы значение КСО в Канаде прошло путь от начального фокусирования на хороших трудовых условиях и филантропии к более сложному варианту, признающему значение воздействия частного сектора на общество и его роль как участника международных отношений.

Что касается модели КСО в континентальной Европе, она в большей степени зарегулирована государством. В отличие от США европейские корпорации более склонны к ограничению своей ответственности перед стейкхолдерами.

Британская модель КСО сочетает элементы моделей США и континентальной Европы, при этом она характеризуется значительной степенью вовлечением государства и гражданских институтов в процесс согласования общественных интересов, а также продвижения и поощрения лучших практик. Общая черта с другими европейскими странами – активная поддержка бизнеса со стороны государства[5].

Западные предприниматели основной целью видят достижение наивысших успехов. На Востоке столь же важным является совмещение достижения успехов и морального поведения. По мнению исследователей, активность западных компаний в реализации КСО в значительной мере связана с влиянием этических принципов восточного менеджмента.

Так, социальная ответственность корпораций в Японии поддерживается культурными традициями страны. Японская модель КСО предусматривает социальную сплоченность на уровне компании и деловую сплоченность на уровне индустриальной группы. Для японской модели характерна активная роль государства, которое на протяжении долгого времени принимало участие в корпоративном стратегическом планировании.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алехин А. Корпоративная социальная ответственность в Китае. – Режим доступа: http://lomonosov­msu.ru/archive/Lomonosov_2007/03/x­aleksey@rambler. ru.doc.pdf (дата обращения 2.2017).
  2. Бай Кайфэн. Влияние национальной культуры на развитие менеджмента (на примере КНР): автореф. дис. … к.э.н. ­ Санкт­Петербург 2010.­ С.19­21.
  3. Благотворительная деятельность и налоговое планирование. Налоговый вычет благотворителю. ­ Режим доступа: http://www.roche­duffay.ru/articles/charity. htm (дата обращения 2.2017).
  4. Джон Р. Кер Канадский подход к корпоративной социальной ответственности (КСО) // Бизнес и общестов.­2004.­ № 4­5 (23­24).­ С.28­30.
  5. Налогообложение компаний в Великобритании. – Режим доступа: http:// www.fbs­offshore.com/nalogooblozhenie­kompanij­v­velikobr/#ixzz2UIKw3q2R (дата обращения 17.2.2017).
Год: 2017
Город: Алматы
loading...